О нас

О нас



Орден Древнего и Изначального Устава Мемфис-Мицраим для Европы и франкоязычных стран имеет своим истоком Египетское Масонство, устав которого был явлен миру графом Калиостро в 1777 году. Первые организованные работы по уставу Египетского Масонства прошли в 1779 году в Миттаве[1] (Миттау). В 1785 году в Лионе (Франция) была открыта первая материнская ложа ордена.

В 1805 году в Милане на базе Египетского устава, а также разрозненных магических и каббалистических ритуалов был создан устав Мицраим, первоначально имевший 77 степеней, а в 1811-м году расширенный до 90 градусов.

В 1815-м году в городке Монтабан два ученых масона, Габриэль Маркони и Самуэль Хони[2] создали устав Мемфиса, состоящий из 92 градусов. Позднее устав был расширен до 95, и даже до 97 градусов. В устав, помимо символического масонства 3-х первых степеней (ученик, подмастерье, мастер) вошли множество ритуалов высших степеней, известных во Франции и в Великобритании.

Сущностью обоих уставов масонства являлась идея о древней посвященческой преемственности, ведущей свое начало от строителей пирамид Древнего Египта.

В 1881 году итальянский полководец и политический деятель Джузеппе Гарибальди, совмещавший посты Великого Мастера устава Мицраим, и Великого Иерофанта устава Мемфис, решил слить два устава в один – устав Мемфис-Мицраим. Стоит отметить, что в мире и сегодня продолжают работать ложи, не присоединившиеся к этому решению – как по уставу Мемфис, так и по уставу Мицраим.

  

После Гарибальди пост Великого Иерофанта наследовали английский масон Джон Яркер, немецкий масон Теодор Ройс (один изоснователей ОТО, Ордена Тамплиеров Восточного Обряда), а также Жерар Энкосс, известный писатель-эзотерик, известный по своему псевдониму «Папюс».

Нынешний глава мирового ордена APRMM, Майкл Бертье, занимает свой пост с 1978 года. При этом стоит отметить, что APRMM-Europe and FLC не является административной частью или подчиненной организацией ордена APRMM.

Майкл Бертье – один из известнейших американских писателей-оккультистов. Автор множества книг (как, например, «Гностическое вуду»), популярный художник (его книга «Онтологические граффити» вышла недавно в издательстве «Фульгур»).

В устав Мемфис-Мицраим Майкл Бертье был посвящен в 1964 году на Гаити, лично Гектором-Франсуа Жан-Мейном, который занимал в ту пору пост Великого Иерофанта одной из ветвей ордена. Гектор-Франсуа – сын Люсьена-Франсуа Жан-Мейна, одного из учеников Папюса (Жерара Энкосса).

Люсьен-Франсуа Жан-Мейн также получил посвящение в «Каббалистическую Гностическую церковь Мемфис-Мицраим» (такое название тогда носила эта линия преемственности) у Поля-Пьерра Марраги в 1899 году. Поль-Пьер Маррага, в свою очередь, получил посвящение у Мануэля-Лопеза де Бриона в 1860 году. А его линия преемственности относится непосредственно к Фабру-Палапра, возродившему орден тамплиеров в 1804 году.

Орден APRMM-Europe and FLC (Древнего и Изначального Устава Мемфис-Мицраим для Европы и Франкоязычных стран) возник в 1994 году, когда Великий Иерофант ордена APRMM Майкл Бертье выделил юрисдикцию Европы и Франкоязычных стран в отдельный орден.

https://duezjoelfrateriacobus.wordpress.com/

Первым Великим Иерофантом ордена APRMM-Europe and FLC стал Джоэль Дуэз, известный французский писатель и оккультист, автор множества книг по масонству, розенкрейцерству, мистике, магии, Каббале, алхимии и т.п. Он автор таких ставших уже классическими книг, как «Суфийская и каббалистическая мистика», «Магические секреты каббалистов и тамплиеров», «Трактат по ангелологии и демонологии» и т.п. (всего свыше 25-ти книг).

На протяжении многих лет Джоэль Дуэз вел активную масонскую работу, открывая ложи по всему миру.

В 2013-м году Джоэль Дуэз в связи с наступлением преклонного возраста передал бразды правления израильскому писателю Александру Рыбалка, автору многочисленных книг о Каббале и масонстве (таких как «Путеводитель по миру Каббалы», «Интервью с масоном», «Кто правит современным миром» и т.п. – всего около 20-ти книг). За собой Джоэль Дуэз сохранил титул Почетного Великого Иерофанта.

В настоящее время орден APRMM-Europe and FLC руководит работами в Национальных Святилищах множества европейских стран, а также помогает работам лож устава Мемфис-Мицраим в Соединенных Штатах Америки.

Орден APRMM-Europe and FLC входит во Всемирную Ассоциацию Египетских Послушаний (WAEO), объединяющую большинство лож, святилищ и орденов, работающих по уставам Мемфис-Мицраим, Мемфис, Мицраим, а также по Египетскому уставу Калиостро.

[1] Латвия, бывшая столица Курляндского герцогства – до1775, с 1775 часть Рос. Империи

[2] Samuel Harris and Marconis de Negre