Мир эзотерического масонства

90 градусов

Особое значение в масонстве имеет понятие «90 градусов». Когда мы подаем знак 1-й степени, то ставим ступни под углом в 90 градусов. Большой палец отклоняем под углом 90 градусов. Да и много где еще вы встретитесь с 90 градусами…
Устав Мицраим в объеме 77 градусов стал широко распространяться по Италии. Однако надо учесть, что самый старый документ, дошедший до наших времен — это диплом ложи «Согласие», выданный в 1811 году. В этом документе фигурируют и Лешанже (на посту Великого Секретаря), и Пьер Лассаль в качестве «Великого президента» устава, а также один из братьев Бедарридов (в дипломе указан только инициал — «М» — так что неизвестно, о ком именно, о Мишеле или Марке, идет речь).
Ложи распространились по всей Италии, от Милана до Неаполя. Судя по всему, в 1811 году руководство устава Мицраим узнает от братьев из Неаполя о существовании четырех степеней «Аркана Арканорум», которые практиковались «Орденом Осириса Египетского», и которые получил Калиостро.
Решили добавить к уставу еще 4 градуса — получалось 81, число неровное. Видимо, посовещавшись, братья задумали увеличить число градусов до 90. Тем более, как уже говорилось выше, 90 градусов, то есть четверть окружности, имеет особое значение в масонстве.
Дополнительные градусы сочинялись на протяжении трех лет, с 1811-го по 1813-й. Надо признать, что братья уже основательно истощили свою фантазию, поэтому в качестве градусов стали присуждаться и масонские должности. Насколько мне известно, ранее такого не практиковалось — но эта практика сохранилась в египетских уставах до сих пор.
К 1813-му году полная система из 90 градусов была достроена, и в 1814-м году братья Бедаррид — Марк, Мишель и Жозеф — повезли ее в Париж.
21 мая 1814 года в Париже была учреждена первая масонская ложа устава Мицраим в объеме 90 степеней.
Жозеф Бедаррид вступил в устав Мицраима в 1810-м году, а Мишель Бедаррид, основной «двигатель» устава во Франции, утверждал, что состоит в ордене с 1803 году — что, безусловно, является некоторым преувеличением.
Устав сразу же получил широчайшее распространение во Франции, где каждому масону хотелось похвастаться перед своим братом более высоким градусом. А главное — в ложу устава Мицраим вступил Жан-Мари Рагон, крупнейший масонский историк и теоретик масонства.

Александр Рыбалка

(Путеводитель ученика)