Мир эзотерического масонства

Масонская семья: розенкрейцерство

Древний и принятый Шотландский устав носит также название Rose Croix (Роз Круа, розенкрейцерство). Рядовые масоны символических степеней знают о нем немного, хотя он объединяет свыше четверти миллиона человек по всему миру.

За пределами Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии розенкрейцерство называют «Шотландским уставом». Этот орден принял в качестве своих учредительных документов Великие Конституции 1762 и 1786 годов, позднее отредактированные группой выдающихся масонов под титулярным руководством Фридриха Великого.

Первый Верховный Совет (национальный руководящий орган устава) был основан в Южной Каролине в 1801-м году. Сейчас он известен как Южная юрисдикция Шотландского устава. Верховный совет Северной масонской юрисдикции Соединенных Штатов был создан в 1813-м году, и именно от этого органа Англия и Уэллс получили свой конституционный чартер в 1845-м году.

Что значит название устава?

Документы, связанные с чартером, изначально требовали, чтобы членами ордена были только тринитарные христиане (верующие в Святую Троицу). Однако сегодня это требование сохранилось только на Британских островах, и Верховные Советы требуют от кандидатов только веры в Великого Архитектора Вселенной.

Устав состоит из 33-х степеней, при этом  первые три степени – это обычные градусы символического масонства.

В оставшихся 30-ти градусах работы совершаются в разных градусах, но в Англии и Уэльсе работают только 5 – 18-й, 30-й, 31-й, 32-й и 33-й.

Обладатели 18-го градуса носят почетный титул Суверенногого принца Розы-Креста Херодома. (Слово «херодом» не поддается переводу в классическом ритуале. Некоторые считают, что «херодом» — это «иерос домос», «святой дом», то есть Храм. Некоторые считают, что «херодом» — искаженное «харедим», то есть «Богобоязненные». – прим.перев.)

Инициация новых членов

18-й градус – это глубокий и сложный ритуал, который очень любят члены ордена. Остальные 4 градуса проводятся только в штаб-квартире ордена в Лондоне. «Промежуточные градусы» от 4 до 17-го не работают  в Великобритании, однако группа энтузиастов из капитула «Эдуард 7-й» каждый год проводит 1-2 ритуала для просвещения братьев.

30-й градус примерно эквавалентен должности «Паст-Мастера», и присуждается тому, кто год провел в должности главы капитула. Градусы за пределами 30-го строго ограничены, и предоставляются Верховным Советом за выдающуюся службу ордену. Это не просто почетный знак, а полноценный ритуал, проводимый Верховным Советом.

Продвижение к 33-му градусу ограничено членами Верховного Совета, генеральными инспекторами, а также высшими членами ордена. В прошлом обладателями 33-го градусы были Их Величества король Эдуард 7-й, Эдуард 8-й, Георг 6-й, а в последнее время – герцог Эдвард Кентский и принц Майкл Кентский. Герцог Эдвард Кентский – великий покровитель ордена. Эту должность ранее занимал его отец.

Верховный Совет коллективно действует в качестве Великого Магистра ордена. Ни один член совета не может инициировать перемены без единодушного согласия других, что исключает возможность конфронтации.

Орден имеет «плоскую структуру» — в нем нет провинциальных великих лож. Каждый регион контролируется генеральным инспектором. Верховный Совет Англии и Уэльса поддерживает отношения с 40-ка другими странами по всему миру.

Вопросы и ответы.

Почему орден называется Rose Croix?

Это происходит от названия градуса Rose-Croix Herodom, Розенкрейц Херодома, 18-го градуса Шотландского устава.

У меня есть друг, член Шотландского устава за границей, но он не христианин. Разрешено ли ему посещать работы ордена?

Абсолютно, если он входит в число стран, признанных Шотландским уставом Англии и Уэльса.

Где находится штаб-квартира ордена?

Она расположена по адресу 10 Duke Street, St James’s, London. Это место традиционно назвыается «Великим Востоком». Штаб-квартира переехала туда из своего старого дома в Лондоне, который имел самый масонский адрес в мире —  33 Golden Square (дом 33 по улице Золотого Циркуля).

Какова связь между символическими градусами и Шотландским уставом?

Хотя ни одна структура не официально не признает другой, между ними существует тесная связь. Великий Магистр, заместитель Великого Магистра и второй заместитель Великого Магистра имеют 33-й градус, а Великий Магистр является великим покровителем ордена. Кроме того, все 9 членов Верховного Совета являются Великими Офицерами ОВЛА.

Кто управляет орденом в Англии?

Нынешний Верховный Совет возглавляет Великий Командор Алан Энглфилд, первый Великий Канцлер ОВЛА.

Сколько человек входят в орден?

Всего 27 000 человек, порядка 24 000 в Англии и Уэльсе и около 3000 в капитулах за рубежом. Во всем мире к уставу относятся гораздо больше людей, только в США их порядка четверти миллиона.

Какова эмблема Верховного Совета?

Это двуглавый орел, увенчанный короной и держащий в когтях меч. В треугольник на вершине короны вписано число 33. Внизу написан девиз на латыни —  ‘Deus Meumque Jus’, что означает «Бог и мое право».

Как вступить в Шотландский устав?

Членство открыто для всех, кто не менее года явлется мастером-каменщиком, и готов подписать деклараци о том, что он придерживается тринитарной христианской веры. (В Израиле и США это не так. – прим.перев.)

Сколько людей имеют 33-й градус?

В Англии и Уэльсе около 15-ти человек имеют 33 градус. Большинство из них – бывшие или действующие генеральные инспекторы.

https://www.freemasonrytoday.com/more-news/the-masonic-family-rose-croix

Перевод Александра Рыбалка