Зодческие работы

Ингуз-Фрейр

Числа и символы правят Миром от момента его создания. Это происходит, наверное, потому что Великий Архитектор задумывая свое Творение, пользовался именно ими, т.к. до слова была Его психическая энергия, если так ее можно назвать, то в Земной Мир пришло разнообразие форм, первоначально зафиксированных в «Его голове». Хотя так разделять можно только в материализованном мире –  для высших измерений процесс Творения единый. Формы, запечатленные в основе Творения, влияют постоянно, подпитывая проявленные объекты по принципу резонанса, поскольку все в Мире есть вид энергии. В нашем материальном Мире энергия имеет несколько форм, одна из которых – волна. Следствием правильно выбранной формы есть ее подпитка на разных уровнях существования. Гармоничное соответствие формы и назначения дают плодотворное развитие – т.е. важен правильный процесс начала любого действия – время, форма, ритм. Символ, как олицетворение действия, должен соответствовать задуманному на всех уровнях и стимулировать его продвижение в нужном направлении.

Одним из символом Масонов есть соединение циркуля и наугольника с символом «G» в центре – в основном читается как: циркуль – Небесный Свод, а наугольник – Земля, где и производит свою работу масон под руководством Великого Архитектора. Однако, это первый слой, следующим слоем есть графическое восприятие картинки, собственно, как и принимает его Природа и, далее, есть еще другие восприятия, учитывая многомерность Мира. «Не скользи по поверхности, копай глубже» – это девиз масона.

Достаточно явно символ наугольника и циркуля напоминает руну Ингуз (Ингус, Ингваз, Inguz) с возможностью ее трансформации в руны Кеназ (Кено) и Йеру (Йер, Jera). Положение руны не имеет кардинального значения, поскольку общение с рунами не предполагает ориентации и в руноскриптах употребляется в разных положениях, хотя именно в повернутом положении руна трактуется как «отказ от старых убеждений и осознание себя в новом Свете».

По скандинавской мифологии руну Inguz традиционно считают руной Бога Фрейра (другое его имя «Ингви») – Бога плодородия, мира и благоденствия. Он был сыном морского Божества Ньёрда и Богини земли Нёртус (по некоторым источникам его матерью была великанша Скади), и у него имелась сестра близнец Фрейя. Кроме того, богу Фрейру соответствует исторический персонаж – датский правитель Фроди. Время его правления было для Дании очень мирным и изобильным. Кроме того, считается, что от Бога Фрейра ведут свой род ингевоны и инглинги. А название Англии (England) переводится как «земля Инга», т.е. Фрейра. Бог Фрей повелевал дождем, солнечным светом и ростом на Земле – к нему взывали о плодородии и богатстве, его женой была Богиня Герд, их соединение и дает реализацию всевозможных рождений, что запечатлено в узорах и вышивках. Просто Фрейр и Бог сексуальности тоже, сексуальность у древних всегда соотносилась с плодородием. Это подтверждают и древние обряды для хорошего урожая, не слишком приличные с современной точки зрения, и то, что Фрейра часто изображали с возбужденным фаллосом. В свете прочтения легенды Изиды и Озириса создание масонской организации под символом руны Inguz вполне закономерно.

Буквальное значение Руны Inguz – фаллос. Еще одна легенда о Inguz – это индогерманское значение слова «ingneq» «огонь», поскольку Yngvi – германское имя Бога Огня, называемого индийцами Agni. Огонь есть необходимая Стихия всякого рождения и трансформации, то нет противоречия с отождествлением плодородной Силы Стихии Земли и Стихии Огненной , так как их объединение и порождает новое качество. Есть сведения, что первоначально Inguz изображалась в виде круга, что затем трансформировалось в ромб с последующим начертанием с «рожками».

Inguz — самая позитивная, мощная руна в плане личной судьбы, символизирующая качественную смену уровня, происходящую, в том числе, помимо воли человека. Количество переходит в качество. Накопленные опыт, смыслы и энергии приобретают новую форму, рождают новое качество. Появление этого знака символизирует выход из состояния куколки, одновременно – завершение с избавлением от старого, т. е. трансформация.

Inguz – могучая руна – связана со Свадхистана – чакрой, но взаимодействует и с Манипурой и с Анахатой. Цвет зеленый. Руна Inguz управляет плодородием, ростом и развитием, предстаёт как реализация, исполнение желаний, кульминация, оргазм, любовь. Мужская плодородная сила, осеменение, оплодотворение. Энергия расширения и размножения. Рождение подобного себе (принцип подобия). По Папюсу – её астрологическое соответствие – архетип планеты Венера, в Таро это Аркан «Правосудие», ибо Inguz как циклическая руна выражает принципы Колеса Кармы (в отличие от Jera) и причинно-следственные предпосылки всякого успеха, изобилия, обновления. К этой руне принято обращаться в тех случаях, когда требуется приток сил. Кульминационная руна Inguz ставится в руноскрипт или сплетённые руны, чтобы реализовать и укоренить успех в материальной плоскости.

Руна может рассматриваться как изобилие, но не упавшее с потолка, а заслуженное человеком (аркан «Правосудие»), и предупреждает о том, что вы в ответе за всё распространяемое вами вовне, ибо это же будет сделано и вам. Здесь нет никакой мистики, это столь же естественно, как и прочие взаимосвязи живой и неживой природы.

Благодаря своей форме руна Inguz превосходно работает как врата в астрал. С этой целью её можно визуализировать на воображаемой двери или занавесе. Другое её магическое применение — интегрировать разрозненные компоненты в единое целое. Если изобразить внутри Inguz другие руны (или знаки) она послужит как сосуд, удерживающий в себе, связывающий воедино, хранящий и «вынашивающий» энергии этих рун до тех пор, пока не потребуется пустить их в ход. Одна из лучших рун, с каких только можно начать построение печати или связанной руны, так как основная её функция — именно связывание (слегка спорное утверждение).

  • Помогает в созидающем труде, подготавливает почву для такого труда.
  • Помогает завершить начатые когда-то дела, но требует, чтобы человек подошел к данному делу со всей ответственностью.
  • Создает почву для хороших взаимоотношений, подготавливает климат для них.
  • Пробуждение скрытых достоинств человека, поддержание духовного роста. Создает кокон вокруг человека, питая его благотворными силами, двигая его по пути развития.
  • Исцеляет женское бесплодие и мужское бессилие.
  • Очень хороша в заклинательных формулах, направленных на восстановление сил и баланса.

По своей форме Inguz похожа на руны Kenaz и Jera и тесно связана с ними. Таким образом, мы имеем цикл из 3-х рун: цикл из рун Kenaz, Jera и Inguz.

Kenaz – начало, открытие какой-то ситуации. Новые знания о чем-либо. 2-я руна цикла – Jera – мы вовлекаемся в процесс. Мы делаем что-то, и для получения результата нужно время. Руна Йера – руна работы над чем-то, и любой процесс имеет продолжительность, который характеризуется временем. Завершающей руной этого цикла и будет руна Inguz – 2 соединенные вместе Kenaz.

Ну и еще пару слов о взаимосвязи 3-х этих рун. Руну Jera часто связывают с кармой. Т.е циклом из предыдущих выборов и действий, и связанных с этими  решениями последствий. Если рассматривать три этих руны с точки зрения кармических взаимодействий, то тоже очень интересно получается. Kenaz – начало. Мы вошли в какую-то кармическую ситуацию. Это могло быть обусловлено страстью, это могло быть из-за нанесенной нам раны, которая не заживает. Все это прекрасно соотносится со значением Kenaz. Далее мы вовлекаемся в цикл кармы – это символизирует руна Jera. Этот цикл может длиться очень долго, иногда на протяжении нескольких жизней. И наконец, когда кармическая ситуация завершена, мы вышли из нее и решили все связанные с ней ситуации – выпадает руна Inguz. Завершение не всегда имеет смысл «конец». Иногда это выступает символом целостности, полноты. Не зря в видениях Гюльви о боге Фрейре говорится, что «Фрейр превосходит всех асов». Так сказать, венец творения.

Еще одно значение этой руны – дети, потомство. Во-первых, сам Фрейр был молодым богом, богом-сыном. Во-вторых, во фризском и англосаксонском языках отчества образовывались при помощи добавления суффикса «ing» к имени отца. Получалось – «сын такого-то». Ну и в-третьих, если нарисовать друг над другом в ряд руны Inguz, то получится конструкция, весьма напоминающая ДНК – носитель генетического материала. Дополнительно хочу заметить, что руна Ингуз может обозначать детей как мужского, так и женского пола, так что вообще то, если предположить, что все-таки масонский символ циркуля и наугольника имеет отношение к руне Inguz, то именно устав Мемфиса–Мицраима, допускающий женщин в посвящение наиболее полно использует руну Inguz.

Подводя итог вышесказанному: досточтимые основатели масонства очень мудро подобрали один из его основных символов. Когда профан приближается к посвящению, руна Inguz начинает свое действие переводя его в новое качество.          И еще, в завершение бесконечной возможности рассматривать все применения древних символов, стоит отметить возможность трансформировать окружающий Мир с их помощью. Также и Досточтимый Мастер Ложи может дополнительно руководить Ее работами перемещая циркуль с наугольником и относительно друг друга и по Градусам…..

Сестра О.М.