Новости

Льюисы — наследники масонов

В масонстве сын члена ложи обладает особым статусом. Он называется на английском языке словом «lewis», а на французском – «луфтон». Это слово часто неправильно переводят как «волчонок», но на самом деле льюис – это строительный инструмент типа лебедки, установленный на трех соединенных вместе опорах.

Льюис в масонстве обладает особыми правами. Как известно, в ложи принимают только по достижении 21 года – этот возраст в средневековой Англии считался «совершеннолетием». Однако льюис – наследник масона — может быть принят в ложу сразу по достижении 18-ти лет!

В реальности подобное происходит нечасто. Все-таки 18 лет – еще слишком юный возраст для полноценного членства в ложе. Кроме того, важной частью членства в ложе является уплата членских взносов. Считается, что масон должен иметь финансовую самостоятельность. В 18 лет мало кто самостоятельно зарабатывает (хотя размеры взносов обычно невелики, и их вполне можно уплачивать с какой-нибудь подработки).

Кроме этого, люьис должен помнить, что братья и сестры, находящиеся в одной ложе с его родителями – это как бы его духовные дяди и тети. Поэтому он всегда может рассчитывать на их поддержку – в такой же мере, как ему бы оказывали помощь братья и сестры его отца или матери.

31 августа в храме масонского ордена Древнего и Принятого Устава Мемфис-Мицраим состоялся прием в честь масонских детей всех возрастов. Присутствовало примерно 15 льюисов в возрасте от 7 до 18-ти лет.

Братья и сестры рассказали им, что значит быть масоном, какие права и обязанности налагаются на члена ложи. Юные льюисы получили сертификаты, которые завидетельствовали их право вступать в ложу начиная с 18-ти лет.

Будем надеяться, что по достижении подходящего возраста мы увидим этих льюисов у нас в ложах уже в качестве братьев и сестер!