Новости

Масонский храм и пост 9 ава

Александр Рыбалка

Для человека, который имеет хотя бы поверхностное знакомство с масонством, не является тайной, что внутреннее убранство ложи символизирует Иерусалимский Храм. А первые три символические степени масонства напрямую связаны с историей строительства Первого Храма, построенного во времена царя Соломона.

Иерусалимский Храм символизирует собой Шхину, открытое Божественное присутствие в определенном месте. В некоторых храмах (например, у розенкрейцеров) треугольный алтарь также называется «Шхиной» — считается, что именно через него проявляется Великий Архитектор Вселенной.

За время прохождения по лестнице степеней инициируемый связывает себя не только с разными традициями, но и с разными уровнями развития этих традиций.

Масоны участвуют в построении Первого Храма – и становятся свидетелями его разрушения. В системе Шотландского устава мы видим, как восстанавливается Второй Храм – и то, как он разрушается; и как Святая Земля переходит в руки рыцарей-крестоносцев.

На лестнице Египетского, эзотерического масонства мы попадаем в Храмы других традиций. Мы видим Храмы Древнего Египта, Древней Греции, Индии и Персии. Некоторые из этих Храмов давно заброшены, некоторые – и сегодня работают, исправно поставляя в мир свет Божественного Присутствия.

Действующая масонская ложа – это такой же Храм, по статусу ничем не отличающийся от вышеописанных. Там, где проходит масонская работа – оттуда идет Свет; там, на алтаре, находится Шхина.

Поэтому так важно помнить о дне 9-го ава, когда были разрушены Первый и Второй Храмы. Важно помнить о том, что Храм может быть разрушен, а Шхина может удалиться из этого мира (розенкрейцерам, членам ордена Меноры и Золотой Розы хорошо понятная эта аллегория).

Первый Храм, как говорится, был разрушен из-за идолопоклонства, кровосмешения и убийства. В масонской среде такие пороки практически невозможны.

Второй Храм разрушен в результате беспричинной ненависти. В масонских ложах такое невозможно – в них всегда присутствует братская любовь. Может, не всегда эта любовь выражается достаточно сильно, но уж о беспричинной ненависти не приходится и говорить.

Считается, что Третий Храм будет вечным. И это аллегория масонства. У масонов (в их массе) нет значимых пороков; масонские храмы своей инициатической лестницей не привязаны ни к определенному месту, ни к определенной религии.

Постясь 9-го ава, вспоминая наших предшественников – Иерусалимские Храмы – надо при этом помнить, что духовный храм масонов вечен и неуничтожим.