Мир эзотерического масонства

Каббала в Масонстве

Бецалель Ариэли

Ложа «Гром Камень № 1» г. Москва

Очевидно, что при оформлении учения и ритуалов спекулятивного Масонства Каббала сыграла значительную роль, и масонская ложа в некотором смысле стала носителем основ каббалистических знаний. Благодаря им перед взором неофита начинает проясняться устройство масонского храма. Роли офицеров и их расположение в ложе неслучайны – они соответствуют определенным духовным принципам, которые изучаются в Каббале. В рамках этой лекции у нас нет возможности подробно останавливаться на происхождении и истории Каббалы, Желающим вкратце ознакомиться с этой темой рекомендуется моя статья «От Каббалы к вольным каменщикам» .

Эта ведущая роль Каббалы неоднократно подчеркивалась как самими руководителями масонских орденов, так и исследователями, занимавшимися этим вопросом со стороны. В качестве яркого подтверждения можно привести слова Н. Х. Вебстер, которая написала следующее (цитируется по книге А. Рыбалки и А. Синельникова  «Интервью с масоном», стр. 156):

«Оперативное масонство могло развиться из римских ремесленных коллегий через оперативное каменщичество средневековья, в то время как спекулятивное масонство могло произойти от библейских патриархов и языческих мистерий. Но единственным источником, по поводу которого не может быть никаких сомнений, является иудейская Каббала. Проникла ли она в нашу страну через римские коллегии, через компанства, через тамплиеров или же через самих евреев XVII и XVIII веков… – это всего лишь частная проблема для исследователей будущего. Остается, тем не менее, фактом, что когда в 1717 году создавались масонские ритуалы и конституции, хотя до того времени и дошли отдельные ритуалы и компоненты учения древних египтян и пифагорейцев, именно иудейская тайная традиция была избрана создателями Великой Ложи в качестве основы их собственной системы».

Стоит обратить внимание на то, что здесь говорится о Великой Ложе Англии, созданной в 1717 году, а значит, речь идет о трех символических степенях – Ученик, Подмастерье и Мастер. Как известно, позже развились системы высших градусов, наиболее известной из которых является Шотландский Устав. Однако и в нем основной импульс исходил от Каббалы, что хорошо иллюстрируется следующей цитатой (по книге Г. С. Бокса «Природа франкмасонства»):

«Приблизительно во времена нового пробуждения интереса к масонству в начале XVIII века, адепты Ордена чувствовали необходимость более глубокого проникновения в арканы франкмасонства и более глубокого знакомства с эзотерической доктриной. Самые развитые и блестящие умы Европы, решив заняться исследованием Каббалы и будучи очарованы неизмеримыми глубинами, открывшимися перед ними, решили учредить новую, более высокую ступень франкмасонства, только и лишь ради пропаганды и изучения древних мистерий, почти неизвестных им до тех пор, которая состояла бы из исторических, философских и рыцарских градусов».

Наконец, над «шотландскими» степенями возвышается египетское масонство, которое в разных уставах имело от 77 до 100 степеней. И здесь мы вновь тотчас обнаруживаем всепроникающее влияние Каббалы. Подтверждением этому служит тот факт, что первый из уставов египетского масонства, который доказал свою жизнеспособность и не исчез вскоре после появления, – Устав Мицраим – имел целую серию степеней, основанных на еврейской традиции вообще и на Каббале в частности. Этот устав состоял из четырех серий градусов, первые две из которых (символическая и философская) включали разнообразные заимствования из практиковавшихся в ту пору в Европе ритуалов (в том числе и из шотландского масонства). Третья серия (мистическая), которая в первое время существования этого устава была последней и завершалась 77-м градусом, явилась уникальной и не была представлена ни в каком другом масонском послушании. Она включала, среди прочего, такие градусы как «Весьма мудрый израилит», «Рыцарь Хануки», «Великий князь Талмуда», «Суверенный князь-хасид» и т. д., которые уже самими своими названиями указывают на еврейское происхождение.

Таким образом, если рассматривать символическое, шотландское и египетское масонство как три последовательных этапа развития системы, мы увидим, что на каждом из них Каббала играла колоссальную роль.

Масоны, как известно, видят себя продолжателями дела строителей иерусалимского храма. Поэтому неудивительно, что все наше Ремесло имеет глубокие корни в еврейской традиции, и Каббала как наиболее сокровенная и эзотерическая ее часть лежит в самом сердце Масонства. Связь с еврейскими источниками отчетливо видна и в языке – пароли и священные слова различных степеней пришли из иврита.

Масонство – всемирное братство, стремящееся открыть свои объятия людям из разных стран и народов, однако эти особые слова передавались в их оригинальном еврейском написании и произношении в каждой стране вне зависимости от того, на каком языке там общались масоны. Никто не заменяет эти названия их переводом на другие языки. Так происходит потому, что сам еврейский язык и записанная на нем каббалистическая традиция несут в себе определенные духовные принципы, которые нам важно сохранить и передать.

Помимо паролей, еврейские корни встречаются в названиях отдельных масонских градусов. К примеру, 30-й градус носит имя «Рыцарь Кадош». И хотя слово «кадош» (קדוש) буквально означает «святой», его не переводят, сохраняя еврейское произношение в ложах любых стран. То же самое относится к одному из названий 11-го градуса – «Князь Эмет» (слово «эмет», אמת, означает «истина»). В дальнейшем при изучении всех высших градусов эзотерического масонства посвящаемый ознакомится с духовными традициями разных культур, каждая из которых по-своему ценна для универсального постижения истины. Но на ранних этапах, как видно из всего вышесказанного, усвоение основ Каббалы имеет первостепенное значение.