Мир эзотерического масонства

Что такое «посвящение»

Исраэль Регарди

 Что такое «посвящение»

(из введения к «Полной системе Золотой Зари»)

Перевод: Бецалель Ариэли

Ложа «Гром Камень № 1» г. Москва

Корень самого слова «посвящение» (initiation) означает «начинать нечто новое» (to begin, to commence anew). Таким образом, посвящение – это начало новой фазы или отношения к жизни, более того – вступление в совершенно новый тип существования. Его отличительный признак – открытие разума к восприятию иных уровней сознания как внутри, так и снаружи. Посвящение прежде всего означает духовный рост – определенную отметку на отрезке человеческой жизни.

Один из лучших способов вызвать этот стимул к внутренней жизни, так чтобы человек действительно начал или вступил в новое бытие, характеризуемое осознанием высших принципов внутри себя, – это церемониальная техника. Под этим мы имеем в виду проведение церемонии, в которой определенные идеи, учения и наставления сообщаются кандидату в драматической форме в должным образом приготовленном храме или ложе. Но и это еще не все – иначе Магия не могла бы претендовать на то, что она посвящает действительно, а не только формально.

Ведь произношение предписанных речей не обязательно подразумевает, что они достаточно глубоко погрузятся в сознание, чтобы пробудить к обновленной активности дремавшие духовные качества. И мы уже были свидетелями бессилия и духовного банкротства бесчисленных организаций – религиозных, светских и так называемых «братских». У них были свои ритуалы, и тем не менее, если посмотреть на них глобально, они произвели крайне мало посвященных или духовно-ориентированных мужчин и женщин, святых или адептов хоть сколько-нибудь значимого достоинства.

Эффективность церемонии посвящения зависит почти исключительно от самого посвятителя. Что дает силу успешного посвящения? Эта сила приходит либо от того, что она была пробуждена внутренне действиями другого компетентного посвятителя, либо от огромного количества успешно выполненной магической и медитативной работы. Едва ли здесь нужно трудиться над описанием этих упражнений и технических процессов развития, которые предпринимались кандидатами и потенциальными посвятителями. Все это было подробно расписано в другом месте – как в моей книге «Древо Жизни», так и в несравненно лучшей форме в документах Золотой Зари в этой книге. Однако необходимо подчеркнуть тот факт, что предварительная личная тренировка и продолжительные магические усилия являются единственными средствами, благодаря которым человек может настолько пробудить дремлющую духовную жизнь другого, что тот может в самом деле и поистине быть назван «посвященным».

Мы знаем из изучения упомянутых выше документов и из древней литературы, что задачей Теургического Искусства, или магической концепции посвящения, как ее тогда называли, было настолько очистить личность, чтобы то, что было заточено внутри, смогло прорасти к открытому проявлению. Как высказался один из толкователей алхимии, «внутри материальных отходов этой жизни, когда они очищены, обретается наконец Зерно Духа». Вся цель всех магических и алхимических процессов – очистить природного человека и, работая над его натурой, извлечь чистое золото духовных достижений. Вот что такое посвящение.

 

…Неоплатоник Пселл написал, что функция Посвятительной Магии состоит в том, чтобы «посвятить или усовершенствовать душу человека силами материалов, присутствующих здесь, на земле; ибо высшие способности души, ведомые лишь собственным чутьем, не могут устремиться к тончайшей интуиции и к постижению Божественного». Таково общепринятое утверждение в Оккультизме, что «природа, которой не помогают, не справляется». Иными словами, природная жизнь, оставленная сама по себе и изолированная от воздействия высшего вида жизни или сознания, может произвести лишь привычные проявления природной жизни. Это напоминает нам утверждение алхимиков, выражавших презрение к первоматерии в ее естественном или нечистом состоянии, в котором она обычно встречается. Однако эта же первоматерия, очищенная психо-химическим искусством алхимии, то есть Посвящением, превращается в самую драгоценную вещь во всем мире. Но пока не очищена, она обладает лишь ничтожной ценностью.

Природа, которой помогают мудрые и преданные люди там, где она остановилась, способна превзойти саму себя. Вот почему Пселл провозглашает, что душа сама по себе не в силах достичь божественности, пока ей не укажут путь посвященные и не введут ее в иную жизнь. Именно чтобы вызвать такую интеграцию, принести это посвящение – восхождение сознания над его естественным состоянием к божественному свету – и существует магическая система Золотой Зари или любая иная легитимная посвятительная система. Функция каждой фазы работы и признанное намерение ее ключевых ритуалов, как ясно выражено в ее учении, состоит в том, чтобы помочь кандидату посредством его собственных устремлений обрести это единство бытия, которое есть внутреннее «Я», чистую эссенцию разума, природу Будды. Система посвящения не только подразумевает это в своих ритуальных движениях и утверждениях – есть также ясные и недвусмысленные отрывки, где этим идеям дано однозначное выражение. Так мы находим, что вся задача посвящения и мистического учения – «через вмешательство символа, сакрального и церемониального, вести душу таким путем, чтобы она могла освободиться от притяжения материи и избавиться от поглощения в ней, где она блуждает, словно в сомнамбулизме, не ведая, откуда пришла и куда идет»…

 

…Прежде, чем пытаться описать возвышенные элементы ритуалов… было бы неплохо уделить некоторое внимание самому Искусству Церемониального Посвящения.

Полезное и важное введение можно извлечь из комментария д-ра Юнга к переводу Вильгельма «Тайны Золотого Цветка», где есть много такого, что объясняет ритуальную фукнцию Магии. «Магические практики, – утверждает он, – это проекции психических событий, которые в подобных случаях вызывают обратную реакцию на душу и действуют неподобие очарования для личности самого человека. То есть, посредством этих конкретных операций, внимание, или лучше сказать – интерес, привлекается обратно к внутреннему сакральному пространству, которое и является источником и целью души. Это внутреннее пространство содержит единство жизни и сознания, которое, хотя когда-то мы обладали им, было утеряно и теперь должно быть найдено вновь».

С этой точки зрения офицеры, задействованные в ритуалах, представляют как раз такие психические проекции. Они представляют, так же как образы в сновидениях, различные аспекты самого человека – олицетворения абстрактных психологических принципов, присущих человеческому духу. При помощи искусственных и конвенциональных средств драматической проекции этих олицетворенных принципов в хорошо построенной церемонии вызывается реакция в сознании. Мы расчитываем, что эта реакция пробудит из их дремотного состояния те самые прежде латентные способности, которые объективно представлены офицерами в Храме Посвящения. Без всякого сознательного усилия со стороны кандидата, этой внешней расстановкой духовных элементов вызывается непроизвольный поток симпатии, и этого может быть достаточно, чтобы достичь цели посвятительной церемонии. Эстетическое обращение к воображению… пробуждает к обновленной деятельности жизнь внутреннего пространства. И все действие такого драматического ритуала в целом – в том, что душа может обнаружить себя вознесенной к вершинам и в течение этого мистического возвышения воспринять поток света…