Мир эзотерического масонства

Египетские уставы в Новом свете

Устав Мицраим почему-то не получил широкого распространения в США. А вот Мемфис там прижился! Возможно, это связан с тем, что жители нового континента хотели заводить у себя все самое большое — если уж апельсины, то чтобы шесть штук на дюжину, и чтобы канарейки пели басом…
Естественно, многие масоны захотели завести у себя самый большой масонский устав. Отдельные ложи Мемфиса возникали в самых разных штатах Америки.
В 1860 или 1861-м году с Маркони ди Негрэ, Великим Иерофантом, заводит переписку некий Гарри Сэймур из США, моряк в отставке, судя по всему — бывший офицер ВМФ США. Он предлагает Маркони упорядочить работу лож в Новом Свете, создав Национальное Святилище и объединив под своим началом все разрозненные группировки, работающие по уставу Мемфис.
Но что предложить Сэймуру? 95-й градус в то время уже не был редкостью — во Франции высшей степени устава достигли многие, да и в США его кое-кто привез…
Подумав, Маркони расширяет лестницу степеней. Себе он берет 97 градус — Великого Иерофанта. Отныне 96-й градус предоставляется главам Национальных Святилищ.
В 1862-м году Сэймур посещает Париж, где получает от Маркони патент на право создания американского святилища, а также 96-й градус.
Сразу скажу, что первый документ, где фигурирует 97-й градус, датирован приблизительно 1861 годом — в нем Маркони подписывается как Великий Иерофант 95:.96:.97:. Единственное письмо, в котором Маркони выступает в качестве Великого Иерофанта 97 градуса, датировано 1867 годом. Все это важные подробности, которые сыграют свою роль в дальнейшем.
Сэймур разворачивает бешеную деятельность в США, чем приводит в ярость регулярных масонов. Особенно недоволен Альберт Пайк, развивающий Древний Принятый Шотландский Устав. Дело в том, что первые 34 градуса устава Мемфис полностью заменяют 33 градуса  ДПШУ — а ведь сколько градусов еще надстроено сверху!
Представители регулярных американских лож связываются с Великим Востоком Франции, чтобы узнать, насколько законны притязания Маркони на высшие градусы. Великий Восток негодует — им же Маркони обещал, что будет работать только в трех градусах! В крайнем случае — в 33-х! А он тем временем не уменьшает, а увеличивает количество градусов!
Великий Восток Франции изгоняет Маркони, но тому уже все равно. Дело сделано — устав Мемфиса распространен по всему миру. В 1868-м году Маркони умирает от старости.
… В 1881-м году Великий Восток Франции, который стал принимать в свои ряды атеистов, был изгнан из масонского сообщества. В США указ об этом подписал Альберт Пайк.
Подписал как Великий Командор ДПШУ, и как… Великий Иерофант устава Мемфиса в США! При этом указав следующие градусы — 33­° 90° 97°
Об этом я узнал из переписки Жана Брико с полковником Уличем, Национальным иерофантом Румынии. Речь в письме шла не о Пайке, а о том, на каком основании Улич подписывается как обладатель 97 градуса.
Улич ответил, что получил этот градус в 1911-м году (очевидно, от Яркера), и носит его в качестве экс-Иерофанта устава в Румынии. В то время румынские ложи устава Мемфиса были неактивны.
В качестве примеров использования 97 градуса Национальными иерофантами он привел Альберта Пайка (что само по себе чрезвычайно странно), и главу Национального святилища Неаполя, Джанбаттисту Пессину.
Пессина, кстати, и станет одним из основателей Объединенного устава Мемфиса и Мицраима.

‭‮

Александр Рыбалка

(Путеводитель ученика)