Мир эзотерического масонства

Король Патагонии

Кому предстояло возглавить соединенный устав Мемфиса и Мицраима после смерти Гарибальди? Естественно, руководители устава хотели, чтобы новым Великим Иерофантом стал какой-то выдающийся человек.
В 1860-м году французский искатель приключений Орелли Антуан де Тунан посетил южную оконечность Латинской Америки. Там он сумел столковаться с вождями племен индейцев мапуче о том, что они приобретут независимость, а де Тунан станет их королем. Новоиспеченное образование получило имя «Королевство Араукания и Патагония». Планировалось, что оно будет занимать добрую половину территории Чили и Аргентины. Естественно, власти двух стран не стали ждать дальнейшего развития событий — они арестовали де Тунана, разогнали парламент индейцев в городе Перкенко, а организатора сепаратистского королевства объявили сумасшедшим и выслали из страны. Точнее, из двух стран — из Чили и из Аргентины.
Де Тунан был масоном Великого Востока Франции. (Это так, к сведению).
Латионоамериканская афера сильно подорвала как его здоровье, так и финансовое состояние, поэтому он продал права на «наследие престола» другому авантюристу — торговцу шампанским Густаву Лаварду. Лавард также называл себя «маркизом Ахиллесом Лавардье», и был членом как устава Мемфис, так и устава Мицраим, и вообще весьма активным масоном.
В 1878 году де Тунан ушел на Восток Вечный, а «маркиз Лавардье» под именем «короля Ахиллеса Первого» занял «арауканский и патагонский престол». Ему же, как говорят, принадлежит идея выковать «стальную корону арауканского королевства» (она существует до сих пор).
В 1882 году, после смерти Гарибальди, возникла идея назначить «короля Ахиллеса» новым Великим Иерофантом соединенного устава Мемфис-Мицраим.
Что и было выполнено, с присвоением «королю» 97 градуса.
Не поручусь, что «король», который был довольно богатым человеком, не субсидировал каким-то образом свое избрание…
Об этом мог бы прекрасно написать племянник «короля Ахиллеса», великий писатель Морис Дрюон — но он, к сожалению, слишком мало интересовался масонством.

Ахиллес Лавардье правил «Арауканией и Патагонией» (а также – формально – уставом Мемфис-Мицраим) до 1902 года, когда он ушел на Восток Вечный.

Александр Рыбалка

(Путеводитель ученика)

 

‭‮