Мир эзотерического масонства

Под властью Второй Империи

Итак, в 1848 году к власти пришел Луи-Наполеон, которому вскоре предстояло стать Наполеоном III, и возродить великую империю. Устав Мицраима, почти все руководство которого состояло из бонапартистов, ожидал от нового Наполеона «аттракциона невиданной щедрости». Тем более, что Наполеон I покровительствовал масонству, его брат был Великим Магистром Великого Востока Франции, а первая супруга (императрица Жозефина) — главой женской адаптивной ложи. Масонами также были большинство маршалов Наполеона.
Однако при Наполеоне
III все пошло не так. Император жаждал повелевать уже не только Европой, но и всем миром. Он почти одновременно вел войны в Крыму, Мексике и Индокитае. Наполеон III снес весь исторический центр Парижа, и приказал его отстроить заново — достойным Центром Мира. Тот Париж, которым мы любуемся сегодня — детище Наполеона III и тогдашнего парижского градоначальника барона Османна. До этого никакого «прекрасного Парижа» не было — существовал довольно-таки запущенный средневековый город.
При таких глобальных планах император просто не имел времени заниматься масонскими проблемами. Но, как всякий диктатор, он во всем любил порядок. Поэтому в 1862 году император назначил на пост Великого магистра Великого Востока Франции маршала Бернара Маньяна, с той целью, чтобы маршал навел порядок во французском масонстве. К слову сказать, обычно братья на пост Великого Магистра выбираются, а не назначаются главой государства — но кто мог возразить Наполеону?
30 апреля 1862 года маршал Маньян издал указ, предписывающий всем масонским послушаниям Франции присоединиться к Великому Востоку. Устав Мицраима отказался сделать это, обиженный тем, что не получил от императора никаких исключительных прав и привилегий.
Зато указом воспользовался устав Мемфиса, до этого работавший подпольно! Маркони подал заявку на вступление в Великий Восток Франции, эту заявку рассмотрела комиссия, и в мае 1862 года устав Мемфиса был принят в качестве полноправного члена Великого Востока. Правда, Маркони получил разрешение работать только в первых трех, символических градусах. Однако Великий Иерофант выступил со встречным предложением — переработать устав так, чтобы в нем осталось только 33 градуса, и он смог послужить «египетской» заменой Шотландского Устава.
Руководство ВВФ задумалось… Скажу, несколько забегая вперед, что система из 33-х «египетских» градусов действует при Великом Востоке Франции и сегодня. Она носит название «Великого Ордена Египетского», и ее возглавляет Кристиан Перротен.
Тем временем 40 мастеров из ордена Мицраима, недовольные политикой руководства, выделились в отдельную ложу, под названием «Восточный Мицраим». Это произошло летом 1864 года. А уже зимой этого же года они подали прошение о вступлении в Великий Восток Франции.
В феврале 1865 года ВВФ адаптировал и их — с тем же условием: проводить работы только в трех символических градусах.
Руководство Великого Востока радостно потирало руки — оно считало, что сумело объединить под своим крылом все действующие «египетские» послушания Франции.
Однако еще оставался независимый Мицраим (скажу сразу, что он существует до сих пор), а также Маркони де Негро, хитрый, как лис. И не готовый смириться с потерей системы высших градусов.

‭‮

Александр Рыбалка

(Путеводитель ученика)