Мир эзотерического масонства

Рождение устава Мемфис-Мицраим

Итак, умерли основатели египетских уставов — и братья Бедаррид, и Маркони де Негрэ… Однако уставы жили и развивались.
В Великобритании в то время работали несколько лож уставов Мемфиса и Мицраима. Ложи состояли преимущественно из французских экспатов — частью бежавших от режима Наполеона, частью — купцов, чьи конторы находились в Лондоне. Ложи эти также посещались и англичанами…
Одним из активных посетителей таких лож был Джон Яркер. Яркер вступил в ложу еще в 1854 году в Манчестере. Он быстро получил степень мастера, затем прошел степени Шотландского устава — но регулярное масонство не удовлетворяет его.
Яркер вступает в ложу устава Мицраима (в 1870 году в Лондоне учрежден Верховный Генеральный Совет устава Мицраима), и в 1871 году занимает пост Великого Мастера устава Мицраима в Англии.
Параллельно Яркер вступает в устав Мемфиса (когда и где — неизвестно), и в 1872 году Гарри Сеймур выдает Яркеру патент на основание Национального Святилища Мемфиса в Англии и Ирландии. При этом Яркер получает 96-й градус.
Так в одних руках впервые объединяется власть над двумя египетскими уставами.
Для любителей исторических курьезов скажу, что в 1877 году Яркер посвятил Блаватскую в устав Мемфис-Мицраим, дав ей титул «Венценосной Принцессы» (диплом сохранился). А во Франции к уставу Мемфис принадлежал легендарный социалист Луи Блан — надо сказать, что от членства «пламенного революционера» в ложе братья имели немало проблем… Ну и кроме того, ярым масоном, членом и устава Мемфис, и устава Мицраим, был Джузеппе Гарибальди, объединитель Италии.
Яркер увлекался тем, что в русском переводе называется «маргинальным масонством» (что совершенно неправильно), а в оригинале — «
fringle masonry«. Слово fringle переводится с английского как «бахрома». Если перевести по смыслу — это дополнительные степени масонства, несущие в себе какой-то дополнительный урок — исторического либо оккультного содержания.
Вместе со своими коллегами — Маккензи и Ирвином — Яркер разработал несколько орденов, часть из которых существует до сих пор. Скажем, это орден Красной Ветви Эри, Орден Света (он же Сат-Бхай), устав Исмаила, в котором было, если верить документам, 40 степеней… Яркер также занимался уставом Сведенборга, основанном на идеях великого шведского духовидца (стоит напомнить, что сам Сведенборг масоном не был).
Однако основной заботой Яркера были уставы Мемфис и Мицраим. Он систематизировал описания степеней, составил легенды к большинству градусов, и передал чартер устава в Германию, где начал работы Теодор Ройс.
Яркер вел активную переписку с главой Неаполитанского святилища — Джанбатистой Пессина. Вдвоем они решили, что поскольку уставы частично дублируют друг друга, то лучше всего будет их объединить. Тем более, что во многом состав лож наполнялся одними и теми же людьми.
Кто должен был возглавить объединенный устав Мемфиса и Мицраима? Яркеру и Пессине удалось найти для этого идеальную кандидатуру. Это был Гарибальди, «герой двух миров». На протяжении всей своей жизни Гарибальди был активным масоном, а под старость возглавил одновременно и одну из ветвей устава Мемфис, и одну из ветвей устава Мицраим. Разумеется, эти должности были почетными – престарелый герой в силу состояния здоровья уже не имел возможности заниматься активной масонской деятельностью.

В 1881 году при содействии Яркера и Пессины был создан объединенный устав Мемфис-Мицраим, который в качестве Великого Иерофанта возглавил Гарибальди. Неизвестно, успел ли Гарибальди побывать хоть на одной масонской работе объединенного устава – в 1882 году объединитель Италии скончался.

Александр Рыбалка

(Путеводитель ученика)

‭‮‭‮