Мир эзотерического масонства

Соединенный устав становится на ноги

«Король Ахиллес» занимал пост Великого Иерофанта в течение 20-ти лет. Маркиз Лавардье проводил пышные церемонии, посещал различные ложи Египетских уставов (неизменно требуя, чтобы его сажали на Восток)… Однако надо признать, что теоретиком он не был.
А устав в данный момент требовал серьезной проработки.
Лавардье получил подтверждение для своего 97 градуса от Джанбаттисто Пессины; он же специально в расчете на «королевство Араукании и Патагонии» инсталлировал «Южное святилище устава Мемфис-Мицраим». В 1902 году король умер от инсульта — все отмечали, что он был чрезмерно тучным.
А реальная власть в уставе давно уже перешла к английскому масону Джону Яркеру.
Яркер родился в Весторленде (Англия) в 1833 году, и в возрасте 21 года вступил в масонство. За его долгую жизнь (Яркер проживет 80 лет) достопочтенный брат возродит несметное множество степеней и уставов, создаст новые… Но нас же интересует в основном его деятельность на ниве Египетского масонства.
Во время визита в США Яркер был инсталлирован в устав Мемфиса, и привез его в Великобританию. Попутно он получил посвящение у кого-то из посвященных устава Мицраим.
Далее — в 1871 году Яркер становится Абсолютным Суверенным Великим Мастером устава Мицраим с 90° градусом (этот пост он будет занимать до самой своей смерти в 1913 году).
В 1872 году Яркер получает пост «Инсталлированного Великого Мастера» устава Мемфис 96° градуса…

Кстати, интересно заметить, что во времена Яркера было время, когда Объединенная Великая Ложа Англии признавала устав Мемфис-Мицраима — при условии, что первые три символических градуса его члены будут получать в рамках ОВЛА.
Позднее Яркер получит высшую, 9-ю степень Герметического Братства Луксора, 5-ю степень — под странным названием «Корона Кетера», что значит «Корона Короны» — Ордена Света, чартер от Папюса на проведение работ ордена мартинистов, и пр., и пр.
Но основным его занятием являлось развитие устава Мемфис-Мицраим. Яркер написал книгу «Школа Арканов» (о передаче древней мистической традиции — ее сегодня можно прочесть на русском языке), а также книгу «Лекции для устава Мемфис-Мицраим». Он также, насколько это было возможно, привел в порядок систему степеней, составив краткое объяснение и упорядочив пароли для каждого градуса.
Сразу же после смерти маркиза Лавардье, 11 ноября 1902 года, Джон Яркер был избран Имперским Великим Иерофантом устава Мемфис-Мицраим с 97° градусом.
Правда, самому Яркеру в то время было уже около 70-ти лет, и здоровье его оставляло желать лучшего. Впрочем, он неустанно трудился для развития устава в Европе и мире.
Сегодняшняя картина устава Мемфис-Мицраим — это во многом заслуга Яркера.
К тому же именно Яркер передал устав Теодору Ройсу, сделав его Национальным иерофантом Германии.

‭‮

Александр Рыбалка

(Путеводитель ученика)