Мир эзотерического масонства

Устав Мемфис — догнать и перегнать Мицраим!

Весной 1815 года (некоторые называют даже точную дату — 30 апреля) в городке Монтобан по адресу рю Ла-капель, 70 собрались два человека. Это были Габриэль-Матье Маркони, местный негоциант, и гость из Каира, Самуэль Они. Французы пишут его фамилию как Honis. Они — ивритское слово, обозначающее «удовольствие», и часто встречающееся в виде еврейского имени в грамматической форме «Бен-Они» или «Бар-Они» («Сын удовольствия»). То есть Самуэль Они, судя по всему — еврейский купец из Каира.
Маркони и Они решили создать такой устав, который «перешибет» устав Мицраима. Что у них было в активе? Очевидно, какие-то тайны «иллюминатов Авиньона» и прочих масонских уставов, широко распространенных на юге Франции. Возможно, Самуэль Они получал масонское посвящение в каких-то походных ложах наполеоновских офицеров. Все это исключительно мои домыслы. Маркони-младший потом будет рассказывать легенду о том, что основателем устава был некий Ормуз, жрец Сераписа, перешедший в христианство. А устав при рождении назывался «Орденом Рыцарей Палестины» или «Розой и Крестом Востока». Кстати, степень «Роза и Крест Востока» существует и сегодня.
Разумеется, это не более чем легенда. Итак, два друга замахнулись на лестницу градусов высотой в 92 ступени. Самое забавное, что при составлении списка градусов фантазии у авторов чуть-чуть не хватило. 90-й градус носил название «Суверенный Понтифик Мемфиса», 92-й — «Суверенный Понтифик Магов».
Насчет 91-го градуса решили, что «придумают как-нибудь потом».
При этом структура устава Мемфиса отличалась большей продуманностью и четкостью, чем структура устава Мицраима. Это вызвано тем, что перед глазами у авторов был десятилетний опыт развития египетского устава, и они могли учесть все ошибки и неточности.
23 мая 1815 года начала работу первая (и на долгое время единственная) ложа устава Мемфис под не слишком оригинальным названием «Последователи Мемфиса». Они то собиралась, то погружалась в сон, пока наконец в 1826 году не влилась окончательно в Великий Восток Франции.
Все это время работу над уставом продолжал сын Габриэля, Жан-Этьен Маркони де Негре, как он себя называл.
Жан-Этьен родился в 1795 году, и можно предположить, что принимал участие в работе «Последователей Мемфиса» с самого начала. Он не был ни негром, ни даже смуглым человеком, как пишут многие малосведущие авторы, и никогда не носил клички «негр». Мать Жан-Этьена имела дворянское достоинство, дающее право на приставку «де», и носила фамилию «де Негрэ». Поэтому во всех документах Жан-Этьен называл себя «Маркони де Негрэ», добавляя к простецкой фамилии отца (судя по всему, итальянского происхождения) благородную фамилию матери.
К 1838 году Жан-Этьен Маркони де Негрэ стал именовать себя «Великим Иерофантом устава Мемфис» (судя по всему, его отец к этому времени умер). Инициатическая лестница устава к тому времени включала в себя 95 градусов, и Маркони был готов к тому, чтобы начать широкое распространение ордена в Париже.
Устав начал широко распространяться — но вместе с тем начались дрязги. Рядовые масоны немедленно начали путать уставы Мемфиса и Мицраима. Посыпались обвинения друг друга в плагиате. Руководство каждого устава писало статьи о том, что только в их ордене посвященный может получить подлинный «Свет Египта» — а в других орденах подделки. Устав Мицраима козырял графом Калиостро, устав Мемфиса показывал на Самуэля Они из самого настоящего, а не древнего Египта.
Тем временем к власти пришел Наполеон
III. Напоминаю вехи — в 1848 году Луи-Наполеон был избран президентом, в 1852 году — осуществил переворот, в результате которого стал императором.
Устав Мицраима торжествовал — поскольку его руководство состояло из ярых бонапартистов. 23 декабря 1851 года устав Мемфиса во Франции был запрещен, и членам лож пришлось собираться подпольно.
Но насколько можно рассчитывать на покровительство великого диктатора — каковым, собственно, и являлся Наполеон
III? Удача, как и его привязанность, весьма переменчива…

Александр Рыбалка

(Путеводитель ученика)