Новости О нас

Спасение из трех сосен

На фото:

Семинар НКО «Бар-эль» в масонской ложе в Яффо

Фотографии предоставлены НКО «Бар-эль»

Александр Рыбалка

На первый взгляд может показаться, что Израиль – крохотная страна, в которой потеряться совершенно невозможно. И сразу же вспоминается старинная русская поговорка: «Такой и в трех соснах заблудится…»

Однако на практике это далеко не так.  Те, кто активно пользуется социальными сетями, наверняка неоднократно получали фотографии: «Пропал подросток», «Пропала женщина»…

Каждый день в Израиле пропадает (к счастью, почти никогда – бесследно) как минимум один человек. В связи со спецификой нашей страны найти пропавшего нужно как можно скорее – просто чтобы знать, что делать дальше. Начнется ли новая войсковая  операция – или речь просто о подростке, который решил сбежать от домашних заданий и надоедливых родителей?

Израиль во многом строится на добровольческой деятельности. Всем хорошо известны организации «ЗАКА», «Ацала» и т.п., которые прибывают на помощь пострадавшим от терактов и ДТП.

Существует в стране и специальная добровольческая организация, которая занимается поиском пропавших без вести. Она называется «Бар-Эль».

«Бар-Эль» существует с 2013-го года. Сегодня в ней состоят две тысячи человек. Все руководство – бывшие офицеры израильских спецслужб. «Бар-Эль» представляет из себя амуту, то есть некоммерческую организацию на добровольных началах.

Добровольцы, служащие в «Бар-Эль», разделены на специальные поисковые группы. Некоторые из них прочесывают местность, некоторые – осматривают территорию с частных самолетов… Есть и такие, которые выходят на территорию с собственными розыскными собаками.

Я встретился с активистами «Бар-Эля» в Яффо, где для руководства НКО проводился семинар по психологической работе со свидетелями и потерпевшими. Вели семинар опытные психологи, неоднократно побывавшие в «горячих точках». Интересно, что лекции проходили в помещении масонской ложи (разумеется, не в самом храме, где проводят работы, а в «предбаннике», который называется «агапная» — от слова «агапа», братская трапеза). Семинар проходил под патронажем Международной организации по правам человека и APRMM (Древнего и Изначального ордена устава Мемфис-Мицраим).

Руководитель НКО «Бар-Эль» Яир Маймон согласился ответить на несколько вопросов для нашей газеты.

— Яир, как часто в Израиле пропадают люди?

— Ты удивишься, но практически каждый день мы получаем звонки. Если случай считаем серьезным, то действовать начинаем сразу же, еще до того, как в полиции заводят дело. Примерно раз в неделю попадается случай, который мы называем «тяжелым». Например, человек заблудился в пустыне, остался без связи и т.п. Примерно раз в месяц, иногда реже, попадаются случаи, которые мы называем «критическими».

— Вы можете вспомнить такие случаи?

— Да, конечно. Скажем, несколько месяцев назад в наш офис позвонили из иерусалимского района Армон а-Нацив. Один человек сказал, что уже несколько дней не видел своего соседа, и очень обеспокоен этим. Это было в пятницу, и мы ему посоветовали дождаться субботы – может быть, человек придет в синагогу, и все разьяснится.

Однако в шабат тот человек не пришел в синагогу, и на исходе субботы мы начали поиски. Несколько свидетелей сказали, что на прошлой недели слышали, как он бурно ссорился с соседями. В паре сот метров от дома мы наши окровавленную тряпку… Я сказал нашим добровольцам прочесать все в радиусе километра от дома. И неожиданно мы нашли следы свежего раскопа. Вызвали полицию, начали копать – и обнаружили торс человека, у которого были отрублены голова, руки и ноги. Опознать его было невозможно, хотя мы сразу поняли, что речь идет о пропавшем человеке. Я понял, что оставшиеся части тела далеко отвезти не могли, и в сопровождении одного полицейского продолжил осмотр местности. При осмотре района в бинокль я увидел дерево, на котором сидела целая стая ворон! Все они смотрели куда-то вниз. Когда мы подошли ближе, то обнаружили, что дерево, как видно, было недавно окопано… Мы начали копать под ним, и вскоре нашли пакет, в котором лежали голова, руки и ноги пропавшего человека!

— Кто же это сделал?

— Соседи мужчины, у которых возник с ним конфликт. Ругань перешла в драку, в ходе которой они его нечаянно убили. А потом решили расчленить труп, чтобы скрыть следы. Надо сказать, что израильская полиция еще никогда не встречалась с подобными делами.

— А какие еще случаи бывали?

— Часто нам приходится искать людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Они выходят из дома, идут в магазин и забывают, куда им нужно возвращаться. Один случай, с которым нам пришлось столкнуться, был одновременно и смешным, и трагическим. Немолодой человек, живущий в одном из южных мошавов и страдающий болезнью Альцгеймера, неизвестно почему решил, что ему нужно ехать в Ашдод. Видимо, он находился на остановке, когда подошел автобус, и мужчина «на автомате» в него сел. В Ашдоде мужчина забрел во двор одного старого многоквартирного дома, расположенного неподалеку от автобусной остановки. Живущие на первом этаже девушки, которые вместе снимали квартиру, приняли его за бездомного. Они вынесли старику одеяло, и каждый день давали поесть. Таким образом мужчина прожил во дворе дома недели две, пока его не обнаружили совершенно случайно. Разумеется, его искали все это время, и недоумевали, куда может пропасть человек без денег и документов. А этим летом произошел вообще забавный случай. Мы искали одного пропавшего человека в Ашкелоне, и обследовали местные пляжи. На самой южной оконечности побережья мы наткнулись на небольшой сарайчик, и решили его проверить. Как оказалось, в сарайчике жили несколько хиппи, которые проводили время, попивая пиво и покуривая разные сорта «травки». Каково же было наше удивление, когда среди хиппи мы увидели одного человека, который уже два месяца числился в розыске! Это был молодой, замученный учебой студент. Не сдав сессию, он решил, что ему «все надоело», отключил мобильный телефон и отправился в небольшую коммуну хиппи, о которой слышал от кого-то из друзей. Естественно, родные обратились в полицию и «Бар-Эль». Он жил в центре страны, и мы начали поиски, постепенно расширяя круги. Когда какой-то человек пропадает, мы сразу публикуем в социальных сетях его фотографию, и очень велика вероятность, что пропавшего кто-то увидит. Но этот студент сильно загорел, оброс «дредами» и бородой, да к тому же почти ни с кем не общался, кроме своих товарищей по коммуне и владельцев ближайших лавочек. Честно говоря, мы решили, что он утонул на одном из пляжей, купаясь в море… А оказалось, все это время «беглец» валялся на ашкелонских пляжах! Безусловно, так поступать не стоит. Если вы решили удалиться от мира, то пускай кто-то знает, где вы находитесь. Потому что в случае пропажи человека в Израиле сразу задействуются очень большие и полицейские, и добровольческие силы.

— Что делать человеку, если пропал кто-то из близких?

— Прежде всего – самому оценить ситуацию, но чрезмерно не тянуть. Может быть, человек лежит где-то на туристическом маршруте со сломанной ногой. Или с сердечным приступом. Сообщайте в полицию (учтите, что они не сразу могут открыть дело) и в «Бар-Эль» — 054-767-7567. При необходимости мы сразу же начинаем розыски.

Так что видите – Израиль вовсе не «три сосны». У нас еще есть место, чтобы хорошенечко заблудиться – однако постарайтесь, пожалуйста, этого не делать.

 «Новости недели»