Табели Египетского масонства

Табели Египетского масонства графа Калиостро

Автор: Александр Рыбалка

Художник: Александр Наумов

Александр Рыбалка: Масонство имеет свои «карты» — табели (на английском они часто называются tracing boards). Это символические картины, на которых можно «прочесть» основные идеи, излагаемые в том или ином градусе. В первых трех градусах табели используются обязательно – без них просто не начинается работа в ложе. Мои исследования показали, что в 19-м веке также были разработаны табели для градусов Шотландского устава – с 4-го по 33-й. Однако о них мало кто знает даже среди масонов (мне удалось найти эти табели).

Однако для градусов с 4-го по 97-й, не говоря уже о 98-100, табелей не существовало.

Однажды я в Интернете увидел красивую картинку с деревом Иггдрассиль и сказал шведскому масону Карлу Эку: «Ее вполне можно использовать в качестве табеля 34-го градуса!»

На 34-м градусе, именуемом «рыцарь Скандинавии», посвящаемому передаются тайны Нордической традиции – знание рун, Эдды, структура мира в соответствии с Эддами… Эк, знаток Нордической традиции и скандинавских языков, внес некоторые правки – и так появился табель для 34-го градуса устава Мемфис-Мицраим.

После этого я задумался: «А если сделать табель и для 35-го градуса?»..

Таким образом, возникли табели для градусов масонского устава Мемфис-Мицраим, с 34-го по 100-й. Естественно, одному человеку такую работу поднять невозможно – много помогали члены орденов, входящих во Всемирную Ассоциацию Египетских Послушаний (она объединяет уставы Египетского масонства). В создании табеля сотого градуса принял участие лично Великий Генеральный Иерофант, Император масонства Фрэнк Рипель (барон Джанфранко Перилли).

В описании табелей использовалась связь между уставом Мемфис-Мицраим и колодой Минкиате. Каждой степени поставлена в соответствие одна из карт Минкиате (правда, я допустил небольшую вольность, и ввел в описание аркан «Иерофант», отсутствующий в традиционной системе Минкиате).

Но что делать с высшими градусами – с 98-го по сотый? Они появились по историческим меркам совсем недавно. В конце 19-го века Национальный иерофант США, Х.Флетчер, ввел 99° градус – с меньшей степенью, как он считал, руководить Египетским масонством Североамериканского континента несолидно. 98-я и 99-я степени были подтверждены на Брюссельском конгрессе  устава Мемфис-Мицраим (1934-й год). А вот 100-я степень тогда принята не была (точнее, из системы в 100 степеней была удалена 99-я – «Великие Неизвестные иерофанты»). И первый обладатель 100-й степени – бельгийский эзотерик Арман Ромбо – фактически получил 99-ю.

В 1948-м году 100° градус себе присвоил Вильям Кроу – ученик Алистера Кроули, считавший себя его духовным наследником, а в 2010-м  ее вручили Фрэнку Рипелю (сразу скажу, что она признается далеко не всеми орденами Египетского масонства).

Высшим степеням я поставил в соответствие три «материнских буквы» древнееврейского алфавита, о которых говорит каббалистическое сочинение «Сефер Иецира» («Книга Творения»). 98° градусу соответствует буква («шин»), 99° — буква «мем», 100° — буква «алеф». Что вполне соответствует принципу, изложенному в «Изумрудной скрижали» Гермеса Трисмегиста —  «Что наверху, то и внизу».

По моим эскизам, выполненным в жанре компьютерной графики, художник Александр Наумов нарисовал 100 картин. А книга «Табели Египетского масонства Калиостро», я надеюсь, поможет соединить женский мир Таро и мужской мир Минкиате в одной системе Мемфис-Мицраим, принимающей сейчас в свои ряды, как мужчин, так и женщин.