Мир эзотерического масонства

Таро и масонство — Масонские соответствия в Таро

Освальд Вирт

Масонские соответствия в Таро

(из книги «Таро Магов», ч. 2 – Обобщение и повторение, гл. 4)

Всякий символизм ценен. Символизм франкмасонов передает в аллегорической форме ту же самую информацию о посвящении, которую алхимики зашифровали с помощью символов древних металлургов. Таро связывает эту идеологическую традицию с раскрашенными рисунками, выбранными среди лучших произведений рисовальщиков Средневековья. Поскольку эзотерическая основа у всех этих символизмов одна, в Таро наверняка можно выявить смысл, близкий масонам. Именно это мы и попытаемся сделать.

I. (Фокусник, жонглер, маг) Кандидат («вступающий»), признанный пригодным для посвящения в силу своих способностей и правильных воззрений.

II. (Папесса, Исида, мать Посвященных) Наука Посвящения, которую нужно обнаружить самостоятельно. Исида доверяет ключи к тайнам только своим сыновьям, Детям Вдовы, достойным узнать ее секреты.

III. (Императрица, Владычица высшего идеализма) Усвоенная Мудрость. Возвратившись в самого себя (Камера размышлений), вступающий поднимается из черных глубин к возвышенному идеалу франкмасонства. Если он не усвоит ту чистую идею, к воплощению которой должен стремиться каждый франкмасон, ему не пройти посвящения.

IV. (Император, Центр, из которого распределяется Сила Посвящения) С неземных высот идеала вступающий стремительно опускается вниз, в сферу действия (испытание первым символическим путешествием). Это поле жизненной битвы, здесь скрещиваются шпаги. Но будущий посвященный не ввязывается в бесполезную борьбу мнений и партий: он бережет свою энергию, чтобы использовать ее для обработки Кубического Камня.

V. (Папа, верховный хранитель Знания Посвященных) Без полной теоретической подготовки невозможна успешная практика Царского Искусства. Для того, чтобы стать Подмастерьем, нужно не только приобрести сноровку в обращении с инструментами, но и хорошо изучить архитектурные правила. Рабочий, который получил все необходимые знания, начинает видеть Пламенеющую Звезду и понимает смысл буквы G, ибо ему уже должна быть знакома Геометрия.

VI. (Влюбленный, или посвященный первой степени, подвергающийся испытанию, от которого зависит повышение его заработной платы) Интеллектуальное посвящение приносит Свободу. Просвещенный человек делает то, что хочет, и сам выбирает направление своей жизни. Если он совершенно осознанно принимает решение посвятить свою жизнь Великому Строительству, для него не остается пути назад. Клятва, которую он произносит, определяет все его будущее.

VII. (Колесница, на которой восседает Мастер, задающий направление коллективной работе) Посвященный подвергается проверке Угольником, который находится в руках у Мастера, избранного управлять работой. Как правило, этот начальник – миролюбивый и общительный человек, который стремится поддерживать гармонию в коллективе. Он разрешает споры, извлекая из противоречащих друг другу мнений то истинное, что их объединяет.

VIII. (Справедливость, Закон, равный для всех) Уровень обеспечивает Равенство всех перед Законом Труда. Все, что существует, существует для выполнения какой-то определенной функции. Во всеобщем порядке каждый выполняет какую-то свою задачу. Мы живем для того, чтобы работать, а не для того, чтобы безвозмездно наслаждаться жизнью. Повышение платы – награда для хорошего Рабочего, который постоянно стремится жить лучше и наслаждаться тем высоким уровнем жизни, которого ему удалось достичь.

IX. (Отшельник; Мудрец, скромному и мягкому влиянию которого невозможно противостоять; Мастер, достигший вершин Мастерства) Работая без устали, посвященный не перестает размышлять и не уподобляется тупому механизму. Он – художник, который любит, понимает и очень тонко чувствует свое искусство. В любом правиле он видит не букву, а дух, старается найти ему глубокое логическое обоснование. Отвес направляет его разум в глубину вещей, к Эзотеризму, который ускользает от непосвященного.

X. (Колесо Фортуны; Ученик, который проявляет инициативу) Посвященный обнаруживает в центре самого себя очаг неистового пламени, который соответствует Колонне J. Его зарплата Подмастерья выражается в энергии внутреннего источника, которая побуждает его действовать отважно, но разумно и всегда в нужное время, ибо каменщик приступает к работе тогда, когда начинается его рабочий день.

XI. (Сила; Подмастерье, который обрел силу, научившись сдерживать себя) Испытание Огнем выпускает наружу внутренний пыл. Посвященный, который прошел через это испытание, ощущает внутри себя пустоту, в которую втягивается внешний динамический агент. Вследствие этого он приближается к Колонне В. – источнику Исполнительной Силы.

XII. (Повешенный или Самоотречение) Посвятительное Влияние осуществляется таинственным образом, без прибегания к обычным мерам. Оно совершается незаметно, не проявляясь ни в громких разговорах, ни в привлекающих внимание поступках. Посвященный добровольно обрекает себя на кажущееся бессилие, которое позволяет ему эффективно действовать на свой манер. Проект, который без лишней суеты создается и зреет в тишине и сдержанности, бестрее набирает силу для осуществления. Всецело отдаваясь своей мечте, бескорыстный мечтатель забывает о настоящем и создает будущее.

XIII. (Посвятительная смерть, открывающая путь к Мастерству) Мечты отражаются на Чертежной Доске, к которой посвященный не может приблизиться, пока не пройдет через Среднюю Комнату. Там, где во тьме белеют черепа и кости, рассеиваются все иллюзии и формируется суждение. Посвященный умирает для всего ненастоящего и готовится к обретению Мастерства.

XIV. (Умеренность или купание в оживляющих водах) Согласно самому древнему из известных нам представлений, источник жизни бьет из-под плиты в центральном храме города мертвых. Нужно умереть для того, чтобы воскреснуть. Избавляя нас от всего, что связывает нас с низменным миром, смерть возвышает нас и позволяет нам принять участие в менее узкой жизни. Тот, кто живет только для себя, суживает свою жизнь, а тот, кто стремится жить для других, ее, наоборот, расширяет. Коллективная Жизнь назначает свою зарплату Подмастерью, который умеет работать и показывает себя достойным того, чтобы его повысили до Мастера.

XV. (Дьявол, инструмент посвятительного Искусства) Все энергии священны, ни одна из них не заслуживает проклятия, даже если ее действие причиняет вред. Посвященный должен уметь подчинять себе все потоки энергии и разумно их использовать. Дьявол будет служить ему, если он, достигнув 2-й степени, сумеет сдержать свое тщеславие и не возгордиться. Давайте усердно трудиться над осуществлением Великого Делания и заручимся поддержкой всех сил, которые способны нам помочь.

XVI. (Дом Божий, разрушенный ударом молнии; результат плохой работы) Хирам пал под ударами трех плохих Подмастерьев. Первый олицетворяет Невежество, которое, будучи не в силах уловить дух истины, наполняет знания материализмом и способствует распространению лжи, порожденной неверным пониманием. Второй Подмастерье – это Фанатизм, который ограничивает Храм до размеров Дома Божьего, доступного только для избранных. Третий убийца – Честолюбие, которое не смогло умерить себя во время сооружения Вавилонской Башни и обрекло ее на разрушение.

XVII. (Звезды, сияющие в ночи; Идеализм, стремящийся к Истине) Убийство Хирама остановило всю работу. На растерянных строителей, которые остались без руководства, опустилась ночь. В своем горе они разбрелись в разные стороны, повсюду разыскивая исчезнувший труп Мастера. Внезапно им подала надежду ветвь Акации, в которой они увидели символ постоянства жизни и воскресения. Печальная местность, по которой мы блуждаем, вовсе не бесплодна; она покрыта растительностью, вид которой радует и утешает нас. Красота делает свое дело, и художнику есть чему у нее поучиться.

XVIII. (Луна; путешествия среди миражей и заблуждений) Мастера путешествуют не по одиночке, как Ученики и Подмастерья, а группами, помогая друг другу. Они исследуют подлунный мир в поисках материальных останков Хирама. Будучи достойными Детьми Вдовы, они вдохновляются примером Исиды, которая обошла всю землю, собирая разбросанные останки Осириса. Для того, чтобы оживить традицию, давайте тщательно соберем все, что от нее осталось и существует в форме легенд, непонятных обрядов и суеверий.

XIX. (Солнце; достижение света Посвящения) Когда в разуме появляется свет и наступает день, Мастера находят спящего Хирама и должны его пробудить. Они действуют сообща, объединяя свой разум и свою любовь. Хирам воскресает, так как его мысль находит новое выражение (Замена Утраченного Слова) и его созидательные стремления наполняют жизнью все сердца.

XX. (Суд, воскресение Мастера) Омоложенный мертвец воскресает в Сыновьях Разложения. Все, в чем есть жизнь, восстает из могилы забвения, когда раздается трубный глас великого Суда. Опыт веков приносит людям мудрость и понимание. Хирам возобновляет руководство работами, которые больше никогда не будут прерваны.

XXI. (Мир; полное Посвящение) Храм возведен, все работы закончены. Он совершенен по своему расположению и исполнению. Идеал достигнут, Великое Делание завершено, в возрожденном Мире установилось божественное господство понимания и любви.

XXII. (Дурак; Посвященный не питает никаких иллюзий по поводу относительности своих знаний) Завершение и достижение может быть только сравнительным, ибо работа должна длиться вечно. Если она прекратится, все растворится в небытии. Все сущее есть результат необходимой активности, которой не могла предшествовать и за которой не может следовать непостижимая пассивность. Противопоставляя Конечному Бесконечность, мы вторгаемся в сферу Дурака. Циркуль помогает нам определить границы постижимого; давайте же оставаться в этих границах, проявляя уважение к Невыразимой Тайне, к которой нам запрещено приближаться.