Масонская летопись Сквозь Туман Времени

Устав Циннендорфа — Христианские рыцари масонства

Каждый раз, когда меня спрашивают, кто стоит во главе всемирного масонства, я улыбаюсь. Масонство не имеет единой структуры и единой администрации — это скорее созвездие независимых традиций, каждая из которых хранит свои тайны, ритуалы и духовные поиски. Одни юрисдикции признают верховенство Великого Архитектора Вселенной в самом общем смысле, другие требуют веры в личного Бога, третьи — как героини нашего повествования — настаивают на христианской идентичности своих членов.

В этом эссе я расскажу об одном из самых удивительных масонских уставов — Уставе Циннендорфа, или, как его официально именуют, Великой земельной ложе масонов Германии. Это история о том, как прусский военный врач XVIII века создал христианизированную масонскую систему, которая на протяжении более двух с половиной столетий объединяла выдающихся представителей европейской элиты — от кайзеров до философов, от полководцев до композиторов.

Для масонов эта история откроет альтернативную традицию, где древние символы облачены в христианские одежды, а ритуалы пронизаны драматизмом крови и жертвенности. Для непосвященных читателей — это увлекательное путешествие в мир тайных обществ, шпионских интриг и духовных исканий, где переплетаются судьбы людей, определявших ход европейской истории. Это рассказ о христианских рыцарях масонства, которые доказали, что братство может принимать самые неожиданные формы, оставаясь верным своей сущности.


Устав Циннендорфа представляет собой уникальное явление в истории европейского масонства — христианизированную систему, которая на протяжении более двух с половиной столетий объединяла выдающихся представителей немецкой интеллектуальной, политической и культурной элиты. Эта масонская традиция возникла из стечения исторических обстоятельств, личных амбиций и духовных исканий, превратившись в мощную силу, формировавшую умы и судьбы людей, определявших ход европейской истории.

В середине XVIII века германские земли переживали период масонского брожения. Около семидесяти процентов немецких масонских лож работали по ритуалам Строгого послушания — системы, которая все больше вызывала недовольство своей помпезностью, содержательной пустотой и сомнительными экономическими планами. Именно в этой атмосфере недовольства появился человек, которому суждено было создать альтернативу — Иоганн Вильгельм Кельнер фон Циннендорф, прусский военный врач, родившийся десятого августа 1731 года в Галле.

Циннендорф сначала обратился к Великой ложе Лондона с просьбой о выдаче патента на создание новой ложи, но получил отказ — в Берлине и без того существовало множество масонских организаций. Тогда он решил найти альтернативный путь через Швецию, где масонство развивалось по особому христианскому направлению под влиянием Карла Фридриха Эклеффа.

Карл Фридрих Эклефф (1723-1786), шведский поэт и ордесмейстер, работавший в Стокгольме, стал ключевой фигурой в формировании будущего устава. В 1756 году Эклефф вместе с шестью братьями основал шотландскую ложу L’Innocente в Стокгольме, работавшую по так называемым шотландским степеням святого Андрея, а в 1759 году учредил первый Великий капитул в Стокгольме. Эклефф создал систему масонства с сильной христианской основой, которая была далее развита герцогом Карлом, позднее королем Карлом XIII. Две крупные ревизии — в 1780 и 1800 годах — установили логическую масонскую систему из десяти градусов, известную как Шведские Уставы.

История получения шведских ритуалов читается как шпионский роман. Циннендорф отправил своего друга Ганса Карла Баумана в Стокгольм для получения рукописей градусов Шведской системы, которые были обещаны ему Карлом Фридрихом фон Эклеффом. Четырнадцатого сентября 1766 года Бауман вернулся в Берлин, неся личное письмо от Эклеффа к Циннендорфу, содержащее ритуальные файлы, хартию на создание лож по Шведскому Уставу, инструкции для мастера ордена и указания по созданию капитула. Однако согласно последующему заявлению герцога Седерманского, полученные рукописи были весьма несовершенны, что заставило Циннендорфа творчески дорабатывать систему.

Вскоре после этого начался конфликт между Циннендорфом и армейским мастером Строгого послушания фон Хундом. Шестнадцатого декабря 1766 года Циннендорф покинул Строгое послушание и посвятил время созданию новой Великой ложи. В этот период файлы Баумана были переведены на немецкий язык, и несколько лож, работающих по новому ритуалу, были основаны в районе Берлина.

Двадцать седьмого декабря 1770 года была учреждена Великая земельная ложа вольных каменщиков Германии, хотя Циннендорф планировал создать как минимум двенадцать лож для основания новой Великой ложи, но на тот момент располагал лишь семью святоиоанновскими ложами. Тридцатого ноября 1773 года из Лондона пришло официальное письмо о признании, согласно которому Великая земельная ложа признавалась единственной Великой ложей германских государств и рассматривалась как равная Великой ложе Лондона. Четырнадцатого октября 1773 года была организована встреча между представителями Великой земельной ложи и Строгого послушания, на которой было достигнуто неустойчивое соглашение, положившее конец длительному конфликту между двумя уставами. Еще одной вехой в истории стала Охранная грамота Фридриха Великого от шестнадцатого июля 1774 года, которая гарантировала ложе королевскую защиту.

Первоначально Устав Циннендорфа состоял из семи градусов, разделенных на три секции. Синее масонство включало ученика, подмастерья и мастера; красное масонство — шотландского ученика с подмастерьем и шотландского мастера; капитулярное масонство — любимца святого Иоанна и капитул избранных. Эта система была создана из несовершенных копий шведской системы с добавлениями от Иллюминизма Авиньона и грез Сведенборга, что придавало ей особый эклектичный характер. Со временем система эволюционировала в современную десятиступенчатую структуру. Великая земельная ложа Германии располагает тремя орденскими отделениями: Йоханнис-ложи охватывают первый-третий градусы, представляя традиционные масонские степени; Андреас-ложи включают четвертый-шестой градусы, соответствующие шотландским степеням; орденские капитулы объединяют седьмой-десятый градусы. Дополнительно существует Высший орденский капитул для обладателей степени рыцарей-командоров, насчитывающий около семидесяти членов. Шведский Устав образует непрерывную систему без каких-либо разрывов под управлением одного руководящего великого органа, в отличие от других уставов.

Система претерпела значительные ритуальные реформы под руководством барона Кристиана Карла Фридриха Вильгельма фон Неттельбладта (1779-1843), немецкого юриста и масона. Великая земельная ложа отправила его в 1817 году в Штральзунд для переведения тамошних шведских лож в Великую земельную ложу по договоренности со Шведским орденом масонов. В 1818 году он возглавил посольство в Швецию для дополнения немецких ритуалов Шведской системы, которые до тех пор были неполными. После смерти короля Карла XIII Шведского пятого февраля 1818 года произошло примирение с Великой ложей Швеции, вылившееся в Договор дружбы, подписанный тринадцатого апреля 1819 года. Используя новые ритуалы, присланные из Швеции, Неттельбладт провел значительную реформу, продолжавшуюся до 1836 года. Его работы были почти полностью одобрены и считаются наиболее значительной реформой Шведской системы в Германии.

Следующая волна реформ связана с именем Кристиана Адольфа Фридриха Видмана (1818-1878), немецкого писателя и политического публициста, принятого в 1844 году в берлинскую ложу Zur Beständigkeit. Он стал одним из ведущих деятелей Великой земельной ложи, членом Орденского совета, выдающимся символистом и основателем Циркулярной корреспонденции. С 1872 года уже более ста пятидесяти лет Циркулярная корреспонденция сопровождает братьев в ордене, являясь старейшим все еще издающимся масонским периодическим изданием Германии и зеркалом масонской современной истории.

Христианский характер Устава Циннендорфа составляет его фундаментальное отличие от других масонских систем. Как масонская великая ложа, она не является религиозной общиной, и принадлежность к определенной христианской конфессии не требуется. Однако Правила Ордена требуют, чтобы каждый член признавал учения Иисуса Христа, как они записаны в Священном Писании. Великая земельная ложа требует исповедания веры в учение Иисуса Христа, как оно содержится в Священном Писании, и исповедание высшего существа, которое называется Трижды Великим Архитектором всего мира. Со скандинавскими великими ложами в Швеции, Дании, Норвегии и Исландии Великая земельная ложа принадлежит к христианскому направлению масонства.

Ритуальные особенности Устава Циннендорфа поражают своей символической насыщенностью и драматургией. После принесения клятвы первого градуса кандидат посвящается как масонский рыцарь — характерная черта шведского устава. Его ведут ко второму алтарю, где досточтимый мастер наносит три удара циркулем, направленным в сердце кандидата, в то время как мастер церемоний держит кровавую чашу, наполненную красной жидкостью под местом раны кандидата. Ему говорят, что его кровь смешалась с кровью его братьев, символизируя духовное единение и готовность к жертвенности. В Уставе есть любопытные детали масонской горометрии: на вопрос о количестве часов в масонской ложе следует ответ о пяти часах, каждый из которых несет особое аллегорическое и символическое значение.

Географическое распространение Устава Циннендорфа охватывало значительную часть Европы. К 1778 году Великая земельная ложа состояла из тридцати четырех лож, а после смерти основателя в 1782 году — из шестидесяти двух лож. Провинциальные ложи были созданы в Австрии, Силезии, Померании, Нижней Саксонии и России. На нынешней австрийской территории берлинские великие ложи образовали в 1777 году в Вене первую провинциальную ложу Австрии, а год спустя — несколько лож в Инсбруке, Граце, Линце, Клагенфурте и Зальцбурге. Знаменитой далеко за пределами страны была венская ложа К истинной гармонии, существовавшая с 1781 по 1785 год, которая под председательством досточтимого мастера Игнаца фон Борна превратилась в отличную научную академию. Двадцать четвертого апреля 1784 года по приказу императора Иосифа II была учреждена первая Великая национальная ложа Австрии.

Особое место в австрийской истории ордена занимает связь с Вольфгангом Амадеем Моцартом. Моцарт был принят учеником в венскую масонскую ложу Zur Wohltätigkeit четырнадцатого декабря 1784 года. Он был повышен в степень подмастерья седьмого января 1785 года и стал мастером-масоном вскоре после этого. Двадцать второго апреля 1784 года была учреждена Große Landesloge von Österreich с шестьюдесятью двумя ложами.

В России Устав Циннендорфа распространялся через деятельность Георга фон Райхеля из Брауншвейга, который продвигал систему, введенную Циннендорфом. По крайней мере семь лож, основанных в 1772-76 годах, признавали власть Райхеля. Великая ложа Астрея была создана в 1815 году, объединив девятнадцать малых лож и насчитывая 1404 члена. Ее соперником была Шведская провинциальная ложа России с семью более мелкими враждующими ложами под ее эгидой и 230 членами. Когда Александр I стал все более консервативным, масонские политические клубы были объявлены вне закона в 1822 году.

Период национал-социализма стал тяжелейшим испытанием для Великой земельной ложи. После встречи между Германом Герингом и земельным гроссмейстером фон Хеерингеном седьмого апреля 1933 года Великая земельная ложа официально отвергла свои масонские основы и исключила особенно все ветхозаветные места в ритуале и все масонские обозначения. Она приняла название Немецко-христианский орден тамплиеров. Внутренне были изменены или исключены все типично масонские элементы. Фартуки были упразднены, Храм Соломона превращен в Немецкий собор или Страсбургский собор, все ветхозаветные ритуальные места исключены, а легенда о Хираме заменена сагой о Бальдре. Сразу после Второй мировой войны начались усилия по возобновлению работы. Первым орденсмейстером послевоенного времени был Ганс Эмен, первым земельным гроссмейстером стал Пауль Розенталь, который умер в 1946 году.

Среди монархов особо выделяются кайзер Вильгельм I (1797-1888) и его сын кронпринц Фридрих Вильгельм, позднее кайзер Фридрих III (1831-1888), который занимал должность орденсмейстера Великой земельной ложи с 1860 по 1874 год. Его либеральная позиция высоко ценилась в народе, и он представлял прогрессивное крыло германского масонства.

Готхольд Эфраим Лессинг (1729-1781) представляет одну из самых сложных фигур в истории ордена. Четырнадцатого октября 1771 года он был посвящен в масонство в гамбургской ложе Zu den drei Goldenen Rosen. Однако его инициация проходила в драматических обстоятельствах: бывший прусский капитан Георг Иоганн барон фон Розенберг возвел Лессинга во все три градуса одновременно, что было совершенно незаконно, поскольку ложа не была правильно собрана, а двое наблюдателей и остальные должностные лица не были приглашены. Лессинг не был особенно впечатлен неправильной процедурой. Через пять дней после посвящения земельный гроссмейстер Иоганн Вильгельм Кельнер фон Циннендорф потребовал от Лессинга заявления о лояльности и хотел получить его рукопись о масонах для предварительной цензуры. Лессинг показал себя разочарованным и отказался от дальнейшего посещения масонских лож, хотя его знаменитое высказывание Масонство всегда было стало программным для многих поколений братьев. Его трактат Ernst und Falk: Gespräche für Freimaurer 1778 года считается изложением его политической философии, а трактат Die Erziehung des Menschengeschlechts 1780 года называется его религиозным завещанием.

Адольф барон Книгге (1752-1796) представляет еще более сложную фигуру. Адольф Франц Фридрих Людвиг барон Книгге был немецким писателем, масоном и ведущим членом Ордена Иллюминатов. Он предположительно был посвящен в масонство в 1772 году в Касселе. В 1780 году Книгге присоединился к Баварским Иллюминатам Адама Вейсгаупта, и его работа с Иллюминатами дала группе большую огласку и влияние на масонские капитулы. Однако в 1783 году между Книгге и Вейсгауптом возникли разногласия, которые привели к окончательному выходу Книгге из группы первого июля 1784 года. Книгге в письме ко всем ложам Королевского Йорка обвинил эту Великую ложу в упадке, утверждая, что их масонство было развращено иезуитами. Устав Циннендорфа Великой земельной ложи был подозрительным, потому что его автор был в сговоре со шведами. Эта прямая атака имела противоположный эффект задуманному Вейсгауптом — она оскорбила многих читателей.

Гебхард Лебрехт фон Блюхер (1742-1819), прусский генерал-фельдмаршал, герой битвы при Ватерлоо, получил прозвище Marschall Vorwärts за свою огненную личность. Шестого февраля 1782 года масонская ложа Augusta zur goldenen Krone в Штаргарде в Померании приняла его в свои ряды. В 1799 году в Гамме он присоединился к масонской ложе Zum hellen Licht. В 1801 году в Эммерихе-на-Рейне он вступил в ложу Pax inimica malis, в которую также были посвящены его два сына и девять его офицеров. В годы 1802-1806 Блюхер был досточтимым мастером ложи Zu den drey Balken. Там он также заказал свой портрет в масонском облачении, демонстрируя глубокую приверженность братству.

Герхард фон Шарнхорст (1755-1813), прусский военный реформатор и теоретик, также принадлежал к славной плеяде военных деятелей ордена. Его реформы прусской армии легли в основу побед над Наполеоном.

Иоганн Кристиан Бах (1735-1782), младший сын Иоганна Себастьяна Баха, известный как Английский Бах, стал единственным крупным композитором, чья принадлежность к масонству документально подтверждена. К концу 1770-х годов его интересы стали все более духовными, и он был посвящен в масонство в 1778 году в лондонской ложе Lodge of Nine Muses No. 235. Выбор именно этой ложи был символичен — девять муз в греческой мифологии покровительствовали искусствам и наукам. Его разносторонняя музыка славилась оперным и галантным стилем. В 1765 году И.К. Бах объединился со своим другом Карлом Фридрихом Абелем для организации Концертов Баха-Абеля. Брат Иоганн Кристиан Бах получил свой призыв в Вечную Великую ложу в Новый год 1782 года. Его влияние на Моцарта было настолько значительным, что Бах позднее рассматривался как единственный истинный учитель Моцарта.

Среди других выдающихся членов ордена следует отметить поэта Маттиаса Клаудиуса (1740-1815), известного под псевдонимом Асмус; юриста и философа Просвещения Иоганна Эриха Бистера (1749-1816), который присоединился к Берлинскому обществу среды под псевдонимом Axiomaticus; художника-романтика Каспара Давида Фридриха (1774-1840), немецкого романтического пейзажиста, который считается наиболее важным немецким художником своего поколения; писателей Альберта Эмиля Брахфогеля (1824-1878) и Юлиуса Кампе (1792-1867); актера и театрального реформатора Ганса Конрада Дитриха Экхофа (1720-1778); государственного деятеля Вильгельма Людвига Виктора Хенкеля фон Доннерсмарка (1775-1849); поэта Фридриха Готлиба Клопштока (1724-1803).

Современные выдающиеся члены включают Франца Бёрнера (1897-1975), Фридриха Аугуста Пинкернейля (1890-1967), Карла Бернгарда Риттера (1890-1968), Эрвина Русселле (1890-1949), Вернера Э. Штихноте (1908-1994), Джона-Виктора де Яблонски (1913-1990), Отто Вольфскеля младшего (1920-1987), Хольгера Бёрнера (почетный член, 1931-2006).

Великая ложа была признана Великой ложей Англии в 1773 году, что обеспечило ей международную легитимность, но признание Великой ложей Швеции пришло позже, только в 1776 году. Великая земельная ложа Германии является одним из основателей Объединенных великих лож Германии и признана принадлежащей к Регулярному масонству Объединенной великой ложей Англии.

Современная Великая земельная ложа масонов Германии представляет собой устоявшуюся организацию, сохранившую свои традиции и адаптировавшуюся к условиям XXI века. По собственным данным, ложа располагает около тремя с половиной тысячами братьев. В 2007 году включала 109 йоханнис-лож, 26 андреас-лож, 10 провинциальных лож и 11 орденских капитулов. В последние годы были учреждены йоханнис-ложи в Ломе, Риге и Монако.

В собственных интересах Великая земельная ложа масонов Германии — Орден масонов посвящает себя научному исследованию истоков собственной масонской доктрины. Система Циннендорфа принадлежит к традиции устава, который также практикуется в Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. Исследование истории и ритуалов от исторических истоков является задачей Масонского исследовательского общества FREDERIK во Фленсбурге с 1982 года.

Устав Циннендорфа представляет собой живое свидетельство того, как духовные искания, историческая память и интеллектуальная традиция могут переплетаться, создавая уникальную культурную среду. От императоров до философов, от военачальников до композиторов — эта христианизированная масонская система объединила людей, чьи имена золотыми буквами вписаны в европейскую историю. Их масонские пути, степени посвящения и конфликты внутри ордена раскрывают не только личные духовные искания, но и широкую панораму интеллектуальной жизни Европы последних трех столетий. Лессинг с его стремлением к свободе мысли и конфликтом с цензурой, Книгге с его попытками реформирования масонства через иллюминизм, Блюхер с его сочетанием военной доблести и ложевой мудрости, Иоганн Кристиан Бах с его поздним духовным пробуждением — все эти судьбы отражают различные аспекты масонского опыта в рамках одной традиции.

Символическая система с ее драматическими ритуалами посвящения, кровавой чашей единения и горометрией пяти масонских часов создает особую атмосферу, отличающую эту традицию от более рационалистических форм масонства. Замена легенды о Хираме сагой о Бальдре, превращение Храма Соломона в христианские соборы — все это свидетельствует о глубокой адаптации масонских универсалий к конкретной культурной и религиозной среде.

Международные связи ордена с скандинавскими великими ложами поддерживают живую традицию христианского масонства в Северной Европе, в то время как признание со стороны Объединенной великой ложи Англии обеспечивает легитимность в рамках мирового регулярного масонства. Современное расширение на Африку, Прибалтику и Средиземноморье показывает, что эта древняя традиция сохраняет способность находить отклик в новых культурных контекстах. Научно-исследовательская деятельность общества FREDERIK во Фленсбурге обеспечивает непрерывность изучения собственных корней, что особенно важно для традиции, пережившей драматические испытания XX века.

Сегодня, насчитывая около трех с половиной тысяч членов в более чем ста ложах различных типов, Устав Циннендорфа продолжает свой путь как живая традиция, соединяющая прошлое и настоящее. В эпоху глобализации и секуляризации его христианская идентичность может показаться анахронизмом, но именно эта особенность привлекает людей, ищущих духовную общность, основанную на глубоких религиозных корнях. История Устава Циннендорфа — это история о том, как идеи путешествуют через границы и века, как они адаптируются к новым условиям, сохраняя при этом свою сущность, и как отдельные личности становятся носителями великих традиций. Это история о христианских рыцарях масонства, которые на протяжении более двух с половиной веков стремились сочетать древние идеалы братства с живой религиозной верой, создавая уникальную форму духовного общения в самом сердце европейской цивилизации.