Масонская летопись Сквозь Туман Времени

Фарфоровые бунтари — Собачий орден против Ватикана

Восемнадцатое столетие принесло Европе множество потрясений, среди которых одним из самых неожиданных стало появление тайного католического общества, члены которого надевали собачьи ошейники, лаяли и целовали фарфоровые статуэтки в зад. Орден Мопсов, существовавший с 1738 по 1902 год, представляет собой удивительный пример того, как религиозные запреты могут породить самые неожиданные формы сопротивления.

История этого необычного братства началась с одного из самых влиятельных церковных иерархов Священной Римской империи. Клеменс Август Мария Гиацинт, герцог Баварский, родившийся шестнадцатого августа 1700 года в Брюсселе и умерший шестого февраля 1761 года в Кобленце, был фигурой поистине выдающейся. Как Климент Август Первый, он с 1723 года до самой смерти занимал пост архиепископа Кёльнского, одновременно являясь курфюрстом Священной Римской империи и правителем соответствующего архиепископства. Этим его влияние не ограничивалось — он объединял в своих руках должности княжеского епископа Падерборна и Мюнстера с 1719 года, Хильдесхайма с 1724 года и Оснабрюка с 1728 года, а также высшего магистра Тевтонского ордена с 1732 года. Ранее он уже был княжеским епископом Регенсбурга и настоятелем Альтёттинга. Происходя из дома Виттельсбахов, он носил неофициальный титул «Monsieur des cinq églises» — Господин пяти церквей, что отражало масштабы его церковной власти.

Этот могущественный прелат был четвёртым сыном и пятым ребёнком курфюрста Макса Эммануила Баварского и его второй жены Терезы Кунегунды Собеской, дочери польского короля Яна Собеского. У него было девять братьев и сестёр, а также пять сводных братьев и сестёр от других связей отца. Один из его братьев, Карл Альбрехт, позднее стал курфюрстом Баварским и как Карл Седьмой — римско-германским императором. Другой брат, Фердинанд Мария, дослужился до имперского фельдмаршала Империи. Иоганн Теодор был епископом Регенсбурга, Фрайзинга и Льежа. Дядей Клеменса Августа был его предшественник на архиепископской кафедре Кёльна Йозеф Клеменс.

Самое поразительное в биографии этого церковного магната то, что до появления папской буллы «In eminenti apostolatus specula» («На возвышенном дозоре апостольского служения») от папы Климента Двенадцатого в 1738 году он был масоном. Более того, именно во время его правления была основана первая масонская ложа в Бонне. Это обстоятельство превращает историю Ордена Мопсов из курьёза в глубоко символичное явление эпохи Просвещения.

Папская булла «In eminenti apostolatus specula», изданная двадцать восьмого апреля 1738 года, запрещала католикам становиться масонами под угрозой отлучения от церкви. Документ возник не на пустом месте, а как результат якобитско-ганноверского соперничества на континенте. Масонство развивалось в Англии в семнадцатом веке, но после 1715 года раскололось на якобитские и ганноверские ложи. Ложа в Риме была якобитской, то есть простюартовской, и состояла в основном из католиков, но принимала протестантов, в то время как ложа во Флоренции была ганноверской протестантской, но также принимала католиков и атеистов, поддерживавших вигскую позицию. Поскольку Климент был из Флоренции, поэтому он не благосклонно относился к видной протестантской организации в своём родном городе.

Якоб Франциск Эдуард Стюарт жил как Яков Третий в Риме, где вёл якобитский двор в изгнании. В 1737 году он узнал, что ганноверские масоны завербовали так много французских католиков, что захватили контроль над Великой ложей Франции у якобитов. Он попросил Климента Двенадцатого издать папскую буллу, осуждающую ганноверское масонство в католических странах Европы. В то же время кардинал Андре-Эркюль де Флёри был главным министром Людовика Пятнадцатого. Флёри был сосредоточен на поддержании мира с Британией. Якобитские симпатизанты во Франции создали тайную ложу масонов, их попытки повлиять на Флёри в поддержку фракции Стюартов привели вместо этого к рейдам на их помещения, и Флёри призвал папу Климента Двенадцатого издать буллу, которая запрещала бы всем римским католикам становиться масонами под угрозой отлучения.

Климент хотел удовлетворить претендента, не антагонизируя при этом Британию и не противясь внешней политике Флёри. Булла была составлена с религиозной, а не политической точки зрения и не проводила различий между якобитским и ганноверским масонством. Папа отметил, что членство в масонских ложах «распространяется далеко и широко и ежедневно набирает силу» и было открыто для людей любой религии или секты, которые были связаны клятвой секретности.

В ответ на этот запрет возникли католические тайные общества, которые отражали масонство, но технически отличались от него, чтобы избежать папской буллы. Наиболее примечательным из них был именно Орден Мопсов в Германии.

Клеменс Август Баварский основал этот орден в 1738 году как прямую реакцию на папскую буллу. Считается, что орден был создан во Франции около 1740 года, откуда распространился в Нидерланды и Германию, где ложа, как говорят, существовала в Байрейте. Основателем называют Клеменса Августа, герцога Баварского. Члены называли себя Мопсами — немецким словом, обозначающим мопса.

Конституция Ордена Мопсов позволяла женщинам становиться членами при условии католического вероисповедания, что было революционным для того времени. Каждая ложа имела мужского и женского мастера ложи, которые называли себя великими мопсами и поочерёдно руководили ложей каждые шесть месяцев. Другие функции, такие как секретари и надзиратели, также заполнялись андрогинно. Однако великий мастер ложи всегда был мужчиной.

Мопс был выбран как символ верности, надёжности и стойкости. Но выбор этой породы собак имел и более глубокое политическое значение. Порода рассматривалась как подрывной символ Просвещения и Англии в частности. Мопсы попали в Англию с королём Вильгельмом Третьим, когда он был привезён из Нидерландов парламентом в 1688 году для замены своего дяди и слишком католического тестя Якова Второго, который был изгнан из Англии. Европейские интеллектуалы приехали восхищаться этим новым стилем английского правительства и свободомыслия, и владение мопсом было тонким способом показать солидарность с английской революцией, не попадая в темницы.

Новички проходили поистине унизительные ритуалы посвящения. Они должны были носить собачьи ошейники и царапать в дверь, чтобы получить доступ внутрь. Посвящаемых затем завязывали глаза и водили девять раз вокруг ковра с символами, в то время как «мопсы» ордена громко лаяли и кричали «Memento mori» — «Помни, что умрёшь», чтобы проверить стойкость новичков. Во время посвящения новички также должны были поцеловать заднюю часть фарфорового мопса под его хвостом как выражение полной преданности ордену.

Согласно ритуалу, круг каждой мопсложи должен был учить членов следующему: «Подобно тому, как все диаметры круга проходят через один и тот же центр, так все действия мопса должны исходить из одного источника, а именно из любви». Обычаи имели определённую галантную распущенность, соответствующую вкусу рококо.

Люди, заинтересованные в присоединении к Ордену Мопсов, должны были «царапать, как собаки» в дверь три раза, и если не было ответа, они должны были «начинать царапать больше». Великие мастера также назывались Великими Мопсами на этих церемониях. Не каждый мог присоединиться к Ордену Мопсов, даже если был готов носить медные ошейники перед группой людей. Существовали правила, которые в основном касались личности члена. Согласно разоблачению Перо, члены Ордена Мопсов должны были обладать следующими характеристиками: верность, доверие, осмотрительность, нежность, мягкость, человечность.

Впоследствии рука просящего о приёме в орден помещалась мастером на рапиру или длинный меч в случае мужчины, и на зеркало в случае женщины, с требованием клятвы. Наконец, посвящаемого просили «увидеть свет», после чего повязка снималась. Члены ордена стояли вокруг посвящаемого в кругу, держа в одной руке меч или зеркало, а в другой — мопса.

Неожиданно, церемония посвящения и приёма включала стеклянные статуи мопсов, которые также были изображены в иллюстрациях разоблачения Перо. Перо писал, что статуя мопса была размещена на столе мастера ложи, где проводилась церемония, как «символ общества». На этом столе также были меч и туалет. Размещение меча на столе было логичным: масоны долгое время использовали мечи в церемониях. Но включение туалета было довольно странным. Даже Перо, казалось, не мог понять этого.

Члены ордена носили серебряные медальоны с изображением мопса. У них также были церемониальные жесты рук и лозунги. Собрания ордена были масонскими под прикрытием мопса.

Особое место в истории ордена занимает фигура маркграфини Вильгельмины Байрейтской. Вильгельмина фон Байрейт (1709-1758), сестра Фридриха Великого, встретилась с масонским содержанием в Эрмитаже в Байрейте уже в 1732 году и была принята в Орден Мопсов около 1740 года во Франкфурте. Вскоре она основала ложу этого ордена в Байрейте, став её великой мастерицей. Через её основание она обеспечила дальнейшее распространение мопсовских лож в протестантских дворах. Как «Великая Мопсиня» ложи мопсов, она руководила ложей.

Производство фигурок мопсов, необходимых для посвящения, заказывалось фарфоровым мануфактурам, которые в течение нескольких десятилетий производили лучшие фигуры. Например, фигуры мопсов можно найти неоднократно в книгах заказов великого мейсенского дизайнера Иоганна Йоахима Кендлера (1706-1775), а также отдельные человеческие фигуры и группы людей, связанные с Орденом Мопсов.

Около 1740 года немецкий скульптор Иоганн Йоахим Кендлер, главный модельер Мейсенской фарфоровой мануфактуры в Германии, получил заказ на создание любопытной серии скульптур. Это была группа фарфоровых собак-мопсов, предназначенных как тайные эмблемы для немецкой подпольной ложи масонского типа, известной как «Орден Мопсов».

Иоганн Йоахим Кендлер получил заказ на изготовление нескольких собак-мопсов в 1740-1741 годах, и в 1736 году его рабочая книга отмечает переделку четырёх тростей с мопсами. В октябре 1741 года Кендлер записывает изготовление новой табакерки для графа Брюля с изображением мопса на крышке.

Граф Генрих фон Брюль стал директором Мейсенской мануфактуры в 1733 году. При Фридрихе Августе Третьем (1696-1763), курфюрсте Саксонии и короле Польши, фон Брюль занимал высокую должность, и в 1746 году стал первым лицом, занявшим пост премьер-министра в государстве. Он был невероятно богат и жил экстравагантно. Многие заказы, выполненные Мейсенской мануфактурой между 1733 годом и началом Семилетней войны в 1756 году, были для графа Брюля.

Фигура впервые появилась в июне 1744 года в отчётах об оплате сверхурочной работы, выполненной фарфоровым скульптором Иоганном Йоахимом Кендлером. Фигура была задумана как пара к высокопоставленному немецкому дворянину, носящему Орден масонов, одетому в одежду каменщика, созданному Кендлером в сентябре 1743 года. Фигура дамы была заказана «принцессой фон Херфордт», принцессой Генриеттой Амалией Ангальт-Дессауской (1720-93), незамужней матерью, которая была изгнана в религиозный фонд для знатных дам в Херфорде и в то время была канониссой Херфорда.

Кендлер писал о фигуре, которая вдохновила эту модель, в 1744 году: «1. Дама Ордена Мопсов, стоящая на пьедестале, держащая собаку-мопса в левой руке, также одна лежит у её ног, перед принцессой Херфордт… 10 талеров». Принцесса Херфордт была, вероятно, принцессой Йоханной Шарлоттой Ангальт-Дессауской, овдовевшей маркграфиней Бранденбург-Швердта (1682-1750).

Мопсы, или «Mops» по-немецки, являются древней породой, известной в Китае по крайней мере с 500 года до нашей эры, и любимой собакой в императорском дворе примерно в первом веке. Мопсы стали популярными комнатными собачками после того, как были завезены в Европу голландскими торговцами в конце шестнадцатого или начале семнадцатого века, особенно в Голландии и Англии. К восемнадцатому веку для аристократических мужчин и женщин было de rigueur владеть мопсами с их ровным темпераментом и общительностью по отношению к людям.

Существует несколько мейсенских моделей с женщиной, держащей мопса, и с мопсами, выглядывающими из-под широких кринолиновых юбок. Представляется, что одним из мотивов многих заказов Кендлера на мопсов был эмблематический для Ордена Мопсов, тайного общества, смоделированного по образцу масонства. Папа Климент Двенадцатый запретил римским католикам вступать в масонскую ложу, и Орден Мопсов был уловкой, чтобы обойти его эдикт.

Современные аукционные цены на эти предметы впечатляют. Фигура мопса, Мейсен, около 1743 года, модель Й. Й. Кендлера, была продана в Sotheby’s (Sotheby’s — это одна из старейших и крупнейших в мире аукционных домов, основанный в Лондоне в 1744 году) в Лондоне первого мая 2013 года за 11,250 фунтов стерлингов.

В 1745 году секреты ордена были «разоблачены» в книге, опубликованной в Амстердаме под названием «L’ordre des Franc-Maçons trahi et le Secret des Mopses révélé» («Орден франкмасонов преданный, и тайна мопсов раскрытая».), которая включала ритуал и две гравюры, иллюстрирующие их обряд. Разоблачение было написано католическим аббатом Габриэлем-Луи-Калабром Перо.

Первая большая разоблачительная книга Перо была полностью транскрибирована Роландом Мюллером для Freimaurer-Wiki. Поскольку в том же году было сделано три перевода на немецкий язык, он иногда указывал на варианты. Оригинальное название «Der verrathene Orden der Freymäurer, Und das offenbarte Geheimniß der Mopsgesellschaft» («Преданный орден вольных каменщиков и раскрытая тайна общества мопсов») было опубликовано в Лейпциге издательством Arkstee und Merkus (крупнейший издательский дом XVIII века в Амстердаме и Лейпциге).

Перо не намеревался упустить свой успех. Французская версия была переиздана несколько раз в том же году, затем новые издания появились в 1752, 1758, 1763, 1766, 1771, 1778 годах. Успех немецкой версии также был очень реальным. Она появилась уже в том же году под названием «Der verrathene Orden der Freymäurer, und das offenbarte Geheimniss der Mopsgesellschaft. Aus d. Franz mit Kupfern» («Преданный орден вольных каменщиков и раскрытая тайна общества мопсов. Переведено с французского, с гравюрами») у солидно обосновавшегося в Лейпциге издательского дома Arkstee & Merkus. Также в том же году она была переиздана во Франкфурте и Лейпциге, а также в Берлине издательством Neaulme и Bourdeaux.

Двадцать девятого апреля 1745 года в Цюрихе номер 17 Donnstags-Nachrichten (Четверговые новости) объявил читателям, что немецкий перевод книги-бестселлера аббата Перо «L’ordre des francs-maçons trahi» под названием «Der verrathene Orden der Freymäurer, und das offenbarte Geheimniss der Mopsgesellschaft» теперь доступен у книготорговца Heidegger et Cie. Цюрихский периодический журнал уточнил, что помимо «Секрета» аббата Перо читатель найдёт там, в частности, музыку и французские и немецкие масонские песни, церемонию приёма мастера-масона, другие разоблачительные тексты, а также раскрытый секрет мопсов.

В Гёттингенском университете орден существовал с 1747 года в форме чисто студенческой ложи «Луиза достопочтенного Ордена Мопсов» с пятьюдесятью пятью членами преимущественно из семей ганноверской знати и так называемых «красивых семей». Основателем и первым мастером ложи был студент из Любека Себастьян Дан. Герке. В 1748 году орден был запрещён из-за взимаемых взносов за посвящение и внутренней юрисдикции ложи над членами университетскими властями и окончательно угас. Документы ложи попали в руки университета в ходе официального расследования.

Гёттингенская ложа ордена просуществовала три месяца и насчитывала пятьдесят членов. Двое пьяных братьев подрались, за этим последовало заключение в карцер, допрос арестованных и небольшая, но важная запись в протоколе синдика, университетского юриста: «Ergo Iurisdictionem exercent die Mopsbrüder» — «Братья-мопсы имеют юрисдикцию!» Господин Бервинкель переводит, поскольку моя школьная латынь подводит: братья-мопсы имеют юрисдикцию! «Они перешли черту, только университет имел дисциплинарную юрисдикцию над студентами», — объясняет он. Если студент попадал в неприятности, университет мог осуществлять наказание. Начиная с нескольких дней в карцере за публичное курение, верхних пределов не было. «Это могло даже привести к смертной казни, если это было подтверждено Ганновером».

В литературе предполагается, что гёттингенская ложа могла быть обходом строгого запрета Landsmannschaften (некоторый вид старого братства, похожего на ассоциацию со студентами из одного и того же домашнего региона), произнесённого университетом в 1747 году.

Хотя сам орден снова бесследно исчез, от него остались небольшие памятные предметы, которые хранятся как раритеты в музеях. Это фарфоровые фигурки Кендлера с изображениями мопсов, фарфоровый мопс в Лондонском музее Великой ложи и значок мопса в кёльнских ложных коллекциях. Известна также речь, которая была произнесена в 1748 году «в торжественном собрании почтенного мопсового капитула» в Нюрнберге.

Хотя немецкие источники утверждают, что орден был недолговечным, сообщается, что он был активен в Лионе вплоть до 1902 года. Ссылка на улицы Лиона архивирована седьмого октября 2011 года в Wayback Machine Avenue de Saxe, что указывает на конкретные исследования о присутствии ордена в Лионе. Орден был в основном в Германии, но ложи также были во Франции и Нидерландах в середине 1700-х годов. Последний известный Орден Мопсов был в Лионе, Франция, около 1902 года.

Тот факт, что разоблачение Перо смогло покончить с тайным обществом, говорит о власти, которую католическая церковь имела в Европе в восемнадцатом веке. Мопсы умерли так быстро после выхода книги из-за странных практик членов Ордена Мопсов или потому, что их практики нарушали, по замыслу, правила авторитарного лидера? Бывшие мопсы сталкивались с наказанием, таким как отлучение от церкви, если папа решал, что это уместно. В отличие от масонства, которое существовало с четырнадцатого века, новое тайное общество, ориентированное на мопсов, не имело конкурирующей власти, которую могло предложить своим членам — у него были только острые ощущения от секретности, которые книга уничтожила.

В контексте истории европейских тайных обществ восемнадцатого века Орден Мопсов занимает особое место. Масонские ложи составляли семьдесят семь из трёхсот одного «Общества Просвещения», найденных в Центральной Германии восемнадцатого века, против пятнадцати самопровозглашённых «тайных обществ» с гораздо более сильными политическими взглядами, все датируемые последней четвертью века. Римско-католическая церковь впервые осудила масонов («liberi Muratori seu Francs Massons» — «вольных каменщиков или франкмасонов») в булле In eminenti в 1738 году.

Популярность тайных обществ достигла пика в восемнадцатом и девятнадцатом веках. В то время эти общества служили безопасными пространствами для открытого диалога обо всём, от академических до религиозных дискуссий, удалённых от ограничительного ока церкви и государства. Как писал Ноа Шахтман для Wired в 2012 году: эти общества были инкубаторами демократии, современной науки и экуменической религии. Они избирали своих собственных лидеров и составляли конституции для управления своими операциями. Это не было случайностью, что Вольтер, Джордж Вашингтон и Бен Франклин были активными членами. И точно так же, как сегодняшние сетевые радикалы, большая часть их власти заключалась в их способности оставаться анонимными и держать свои коммуникации в секрете.

История Ордена Мопсов представляет собой удивительный пример того, как религиозные и политические ограничения могут породить самые неожиданные формы сопротивления и творчества. Этот католический ответ на масонские запреты не только продемонстрировал изобретательность европейской элиты в обходе церковных предписаний, но и впервые в истории тайных обществ предоставил женщинам равные права с мужчинами. Просуществовав официально всего около десяти лет, но неофициально до начала двадцатого века, орден оставил неизгладимый след в культуре эпохи, что подтверждается множественными художественными произведениями, фарфоровыми изделиями и историческими документами, сохранившимися в музейных коллекциях по всему миру. В этом смысле мопсы действительно стали символами не только верности и стойкости, но и духа Просвещения, который не могли сломить ни папские буллы, ни университетские запреты.