Мир эзотерического масонства

Масоны Святой земли

Ни для кого не секрет, что Израиль является «Святой землей» масонства. Вся символика этого тайного общества построена вокруг Иерусалимского Храма, царя Шломо (Соломона), архитектора «мастера Хирама», и т.п. Существует даже так называемое «масонское паломничество» — когда члены различных лож мира посещают Израиль, осматривают Храмовую гору и могилу царя Давида; Яффо, куда приходили из Ливана корабли с кедром для строительства Храма царя Соломона…
Но когда возникло масонство на Святой Земле? Не организация ремесленников-строителей, а именно умозрительные масонские ложи в их нынешнем виде?
Официальная история говорит, что все началось в 1867 году, когда в Иерусалим приехала британская экспедиция для раскопок Храмовой горы. Естественно, при власти Оттоманской империи ничего раскапывать было нельзя. Впрочем, за взятку можно – и исследования начались.
Все приехавшие были масонами (существует даже версия, что спонсором раскопок выступила Объединенная Великая Ложа Англии). В 1868 году в Иерусалиме была создана первая походная ложа под названием Reclamation, что в переводе означает «Улучшение». Имелось в виду – улучшение человеческой души.
В течение пяти лет эта ложа работала «нелегально», не получив патентов от вышестоящей организации. В 1873 году была организована уже легальная, «регулярная» ложа, которая работала по патенту, выданному Великой Ложей Канады. Старейшая из ныне существующих лож была основана французскими инженерами в Яффо в 1896 году. Сегодня она носит название «Баркай» («Рассвет»), а при учреждении называлась «Порт царя Соломона» и работала по уставу Мицраим (запомните этот факт, в дальнейшем он окажется для нас важен).
В 1933 году из уже имевшихся отдельных лож была основана Великая Ложа Палестины. Помогали в ее создании… бежавшие из Германии в 1933 году масоны.
Надо сказать, что среди немецких масонов основную часть представляли люди очень неглупые. В 1933 году они не стали дожидаться дальнейшего развития событий, а эмигрировали из Германии кто куда. Самые умные осели в Палестине (сегодня мало кто помнит, что с 1933 по 1945 годы Великая Ложа Германии функционировала на Святой Земле).
Ну а в 1953 году Великая Ложа Палестины была преобразована в Великую Ложу государства Израиль.
Вот, вкратце, поверхностный взгляд на историю масонства – но он оставляет слишком много вопросов.
В Великобритании масонство в его современном виде было основано в 1717 году, а отдельные ложи в Шотландии, например, известны как минимум с конца 11-го века. На протяжении 18-го века Великие Ложи были открыты в большинстве европейских государств.
В Палестине проживало много европейцев – консулы, послы, инженеры, торговцы… А масон без ложи не может, как еврей без синагоги. И даже еще хуже – если еврей на худой конец может в одиночку помолиться дома, то масон вне ложи просто не может провести работы. Так что делали европейские масоны, оказавшись в Палестине, до 1868 года?
Подсказку дала книга Сержа Кайе «Египетское масонство устава Мемфиса-Мицраима». Французский автор приводит обширный отрывок масонов, получивших 90-й (высший) градус устава Мицраим. Список – выдержка из «Бюллетеня Женевского суверенного святилища» за 1822 год. В списке мы видим герцога Саксен-Веймарского (представителя одного из германских княжеств), герцога Сассекского (Великобритания), герцога Атоллского (Шотландия)… И неожиданно – некий Полако Витта из Иерусалима!
Речь идет, как мы видим, не о рядовом масоне – человек получил высший (на тот момент) масонский градус, наравне с герцогами и генералами.
При этом надо отметить, что 90-й градус так сходу в уставе Мицраим не давали – до него надо было минимум лет 10 «дослуживаться». Но единственный масон 90-го градуса на страну – это нонсенс. Это как генерал без армии. Если Витта получил столь высокий градус – то можно предположить, что у него под управлением была целая ложа? Что это были за люди?
Тут надо сказать пару слов о том, что такое «устав Мицраима». «Устав» — это совокупность масонских ритуалов, объединенных общей идеей. Скажем, Шотландский устав посвящен истории крестовых походов, Йоркский устав  — восстановлению Второго Храма… Устав Мицраима появился в 1805 году в Милане, и посвящен он не древнеегипетской символике, как можно было бы подумать, а Каббале. Что неудивительно, если учесть, что одними из авторов ритуалов стали еврейские негоцианты – братья Бедаррид.
Огромную важность в уставе несет понятие «хасид». «Суверенный хасид», «триждый суверенный хасид», «королевский принц-хасид» — такие степени получает масон на протяжении своего путешествия по градусам устава Мицраим. Но о каких хасидах идет речь? Если о течении, основанном Баал-Шем-Товом – то в это время (напоминаю, самое начало 19-го века) оно еще считалось малоизвестной сектой Восточной Европы. Если о так называемых «хасидей Ашкеназ» — мистическом течении Германии 14-го века, представленных в истории Иегудой-хасидом, то слишком велик временной разрыв…
Наконец мне удалось найти упоминание о самом высокопоставленном хасиде Святой Земли. Его упоминает Марк Бедаррид в своих письмах, называя «Вито Полакко, израильтянин» (именно так!)
Вито Полакко (рискну предположить, что в реальности – Хаим Полак) был выходцем из Иерусалима, и занимался в Северной Италии (район Милана, Венеции и т.п.) тем, что собирал средства на одну из иерусалимских ешив.
Марк Бедаррид пишет, что Полакко выдал множество масонских патентов, но он (Бедаррид) не считает их достаточно серьезными.
На основании чего Полакко выдавал патенты?
Как оказалось, первая Великая Ложа Израиля была создана еще в 1812 году!
Однако давайте по порядку. Начиная с 1805 года ложи устава Мицраим образовывались не только в Милане, но и по всей Европе. Настало время упорядочить их работу. И 1 сентября 1812 года руководство устава Мицраим объявило о создании четырех Великих Лож – одной для Милана, одной для Неаполя, одной для Варшавы, и еще одной для Иерусалима! Первым Великим Мастером этой ложи стал Вито Полакко.
Великая Ложа объединяет не людей, а ложи. И если для Иерусалима была создана Великая Ложа, то это значит, что обычных лож там имелось не менее трех! В каждой из которых должно состоять не менее 7-ми человек в градусе мастера.
Полакко собирал средства для ешивы у богатых евреев, а чтобы их стимулировать к этому – принимал в масонскую ложу. Тем более, что если Шотландский устав отталкивал некоторых евреев своим явно христианским уклоном, то устав Мицраима привлекал следованием понятиям иудаизма.
Но для какой же ешивы собирал деньги Полакко?
Каждая ешива в Палестине в то время имела свой «ареал кормления». Ее представители собирали средства в определенном регионе Европы, а затем привозили их в Святую Землю и распределяли между членами объединения —  коллеля (такая система называлась «халука»). Например, существовал коллель «ХОД» («Холланд унт Дойчленд», «Голландия и Германия»), коллель «Силезия»…
Существовала и ешива, которая была создана выходцами из Турции и Италии – и, понятное дело, ее представители имели право собирать пожертвования в этих странах. Это была знаменитая каббалистическая ешива «Бейт Эль», «Дом Божий», расположенная в Иерусалиме.
Эта ешива была основана в 1737 году, и называлась не «ешивой каббалистов» — это было бы нескромно, а носила имя «кахал хасидим», «община благочестивых». И, соответственно, ее ученики называли себя не «каббалистами», а «хасидами».
Так вот откуда взялись «хасиды» устава Мицраим!
За время ее существования ешиву возглавляли многие известные каббалисты, например такие, как рав Шалом Шараби. Известно и то, что в ешиве выполнялись ритуалы, имеющие некоторое сходство с масонскими (подробнее рекомендую почитать книгу Бени Нахмиаса «Хамса»)…
В 1903 году умер очередной глава ешивы «Бейт Эль», рав Сасон Парсиадо (автор книги «Шемен бе-Сасон»). Когда пришли его хоронить члены «Хевра кадиша» (похоронного общества), то обнаружили, что вокруг талии рава обвязана веревка, на которой крепится медный ключ. Обратились с вопросом к раву Шмуэлю Салантеру, который в то время выполнял роль главного раввина Иерусалима.
— Я знаю, что это за ключ,  — ответил рав. – Рав Сасон и еще 12 каббалистов  снимали домик за пределами городских стен для собственных нужд. Туда был закрыт допуск посторонним, и у каждого из членов общества имелся свой собственный ключ. Этот домик они называли «мисторин» (тайное место – А.Р.)
Зачем уважаемым раввинам понадобился отдельный домик за пределами Иерусалима, когда в их распоряжении имелись синагоги и ешивы? Не была ли это тайная масонская ложа устава Мицраим, где «хасиды Бейт-Эля» могли спокойно проводить свои ритуалы?
Ответить на этот вопрос пока не удается. Известно только, что предпоследний глава ешивы «Бейт-Эль», а также по совместительству раввин Стены Плача Иегуда Гец был членом иерусалимской масонской ложи «Хар Цион» («Гора Сион»), числящейся в реестре Великой Ложи Израиля под номером 2.
Прервалась ли традиция с его смертью? Это одна из тщательно хранимых тайн масонов Святой Земли.
Александр Рыбалка