Мир эзотерического масонства

Запон из кожи ягненка

Ори Шпигельман

Перевод Александра Рыбалка.

Фартук является первоначальным подарком масонства кандидату. Это слово происходит от франчузского «napron», что означает «ткань». Постепенно это слово эволюционировало в английское «apron» — запон, или фартук. Кандидат проносит этот почетный отличительный знак через всю свою масонскую жизнь. Как мы увидим, обряд посвящения символизирует для кандидата новую жизнь – жизнь понимания и внутреннего очищения.

В этой работы мы поговорим и об исторических, и об оперативных источниках истории запона. С исторической точки зрения мы узнаем о его инициатических и религиозных функциях. Инициируемые в древние ордена проходили по так называемому Пути Посвящения, благодаря которому они символически созревали от наивности и духовной тьмы младенца к просветлению взрослого. Таким образом очищался разум и дух.

Это «искупление» или «регенерация» проходили в среде особого человеческого общения, нравственной истины и духовной веры.

Белые фартуки носили при посвящении в древние мистерии Митры, еврейскую секту ессеев и китайские тайные общества. Их носили древние иудеи и первосвященники друидов. В начале христиане носили их при крещении. (Напоминаем, что крещением являлся иудейский обряд окунания в микву, ритуальный бассейн. Белые фартуки носили, чтобы прикрыть наготу. – прим.перев.)

Персы использовали фартук как национальное знамя. Запон украшал греческих и египетских богов. Его использовали майя, инки, ацтеки и индейцы хопи, а также викинги, зулусы и англиканское духовенство.

Поскольку мужчины носили фартуки как эмблему своего высокого поста или положения, со временем запон приобрел во многи культурах ауру авторитета и уважения.

С религиозной или мистической точки зрения запон является знаком чистоты. Он охватывает нижнюю часть тела, которая ассоциируется с нечистотой и безнравственностью. Пояс, с помощью которого запон охватывает тело, разделяя его на вернюю и нижнюю половины, напоминает о функциональных приоритетах сердца и разума.

Мистики говорят о четырех физических (земля, воздух, огонь и вода) и трех духовных (присутствие, знание и сила: признак Божества) понятиях, составляющих пифагорейскую «семерку». Масоны аналогичным образом рассуждают о символическом совершенстве фартука (4 стороны фартука плюс три стороны клапана). При ношении только что инициированным учеником «физическая» часть запона отделена от «духовного» трехстворчатого клапана.

По мере того, как новый волный каменщик развивается, проходя по лестнице градусов, он «просветляется», а клапан его фартука опускается к запону, символизируя соединение его духовной и физической природы.

Другое эзотерическое объеснение охватывает пентаграмму, квадрат и треугольник. Если проследить очертание фартука для каждого градуса, то ученик имеет 5 сторон, подмастерье – 4 стороны, а мастера – 3 стороны (подобная форма теперь устарела). В этом мы усматриваем намек на 47-ю теорему Эвклида. Открытая Пифагором, эта теорема гласит о том, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Это корень геометрии, основа математики, которая была необходима для строителей Масонского собора.

С оперативной точки зрения появление фартука имело практические причины. Он являлся необходимой принадлежностью средневекового каменщика. Ученику приходилось переносить тяжелые бревна, камни и т.п. Ему нужен был большой фартук, изготовленный из жесткой шкуры животноо, чтобы защитить его самого от физических травм, а одежду – от повреджений и загрязнений. Подмастерье был выше по карьерной лестнице, однако и ему требовался фартук, чтобы защитить его от обломков известняка и каменной пыли. Мастер, наблюдающий за работой, носил фартук с подвернутым углом, как знак его особого авторитета. Запон и другая одежда, такая как шяпка, воротник (коллар) и перчатки превратилась в униформу, отличающую членов одной гильдии от другой. А масонский фартук стал специфическим отличительным знаком.

Именно в 17-м веке, когда объем строительства массивных зданий уменьшился, уменьшилась и численность членства в гильдиях. Таким образом были посеяны первые семена современного спекулятивного масонства. Наши отцы-основатели заложили в фартук мнго символов. Давайте же сейчас их разберем.

Овчина. Она символизирует нежного и безобидного ягненка. В древние времена ягненок часто предлагался как жертва богам, или как мольба об искуплении грехов. Поэтому образ ягненка связан с искуплением и очищением. Белый цвет ягненка – древний символ очищения, невинности, совести, доброго нрава и дисциплины. Этот цвет можно считать «цветом понимания». Слово «кандидат» присходит от латинского слова «кандидус», что означает «белый». Кандидаты на должность в древнем Риме часто носили белое, чтобы подчеркнуть свои лучшие качества.

Масонский символ. Исторически запон считался знаком, связывающим члена гильдии узами дружбы с другими членами гильдии. Изначально фартук имел строго определенный размеры – 14-16 дюймов шириной, 12-14 дюймов длиной, с шириной клапана в 3-4 дюйма. Правильно надевать запон поверх жакета или пиджака, а не под низ. Орнаменты, канты, розетки и кисточки различных цветов используются в качестве дизайна для Великой Ложи, бывших мастеров лож, а также для сопутствующих масонских орденов.

При вручении запона о нем говорят: «Этот символ древнее Золотого Руна и римского орла».

Орден Золотого Руна был основан герцогом Филиппом Бургундским в 1429-м году в честь его брака с инфантой Изабеллой Португальской. «Золотой Руно» являлось символом утерянного объекта, который искали Язон и аргонавты из греческих мифов. Это был символ триумфа высшей духовной силы и чистоты. Первоначально орден был создан для защиты церкви и католической веры, но после распространился и на другие конфессии. Орден существует до сих пор. В 1985-м году король Испании Карлос, глава испанской ветви ордена, принял в него короля Иордании Хусейна.

Римский орел был принят символом императорской власти Рима в 1-м веке до новой эры, во время второго консульства Гая Мариуса. Он возвещал славу и величие прошлого. Таким образом орел стал источником морали для римских легионеров.

Во время церемонии вручения о запоне говорится, что он «более благороден, чем звезда Ордена Подвязки». Орден Подвязки был основан в 1349 году королем Эдуардом III-м и состоял из самого короля и 25-ти рыцарей. (Общим числом 26, что соответствует гематрии Непроизносими имени Бога. – прим.перев.)

Рыцарские ордена культивировали образ аристократии, в то время как масонство основано исключительно на равенстве, отвергая какие-либо сословные ограничения.

Фартук из овечьей кожи, как говорится в ритуале, «постояно напоминает нам о чистоте жизни и поведения», которое требуется от вольных каменщиков. Только тогда, когда мы можем его достойно носить, мы получим допуск в Небесную Ложу, которой управляет Великий Архитектор Вселенной.

Статья опубликована с незначительными сокращениями

http://www.masonicworld.com/education/files/q4_08/THE%20LAMBSKIN%20APRON.htm