Зодческие работы

«Солон – основатель демократии»

Сестра Ольга Д.


«Солон – основатель демократии»

«Пока живешь поучайся, не жди, чтоб старость принесла мудрость»
Солон


После инициации в степень подмастерья, мне доверили написание работы по архитектурным ордерам — удивительной, прекрасной и абсолютно неизвестной для меня областью. В то время, когда я размышляла над тем, что слово «ордер» в переводе с латинского означает «порядок», и о том как он важен в масонстве, в личной жизни каждого человека, в целом мире и во всей Вселенной, наша сестра зачитала великолепную работу по теме «Архитектурные ордера», и тем самым предоставила возможность еще больше углубиться в изучение еще одного из многочисленных аспектов 2-ого градуса.

Во время посвящения были озвучены четыре имени великих философов: Солон, Сократ, Ликург и Пифагор. Изучение трудов и жизни этих великих людей, раскрывает потенциал, дремлющий в человеке, дает возможность душе приобщиться к неугасаемому свету. Моя работа посвящена философу, чье имя в масонстве ассоциируется со справедливостью – Солон Соломинский.

Солон жил между 640 и 559 годами до н.э. – он древне-афинский политик, законодатель и поэт. С именем Солона связано зарождение нового порядка управления государством – Демократии. Он был из известной семьи (ветвь царского рода Кодридов), но вырос в скромности, так как его отец делал огромные пожертвования бедным, что естественно повлияло на характер молодого поэта. Солон много путешествовал и знакомился с обычаями и нравами других государств. Занимался торговлей. Первым известным из источников событием, в связи с которым упоминается имя Солона, является военный конфликт Афин и Мегар за обладание Саламином. Афиняне, утомлённые этой войной, запретили законом предлагать гражданам продолжить борьбу за Саламин. Солона это удручало, и он притворился сумасшедшим, а потом прибежал на площадь и прочитал при массе народа свою элегию «Саламин», в которой говорилось о необходимости продолжения войны за этот остров. После успешной военной кампании, которую возглавил Солон, он приходит в 594 году к власти, его выбрали Архонтом (-высшее должностное лицо в древнегреческих полисах) сами аристократы, чтоб устранить постоянные конфликты между демосом (народом) и аристократами. Согласно Плутарху, его назначили «примирителем и законодателем».

Первой его реформой была сисахфия, согласно которой отменялись все долги, освобождались из рабского статуса кабальные должники и запрещалось долговое рабство. Сисахфия должна была значительно облегчить социальную напряжённость и улучшить экономическое положение государства.

Солон проводил комплексную экономическую политику, которая характеризуется протекционизмом в отношении афинского сельского хозяйства и поддержкой ремесленного производства. По другому закону родители, не обучившие своего сына ремеслу, не имели права требовать, чтобы он их поддерживал в старости. Он запретил вывоз зерна из Афин. Благодаря мерам Солона оливководство впоследствии превратилось в процветающую отрасль сельского хозяйства. Денежная реформа Солона предполагала замену монетной единицы, что облегчило внешнюю торговлю.

Также важное значение имели социальные реформы Солона. Важнейшей из них является разделение всего гражданского коллектива полиса на четыре имущественных разряда. Критерием принадлежности к определённому разряду служил размер годового дохода, исчисляемый в сельскохозяйственных продуктах.

Самые бедные (феты), в отличие от афинян, входивших в первые три имущественных класса, не имели права занимать государственные должности и принимали участие только в работе народного собрания и суда присяжных (гелиеи). По наиболее распространённой версии, Солон провёл эту реформу в интересах богатых (прежде всего незнатных богачей из ремесленников и торговцев). Однако выгоду получили и бедные: теперь они могли участвовать в политической жизни.

Солон предоставил право любому гражданину возбуждать судебный иск по делу, прямо его не касающемуся. Если ранее в Афинах существовали только частные иски и процессы, в которых истцом должно было выступать само потерпевшее лицо, то теперь появились публичные иски и процессы.

Также Солон учредил ещё один новый государственный орган — Совет Четырёхсот. Согласно Плутарху, Совет Четырёхсот готовил и предварительно обсуждал проекты постановлений для народного собрания.

Солон издал закон о завещаниях. Содержание закона Плутарх передаёт так: раньше «не было позволено делать завещания; деньги и дом умершего должны были оставаться в его роде; а Солон разрешил тем, кто не имел детей, отказывать своё состояние, кому кто хочет». Кроме того, был введён земельный максимум.

Солоновский законодательный свод был записан на деревянных досках (кирбах) и выставлен на всеобщее обозрение. Новый свод законов должен был оставаться в силе в течение 100 лет, но фактически действовал и после этого.

Реформы Солона представляют собой важнейшую веху истории архаических Афин, формирования Афинского государства. По моему мнению, в основе управления государством заложена известное выражение Солона «Равенство не рождает войну».

После окончания архонтства всё же росло недовольство реформами. Аристократы были недовольны тем, что их права оказались урезанными, демос же считал реформы недостаточно радикальными. С другой стороны, сторонники Солона советовали продолжить реформы путём установления тирании. Однако Солон принципиально не хотел становиться тираном. Он решил действовать по-другому — временно покинуть полис и отправиться в путешествие, что с моей точки зрения, было очень мудрым решением. Он дал народу урегулированные законы и предоставил возможность выбора устройства государства.

В ходе своего десятилетнего путешествия Солон посетил различные регионы Восточного Средиземноморья. Он побывал в Египте, на Кипре и в Лидии. Сначала Солон посетил Египет, где общался со жрецами. На Кипре Солон подружился с царём Сол Филокипром. Солон побывал и в лидийской столице Сарды. Встреча с царём Крёзом упоминается во многих античных источниках. «Крёз спросил его, знает ли он человека счастливее его. Солон отвечал, что знает такого человека: это его согражданин Телл. Затем он рассказал, что Телл был человек высокой нравственности, оставил по себе детей, пользующихся добрым именем, имущество, в котором есть всё необходимое, погиб со славой, храбро сражаясь за отечество. Солон показался Крёзу чудаком и деревенщиной, раз он не измеряет счастье обилием серебра и золота, а жизнь и смерть простого человека ставит выше его громадного могущества и власти. Несмотря на это, он опять спросил Солона, знает ли он кого другого после Телла, более счастливого, чем он. Солон опять сказал, что знает: это Клеобис и Битон, два брата, весьма любившие друг друга и свою мать. Когда однажды волы долго не приходили с пастбища, они сами запряглись в повозку и повезли мать в храм Геры; все граждане называли её счастливой, и она радовалась; а они принесли жертву, напились воды, но на следующий день уже не встали; их нашли мёртвыми; они, стяжав такую славу, без боли и печали узрели смерть. «А нас, — воскликнул Крёз уже с гневом, — ты не ставишь совсем в число людей счастливых?». Тогда Солон, не желая ему льстить, но и не желая раздражать ещё больше, сказал: «Царь Лидийский! Нам, эллинам, бог дал способность соблюдать во всём меру; а вследствие такого чувства меры и ум нам свойствен какой-то робкий, по-видимому, простонародный, а не царский, блестящий. Такой ум, видя, что в жизни всегда бывают всякие превратности судьбы, не позволяет нам гордиться счастьем данной минуты и изумляться благоденствию человека, если ещё не прошло время, когда оно может перемениться. К каждому незаметно подходит будущее, полное всяких случайностей; кому бог пошлёт счастье до конца жизни, того мы считаем счастливым. А называть счастливым человека при жизни, пока он ещё подвержен опасностям, — это всё равно, что провозглашать победителем и венчать венком атлета, ещё не кончившего состязания: это дело неверное, лишённое всякого значения» (источник: Плутарх), этот разговор спустя годы, спас царю Крезу жизнь. При захвате Лидийского царства войсками Кира, Крез был приговорен к смерти, и перед сожжением на костре, он поднял глаза к небу и сказал, о том, как был прав мудрец Солон. Кир не только, помиловал Креза, но и сделал его своим советником.

Солон был верующим, чувствующим, мудрым и справедливым философом. Прекрасно владеющий словом.

Подмастерье также должен изучить основные науки, мое внимание привлекла Риторика – ясное изложение своих идей и мыслей, так как восхищаясь Солоном, я думала: «Это же как хорошо надо передавать свои мысли, чтоб вести за собой народ на войну, чтоб примерить аристократию и демос, чтоб бесстрашно высказывать свои рассуждения царю, чтобы создать новую форму правления?». Риторика символизирует Порядок из Хаоса. Таким образом, я для себя получила очень важный ответ при написании зодческих работ в степени подмастерье: для гармоничной жизни нужен порядок в мыслях, словах, действиях, поступках, в материальной и духовной сферах, во всем. Я склоняюсь к мысли, что даже Великий Архитектор Вселенной создавал наш мир согласно определенному порядку. Не границы и рамки, а осознанность и ответственность, принятие и понимание, развитие и знание (планирование, организация, контроль), желание учится и черпать мудрость, передаваемую веками, дают нам возможность успешно создавать свою реальность, и гармонично двигаться к свету.