Мир эзотерического масонства

Некоторые аспекты древнеегипетского наследия масонства

Ритуалы и обычаи масонов всегда имели сходство с обрядами и обычаями древних египтян. Их философы, не желая открывать простым смертным свои тайны политики и философии, скрывали их под особыми иероглифическими фигурами, знаками и символами, значение которых раскрывалось только посвященным.

Мы слышим тайные слова даже на ранних ступенях нашего ремесла. Однако многие ли из нас идут дальше и осознают, что мы практикуем наши мистерии на фундаменте, заложенном тысячелетия назад?

Что это были за ритуалы, что это были за обычаи? Откуда пришли эти философы или маги? Происходят ли они от того, что мы расплывчато называем «школой мистерий Древнего Египта»?

«Как великолепное Солнце восходит на Востоке, чтобы открыть и осветить день, так и Досточтимый Мастер стоит на Востоке…»

Могли ли наши особые философские принципы произойти от Эхнатона, еретического Короля-Солнца, который пытался оторваться от угнетающих обрядов священства Амона, темного божества, и заменить поклонением солнечному диску как представлению единственного Живого Бога, и став таким образом первым монотеистом в зарегистрированой истории?

Чтобы понять это изначальное мышление, мы должны отбросить наш современный образ мыслей.

Мы долны забыть, что наша жизнь строго управляется часами, что мы путешествуем в автомобилях по асфальтированным дорогам, что наши босые ноги больше не касаются голой земли… Вернемся к эпохе, когда нашей деятельностью управляли времена года, восход и закат Солнца, когда мы могли ночью лежать на спине и часами созерцать звезды.

Как древние египтяне, мы увидим животные формы созвездий. Мы увидим, как Солнце, рожденное на Востоке, прогрессирует до полного величия своей силы и умирает на Западе, чтобы возродиться на следующий день.

Со временем мы наблюдаем, как семя проростает, становясь взрослым растением. Мы видим, как раскрывается цветок; мы видим, как он умирает. Мы видим, как семя вновь проростает, образуя новое растение. Оно переродилось, воскресло, и вновь перевоплотилось в свой собственный вид. Мы видим, что жизнь – это серия бесконечных циклов. Если растительная жизнь может возродиться, то почему бы нам не возродиться на этой земле – может быть, в духовном мире?

Пришло первое чувство завершенности. Некоторые из наших братьев с прилежным складом ума собрали и записали эти мысли – сначала на камне, а позже на папирусе; собрали их в первой библиотеке. Хранители этих наблюдений изучили и связали эти мысли. Появились первые философы, маги и мудрецы.

Однако каково наше положение в материальном плане на этом этапе? Мы ничем не отличаемся от мужчин и женщин, которым суждено следовать за нами.

Мы обладаем теми же основными инстинктами надежды, страха, радости жажды жизни на этом физическом плане. Физическая смерть для нас не проблема. Мы знаем, что наша «ба» (душа на древнеегипетском) будет существовать. Более поздние поколения откроют для себя наши надгробные росписи, понаблюдают за нашим стилизованным искусством, а некоторые придут к выводу, что мы вечно позировали в религиозных позах. Однако это не так.

Мы имеем пропорционально своих мыслителей, верхний, нижний и средний класс. У нас есть наши божественные фараоны или цари. Однако мы отличаемся в ином существеном отношении. Наши мудрецы начали задумываться над некоторыми внешними вопросами.

Почему мы находимся здесь, на этой земле? Откуда мы пришли? Куда мы пойедм, когда закончится наш срок на этой земле?

Наши мудрецы говорят нам, что в начале был Птах (заклинание).

Этот Великий архитектор нашей Земли произнес Слово, и наша Земля образовалась из первичного яйца, которое приютилось посреди лотоса.

Сегодняшние «города-государства» Европы очень похожи на «номы» древнего Египта.

Первобытной религией людей был анимизм. Богов представляли в виде обитаемых статуй или других земных предметов. Чаще всего статуя изображалась с телом человека, и головой того или иного божества.

Скажем, шакалы проделывали хорошую работу по очистке остатков органической жизни после смерти. Поэтому, водрузив голову шакала на тело человека, древние египтяне представили Бога Смерти под именем Анубис.

Бабуин казался мудрым. Поэтому его голову водрузили на плечи писца в зале суда, где взвешивалось сердце человека – причем на противоположной чаше весов было страусовое перо, изображавшее «Маат», или «Истину». Он получил имя «Тот».

Из множества номов (районов), разбросанных по долине Нила, пришли изображения священных крокодилов, кошек, коров и т.п.

Наконец пришел Осирис, добрый и мудрый царь, который научил людей искусству посева и жатвы, а также секретам орошения аллювиальной почвы, периодически сбрасываемой на поля разливами Нила.

Его сестрой (женой) была Исида. От их союза родился сын Гор. Так образовалась первая троица – отец, мать и сын.

Однако не все было хорошо у Осириса. Его братом являлся Сет.

(Сет – божество пустыни, в отличие от Осириса, который как бы является покровителем сельского хозяйства и «цивилизованной жизни». – А.Р.)

Сет завидовал тому, что Осирис почитаем народом. Он устроил банкет, на котором представил ящик в форме человеческого тела. После обильных возлияний Сет предложил игру  — большая награда будет выдана тому, чье тело точно соответствует размерам ящика.

Все попытались улечься в саркофаг, но безуспешно, поскольку он точно соответствовал размерам Осириса.

Когда Осирис улегся в ящик, тот плотно закрылся, и открыть его было невозможным. (Напоминает русскую легенду о богатыре Святогоре. – А.Р.) Сет приказал бросить ящик в воду, где он долго плавал, пока не застрял в корнях дерева. (По некоторым легендам, дерево это было акацией, а саркофаг с Осирисом причалил к ливанскому городу Тир. – А.Р.)

Исида отправилась на поиски Осириса. Тем временем Сет нашел тело Осириса, и расчленил его на 14 частей, рассеяв по всему Египту (в Египте было 14 областей-номов. – А.Р.)

Тем не менее Исиде удалось собрать части Осириса. Она взмахнула над ними крыльями… и вдохнула жизнь в мертвое тело.

Так Осирис стал божеством, воскресшим из мертвых.

Гор решил отомстить Сету за Осириса. Он вступил с ним в бой, потеряв при этом глаз.

Вот вам в очень кратком виде теология Египта. Как это относится к масонству?

Мы широко используем символику, большая часть которой взята из «Папируса Ани», который также называется «Египетской книгой Мертвых» (не путайте ее, пожалуйста, с «Бардо Тедол», или «Тибетской книгой Мертвых»).

Обратимся к символизму масонства, рассеяному в наших учениях о различных градусах.

Осирис восседает на троне. Одна рука его короче другой, он представляет собой как бы «угольник». Обычно под ногами его находится змей – Осирис готов ударом копья убить его. Точка внутри круга изображает всевидящее око Гора. Вы также найдете на египетских фресках теругольник, изображающий Троицу.

Куб, представляет собой стабильность; 4 колонны, поддерживающее небо, соотносятся с «четырьмя углами Земли», и с 4-мя сторонами в ложе.

В «папирусе Ани» Осирис просит, чтобы его голова не была отделена от тела, а его внутренности не были уничтожены (при мумификации внутренности обычно сохраняли в особых сосудах. – А.Р.)

Традиционно считается, что школы мистерий были открыты фараоном Тутмосом 3-м в его личных покоях, и передавались посвященным и Великим Мастерам, таким, как Эхнатон. Учения были тайными в той мере, что они передавались только доверенным людям после длительного испытательного срока.

Мистерии изучали вечные тайны рождения, жизни, смерти, воскрешения и перевоплощения.

Почему это скрывалось от широких слоев населения? Видимо, по той же причине, по которой нас учили «не метать жемчуга перед свиньями». Чтобы эти жемчужины мудрости были увидены только теми, кто может оценить их красоту и истину.

Действительно, наши собственные обряды внушают нам, что мы приходим в этот мир бедными, нагими, слепыми, страдающими. Мы проходим через наше существование, пытаясь узнать «скрытые тайны природы и науки», затем следуем за смертью наших старых идей и поднимаемся в свете большего  осознания всего этого.

Я называл Эхнатона Королем-Солнцем, первым монотеистом. Он также открыл, что прогресс достигается путем эволюции, а не революции.

Божество, известное как Ра или Амон Ра являлось символом Солнца. Эхнатон сделал еще один шаг. Солнечный диск стал символом Бога, чьи лучи влияли на земную жизнь. Фрески того периода изображают фараона, на которого исходят лучи от солнечнго диска, в центре которого изображен Анх, «крест жизни».

Бог один и единственный, и нет другого с ним.

Бог Един, тот, кто сотворил все.

Бог есть Дух, скрытый Дух, Дух Духов.

Великий Дух Египта,

Божественный Дух.

Бог от начала, и он существовал от начала.

Это часть «Гимна Атона», написанная в период царствования Эхнатона.

Звучит знакомо, похоже на 104-й пслалом царя Давида. Однако эти строки написына более 3000 лет тому назад.

Теперь обсудим древнюю символику.

Начнем со змеи, или Змея.

Эта рептилия, безусловно, проделала полный круг символизма. Вначале она, с ее злобными и угрожающими глазами, с ее способностью неожиданно появляться и исчезать, была представителем злого начала. Позже, когда древние обнаружили сброшенные змеиные шкуры, змея приобрела свойства «получения нового тела», целебные и исцеляющие силы. И поныне она является символом медицины, символизируя нервную систему, обвитую вокруг вертикального позвоночника.

Наконец, змей, держащий хвост во рту (Уроборос), становится кругом и эмблемой вечности.

Сокол парит на распростертых крыльях над землями Египта. Он олицетворяет Гора, который потерял глаз в бою с Сетом. Со своего уровня он может видеть все, и сейчас мы имеем Всевидящее Око Бога.

В другой эзотерической школе – розенкрейцеров – этот же символ представляет собой    глаз совести, нашу внутреннюю совесть, которую мы не можем обмануть.

Египетское «Ба», которое явлется душой Бога внутри нас, всегда представляется с крыльями.

Также в Торе говорится: «Я носил вас на орлиных крыльях, и привел вас к себе».

Наш орден розенкрейцеров (в данном тексте имеется в виду Шотландский устав масонства. – А.Р.) также опирается на древних преемников, мистиков, гностиков и алхимиков.

Мы молимся о том, чтобы отделить «драгоценный металл от шлака». Это алхимический термин для отделения золота души от шлака, накопленного в нашем человеческом теле мысли.

Круги существования мира также происходят из мистического тезиса, относящегося к творению Богом мира в шесть периодов, и у пределу, который нами непостижим.

Роза всегда была символом тайны и молчания. Она также представляет собой душу, и она расцветает, распускается и достигает пика цветения, испуская свой аромат перед смертью и вовращаясь туда, откуда пришла.

Когда древний человек встал на рассвете, повернулся к восходящему Солнцу, протянул руки, чтобы принять тепло его лучей, он оглянулся. Он увидел тень от своего тела на земле, и подумал о мимолетном времени, оставшемся ему, о страданиях, которые он должен пройти перед так называемой «смертью».

Не будет ли уместно, если он вобразит розу своей души, цветующую на кресте, который принадлежит ему для этой жизни?

Целью этой статьи было попытаться дать немного понимания и признания тех, кто предшествовал нам и передал нам нашу философию, нашего Ордена Розенкрейцеров (в данном контексте – Шотландского устава. А.Р.)

Попытаемся ли мы передать учение тем, кто следует за нами?