Мир эзотерического масонства

Рабочие инструменты мастера Старого Йоркского устава

В.Л.Уилмсхерст
Статья написана для Масонского исследовательского общества. Лондон, 1923 год
Перевод Александра Рыбалка.

В некоторых ложах в Йоркшире и некоторых других местах, где сохранился так называемый «Старый Йоркский устав», вы можете увидеть, что мастера используют три разных комплекта рабочих инструментов, предназначенных для трех первых символических градусов. При этом ученик до своего возвышения остается в неведении о наличи комплекта инструментов вышестоящего градуса, и т.п.

После союза двух соперничающих Великих Лож в 1813-м году Конституции предусматривали наличие только трех признанных степеней – ученика, подмастерья и мастера. Точнее, трех плюс одной – также признавался градус Королевской Арки.

До этого существовала еще одна масонская степень – инсталлированного мастера ложи. К сожалению, сегодня эта степень ликвидирована, и мастер ложи в смысле градуса ничем не отличается от мастеров-масонов. Одним из немногих «остатков» прежнего ритуала являются «инструменты для управления ложей».

Одним из таких инструментов является отвес. На стене старого дома в Йорке, где когда-то собиралась Великая Ложа Англии, еще можно увидеть ссылку на пророка Амоса, в которой говорится об использовании отвеса:

«И сказал мне Господь, что ты видишь, Амос?
И сказал я: отвес.

И Господь сказал: вот, опускаю Я отвес в среду народа Моего, Израиля, и не буду больше прощать ему».

Второй инструмент мастера – это лопаточка (мастерок). Мастерком мастер ложи должен распространять цемент любви между своими братьями, и связывать живые камни его ложи в единство.

Третьим, и наиболее значительным инструментом мастера, является план, содержаший секретные проекты, по которым работает мастер. Это, так сказать, символическая «синька» Великого Архитектора Вселенной по строительству Храма совершеного человечества.

Обратите внимание, что первый из этих инструментов представляет собой вертикальную линию (отвес), второй – горизонтальную (мастерок), а третий (план) – их пересечение, или крест, символизирующий плоскость.

Очень жалко, что эта традиция сейчас вышла из употребления, и практически неизвестна среди масонов.

Инструменты не просто выражают абстрактные идеи, но являются орудиями, с помощью которых необходимо проделать практическую работу.

Как использует инсталлированный Мастер ложи эти инструменты? Какую работу он выполняет с ними?

При инсталляции любой Мастер ложи клянется «хранить секреты мастера». Хотя можно сказать, что большинству мастеров эти секреты абсолютно неизвестны.

Скажем, тот факт, что объединение отвеса и мастерка дает нам так называемый еврейский Тау-крест, символизирующийся буквой Т.

(Подробно этот крест появлется в 25-м градусе Шотландского устава, «Князь Медного Змея» — А.Р.).

Этот Тау-крест мы видим на фартуке мастера. Мастер ложи – это крест, живой крест, поэтому он носит его знак на своем одеянии. Впрочем, мы хотели бы воздержаться здесь от религиозных дискусии и христианских ассоциаций. Мы рассматриваем Крест как философскую концепцию, появившуюся задолго до христианства, которой обучали в мистериях Востока и Запада, и которая широко представлена в нашей системе (в масонстве – А.Р.)

Платон и другие проводники тайного учения передавали, что сам мир выстроен по принципу Креста, и есть проявление двух результирующих принципов – духовного и материального. «Принимать свой крест» — значит заниматься балансированием в себе духовных и не-духовных элементов.

Это и есть «масонская работа», масонский «труд» в его высшем смысле.

Таким образом, мы можем подвести итог использования рабочих инструментов следующим образом:

  1. Использование инструментов, чтобы произвести завоевание низшей природы (материальной) высшей природой (духовной) человека и его высшей волей. Тот, кто не хозяин себе и своим низшим чувствам, не может функционировать на более высоких уровнях и понимать природу космической работы. «Тот, кто верен в малых вещах, сможет управлять большими вещами».
  2. Понимание и использование инструментов прогрессирует по мере движения вперед. По мере продвижения со степени ученика на степень подмастерья, мастера и инсталлированого Мастера ложи человек овладевает различными комплектами все более продвинутых инструментов.
  3. Инструменты первого градуса обеспечивают правила для внешнего объективного поведения. Инструменты второго градуса – правила для психической субьективной жизни, включающей в себя формы абстрактного мышления (не обязательно религиозного), медитацию, молитвы и контроль сознания, переход к восприяти сверх-ментальной истины и просветление низшего ума. Инструменты третьей степени предназначены только для тех, чье создание стало возвышаться над жизнью здравого смысла и ежедневными событиями. Такие люди познают План Божественого создания, подобно ангелам и продвинутым людям.

Следовательно, план является высшим рабочим инструментом нашей системы (масонской).

Позволю себе привести одну масонскую историю, иллюстрирующую мой рассказ.

Одного человека застали гуляющим по безлюдному району, и спросили, что он там делает. Человек ответил, что строит храм за много километров отсюда.

— Вы думаете, мне необходимо там присутствовать лично? – сказал он. – Ничего подобного – все строится согласно моим планам и чертежам!

Этот человек был мастером-каменщиком.

Сегодня эта история совершенно реальна – с помощью телеграфа, телефона, беспроводной связи, а в будущем, кто знает, может быть с помощью телепатии и телекинеза. Человек, используя естественную волю и поверхностный ум, производит механические чудеса. Когда же высшие творческие силы, дремлющие в его душе, проснутся, то он сможет управлять космической энергией и  формировать ее в строительство новых небес, новой земли и нового социальнго порядка.

Грядущие события отбрасывали свои тени и раньше. «Сначала природное, потом духовное». Эвлолюция в настоящее время ускоряется, на изобрететние механических (естественных) вещей уходит все меньше времени. Но великие истины еще предстоит открыть – вначале через масонов, а через них и всему миру в целом.