Мир эзотерического масонства

Регулярность и признание

Александр Рыбалка

Очень часто в масонской среде можно услышать «мы регулярные»! «Нет – мы регулярные»! Мы признаны теми-то! Зато мы признаны теми-то!

Зачастую даже члены лож имеют весьма смутные понятия о том, что такое «регулярность» и «признаность».

Начнем с «регулярности». Это слово означает всего лишь следование определенным ландмаркам (правилам, статьям «масонской конституции»), принятым в данной среде.

Каждая ложа «регулярна внутри себя». То есть она может придерживаться самых абсурдных правил – при этом все равно внутри нее будут какие-то внутренние законы. Конечно, остальные ложи (или даже ВСЕ остальные ложи) ее могут при этом не признавать – но если членам самой ложи это устраивает, то она продолжает существовать.

«Признанность» — это обмен документами между ложами, говорящими о том, на каких условиях члены различных лож могут посещать работы друг друга.

Чаще всего «регулярными» называют ложи англо-саксонской системы, признанные Объединенной Великой Ложей Англии. Это не совсем правильно. Существует множество других масонских объединений, члены которых признают себя «регулярными».

Разобрать ландмарки (правила) можно на примере законов, признанных обязательными для членов Всемирной Ассоциации Египетских Послушаний:

  1. Каждый египетский масон верит в Верховного Архитектора Вселенной и бессмертие души.

Требование понятно – от масона требуют веры в Бога, создавшего Вселенную. Это может быть вера в Аллаха, Брахму или еще кого-то – неважно. То же самое требование содержится и в англо-саксонской системе лож. Относительно этого требования мы с ними «регулярны». А вот Великий Восток Франции допускает в свои ряды также и атеистов – что недопустимо ни в Египетском, ни в англо-саксонском масонстве. В этом отношении у ВВФ и Всемирной Ассоциации не может быть обоюдной регулярности.

  1. На алтаре Египетской ложи (квадратном или треугольном), должна лежать Книга Закона (имеется в виду священная книга – А.Р.). Это может быть Библия или любая другая священная книга, в зависимости от общего направления ложи.

Ту же самую картину мы увидим в ложах по всему миру. Правда, в ложах Великого Востока Франции иногда на алтарях встречаются так называемые «белые книги» — с пустыми страницами – символизирующие абстрактную книгу, которая для каждого конкретного члена ложи имеет моральное значение.

  1. Египетские масонские ложи должны иметь легальный чартер, и следовать одной из линий преемственности, ведущей к Маркони или Бедарридам.

Чартер – это документ об основании. Масонская ложа должна создаваться имено как масонская ложа, а не как некоммерческая организация или коммерческая фирма. То же самое правило действует в англо-саксонских ложах – за той только разницей, что в ложах Египетского Масонства «правильное создание» имеет гораздо большее значение.

Первая англосаксонская Великая Ложа Лондона была создана в 1717 году. Масонские ложи до этого существовали и ранее, но часто получалось так, что они работали в один день, и члены одной ложи не могли пойти в гости на работу в другую. Великая Ложа Лондона (с некоторыми оговорками она может считаться предшественницей Объединеной Великой Ложи Англии) была создана с чисто бюрократическими целями – регулировать работы лондонских лож. То есть передавать им особо нечего, кроме свода ими же разработанных правил.

Египетское Масонство считает себя преемником Сен-Жермена и Калиостро – то есть людей, обладваших сверхъестественными способностями. Поэтому очень важно, чтобы цепь преемствености не прерывалась. Основателями современных уставов Египетского Масонства считаются: Мемфис —  Маркони (отец и сын), и братья Бедарриды (устав Мицраим), хотя на деле к созданию этих сложных систем приложили руку многие великие масонские умы.

Впрочем, ложа может быть создана и «сама по себе». Такая ложа называется «дикой». В дальнейшем она может присоединиться к какой-либо масонской системе либо продолжать работать самостоятельно – если ее члены не имеют намерения посещать работы других лож. В обычном, нетоталитарном государстве не существует никаких возможностей запретить людям собираться и проводить масонские работы.

  1. Все Египетские Масоны должны быть инициированы в символические степени масонства (ученик – подмастерье – мастер), включая легенду о Хираме.

Символические градусы во всех уставах отличаются чрезвычайно слабо. Везде вы увидите одни и те же знаки и пароли. В Египетском Масонстве существуют небольшие добавления, связывающие, как считается, современное масонство с его древнеегипетскими оперативными предшественниками.

С другой стороны, отсутствие посвящения в символические степени не дает возможности какой-либо ложе носить название «масонской». Она никем в мире признана не будет. Конечно, люди могут собираться для игры в кегли, и называть себя «масонами» — этого запретить невозможно – но масонами, по сути, они не будут. Ни «настоящими», ни «дикими» — никакими. База масонства – это три символические степени, практически универсальные для всего мира.

  1. Степени для инициации в 87-90 градусы зарезервированы для ритуала «Аркана Арканорум».

«Аркана Арканорум» означает «тайна тайн». Этот ритуал был впервые введен еще в Неаполе в 18-м веке, и как можно понимать, он имеет свои корни в иудео-христианской Каббале. Градусы 87 – 90 – по сути дела один ритуал, разделенный на 4 части. Существует 2 версии этого ритуала – каббалистическая и алхимическая (относящаяся к так называемой «внутренней алхимии»). Для верности в APRMM делают обе версии. Но в принципе современный устав Мемфис-Мицраим (равно как и устав Мицраим) должен завершаться ритуалом «Аркана Арканорум».

  1. Основатель Египетского Масонства – граф Алессандро Калиостро, но корни его (масонства) лежат в глубокой древности.

Это аксиома. То же самое считают все остальные масонские системы (за вычетом, понятно, личности графа Калиостро). Если уж быть до конца честным, то можно предположить, что корни спекулятивной (инициатической) части Египетского Масонства лежат все-таки не в Древнем Египте, а в античности. Это древнеегипетские ритуалы, увиденные глазами античных греков и римлян.

  1. Каждый орден имеет полную автономию, и связи между орденами и уставами могут свободно устанавливаться в семье Египетского Масонства.

Тут надо уточнить, что если между двумя орденами существуют отношения взаимопризнания, то в своих действиях они должны считаться друг с другом. Скажем, если член одного ордена приехал в город, где действует другой орден, и между ними существует взаимопризнание, что он может прийти к ним на работы. Разумеется, в соответствии со своим градусом. Не пустить его на работы права не имеют. Но и наборот – если ордена связаны взаимопризнанием, и какой-то орден изгоняет своего брата – в других орденах принимать на работах его не должны.

Важно понимать, что взаимопризнание действует в рамках параллельных структур. То есть Великие ложи признают друг друга (в первых – символических – градусах), Шотландские уставы – друг друга, Египетские Уставы (градусы 34 – 95) – друг друга.

  1. Ложи Египтеского Масонства могут быть мужскими, женскими или смешанными. Ложи не могут дискриминировать кандидатов на базе расы, национальной принадлежности или цвета.

Это отличает Египетское Масонство от англо-саксонского – там ложи могут быть только мужскими. Известно, что в берлинскую ложу «Трех Глобусов» на протяжении долгого времени не принимали евреев. Сегодня в американскую масонскую систему Принс-Холл принимают только афроамериканцев. Египетское Масонство не дискриминирует своих кандидатов (хотя, как уже было подчеркнуто, могут существовать чисто мужские или чисто женские ложи).

  1. Каждая ложа при создании определяет параметры своего членства, включая то, будет ли она мужской, женской или смешанной.

Это значит, что если ложа заявлена как мужская, то женщине бесполезно проситься туда – поменять статус ложа не может. Поэтому зачастую в современом Египетском Масонстве ложи часто создаются как смешанные – несмотря на то, что там на момент создания имеются только братья, либо только сестры. Кстати, у Калиостро смешанных лож не было – он возглавлял мужские ложи Египетского Масонства, а его супруга Лоренца – женские.

  1. Во время инициации в третий (мастерский) градус египетские ложи могут передавать, кроме легенды о Хираме, также легенду об Осирисе.

Как понятно из данной ландмарки, могут и не передавать, чтобы не отличаться от англосасксонских лож. Просто сказать новоиспеченному мастеру: «А дома почитайте легенду об Осирисе». В уставе Мемфис-Мицраим (APRMM) обычно миф об Осирисе передают сразу, чтобы было ясно ее сходство с легендой о Хираме.

Таковы базовые ландмарки Египетского Масонства, следование которым делает египетскую ложу «регулярной». Как видите, они практически не отличаются от ландмарок масонства англосаксонского. Основной водораздел проходит по вопросу членства женщин в масонских ложах.

Вопрос же взаимных признаний зависит только от отношений между орденами. Напоминаю, что признание дает только возможность взаимного посещения работ. А встречаться членам масонских лож, совместно пить кофе, посещать различные открытые лекции и мероприятия можно и безо всякого признания. Здесь вопрос только в личных отношениях.