Мир эзотерического масонства

Эзотерическая египтология и семена Сета

Шон Вудвард

В данной статье речь не идет об основных направлениях Египетского Масонства.

Однако в египтологической эзотерике есть и свои окольные тропы, по которым иногда любопытно прогуляться, тем более что автор этой статьи – Шон Вудвард, известный в Великобритании оккультный художник и писатель, автор множества книг по эзотерике и весьма необычных колод Таро.

Александр Рыбалка, Великий Иерофант устава

Через Зеленое Пространство и захваченое нами Пространство Времени мы хотим познакомить вас с некоторым количеством мощных сверх-эмпирических (полученных в результате сверхчувственного опыта – А.Р.) и экзо-визионерских ритуалов. В своем сердце они имеют несколько тайн, относящихся к клеткам или туннелям, которые Кеннет Грант в «Темной стороне Эдема» описывал как «Туннели Сета».

В книге «Тифонианские обряды Аменти» мы делаем то, что как описывает доктор Роберт Плимер, «погружает в систему, подобную Египетской подготовке ума и души».

Нет ничего необычного в том, что египетское божество, в честь которого они названы (Аменти – загробный мир, «мир закатившегося Солнца» в представлении древних египтян, также покровительницей этого мира называли богиню Аменти) содержатся в рамках, характер которых проявляется в отношении фигур и лиминальных ландшафтов земли Хем (лиминальный – относящийся к переходу, в данном случае – между миром живых и миром мертвых). Это те эзотерические науки и подземная этноботаника, которые позже были возрождены в Герметическом ордене Золотой Зори, уставе Мемфис-Мицраим и Тифонианском ордене Тамплиеров Восточного Устава (ТОТО).

Существует скрытая гербология (наука о травах),  которая лежит в основе более герметичных аспектов церемониальной магии, и которая, несомненно, вытекает из нашей долгой истории связи с планетой и ее природой, а также с межпространственными выражениями этих энергий.

Поэтому нет ничего необычного в том, что наша планета обозначается как Гайя, или Гайя-София. (Тут автор обыгрывает сходство с выражением «Айя-София», что означает «Святая Мудрость» — А.Р.).

(В середине 1960-х годов британский естествоиспытатель Джеймс Лавлок разработал теорию Гайи (от древнегреческого слова Гея – земля). В основе теории лежит гипотеза о взаимодействии живой материи с ее окружением. Он считал, что планета Земля – огромный живой организм, населенный людьми и другими существами. Подобно тому, как разветвленная система кровеносных сосудов пронизывает живой организм, так и незримая сеть энергетических линиц покрывает весь земной шар. По данной теории, Земля вместе со всеми живыми существами в пределах атмосферы образует единую систему, а человек, являясь частью окружающей среды, частично ответственен за ее состояние). 

В тайных исследовательских центрах Культа Черной Змеи изучение Голема опиралось не только на рассказы о рабби Леве (МААРАЛе из Праги), или на такие фильмы, как «Кабинет доктора Калигари» и «Доктор Мабузе», но и на такие серьезные исследования, как книга «Последние язычники Ирака». (В этой книге «The Last Pagans of Iraq», вышедшей в 2006-м году, рассказывается о набатейских магических обрядах земледелия, еще в наше время существующих в замкнутых племенных общинах северного Ирака).

Более подробно об этой тесной связи можно найти в брошюре, которая приложена к «Таро Голема» (ZOSHOUSE, 2018), которая носит название «Тайный сад Захула аль-Хикма».

Синергия между Големами и миром природы глубоко исследовалась Майклом Бертье, который писал мне в личной переписке: «эктоплазмические энергии являются самой основой магии Земли».

В какой-то степени мы можем рассматривать мумии как разновидность Голема. До 3500 года до новой эры сорта дикого шафрана культивировались в Египте для ряда целей, в том числе их масло использовалось для окрашивания оболочек мумий (бинтов, которыми обертывали мумии). Гирлянды этих цветов были обнаружены в самих оболочках мумий. Это открытие перекликается с некоторыми аспектами ритуала, описанного в «Тифонианских обрядах Аменти».

Семена Сета не следует путать с мифом о Мумии Пшеницы (речь идет об истории, случившейся в 1897 году, когда директор Королевского Ботанического сада в Лондоне якобы сумел прорастить 3000-летние семена пшеницы, найденные в египетской гробнице. Современные ученые подвергают эту историю сомнению. – А.Р.)

Конечно, можно предположить, что после трех месяцев в земле не остается ничего, кроме пыли. Что другие силы произрастают в других измерениях. Что другие Семена Сета волшебным образом эволюционируют в пространстве между мирами. Что возникает Семя Сознания, которое объединяет Зеленое Пространство с Пространством Сновидений, простираясь от Полей Аменти до джунглей Амазонии.

Если хотите, можно исказить цитату Людвига Витгенштейна: «Мир есть совокупность вещей, а не фактов!»

Здесь можно познакомиться с работами Шона Вудварда

Перевод Александра Рыбалка

Послесловие:

Те, кто имеет мастерский градус устава Мемфис-Мицраим, в обязательном порядке знакомятся с соответствующей этому градусу лекцией о значении Сета в древнеегипетской мифологии и современных инициатических уставах. Естественно, таким людям содержание статьи Вудварда гораздо понятнее.