Зодческие работы

Молчание Ученика

Брат Данил Ф.

Зодческая Ученика (1°) A.∙.P.∙.R.∙.M.∙.M.∙.

Д.Т. «Феникс и Ахерон» на Востоке г. Калининграда

«Знающий не говорит, говорящий не знает».

Лао-Цзы

 

Что означает молчание Ученика? Зачем на Ученика накладывается такое обязательство? Чем молчание полезно? Именно на эти вопросы, которые я задавал себе сразу же после посвящения, я и постараюсь ответить, прежде всего, самому себе.

Молчание и тишина, как нам всем известно, – это отсутствие звуков. Если расширить понятие отсутствия, то сюда входят ещё такие вещи как лишние действия и суета. Таким образом, молчание выражается не только в непроизнесении каких-либо слов, но и в том, чтобы не делать лишних действий, не создавать суету вокруг.

О чём говорит молчание?

Молчание и тишина умеют говорить, да. Это их особое свойство, которое возможно постичь только через личный духовный опыт. Особенно ярким примером такой практики станет практика медитации.

В процессе активного наблюдения во время медитации открываются новые смыслы каждого происходящего процесса, всплывают ментальные символы, и ум приобретает свойства острой бритвы. Молчание и тишина открывают нам самих себя, мы встречаемся с самими собой именно в такие моменты.

Именно в молчании и тишине человек обнаруживает намного большее содержание, чем в обилии раздражителей. Таким образом, тишина и молчание как бы обладают содержанием, не неся в себе оного. Здесь можем провести аналогию с тем, что ничто содержит в себе не только само себя, но и нечто (причём бесконечных масштабов), а ещё – что 0 потенциально содержит в себе всё возможное разнообразие чисел и цифр.

Молчание как продолжение Смерти профана

Всем известно, что труп сохраняет молчание. Ученик символически пережил символическую Смерть. Он как бы ещё не обрёл Голос в новом для себя мире. Это один из ответов на вопрос «почему Ученик сохраняет молчание?».

Новый мир, открывшийся Ученику, оперирует совершенно другими символами, смыслами, мифами и концептами, нежели в том мире, в котором он был до того, как пережил символическую Смерть. Ученику как бы предстоит заново научиться говорить, он как бы ещё не умеет разговаривать на новом для него языке.

Это можно сравнить с тем, как если бы мы в реальности попали в параллельный мир, где совершенно другая архитектура, другие способы передачи информации, другая вертикаль власти, другие задачи общества и каждой личности вообще. Градус Ученика в этом примере символизирует период адаптации чуть ли не на физическом уровне.

Молчание как навык сохранять Тайну

Что Ученик желает сделать, когда прошёл посвящение? Об этом нужно обязательно рассказать другим! Это вполне логичное и обоснованное желание. Посвящение для Ученика – это очень эмоционально насыщенное событие, это произошедший психологический кризис и, быть может, даже психоз.

Здесь Ученик сталкивается со своей клятвой, которую он торжественно произнёс перед его новыми Братьями и Сёстрами. Возникает противоречивая ситуация, где Ученику приходится депривировать своё желание рассказать обо всём профанам, с которыми он общается.

Таким образом, одна из граней молчания для Ученика – это именно выработка навыка сохранять Тайну. Самый базовый навык, без которого дальше никак.

Молчание как навык слушания

Чуть ранее я уже упоминал медитацию, как она полезна для того, чтобы обнаруживать много нового в том, в чём ничего нового нет. Молчание Ученика как раз устраняет эту когнитивную ошибку.

Всем известен парадокс, когда мы перечитываем книги через какое-то время, обнаруживая в них что-то новое. Именно на этом парадоксе и строится обучение Ученика через навык слушания, а слушание без молчания невозможно. Ученику только и остаётся, что активно слушать. Слушание исчезает ровно в тот момент, когда нарушается молчание. Таким образом Ученик и учится.

Ещё одной полезной особенностью молчания является отсутствие страха быть неуслышанным. Как только в сообществе появляется дисциплина молчания, то те, кто высказывается, могут не бояться того, что их будут невнимательно слушать или перебивать. Это действительно важный момент, он особенно важен в те моменты, когда кто-то из сообщества захочет высказать что-то поистине полезное. Таким образом, мотивация высказываться не пропадает.

Молчание как послушание

Разумеется, у молчания есть и воспитательная сторона вопроса. Ученик как бы ещё не является полноценной частью сообщества, поэтому на него накладывается послушание, которое держит его в рамках своего социального положения, ниже которого только статус профана.

Таким образом, Ученик обладает мотивацией продвигаться в своём развитии, чтобы обладать правом говорить.

Молчание как Работа

Как мы все знаем, Ученик представляет собой Грубый Камень, над которым нужно произвести определённую Работу. Молчание в этом смысле выступает Работой, которую производит Ученик.

Как это понимать? Выше я писал о том, что Ученик буквально недавно пережил символическую Смерть, это была Смерть профана. В сознании и подсознании Ученика всё ещё привычки профана, всё ещё не воспитаны добродетели, всё ещё не опознаны и не узнаны Символы.

Ввиду этого Ученик сохраняет молчание, чтобы не пропустить профанский мир в мир масонского света. Это необходимый замок на дверях Храма, чтобы в него не проникло ничего профанского. Таким образом, молчание соблюдается до тех пор, пока не станет понятно, что личность профана полностью растворилась в новой личности масона.