Зодческие работы Эзотерическое масонство

Три колонны

Брат∴ А.Х.

Ложа имеет три основные опоры или колонны, именующиеся Мудрость (хохма), Сила (коах, гвура) и Красота (йофи, тиферет); Мудрость — чтобы управлять деяниями масона во всех его начинаниях; Сила — чтобы поддерживать его во всех невзгодах; Красота — чтобы совершенствовать его внутренний мир. В некоторых источниках вместо Красоты упоминается Милосердие (хесед, рахма). Т.е. масоны должны построить храм на этих трех колоннах в своей душе.

Также существует каббалистическое соответствия – с именами Бога, духовными Мирами, пророками древности, планетами и буквами: Мудрость – Йя, Адам, Ацилут, Нептун, Шин. Сила – Элохим, Ицхак, Йецира, Марс, Мем. Красота – Авая, Яаков, Йецира, Солнце, Алеф. Другие ассоциации – Каин, Авель и Сиф.

Эти колонны представлены в ложе Досточтимым Мастером, Первым стражем и Вторым стражем.

Вселенная — есть Храм Божества, которому служат масоны. Мудрость, Сила и Красота расположены вокруг Его престола как колонны, поддерживающие Его труды. Его Мудрость бесконечна, Его Сила всеобъемлюща, а Красотой проникнуто все сотворенное Им в Симметрии и Порядке. Он, благословенный, распростёр над землей покров звездного неба; Он окружил Свой престол Землей; Он короновал Свои небеса звездами, точно бриллиантовой диадемой, и в руке Его и сила, и слава. Солнце и Луна — суть посланцы Его воли, и все его законы суть Истина. Три великие колонны, поддерживающие свод ложи, — суть символы Его священных черт; кроме того, они далее представляют собой Соломона, Царя Израильского, за его мудрость при строительстве, завершении и освящении Иерусалимского Храма во Славу Господню; Хирама, Царя Тирского, за его силу при снабжении строительства материалами и мастерами; и Хирама Абиффа, за его взыскательное и изощренное мастерство в украшении и совершенствовании здания. Однако поскольку в архитектуре не существует ордеров, которые носили бы названия Мудрости, Силы и Красоты, они символизируются тремя самыми распространенными из существующих ордеров, а именно Дорическим, Ионическим и Коринфским.

Как  работа по возведению Иерусалимского Храма осуществлялась благодаря трем личностям, так и работы ложи поддерживаются мудростью, силой и красотой трех председательствующих офицеров, которые занимают основные позиции Востока, Запада и Юга, формируя, таким образом, в пространстве ложи треугольник, являющийся сакральной эмблемой, и вместе образуя одного главного руководителя, благодаря которому осуществляются работы ложи и возрастает их полезность.

Колонны ровно три. Число три имеет очень глубокий символизм. Это 3 великих светоча — Книга Законов, Циркуль и Наугольник и 3 малых светоча, — Дельта, Солнце и Луна. Это 3 движимых сокровища – наугольник, отвес и уровень и 3 недвижимых сокровища – отесанный и неотесанный камень и чертежная доска. 3 принципа натуры — ртуть (меркурий, каспит), сера (сульфур, гофрит) и соль (сальт, мелах). Эти вещества на языке адептов каббалы были теми первичными элементами, из которых произошла вселенная. Также это указание на три царства природы – минеральное, растительное и животное.

Три колонны в центре Зала, возле Алтаря, свидетельствуют о том, что братья присоединены в тройну цепь, и это есть совершенный микрокосм, заключённый в совершенном человеке. Это Свобода, Равенство и Братство!

Вот так вот, казалось бы, небольшая и незначительная часть интерьера или антуража, может носить довольно глубокую смысловую нагрузку. Это лишний раз напоминает нам, что в Ложе нет ничего «просто так» и всё имеет свой смысл и значение.

Add Comment - Добавить Комментарий

Click here to post a comment