Сквозь Туман Времени

Ключ

Брат Артур С. (3°)
Д.Л. «Глаз Гора» №14  на Востоке г. Киева

Воля Архитектора в моем случае приобрела неожиданное проявление – на антикварном блошином рынке, завсегдатаем которого я являюсь вот уже 15 лет, мне попался ключ от несуществующей на сегодня тернопольской синагоги, что располагалась когда-то в Тернополе на площади Рынок. Причем при всей редкости этой вещи, и доступности цены, многие завсегдатаи не решились ее купить, а некоторые даже открыто говорили продавцам, что это «Артура тема, пусть он смотрит».

Купив эту символичную и очень энергетическую вещь, у тех же людей через пару недель я купил и второй ключ, полностью идентичный, т.е. заполучил полный комплект.

То, что это не случайность, и что эти ключи несут в себе глубинный смысл, я понимал сразу. Начал интересоваться символизмом ключей, и вот какую информацию обнаружил:

Ключ

Среди тысячи бытовых предметов, верой и правдой служащих человеку, ключ занимает особое, привилегированное положение. При этом ценность представляет не сам кусочек фигурного металла, а его уникальная функция. Иными словами, также несущими на себе его отпечаток, ключевая роль ключа заключается в его исключительно важном назначении — открывать доступ куда-либо или к чему-либо. Поэтому ключ, способный устранить материальную или духовную преграду на нашем пути, символизирует власть, вход, доступ, решение, продвижение, свободу действий и выбора, знание. Эту общепризнанную символику ключа могут дополнять местные значения отдельных культур. Так, например, в Японии ключи от рисовых хранилищ издавна считались эмблемой процветания.

Ключ – очень мощный символ. Это власть, сила выбора, вдох, свобода действия, знание, инициация. Хотя ключи могут как запирать, так и отпирать двери, они почти всегда являются символами доступа, освобождения и (в обрядах посвящения) инициации, последовательного продвижения от одной стадии жизни к другой.

Но символ ключа гораздо многозначнее: власть ключей — это духовная власть. Огромные ключи держали в руках египетские боги — это были ключи к вечной жизни. В Коране означает Шахада, ключ к раю.

В религии ключ часто рассматривался как символ перехода в иное состояние. Два ключа — серебряный и золотой, ключи дня и ночи, держал в руках древнеримский Янус, двуликое божество дверей, ворот, входов и выходов, это были ключи от прошлого, настоящего и будущего. Этот божественный привратник заведовал у римлян переходом ото дня к ночи и от одного времени года к другому. Боги Древнего Египта несли на себе знак анка — особого вида креста с большим ушком, игравшего роль ключа и символизировавшего переход к загробной жизни.

В христианстве и иконографии ключи — символ могущества и власти, дающие силу отпускать грехи и отлучать от церкви. В Апокалипсисе ангел, вооруженный ключами от ада («бездны»), сковал чудовищного дракона («Змия древнего») и низверг его в адову бездну на тысячу лет. Главной эмблемой папской власти служили диагонально перекрещенные золотой и серебряный ключи, те самые, что были вручены Христом апостолу Петру, это ключи от врат Рая и Ада. Римские папы использовали эту эмблему в качестве наместников св. Петра на земле. Связка ключей в руках воина указывает на св. Ипполита, бывшего тюремщиком св. Лаврентия.

С 1059 года исключительно важную роль в католической церкви начал играть конклав (в переводе с итальянского cum clavi — «под ключом»), коллегия кардиналов, в обязанности которой входили выборы нового римского папы. До XI века такие выборы иногда растягивались на несколько лет, поскольку иерархи церкви яростно боролись между собой за титул великого понтифика, дававшего его обладателю почти неограниченную власть над всеми христианами. Склоки кардиналов и архиепископов, доходившие подчас до вооруженных столкновений, сильно подрывали авторитет «святой католической церкви», поэтому папа Николай II (1059—1061) и ввел новый порядок выборов, получивший наименование конклава. Теперь кардиналов-выборщиков стали запирать на ключ в зале и держать их там взаперти до тех пор, пока они не провозгласят имя вновь избранного папы. Реформа Николая II оказалась чрезвычайно эффективной, поскольку проголодавшиеся и измученные духотой кардиналы гораздо скорее, нежели прежде, приходили к согласию.

Святой Петр с ключами от ворот рая (деталь каменного изображения, Нотр-Дам, Париж, XII век)

Эмблема ключа связана, кроме того, с целым рядом церковных и светских должностных лиц высокого ранга. Ключник при дворе русских царей заведовал столовыми припасами, напитками и прислугой. В византийской православной церкви экклезиарх (ключарь) распоряжался всей драгоценной церковной утварью. Великий ключник Тевтонского ордена, заведовавший его имуществом, входил в состав орденского капитула (высшего совета). Золоченый ключ, подвешенный сзади на ленте к поясу, составлял первоначально отличительную эмблему французского придворного камергера. Впоследствии должность камергера была введена и в других европейских государствах, в том числе и в Российской империи.

В изобразительном искусстве эпохи Ренессанса связкой ключей наделена Марфа — собирательный образ рачительной домохозяйки. Ключ в качестве атрибута принадлежит также фригийской Beликой Матери, богине Кибеле, и аллегорической фигуре Верности.

В системе мантики эмблема ключа не нашла достаточного отражения, хотя в индийских гадальных картах она означает найденный подход к решению трудной проблемы.

В красном (шотландском) масонстве золотой ключ имел первостепенное значение, символизируя познание всех тайн бытия.

Эмблематика ключа в Средние века была представлена достаточно широко. Ключ являлся эмблемой европейских коммун (вольных городов).

В геральдике эмблема ключа является показателем исключительно важного, ключевого в стратегическом отношении положения города или государства. Так, в гербе «ключ-города» Шлиссельбурга находился, по описанию знаменитого герольдмейстера Ф. Санти, «ключ золотой под короною императорскою золотою… внизу крепость белая, поле синее».

Ключи в гербах островных государств, Кубы и Маврикия, отражают их важную стратегическую роль в своем регионе. Для Кубы таковым является бассейн Карибского моря, а для Маврикия, лежащего неподалеку от Мадагаскара, — западная часть Индийского океана.

В гербе папского государства Ватикан по понятной причине изображены ключи апостола Петра, увенчанные папской тиарой. Два скрещенных ключа можно видеть и в гербе римского папы Николая V (1447-1455).

В гербах российских дворян золотые и серебряные ключи могут свидетельствовать о высоком занимаемом положении (Васильчиковы, Толстые, Черкасовы и др.), а могут быть всего лишь «говорящей» эмблемой (два ключа в гербе Ключаревых).

Мировой истории известны и другие символические значения эмблемы ключа. В Средние века депутация города, сдававшегося на милость победителя, торжественно подносила ему на бархатной подушке ключи от городских ворот. Этот обычай сделал ключ знаком покорности и капитуляции.

В военном деле символическое значение ключа наиболее близко разведке и контрразведке, поскольку ключом называется передающее устройство портативной рации, а дешифровальщики вынуждены подолгу ломать голову в поисках ключа к мудреному шифру перехваченной у противника радиограммы.

Ключами называют источники воды, родники.

Вода — самый главный источник зарождения всего земного. Многие народы даже в глубокой древности поклонялись воде. О воде слагались легенды, сказания, пословицы и поговорки. Но не только мудрость народная гласила о воде. Ей посвящены многие научные изыскания.
Изучены не только физические и химические свойства воды. Учёные обнаружили, что вода имеет память, вода изменяет свою структуру под действием человеческих эмоций. Вода может быть мёртвой и живой..
Вода — источник жизни, и великая тайна. А, по словам Леонардо да Винчи «Вода – сок жизни». Знаменитый Антуан де Сент-Экзюпери написал оду, в которой охарактеризовал воду не только как необходимость для жизни, но и назвал ее самой жизнью. Но вода до сих пор остаётся большой тайной благодаря своим уникальным свойствам. Эти свойства разными народами, культурами и учениями воплощались в своеобразные символы. Во многих мифах о сотворении мира вода является источником всякой жизни, являясь своеобразным символом первоматерии, в которой содержались все твердые тела, перед тем как обрели форму и жесткость Из всех стихий вода является наиболее подходящим посредником между огнем, воздухом и землей.

По аналогии с этим водная стихия служит посредником между жизнью и смертью, олицетворяя собой двусторонний поток творения и уничтожения. Во многих культурах стоячая вода, как, например, заводи, озера и трясины, служила домом для духов природы: водяных, русалок, демонов, которые, однако, были наделены мудростью.

Также вода символизирует очищение и возрождение, примером чего может служить миф о потопе, смывающем погрязшее в грехах человечество. Вода является символом омовения и очищения. В христианской традиции крещение было высшим ритуалом инициации, означающее принятие в круг посвященных. Крестильная вода, пролитая на голову ребенка, очищает его и принимает в лоно христианства. У ессеев подобного рода обряд совершался множество раз в течение жизни и имел космическое значение. Крестильные купели имели 12 сторон по образу зодиака или же устанавливались на двенадцати быках, одновременно символизируя медное море Иерусалимского храма и космос во всем его могуществе.

В музыке ключ элемент нотного письма, который определяет расположение нот на нотном стане. Ключ указывает размещение одной из нот, от которой отсчитываются все остальные ноты.

В обязательный минимум иероглифов, которые необходимо знать для жизни в Японии, входит 2136 кандзи.На первый взгляд может показаться, что иероглифы — это хаотичный набор палочек и чёрточек, порядок которых под силу запомнить только исключительному уму. На самом деле всё не так страшно. Каждый, даже самый невообразимый иероглиф, можно разложить на несколько простых символов. Такими простыми символами и являются ключи, или по-японски 部首 (bushyu), где 部 — это «элемент/часть», а 首 — «голова/шея». То есть ключ, или радикал, — это главный элемент в кандзи, который помогает классифицировать и найти японский иероглиф по написанию в словаре. У каждого радикала есть свое значение. Так, некоторые ключи могут являться самостоятельными иероглифами, например, 人 (человек), 心 (сердце) или 手 (рука). Когда они употребляются в составе других кандзи, то могут писаться полностью или сокращенно. К примеру, самостоятельный иероглиф 水 (вода) в качестве радикала можно написать в неизменном виде, как в кандзи 泉 (родник), или сократить до 氵, как в слове «пруд» — 湖.

Символизм золотого ключа

Петровский высоко оценил находку Толстого — символический образ золотого ключика, которого нет у Коллоди. Однако в своих разысканиях о семантике этого символа он ограничился упоминанием «ключей счастья» — фольклорной мифологемы, использованной Н. Некрасовым в главе о печальной русской женской доле из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»; упомянул об эротическом наполнении этой мифологемы в романе Вербицкой «Ключи счастья» и о блоковском «серебряном ключике» к сердцу любимой.

С другой стороны, ключ есть символ тайны, в которую надо проникнуть, загадки, которую надо решить, задачи, которую надо осуществить (Шевалье и др. 1973). Ключ — как бы память об инициации, древнее, но живое звено ее, через которое сохраняется связь мифа, религии и сказки. Ближе всего этот древний смысл закреплен в религиозном фольклоре.

Важный претекст дает Ремизов, один из литературных учителей Толстого в 1907–1909 годах, в своей ранней новаторской книге «Лимонарь» (1907), где излагается сюжет об апостоле Петре и Иуде; Иуда крадет райское наливное яблоко и золотые ключи у св. Петра:

— С золотыми ключами теперь Иуде всюду дорога.

— Всякий теперь за Петра примет.

— Легко прошел Иуда васильковый путь; подшвыривал яблоко, подхватывал другой рукой, гремел ключами.

— Так добрался злонравный до райских врат.

— И запели золотые ключи, — пели райские, отворяли врата.

Дело сделано.

Забрал Иуда солнце, месяц, утреннюю зарю, престол Господен, купель Христову <…> да с ношей в охапку тем же порядком прямо в ад — преисподнюю (Ремизов 1907: 42–43).

Ключи от Острожской синагоги. История очень поучительная, с некоторым мистическим подтекстом и неслучайными совпадениями. Далее языком оригинала:

Ключ від синагоги. Легенда про Острозьку синагогу

Цю історію розповіла  мені одна із старожилів міста Острога.

Перед Другою світовою війною головний Рабин Острозької синагоги загубив ключ від входу до святині. Члени єврейської громади були  дуже стривожені цією подією. Зі слів одного мудрого та поважного єврея,  це було не хорошим знаком і може знаменувати початок великих бід для синагоги та євреїв. І лише тоді, коли віднайдеться ключ, повернеться  світло та спокій  в наші душі, та розпочнеться відродження великої єврейської святині.

Невдовзі наступив роковий 1939 рік. Сталін з Гітлером розділили Польщу. Острог відійшов до Радянського союзу. Поборники атеїзму закрили храм. Але на цьому біди не завершились. У 1941 році нацистська Німеччина напала на Радянський союз. Розпочалися страшні часи для євреїв. Лише в Острозі під час голокосту було розстріляно більш як дев’ять з половиною тисяч євреїв.У післявоєнні часи у 1966 році комуністична влада осквернила прах предків єврейської громади, зруйнувала кладовище. Синагога використовувалась як склад, на кладовищі розмістили парк «культури та відпочинку».

У 2000 році були спроби розпочати реставраційні роботи щодо відновлення синагоги, але зняли лише дах з будівлі, що призвело згодом до ще більшої руйнації святині. Здавалось точки повернення не буде…

Проте у 2016 році неподалік від синагоги місцевий мешканець, перекопуючи свій город, знаходить легендарний ключ від святині, зникнення якого у свій час пророкувало великі біди євреям. Цей ключ передано бізнесмену та меценату Григорію Аршинову. Саме він активно розпочинає у 2016 році  реставрацію синагоги. Залучає до справи свої кошти, кошти меценатів. Із руїн постає велична споруда. В цьому ж році в Острозькій академії відкривається та активно працює Центр Юдаїки, продовжується впорядкування єврейського кладовища, де похований видатний дослідник талмуду Самуель Едельс (Маршуе), чиє ім’я носить Острозька синагога.

Кажуть, що паломники, які їдуть зі всього світу з вірою приклонитися до Острозької синагоги, отримують велику божу благодать, за їхніми молитвами збуваються всі бажання. Не дарма Ісраель Меір Габай, глава всесвітньої організації «Оалейцадика-Гедер Авот»» (Шатри праведників) сказав, що Острозька синагога в Україні є як стіна плачу в Ізраїлі.

 

Еще один ключ «всплыл» в не менее интригующей истории из Винницы. Под городом был случайно обнаружен подземный ход. В процессе исследования этого хода в стене был обнаружен тайник. Вскрыв его, исследователи обнаружили замурованным в камере единственный предмет – ключ от синагоги… Более тайников и иных предметов в этом сохранившемся отрезке хода обнаружено не было. Почему ключ был спрятан, кем, и от какой он синагоги, поныне остается загадкой. Статья рб этой находке как-то быстро исчезла с просторов Интернета, судьба артефакта мне неизвестна.

 

Именно потому я думаю, что покупка эта была предопределена, и ложится в общую концепцию моего Пути. Потому я изначально мечтал возродить в Проскурове Ложу, в названии которой бы фигурировал символ Ключей. Единственное что бы я еще хотел узнать – какие ритуалы можно проводить с такими артефактами? Но все еще впереди…

 

  1. P. S. Решив продолжать и развивать мысль о написании ритуалов с задействованием ключей, обсудив эту идею с достойными братьями, натолкнулся на мысль о создании ритуала именно с перекрещенными ключами. Перекрещенные ключи кроме всего несут в себе символизм Перекрестка, самого по себе магического места и предмета. Перекресток (пересечение двух и более дорог) открывает по некоторым верованиям портал в параллельный мир, иногда перекрещивает судьбы людей, символ выбора в целом и в частности выбора между жизнью и смертью, переход от одного этапа жизни к другому. В некоторой степени с перекрестком (четырьмя направлениями) перекликается и нечасто встречающийся символ четырехликого Януса, символа двух солнцестояний и двух равноденствий. В Древнем Риме (времена императора Августа) перекрестки охранялись двумя статуями покровителей этого места, Януса, или других Богов, способных смотреть сразу в нескольких направлениях (трёхголовые статуи Гермеса. Древнегреческая Геката была ужасающим символом перекрестка Толтекский Бог Тецкатлипока, встречал воинов на перекрестке и подвергал жестоким испытаниям. В некоторых версиях мифа о царе Эдипе перекресток стал местом его роковой встречи с незнакомым ему отцом и Сфинксом — в данном случае это место стало аллегорией судьбы. Зачастую перекресток представляется образом человеческих страхов и надежд в момент выбора.

Построение ритуала с ноля решено было проводить по аналогии с ритуалами перекрестков, отказавшись от аналогичных ритуалов Вуду, как несколько чуждых мне ментально. Решено было создать пробный сценарий такого ритуала и обсудить его с более искушенными в оккультизме братьями, предоставив им этот сценарий как сырой материал для предложений и критики, после чего попробовать испытать его.

Пока эта работа ждала своего окончательного редактирования, жизнь преподносила все новые сюрпризы:

Сначала на нашем сайте была опубликована «Черная Книга» — только начав знакомиться с содержанием оной, я лишний раз убедился, что с течением времени и обретением новых знаний открываются все новы грани и аспекты замысла Творца, пришло подтверждение мысли, что нет случайностей. Эта книга открыла мне новое значение Ключей, как и понимание названия Ложи, в которой я был инициирован, в которую имел честь быть посвященным и символику которой ношу на запоне.

Потом я наткнулся на фотографии сабли воина Великого Княжества Литовского (историками часто употребляется в статьях аббревиатура ВКЛ), примерно 1770 года, на которой также изображены перекрещивающиеся ключи и всадник. Она хранится в Историческом музее города Гродно. Нужно сказать, что для меня это очень значимая часть истории моего родного края, историю которого я люблю и стараюсь узнать детальнее, а лично для меня значимая настолько, что частный номер моего автомобиля именно «ВКЛ». Великое Княжество Литовское само по себе интересная тема, и мой край когда-то входил в это образование. До этого я никогда не встречал подобной символики касаемо ВКЛ ни в одном документе либо источнике. И подобная находка похоже открывает новые широкие горизонты для исследований.

Уверен, впереди меня ждет еще немало открытий…

Я сказал.