Сквозь Туман Времени

История развития масонства Подолья и Украины

Бр:. Артур С.


Еще один штрих к истории масонства моего родного края, на этот раз вспомним о следе и в истории города, коренным жителем которого я являюсь. Город Хмельницкий до 1954 носил название Проскуров (еще раньше Плоскиров), так что далее в рассказе будет фигурировать именно это название — Проскуров. В то же время, в этой работе я хотел бы осветить историю масонства Подольского края в комплексе развития масонского движения на территории тогдашней Украины, и тесную связь украинских лож с европейскими. Отметить прогрессивность масонского движения Украины еще 18 века как пример существования женских лож – для братьев важность этого факта не требует дополнительных объяснений. Итак.

Считается, что первую «мастерскую» в Украине основал в 1742 г. в волынском селе Вишневцы польский шляхтич. 16 лет спустя во Львове заработала ложа «Трех богинь»2. Итак, масонское движение началось в Украине только в середине XVIII в. — позже, чем в Западной Европе.

Однако есть другая интересная версия, хоть и не подтвержденная. Гайдамацкое восстание 1668 г. в Правобережной Украине породило много исторических легенд, по одной из которых лидер восстания – сотник Иван Гонта (начальник личной гвардии графа Потоцкого), был членом масонской ложи. Однако, после захвата Умани, именно Гонта возглавил страшную резню иезуитов, католиков, униатов, иудеев, в которой погиб бургомистр Умани, масон Рафал-Деспот Младанович. Коронный гетман Браницкий якобы добился от суда, за нарушение всех клятв ордена, казни Гонты по масонскому ритуалу: сначала нарушителю клятвы отрубали правую руку (положив правую руку на Библию, масоны приносят присягу, потом вырвали язык, перерезали горло, после чего распарывали живот и грудную клетку, затем вырывали сердце.

В конце ХVІІІ — начале XIX в. «мастерские» уже функционировали в целом ряде украинских городов: Киеве, Одессе, Житомире, Харькове, Кременчуге, Полтаве, Немирове, Дубно, Львове, Самборе и т.д. Так, в Полтаве в 1818 г. заработала ложа «Любовь к истине». В подольском селе Буцкивцы тогда же существовала ложа «Минерва», в Каменце Подольском — ложи «Озирис к пламенеющей звезде» и «Пламенная звезда», подчиненные петербургской «Астрее». На Волыни конце XVIII в. Заработала ложа «Добродетель и совершенное единство», в Виннице — «Трех братьев», в Кременчуге — «Марс» и «Добрый пастырь». В Киеве в 1818 г. возникла ложа «Соединенные славяне», в Одессе в то время работали «мастерские «Понт Эвксинский» (к ней принадлежали преимущественно иностранцы), «Три царства природы» и «Друзья природы». В Слобожанщине организацией масонского типа была «Палицынская академия», в которую входили сторонники Григория Сковороды, в том числе несколько «свободных каменщиков», в Харькове в начале XIX в. открылся филиал петербургской ложи «Умирающий Сфинкс». Существовал еще ряд тайных организаций, связанных с масонством организационно и идейно; их, по-видимому, возглавляло основанное в начале 20-х годов XIX в. «Малороссийское тайное общество».

Военную ложу «Минерва», которая существовала всего полгода, в 1774 г., во время российско-турецкой войны в городке Садогура (Садгора – пригород Черновцов), возглавил хозяин Садгоры Ф. Гартенберг и П. Гартенберг. которые обслуживали монетный двор. Эта ложа зависела от польской ложи «Добропорядочного Сармата» и Российского Союза Елагинских лож. В конце 1774 г. после заключения мира с Турцией, когда Буковина отошла к Австрии, а российские войска ушли из Карпат, ложу закрыли. Однако в 1775 г. она возобновила свою работу под руководством купца Дёринга, но уже без участия российских офицеров.

В 1776 г. в Крыму (в Александровской крепости) существовала масонская ложа (которая, возможно, называлась «Марс») при Крымском корпусе российских войск. Именно в эту ложу был посвящен известный российский масон и розенкрейцер Иван Петрович Тургенев. С 1779 г. походная военная ложа «Марс» возобновляет свою работу в крепости Кинбурн (современная Херсонская область). Эта ложа работала в союзе «Великой Национальной Ложи»; Мастером Стула был командующий армией князь М. В. Репнин. По другим сведениям, в Кинбурне работала ложа «Военный союз», подчинявшаяся «капитулу Феникс».

В 1785-1786 гг. военная ложа «Марс» работала в Кременчуге (Кременчуг с 1765 г. – центр Новороссийской губернии, оставался «столицей» большого края до 1789 г., в 1784-1789 гг.) подчинялась Союзу елагинских масонских лож. Мастером Стула Ложи стал генерал П. Мелиссино (автор отдельной рыцарской тамплиерской системы масонства). Тогда же, в 1785 г., в Кременчуге была организована ложа «Добрый пастор».

Еще одна походная военная ложа «Минерва» (1784-1792 гг.) организована в 1784 г. в городке Немиров на Подолье из офицеров Украинской армии (часть русской армии, действовавшей на «Турецком» фронте на Подолье и в Молдавии), но в 1785 ложа и ее члены перебазировались к Кременчугу. В 1787 г. туда прибыл и известный немецкий путешественник и врач А. Меллер, принявший участие в работе ложи. Ложа «Минерва» работала в высших символических розенкрейцеровских степенях. Ее создателями были Иван Федорович Белоусов (Белоусович) и Иван Владимирович Лопухин (последний руководил ложей из Москвы как начальствующий Директории розенкрейцеров). Иван Федорович Белоусов – рыцарь-розенкрейцер, коллежский асессор, не только создавал масонское движение в Кременчуге. При попечительстве И. Белоусова в 1785 г. они образовали ложу в Харькове, которую возглавил розенкрейцер М. Дяков.

Мастером Стула ложи «Минерва» стал генерал Алексей Петрович Фролов-Багреев. Секретарем ложи был граф Александр Петрович Тормасов (в то время – полковник, командир конного полка, а с 1791 г. – генерал; в 1803-1806 гг. – киевский военный генерал-губернатор, в 1812 г. – командующий Западной армией, ближайший М. И. Кутузова, в 1813 г. – временный главком российской армии, с 1816 г. – граф и московский военный генерал-губернатор). Первым Наблюдателем ложи «Минерва» был Иван Замятин, Секретарем – Федор Самарин… Вторым Наблюдателем ложи был Данило Самойлович (1744-1805 гг., настоящая фамилия – Сущинский), родившийся в семье сельского украинского священства. Даниил Самойлович широко известен как основоположник эпидемиологии в Российской империи, доктор медицины и член двенадцати академий.

В кременчугской ложе «Минерва» в 1786 г. находился еще один из будущих «великих» – Виктор Павлович Кочубей (1768-1834 гг.), племянник А. Безбородько, масон (очевидно, розенкрейцер) с 1785 г. . Виктор Кочубей (тогда еще подпоручик, адъютант Г. Потемкина) в то время еще и не мечтал о громкой славе дипломата. В 1787-1791 гг. он учился в Англии, Франции, Швейцарии, после чего был назначен председателем российского посольства в Стамбуле. Под руководством масонского «гуру» и философа Семена Гамалии В. Кочубей работал в символических градусах масонства, в ордене розенкрейцеров, в масонской ложе «Гарпократа» в Петербурге. Позже он дослужился до вице-канцлера империи, действительного тайного советника, титула графа. В 1797 г. Кочубей подал Павлу Первому записку, в которой указал на недостатки обустройства южных окраин России, что вызвало его немилость и удаление (в 1799 г. его уволили со службы и он вынужден был уехать в свое полтавское имение Диканька).

В Харькове масонская шотландская ложа «Искренносердечие» работала с 1782 г. (возможно работы ее продолжались до 1790 г.). Эта ложа находилась под руководством московской ложи шотландской системы «Трех знамен», в которой Мастером Стула был известный розенкрейцер Иван Шварц. Возможно, на основе этой московской ложи в 1785 г. в Харькове была создана еще одна розенкрейцеровская ложа символического градуса (скорее всего под тем же названием «Искренносердечие»).

Среди масонов харьковских лож известны Мастер Стула дворянин Николай Алексеевич Дяков и его братья – гвардейские офицеры Петр и Семен (сыновья обер-прокурора Сената).

В харьковскую ложу «Умирающий сфинкс» «второго периода» (1817-1822 гг.) принадлежало 25-30 братьев. Среди них писатели А. Погорельский, М. С. Власов и П. Гулак-Артемовский, профессор А. Дудрович. Епископ Слободско-Украинский и Харьковский Павел (Павел Сабатовский, 1817-1826 гг.) поддерживал начинания масонов и руководил харьковским отделением «Библейского общества».

В 1747 г. во Львове была основана первая масонская ложа – ложа «Трех Богинь» (работала в первых четырех степенях посвящения). Создал ее француз-масон – «рыцарь Востока» Франц Лонггампс из семьи французских гугенотов, банкир и предприниматель. Просуществовала ложа всего несколько месяцев и закрылась по требованию местной католической иерархии. Дело в том, что внезапная смерть хранителя печати ложи, Лероя, привела к тому, что протоколы работ ложи «Трех Богинь» попали в руки католических священников, ненавидевших «масонскую ересь».

В 1767 г. Ф. Лонггампс (член городского самоуправления Львова) создает во Львове новую ложу «Трех белых орлов», просуществовавшую пятнадцать лет (1767-1782 гг.). Ложа зависела от графа Августа Мошинского, создавшего в Варшаве систему шотландских масонских лож и шотландского масонского капитула. На первом этапе существования ложи «братьями» ложи были около 12 банкиров, купцов и промышленников из немецких земель, Франции, Италии, Швейцарии…

В 1782 г. во Львове появляется новая масонская ложа «австрийского толка» «Феникс к круглому Столу» во главе с Мастером Стула губернским советником австрийцем Л. Цунгером. Венские масонские Великие офицеры обещали этой ложе статус Провинциальной ложи-матери Галиции, но не смогли выполнить свои обещания.

В 1780 г. польские масоны получили патент от Великого Востока Франции на создание под своим руководством масонского объединения в Галичине. Через пять лет ложа «Совершенного равенства» создала самостоятельную и независимую от австрийских масонов масонскую структуру — Национальный Восход королевства Галиции и Владимирии.

В начале 1785 г. преподаватели Львовского университета – сторонники «реформаторского масонства», которым не импонировала консервативная масонская традиция, вышли из ложи «Феникс к круглому Столу» и основали особую университетскую ложу «Искреннего человека», которую возглавили уважаемые масоны Игнаций-Аврелий Фесслер (недавний монах-капуцин), И. Мартынович (недавний монах-францисканец) и Э. Кортум (губернский советник). Ложу «Искреннего человека» планировалось создать как «материнскую ложу» (вместо «Феникса») со статусом Провинциальной ложи для создания новой системы масонских реформаторских лож в разных регионах Австрийской империи.

На собрании масонов Львова разновекторные ложи и объединения так и не смогли создать единой масонской группировки для Галиции, что обусловило прекращение легальной деятельности львовских лож с января 1786 г. В дальнейшем только ложа «Искреннего человека» не особо скрывала свою деятеьность во Львове и  Львовском университете. Так, масон Э. Кортум издал во Львове книгу «Масонские речи, провозглашенные не в масонском стиле».

В начале 90-х годов XVIII ст. в Австрийской империи запрещено участие военных и государственных служащих в масонстве, а в 1795 г. император Франц I вообще запретил масонство (в связи с оппозиционной деятельностью масонов Венгрии) на всей территории. С 1788 г. работы ложи «Искреннего человека» во Львове проходили нерегулярно, а в начале 90-х годов вообще прекратились.

Только в 1812 г. в Галичине наблюдается «выход в мир» тайных масонских групп, находившихся в глубоком подполье.

Так, во Львове был организован женский масонский клуб. Известно, что львовскими масонами того времени были: секретарь городского апелляционного суда Лукевич, Иван Хвалибог, профессор Николай Скородинский, директор греко-католической семинарии Михаил Щавницкий…

Самой колоритной фигурой масонского Львова 80-х годов XVIII ст. был Игнаций (Иноцент)-Аврелий Фесслер (1756-1839 гг.), родившийся в Венгрии в католической эльзасской семье вахмистра (в антимасонской литературе его неоправданно относят к евреям). Покинув католический орден капуцинов и отказавшись от сана католического священника, Фесслер становится масоном в одной из лож Вены. Польский дворянин Корзицкий посвящает его в высшей степени шведской системы с правом самостоятельно открывать и закрывать ученические масонские ложи. Оказавшись во Львове, Фесслер становится масоном ложи «Феникс к Круглому Столу» шведской системы Строгого надзора. Фесслера пригласили на должность профессора восточных языков, герменевтики и теологии во Львовский университет, который в то время должен был открыться. Во Львове у Фесслера была личная аудиенция с императором Иосифом II, на которой Фесслер убеждает монарха назначить ректором Львовской греко-католической семинарии А. Ангеловича.

Именно во Львове Фесслер начал разрабатывать новый масонский ритуал, названный ритуалом Фесслера или Берлинским ритуалом. В нем было три символические степени (ученик теософа, подмастерья теософа, мастер-теософ) и шесть высших степеней (Святой Святых, Защитник, Прославленный, Истинно Просвещенный, Патриот, Совершенный). В дальнейшем этот ритуал некоторое время использовали в Большой Ложе Германии.

Фесслер написал десятки художественных произведений, диалогов, книг по истории. В 1788 г. премьера пьесы Фесслера «Сидней» вызвала не только судебный иск к автору со стороны иезуитов, но и гнев императора Австрии Иосифа II. Фесслер вынужден был выехать за пределы Австрийской империи в Силезию, где возглавил парамасонский «Союз Эвергетов (благотворителей)». Впоследствии, поселившись в Пруссии, Фесслер переходит в лютеранство и создает мистический орден «Общество друзей гуманности» – орден «научных» масонов, а также становится почетным членом берлинской ложи «Королевский Йорк к Дружбе». В 1796-1802 гг. его выбирают Мастером Стула этой ложи. В то же время Фесслер сближается с философом Фихте и вовлекает его в работу над реформой масонского движения.

Когда в 1802 г. в ложе «Королевский Йорк к Дружбе» наметился раскол, Фесслер покинул эту ложу.

Еще работая во Львовском университете, Фесслер подбирает способных студентов для дальнейшего масонского подвижничества и миссионерства. Он воспитал плеяду масонских просветителей из австрийских подданных: из закарпатских украинцев – И. Орлай, П. Лодий, В. Кукольник, а также венгр М. Балудянский. Все эти ученики Фесслера оставили Австрийскую империю и поселились в Российской империи, где сделали себе громкое имя в науке и образовании.

С 1809 г. Фесслер был почётным членом ряда масонских лож в Петербурге: «Объединенных Друзей», Большой Ложи «Астрея», вместе с П. Лодием он входил в ложу «Петра к Истине», вместе с И. Орлаем – в ложу «Александра Добродетельности к коронованному Пеликану». П. Лодия приняли в ложу «Александра тройственного Спасения» в Москве в 1817 г. Фесслер основал в Петербурге свою масонскую ложу «Полярная Звезда», куда вошли М. Балудянский, В. Кукольник. П. Лодий, И. Орлай, М. Сперанский, М. Магницкий. В Петербурге фесслеровская ложа «земляков» превратилась в кружок просветителей, которая имела целью «эмансипацию российского общества».

В Полтаве в апреле 1818 г. была открыта ложа «Любовь к истине» Союза «Астрея» (староанглийской шотландской системы) под № 18. Масонские работы этой ложи проводились на русском языке. Эмблемой ложи был треугольник, в который вписано всевидящее око: под его лучами в обрамлении циркуля и угольника изображено пламенеющее сердце (алхимическая эмблема «пламенеющее сердце» означала реторту с опоясывающим огнем). Ложа была основана 40-летним помещиком Михаилом Николаевичем Новиковым (его отец – двоюродный брат масонского лидера и просветителя Николая Ивановича Новикова), который служил в 1816-1820 гг. в Полтаве начальником канцелярии Малороссийского генерал-губернатора. Оратором (витией) полтавской ложи был автор «Наталки Полтавки» и «Энеиды», создатель украинского литературного языка и литературы, основатель украинской драматургии, член полтавского филиала «Библейского общества» Иван Петрович Котляревский. И. Котляревский (в юности шляхтич Котляревский владел двумя семьями крепостных, которых он отпустил на свободу) еще в 1808 г., когда вышел в отставку в чине капитана, работал смотрителем Полтавского дома воспитания. Общероссийскую известность принесли И. Котляревскому издание в 1798 г. «Энеиды» (неполный вариант) и написание в 1819 г. пьес «Наталка Полтавка» и «Москаль-волшебник».

Членом ложи был известный драматург и поэт Василий Васильевич Капнист.

 

В марте 1818 г. в Киеве основана (скорее легализованная как союзная в «Астрее») масонская ложа «Объединенных славян» № 17 в управляемом из Петербурга Союзе «Астрея». Несмотря на то, что ложа находилась в Союзе «Астрея», она работала по системе Великого Востока Польши (исправленная шотландская система) на русском и французском языках. Эмблемой ложи был треугольник, увенчанный короной. В треугольник вписаны две руки, соединенные в особом масонском рукопожатии, что означало братский союз – цепь масонов, охватывающая весь мир. Руки изображены в рыцарских латах и сжимали копье. На эмблеме была надпись «AUX SLAVES REUNIS / DEO CAESARI ET FRATRIBUS» (ПОМОГИТЕ РАБАМ ВЕРНУТЬСЯ (или объединиться)\БОГ ЦЕЗАРЬ И БРАТЬЯ). Еще одной эмблемой ложи был крест, на котором на польском языке написано: jеdnоsc slowianska. Ложа «Объединенных славян» имела целью примирить и объединить масонов, принадлежавших к русскому и польскому народам (следует отметить, что треть членов ложи составляли немцы и французы, жившие в Киеве и его окрестностях). Ложа придерживалась достаточно «левой» идеологии, была связана с «Союзом тамплиеров Волыни», с греческой «Филики Этерией», с польским «Патриотическим обществом». С мятежными греками киевлян связывали этеристы – князь Н. Испаланти, князь Г. Кантакузин и греческий боярин И. Мано. Некоторые члены ложи впоследствии вошли в Киевское тайное общество, в группу «Нежинских вольнодумцев». Вместе с тем, члены общества интересовались оккультизмом и проводили «магнетические сеансы».

В ложе «Объединенных славян» насчитывалось 80-100 братьев (это говорит о том, что созданию ее в 1818 г. предшествовал этап формирования в 3-5 лет). Число лиц, вносивших пожертвования в киевскую ложу, доходило до тысячи. Князь Сергей Волконский вспоминал: «…мне было предложено быть почетным членом этой ложи, и я на приемном заседании произносил речь, в которой отмечал, какие большие последствия будут вытекать из добровольного соглашения между поляками и россиянами; моя речь была принята с общим одобрением».

Среди основателей ложи были такие известные люди, как лютеранский пастор Карл Беттигер, подполковник Бенедикт Девель, поручик Даниил Девель, командир Бобруйского артиллерийского гарнизона Александр Девель и генерал-лейтенант Леонтий Васильевич Дубельт (представитель ложи в Союзе). Л. Дубельт участвовал в войнах против Турции и Наполеона, командовал полком, был известен как республиканец. После 14 декабря 1825 г. он ждал ареста, но аресты его миновали. В 1830 г. Дубельт поступил в корпус жандармов и через пять лет был назначен начальником его штаба, а в 1839 г. – начальником III отделения личного Его императорского Величества канцелярии.

В ложе были широко представлены командиры военных частей, расквартированные в Киевской области: генерал-майор П. С. Пущин, генерал-майор киевского гарнизона Д. Бегичев (Бегич), генерал-майор, начальник штаба корпуса Н. Орлов, генерал-майор Г. Реми, полковники граф М. Гудович, князь А. Трубецкой, барон Л. Пинабель, П. Любинский, А. Ренальер, подполковник князь Г. Кантакузин, адъютант генерала Раевского князь Н. Испаланти, адъютант генерала Волконского князь А. Лобанов-Ростовский…

Наравне с генералами, полковниками в ложе собирались и младшие офицеры – майоры, ротмистры, штабс-капитаны, поручики, даже прапорщики.

Ложа «Объединенных славян» была привлекательна и для чиновников – как местных киевских, так и заезжих. В ней работали или «гостили» сквирский полицмейстер фон К.-Г. Клостерманн, директор училищ Киевской губернии Г. Петров… В Киеве, который тогда был далеко не мегаполисом империи, было удивительно большое количество адвокатов среди «Объединенных славян» и небольшое (восемь братьев) присутствие купцов.

Духовную миссия несли в ложе «иностранные богословы»: И.-Ф. фон Фольборт – доктор богословия, лютеранский пастор и один из директоров комитета Библейского общества, пастор Карл Беттигер, богослов И. Розентраух. Вполне возможно, что в ложу были посвящены и православные иерархи, но они себя не афишировали, а поддерживали «масонскую цепь» через Библейское общество или через историка, писателя и преподавателя географии и истории в Киевской духовной семинарии Максима Берлинского.

Представители образования, науки и искусства – «владыки дум», как и в любой другой ложе империи, были представлены и в киевской ложе: доктор философии Дерптского университета И. Гацаман (Гаусманн), профессор К. Шепелинский математики в Киевской гимназии П. Аврамов, А. Бофис (учитель и владелец пансиона в Киеве, где дети масонов – «луфтоны» – воспитывались за счет лож), девять учителей киевской гимназии и два домашних учителя, три художника… и в любой другой ложе, в ложе Объединенных славян были свои медики: доктор медицины Ф. Гейнч (Гинч) (основатель житомирской ложи) и еще шесть докторов.

Наибольшее количество братьев киевской ложи представляло местную польскую аристократию и среднюю шляхту. Оратором, а затем Мастером Стула и, наконец, почетным членом ложи был польский аристократ, родившийся в Киевской губернии, граф Густав-Генрих-Атанази-Нарцисс Олизар (1798-1868 гг.). Олизар – известный польский поэт, член польского «Патриотического общества» и многочисленных общероссийских и польских масонских лож. Как Киевский губернский маршалок, Олизар призвал дворян Киевской губернии освободить крепостных, причислить их к государственным крестьянам, но только двое помещиков поддержали это предложение (польский масон Станислав Потоцкий и помещик Васильковского повета Проскура, который заявил, что работа масонов должна начинаться с освобождения собственных крепостных). В 1826 г., после восстания декабристов, следственный комитет внес имя Густава Олизара в список лиц, которых необходимо немедленно арестовать и под стражей привезти в Петербург. Однако после ареста Олизара новый император Николай Первый подписал приказ о его освобожении. Олизар был «депортирован» в Киевскую губернию под полицейский надзор… В ноябре 1830 г., во время польского восстания, Олизара снова арестовали в связи с тем, что его старший брат принял участие в восстании.

В ложе бывал блестящий литератор и аристократ граф Адам Ржеусский – бывший польский сенатор, кастелян, дипломат, а с 1817 г. – российский сенатор 3-го департамента, тайный советник. Оппозиционностью к режиму славились масоны, которые «гостили» в ложе, – граф Александр Ходкевич (участник восстания Костюшко, командир польского полка в Наполеоновской армии, в 1818 г. – генерал и сенатор Царства Польского) и Францишек Царского Великий магистр ордена «Союз тамплиеров Волыни»).

Расцвет масонства в Речи Посполитой приходится на царствование Станислава-Августа Понятовского – масона 7-й степени рыцаря-розенкрейцера варшавской и немецкой лож «Под тремя шлемами» – филиала Великой Ложи Пруссии. В этой ложе находился не только коронный гетман Речи Посполитой Казимир Браницкий, но и многие придворные сановники, выдающиеся государственные деятели. Среди масонов Речи Посполитой были сеймовые послы (Матушевич, Немцевич, Солтик, Линовский, князь Казимир Сапега, князь Адам Чарторыйский), выдающиеся политические деятели… Секретарь сейма Ян Лущевский выполнял одновременно обязанности секретаря Великого Востока Польши.

В 1781 г. первым Великим Мастером Объединенных лож польской Короны и Литвы (Председатель масонской директории) стал Игнаций Потоцкий – Великий маршал княжества Литовского. Он реорганизовал польское масонство, в результате чего был открыт польский «Великий Восток» (1784 г.), когда ложи утвердили конвенцию, добились признания от зарубежных масонских орденов их независимости. В состав обновленного польского «Великого Востока» входило 13 объединенных (провинциальных) лож, в том числе дубненская ложа «Полной тайны», открытая в небольшом волынском городке Дубно. С 1784 г. ложа «Полной тайны» становится Провинциальной святоивановской Волынской Ложей. Под его руководством работало 5-7 лож масонской провинции, куда входили воеводства Киевское, Волынское, Брацлавское, Подольское.

Количество братьев ложи «Полной тайны» доходило до полусотни, при этом братья ложи были в основном масонскими мастерами.

Основателем ложи и Мастером Стула в 1786 г. стал князь Михаил Любомирский. Ему помогали генерал-лейтенант Ю. Любомирский (2-й смотритель), А. Пржичиховский (оратор), Б. Эрверхард (представитель ложи в Великом Востоке Польши). Только в провинциальном Дубно существовало 4 ложи: символическая ложа первых ступеней масонства «Полной тайны», капитулярная ложа высших степеней «Полной тайны», женская ложа, ложа «Добропорядочного поляка».

Многие мастера из провинциальной ложи стали мастерами ложи «Благотворительный поляк» (С. Грановский – Мастер Стула, Ф. Жулковский – 1-й Смотритель). В 1786 г. провинциальная ложа «Полной тайны» основала ложу «Добродетельное и совершенное единство».

Несмотря на то, что тайная и элитарная масонская ложа вероятно существовала в Центральной Украине с 40-х годов XVIII в., первой зафиксированной ложей Центральной Украины стала «военная» немировская и киевская ложа «Бессмертие», основанная российскими офицерами под эгидой варшавской ложи «Екатерины под Северной Звездой». Ложа существовала до 1789 г. Она была основана в ведении «Великого Востока Польши», но затем работала в пяти первых ступенях в Союзе елагинских лож «Молчаливости» (возродившегося в 1786 г.). Эта ложа сформировалась еще в Немирове в 1784 г. и продолжила свои работы в Киеве в 1785-1787 гг. В середине 1787 г., после того, как Христиан Миллер обратился к И. Елагину с предложением об открытии ложи, эта ложа была перенесена из Киева в Петербург.

В 1788 г. в Киеве возникла еще одна масонская ложа «Три колонны», возможно существовавшая не до 1789 г., как отмечается в некоторых книгах, а до 1794 г. Ложа принадлежала к реформаторской системе немецкого эклектического Союза масонских лож. Возглавил ее губернский врач Иоганн-Георг-Генрих (Егор Егорович) Эллизен – доктор медицины, известный в те времена целитель-экстрасенс, утверждавший, что имел «второе зрение». Эллизен выехал из Киева в Петербург в 1789 г., вошел в масонскую ложу Фесслера и стал в столице одним из лидеров ордена масонов.

Ложа «Рассеянного мрака – Восход Житомирский» существовала в провинциальном Житомире в 1786-1793 гг. Работы в ложе вели на польском и французском языках. Учредил эту ложу доктор философии, медик-хирург (карантинный врач украинской провинции), ополченный немец Франц (Францишек)-Кароль Гейнч (Гинч), владевший селом Гинчевка. Франц-Кароль Гейнч был обладателем высшей седьмой степени розенкрейцера в польском масонстве. Эта ложа получила патент от Провинциальной ложи «Полной тайны» в Союзе Великого Востока Польши и поддерживала связь с елагинскими российскими ложами. Членом ложи был председатель департамента Волынского трибунала И. Понинский. Возможно, это был тот же Понинский, который в 1784 г. основал ложи «Марса» в Полонном и «Минервы» в Звягиле.

В Житомире в середине 80-х годов XVIII ст. существовала женская адаптивная ложа «Рассеянного мрака». Житомирские ложи «Рассеянного мрака» прекратили свои работы после присоединения к Российской империи земель Правобережной Украины. Однако через 20 лет в Житомире снова возродилась мужская ложа «Рассеянного мрака» (1814-1826 гг.).

В Феодосии с мая 1812 г. на французском и русском языках работала ложа «Иордан» (возможно с 1811 г.), основанная членами петербургской ложи «Палестина», которая первоначально входила в Союз Провинциальной ложи «Владимира к порядку», а потом в Союз «Астрея» под № 7. С 1812 г. ложа «Иордан» работала по французской системе, в 1817-1818 гг. – по системе Великого Востока Франции, в 1818-1819 гг. – по шведской системе. Ложа «Иордан» имела эмблему в виде треугольника-дельты, в котором изображена «река Иордан», а над ней возвышался крест. В числе братьев ложи, которых насчитывалось около 80 человек (четверть из них не жила в Феодосии и участие их в ложе было формальным), в том числе граф А. Ланжерон (Новороссийский генерал-губернатор, не часто бывавший в Феодосии), граф С .Браневский (основатель ложи, градоначальник Феодосии, исследователь Крыма), князь С. Волконский, Ф. Лагорио (вице-консул обеих Сицилий), И. Хотяинцев (генерал-лейтенант, сенатор)

Во время правления де Ришелье в Одессе действовала тайная масонская ложа, но как она называлась (ложа «Любителей литературы»? «Нептун»? «Три царства Природы» (как утверждал П. Борисов на допросе)? «Друзья Природы» или «Понт Эвксинский»?) неизвестно. Существуют отрывочные сведения, что в Одессе с 1803 г. или с 1810 г. существовала законспирированная масонская ложа – филиал ложи «Нептун» (в 1803 г. в Москве стараниями розенкрейцеров основывается тайная ложа «Нептун». Еще одна тайная ложа для военных моряков «Нептун» с XVIII ст. действовала в Кронштадте. Братья лож «Нептун», в отличие от большинства масонских лож, «усиленно» занимались алхимией, хиромантией и эзотерикой. Существуют упоминания о том, что в 1817-1822 гг. в Одессе работают масонские ложи «Три царства природы», «Друзья Природы», «Понт Эвксинский», «Ложа французской и итальянской литературы». О ложе «Друзья Природы» и «Ложе французской и итальянской литературы» мы почти ничего не знаем. Возможно «Три царства Природы» и «Друзья Природы» – два разных названия одной ложи. В ходе допроса декабриста-масона П. И. Борисова выяснилось, что он вступал в одесскую ложу «Друзья Природы» по инициативе одесского купца-француза Ольвиера.

В ноябре 1817 г. открывается ложа «Понт Эвксинский» («du Pont Euxin») – одна из масонских лож шотландского обряда Девятой великой российской масонской провинции – «Великой Провинциальной Ложи России».

Достойным Мастером (руководителем) ложи «Понт Эвксинский» стал де Ланжерон, являвшийся также членом нескольких петербургских лож и феодосийской ложи «Иордан».

Масонские работы в ложе «Понт Евксинский» велись на французском, немецком, итальянском, русском языках. Ложа «Понт Евксинский» была одной из самых многочисленных лож Российской империи, в ней насчитывалось около 180 «братьев», а с учетом гостей-масонов из других лож, посещавших ложу, – около 280 братьев.

В 1818 г. произошло лишь формальное открытие большой по численности ложи-«матрицы» «Понт Евксинский», на базе которой можно было открыть сразу 7-8 лож.

Ложа высших степеней (градусов) шотландского масонства «Три царства Природы» начала создаваться в Одессе в 1815 г., а официально была открыта 6 ноября 1818 г. как ложа в структуре Великой Провинциальной Ложи России. В ложе «Три царства Природы» собирались масоны «с большим стажем», начиная с 4-го градуса посвящения. Этой ложей также руководил масон с 25-летним стажем и розенкрейцер граф де Ланжерон (в документах которого указывалось, что у него седьмой градус масонства).

Седьмой масонский градус в ложе «Три царства Природы» был и у Адольфа Шале – вице-консула Франции в Одессе, которого приняли в масонство в 1808 г. в Женеве. Шале был членом петербургской ложи «Елизавета к добродетели» и Великой Директорийной Провинциальной Ложи Высшего правления. Адольф Шалле был Наместным (Достойным) Мастером ложи «Понт Эвксинский» после де Ланжерона. Интересно, что Шале в 1822 г. (год запрета масонства в Российской империи) отказался дать представителям власти официальную подписку о своем полном разрыве с масонством, несмотря на упорное требование одесского полицеймейстера. Шале заявил, что принадлежит к существующей во Франции масонской ложе и находится на французской службе, поэтому может давать «подписки» только с разрешения французского посланника в России. Адольф Шале уехал из Одессы только в 1838 г. и, возможно, продолжал свою деятельность лидера масонов Одессы уже в «масонском подполье».

В ложе «Три царства Природы» находились Степан Телесницкий, Гильмо Гельмерсен (атташе министерства иностранных дел, титулярный советник, а в 1821-1822 гг. – городской полицмейстер Одессы), полковник, командир Одесского петельного полка.

При Ланжероне по заказу одесской масонской ложи для братьев-масонов был тайно изготовлен круглый медный жетон с изображением эмблемы ложи в обрамлении венка из листьев акации и лавра. На оборотной стороне медали на французском языке написано, что ложа «Понт Эвксин» основана Большой Провинциальной Ложей в 1817 г.

Дом в Хмельницком, на улице Проскуровского подполья (ранее — Аптекарская, впоследствии — Котовского) в районе перекрестка с Соборной, на месте которого построено сооружение «Кредо-банка» (улица Проскуровского Подполья, 81/1), снесли в конце 1990-х. Последним поколениям хмельничан древний дом был известен как одно из помещений станции скорой помощи. Однако дом имеет более древнюю историю — его в конце XIX века построил один из самых богатых купцов Проскурова Давид Ниренберг. Он был гласным городской думы, имел большие грузовые склады, владел несколькими домами в городе, среди которых – здание отделения Южно-Российского банка (ныне – областной художественный музей).

В начале ХХ века Ниренберг в свой дом на Аптекарской пристроил странное помещение без окон, внешне похожее на небольшую башню. Мало кто из проскуровчан догадывался, для какой цели купец построил такую необычную пристройку. По городу упорно поползли слухи, что в доме купца собирается какое-то тайное общество… Проскуровчане были правы.

Есть сведения, что Ниренберг вступил в одну из масонских лож, к которой вскоре присоединились еще несколько представителей проскуровской элиты.

О подольских масонах, к сожалению, сохранилось мало свидетельств и архивных материалов. Но все же некоторые данные найти удалось. Так, встречаются сведения о существовании ложи «Минерва» в городке Буцновцы (ныне село Буцны Летичевского р-на). В 1816-1821 годах в городке Буцкивцы Летичевского уезда Подольской губернии, принадлежавшего помещику Островскому, существовала масонская ложа «Минерва», которая, возможно, имела отношение (была дочерней ложей) к ложе «Осирис к пламенеющей звезде», хотя есть некоторые сведения о том, что эта ложа не подчинялась ни одному из масонских союзов. Ложа заседала в доме Христиана Дордета, мастера стула, полковника, коллежского советника и крупного помещика.

Христиан Дордет был в 1820 году еще и членом петербургской Великой провинциальной ложи «Владимира к порядку» шведской системы и членом Каменец-Подольской ложи «Осирис к пламенеющей звезде» (почетный член этой ложи с 1820 года). В ложе Христиана Дордета насчитывалось около 20 человек, в том числе его брат Александр Дордет.

Неожиданно в процессе написания работы поступила информация о Ложе, которая собиралась в имении Дембицкого, даже фотографии дома, в отделке которого недвусмысленно прослеживается масонская символика, но этот вопрос требует отдельного изучения и возможно станет основой отдельной работы.

Немного остановимся собственно на Каменце-Подольском.

Путь европейского масонства к Каменцу лежал через Стамбул, а затем стал тесно связан с Варшавой и Санкт-Петербургом. Носителями масонских идей в городе стали Юзеф Микоша и Станислав Пильштын, которые на протяжении нескольких десятков лет определяли пути развития организации, ее идеи и символику.

Также в это время в составе петербургского масонского союза «Астрея» действовала в Каменце-Подольском ложа «Осирис к пламенеющей звезде» (1818-1822 годы) – обширная по количеству братьев (до 170 человек), в которую входили военные и государственные служащие, купцы и фабриканты, педагоги. Известно, что она проводила свои заседания на улице Длинной, в доме № 69, который принадлежал господину Пилстину, драгоману Речи Посполитой. Ложа «Озирис» была открыта 26 декабря 1818 года, размещалась в доме врача-масона Дымера и Павла Соболевского, затем – в доме масона Батасановича, а затем – в доме масона Пилстина (бывшего переводчика Речи Посполитой). На заседаниях ложи работы велись на польском, русском и французском языках. Ложа «Осирис к пламенной звезде» имела оригинальную эмблему, на которой изображена шестилучевая звезда, в лучах которой буквы «ОSIRIS» увенчаны короной (вместо короны иногда изображались перекрещенные молоток и лопатка), внутри шестилучевой звезды изображалась ще одна шестилучевая племенеющая звезда.

Важным вопросом масонской среды были разные символы, знаки и ритуалы. Начиная от названия ложи до формы проведения собраний – все было объято символизмом и таинственностью. При этом в масонской философии широко использовались образы египетской мифологии. Название каменецкой ложи «Осирис к пламенеющей звезде» включает два символа – Осирис и Пламенеющая Звезда. В масонстве Оcирис почитался как один из древнейших строителей, а также как символ реинкарнации. Оcирис означал «первопричину каждого дела». Пламенная звезда – символ света и божественного руководства человеческим путешествием по жизни.

Ложа «Осирис к пламенной звезде» («Osiris pod Gwiazdą Płomieniejąca», «Озириса к пламенеющей звезде», «d’Osiris a l’Étoile flamboyante») была официально заявлена 18 октября 1818 года и открыта 26 декабря. исправленной шотландской системе. Ложа была связана с польским Патриотическим обществом и демократическим кружком Раевского.

Венераблем (мастером стула – руководителем ложи) в 1820-1821 годах был врач-инспектор, доктор медицины Францишек Дымер, помощником его – врач Ян Чайковский, секретарем – Игнатий Садовский (вице-регент заседателей трибунала). Среди основателей ложи были подполковник К.Клингенберг (к сожалению, Виктор Савченко для этого на ряд других деятелей указывает только инициал имени), доктор медицины X.Симсен, поручик Н. Ушаков, врач-аптекарь Карл Фаренгольц, в числе других членов были военные, юристы, землевладельцы и т.д. Рабочие языки общества были французский, польский, русский. Вместе с тем, возникает вопрос: кто и когда основал эту ложу. А. Прусевич указывает, что основателем ложи был Юзеф Микоша (Prusiewicz, 1915, с. 117). Другой источник также называет его основателем и президентом ложи в 1818–1819 гг. (Małachowski-Łempicki, 1929, с.92). Юзеф Микоша активно участвовал в масонской деятельности. В 1784 г. он создал в Константинополе масонскую ложу «Византийский рассвет» (Jutrzenka Bizantyjska), принадлежавшую к ложе «Великого Востока Польской Нации» (Wielkiego Wschodu Narodowego Polskiego). В состав ложи в Стамбуле вошел ученик школы восточных языков Пихельштайн (Пильштын), драгоман Речи Посполитой (Krowicki, 2011, с. 38).

 

Говоря о масонстве, следует отметить, что король Станислав Август Понятовский был масоном, принятым в 1777 г. в «Ложи под тремя шлемами» («Loży Pod Trzema Hełmami») и получил высшую степень польского масонства. Возможно, эти обстоятельства также повлияли на судьбу Юзефа Микоша и роль, которую он сыграл, находясь в Константинополе, космополитическом городе, раскинувшемся между Востоком и Западом, где существовали разные интересы, разные идеологические и политические установки, а также местная польская община. В целом, на рубеже XVIII – XIX вв., масонство перерождается из регионального уровня в национальный, а также государственный. Подтверждением этого является принадлежность к масонству польского короля Станислава Августа Понятовского и благосклонное отношение, в первые годы правления, российского императора Александра I.

С приходом к власти Александра I была разрешена деятельность масонских лож, однако правительство стремилось поставить их под свой надзор и использовать в своих интересах. Польские масоны, которые в конце ХVІІІ ст. в честь «просвещенной царицы» одну из своих лож даже назвали ложей «Екатерины под Северной звездой», затем окружили ореолом Наполеона «посланного Провидением для освобождения польского народа», а после падения Наполеона стали надеяться на нового русского императора Александра I, оказывающего знаки внимания Т. Костюшко, дружил с князем Адамом Чарторыйским и представил себя «не победителем, а другом поляков» (Масонство в его прошлом, 1991, с. 237). Российские масоны, действуя совместно с правительством, предпринимают попытки подчинить своим структурам все масонские ложи, находящиеся на землях, присоединенных в результате раздела Польши. Главной определяют петербургскую ложу «Астрея».

 

Но основным центром тяготения ложи, конечно же, был генерал-лейтенант, Подольский военный губернатор с руководством и гражданской частью, исполняющий обязанности наместника Бессарабской области Алексей Николаевич Бахметев (участник турецкой и наполеоновской кампаний в 1807-1815 годах). Генерала считали героем и набожным человеком. Ему оторвало ногу ядром в Бородинской битве. Он также был вице-президентом Библейского общества в Бессарабии.

В числе масонов были его помощники: поручик И. Зверев (адъютант генерала Алексея Бахметева), К. Павликовский (советник губернатора, титулярный советник).

Сопротивлением русского присутствия на Подолье и основой подольской ложи были чиновники, судейские и военные. Чиновниками и судейскими в «мирской жизни» были члены ложи: сенатор Царства Польского граф Л.Платер, полицмейстер Могилева-Подольского М.Головин, титулярный советник Е.Рейнке, министерский чиновник Гаммерау фон Генрих Дейбель, глава Подольского .Комарницкий, председатель Подольского межевого суда уездный маршалок Ф.Сарнецкий.

Среди военных членов ложи были генерал-майор Креуз фон Гуальб, генерал-майор Ф. Шуберт, полковник свиты императора Краузе, инженер-полковник Грамберг фон Вильгельм и еще четырнадцать офицеров.

Около трети членов ложи – польские помещики, «неблагонадежные» по отношению к имперскому патриотизму: князь Захар Абамелик, граф Ржеусский, граф Розвадовский, граф Стадницкий, князь Франциск Воронецкий, братья Сабинские… Очевидно, ложа должна была перевоспитывать польских патриотов на патриотов мира, направляя их на решение межконфессиональных задач.

В ложе работало около дюжины местных «разноплеменных» (преимущественно немецко-французских) купцов и фабрикантов. Разномастную интеллигенцию подольской ложи представляли семь докторов медицины, доктор философии и кандидат теологии, губернский архитектор Иван Янко, художник и учитель рисования.

Работы ложи «Осирис к пламенеющей звезде» запрещены в августе 1822 г. после общероссийского указа министра внутренних дел Виктора Павловича Кочубея.

Согласно информации из биографии Раевского, сначала в Каменце-Подольском была создана одна из первых тайных офицерских организаций в Украине. В 1816 году в Каменце-Подольском офицер, герой Бородино, поэт В. Раевский основал тайный политический кружок «Железные перстни». В один из воскресных дней в квартире В. Раевского собрались его новые друзья: адъютант командира 7 корпусом Приклонский, капитан штаба Кисловский, штабс-капитан Тамбовского пехотного полка Губин, инспектор подольской врачебной управы врач Диммер, как будто именно В. Раевский предложил образовать общество вольнодумцев и назвать его «Железные перстни». О принадлежности к такому обществу должны были свидетельствовать железные перстни, которые надлежало носить участникам на левой руке.

 

Ранее я писал о фигуре Мархоцкого и его Миньковецком государстве, аргументировав принадлежность господина Сцибора к Масонскому Ордену, сын Мархоцкого, безусловно, принадлежал к масонам и Каменецкой ложе «Осирис к пламенеющей звезде».

 

https://aprmm.info/archives/7650?fbclid=IwAR14eD2U4jgclb7Sz9Qt30P21y9fS7ouP7FnL-OjYAYYwwz5xZiS44mDkz0

 

Под руководством львовских масонских лож работали ложа «Полной верности»

в Каменце-Подольском и ложа в местечке Пановцы на Подолье. Ложа «Полной верности» открыта в 1784 году в Каменце-Подольском Большим Востоком Польши. Она работала примерно до 1787 года. Руководителем ложи (мастером стула) «Полной верности» был Шимон Родер, а основателем – масон Жан-Батист Прево.

Прево – это врач-дантист, который позже стал членом ложи «Полного молчания» в Варшаве и основал ложу «Трех колонн» во Львове, ложу во французском Монпелье. Жан-Батист Прево также являлся секретарем в петербургской иоанновской ложе «Союз избранников Севера» Великого Востока Франции.

Николай Филиппович Степанов издал в 1932 году в Париже под псевдонимом Свитков книгу «Масонство в русской эмиграции». Степанов пишет, что весной 1919 года, скорее всего 1-3 апреля, в Каменце-Подольском была официально провозглашена «Большая Ложа Украины» (ВЛУ). Большим Мастером Великой Ложи (главой украинского масонства) стал Симон Петлюра.

По данным Николая Степанова (Виктор Савченко замечает, что, возможно, преувеличенными), у этой Большой Ложи было 7 местных лож, 83 масонских кружка и 800 братьев-масонов. Симон Петлюра сообщил братьям из Великого Востока Франции о том, что киевская ложа «Святого Андрея Первозванного» превращена в Большую Ложу Украины. Большая Ложа Украины обратилась к французским масонам с просьбой посодействовать международному признанию Украинского государства. Симон Петлюра считал, что Украина должна послужить примером «масонской республики».

В Большую Ложу Украины вошли масоны – сторонники украинской независимости. Это были преимущественно украинские федералисты, украинские эсеры и украинские социал-демократы: Андрей Ливицкий (вице-премьер и министр юстиции Директории) стал Великим Секретарем Великой Ложи, Всеволод Петров (генерал, командующий Волынской армейской группой) – Первым Охранником, Франц Море – Вторым Охранником. Мастерами ложи были Андрей Никовский, Сергей Шелухин, Сергей Ефремов, Вячеслав Прокофьевич и другие.

Петлюра просил международную масонерию признать Большую Ложу Украины «высшей масонской властью, независимой силой на территории Украинской Республики» и включить в Международное Бюро масонских связей.

Николай Шумницкий, который был членом парижской исследовательской ложи «Святого Николая», обратился за помощью в признании ВЛУ к Великому Мастеру Великой Ложи Швейцарии, канцлеру Международной масонской ассоциации Эдуарду Картье Ла Тенту. Большая Ложа Швейцарии признала «петлюровскую» ВЛУ и ходатайствовала за нее в Международной масонской ассоциации.

Алхимическое масонство в середине XVIII ст. представлено системой лож аббата Пирнетти «Академии истинных масонов». В 1788 г. российский адмирал С. Плещеев, находясь во Франции, был посвящен в ложу «французского типа» «Божьих Людей» или «Новый Израиль». Орден предусматривал общение с небесами – мистический обмен информацией между братьями и духовными сущностями. Главой ордена «Нового Израиля» в Речи Посполитой, а затем и Российской империи стал граф Тадеуш Грабянка. Членами ордена были влиятельные князь М. Репнин, граф Щенсный-Потоцкий и адмирал С. Плещеев. Грабянка объявил себя «посланником неба», нашедшим эликсир жизни, и «создателем новой империи со столицей в Иерусалиме». Он претендовал на польский престол, встречался с графом Калиостро. Члены ложи занимались практической лабораторной алхимией и магией. В своих украинских имениях на Подолье Грабянка создал алхимические ложи «Народ божий»: в Сутковцах (Подолье, 20 км от Хмельницкого/Проскурова) – в 1775 г. и в Остапковцах – в 1788 г. Известный масон и магистр магии Джузеппе Калиостро (автор особенного масонского ритуала) вiдвiдав Львiв посетил Львов и Сутковцы для того, чтобы встретиться с Грабянкой. В 1804 г. ложа Грабянки тайно переместилась во Львов (в Австро-Венгрии тогда было запрещено масонство), а в 1806 г. – в Петербург. В имперской столице Грабянку арестовали и взяли под стражу в качестве агента Наполеона.

В 1776 г. французский аббат Баудин и д’Арно (Бедучие) основали во Львове ложу розенкрейцеров «Три белых Розы», в которую перешла часть братьев из лож «Трех белых орлов» и «Трех штандартов». Но вскоре выяснилось, что д’Арно не имел полномочий от Общества розенкрейцеров и был самым обычным самозванцем. Тем временем Клеменс продолжал активную австрийскую экспансию, основывая новые масонские ложи: «Иосифа к имперскому Орлу» (работала во Львове в 1777-1782 гг.), «Золотого искусства» в городке Залещики на Подолье, Тернопольская область. (работала в 1777-1778 гг.), «К надежде» в Самборе (работала в 1777-1779 гг.), «Германа до черной черепахи» (работала в 1777 г. в городке Велички неподалеку Кракова). Ложа «Иосифа к имперскому Орлу» не имела постоянного состава, в нее вошли одиннадцать братьев из других лож Галиции.

В 1780 году возникла ложа и в Дубне. Генерал-майор и шеф 13-го полка Острожской ординации Михаил Любомирский распоряжением Большой ложи «Екатерины под Северной Звездой» заложил в своем доме в городе Дубно шотландскую ложу, которая получила название «Совершенная тайна» и возглавил ее. Заседания проходили на втором этаже Луцких ворот. Очевидно, с этим связана перестройка некогда оборонительного объекта, потерявшего в то время свои защитные функции. К этой ложе присоединился известный творец польского театра Войцех Богуславский, диплом которого засвидетельствовали своими подписями Михаил Любомирский и секретарь ложи Фелициан Кралевский. Документ написан на французском языке и засвидетельствован двумя печатями с масонскими символами Волынской ложи «Совершенная тайна». Именно Дубенская ложа «Совершенной тайны» была возвышена до уровня Великой провинциальной Волынской ложи и охватывала Волынское, Подольское (!), Брацлавское и Киевское воеводства. Владелец Дубна, выдающийся «вольный каменщик» Михаил Любомирский, окончательно закрепил расположение ложи «Совершенная тайна» в своем милом сердцу, городе. Вскоре, в 1785 году, при Волынской провинциальной ложе возникла женская ложа (!), работавшая с ведома и повеления Польской Короны и Литовского Княжества (кстати, к харьковскому «Умирающему Сфинксу» принадлежало 15-20 «братьев» и «сестер» , в частности харьковский помещик Петр Ольховский со своей женой, сестра Ольховской Мария Власова. Руководил Ложей «Совершенная тайна» Михаил Любомирский, а первым дозорным был Павел Корытковский, вторым — Йозеф Любомирский, генерал-поручик королевских войск и киевский каштелян, и одновременно владелец Ровно.

Тайная организация так успешно работала и развивалась, что возникла необходимость в новом ее ответвлении. 28 июня 1786 года Волынская провинциальная ложа открывает в Дубне новую, подчиненную себе ложу под названием «Благодетельный поляк», а уже в следующем году она насчитывала 47 членов. Возглавил ее Стефан Грановский. А дальше ложи начали закладывать в соседних местностях: в Житомире — ложа «Рассеянный мрак», на Подолье, в Тульчине — ложа «Настоящий патриотизм» (руководил Станислав Потоцкий), в Каменце-Подольском ложа «Совершенная верность», в Немирове — ложа «Минерва», позже переведенная в Кременчуг. В XIX веке, благодаря графу и масону Нарциссу Олизару, дубенская «Совершенная тайна» превращается в самую прогрессивную ложу Королевства. Более того, в Дубне возникает новая ложа, получившая название «Восточная звезда», а 22 июня 1818 подобная ложа возникает в Рафаловке (теперь это Владимирецкий район) под названием «Увенчанная добродетель». В Острог в 1921 году была перенесена из Дубна ложа «Благодетельный поляк». Дубенская ложа «Восточная звезда» получила самую высокую оценку деятельности польского благотворительного сообщества за щедрое содержание малоимущей школьной молодежи и предоставление складов для зерна с целью спасения голодных и нуждающихся.

Судьба подольских лож была аналогична судьбе других лож Российской империи — их следы теряются после запрета масонства в 1822–26 годах. Однако в начале ХХ века в Подолье масонство возобновило свою деятельность — ложи появились в Каменце-Подольском, Виннице, Проскурове.

Проскуровские масоны, к которым принадлежал Давид Ниренберг, сначала проводили тайные заседания поочередно на квартирах друг у друга. Впоследствии Ниренберг сделал к своему дому пристройку, в которой, вероятно, и начали собираться местные масоны. Дело в том, что на своих заседаниях масоны соблюдали определенные ритуалы, для чего и требовалось постоянное отдельное помещение.

Сейчас вряд ли кто-нибудь достоверно скажет, какие решения проскуровские масоны принимали на своих тайных совещаниях в доме-башне. Но можно с большой долей уверенности утверждать, что именно «Вольные каменщики», среди которых были промышленники, купцы, госслужащие, военные, приняли активное участие в перераспределении сфер влияния между проскуровскими бизнесменами в местной торговле и промышленности, которое произошло в 1908–10 годах.

В начале ХХ века вся промышленность (за исключением трех-четырех крупных заводов), а также крупная торговля были сосредоточены в руках трех еврейских семейств: Маранцев, Мозелей и Гальпериных. Но, примерно в 1908–10 годах в умеренную и устоявшуюся жизнь Проскурова «неожиданно» врывается «новая волна» предпринимателей, которая за короткое время завоевала ведущие позиции в экономике города, оттеснив на второй план десятилетиями сложившиеся династии. Среди «новых» промышленников Илья Левинзон, выкупивший в 1910 году сахарный завод у Маранцев, молочную ферму — у Мозелей, прибрав к своим рукам торговлю мануфактурой и бакалеей. Другой предприниматель, Элем-Нисан Рабинович, построил первую в городе электростанцию (1911), организовал Торговый дом «Электра» и стал монополистом в сфере энергоснабжения. В эти же годы встал на ноги купец Михаил Шильман, начавший свой бизнес с того, что вошел в общее владение паровой мельницей Маранца. Впоследствии Шильман построил солодовый завод, одну из лучших в городе типографий «Порядок», фабрику столярных изделий.

Перед таким «революционным» перераспределением проскуровские масоны провели предварительную работу. Ниренберг, построив в 1903 году большой дом на центральной улице, предоставил его для нужд мощного Южно-Российского банка, считающегося связанным с деятельностью масонских лож империи. Таким образом убили двух зайцев: был нанесен удар многочисленным малым банкирским конторам (тех же Маранца, Мозеля), а также из-за выгодной системы кредитования, предложенной банком, уже через 3–4 года с банком «связали» почти всю среднюю прослойку проскуровских купцов и мещан. Вторым шагом Ниренберг и Ко протянули «своего» мэра — отставного капитана Павла Дорошкевича, председательствовавшего два срока (1908–1916 гг.). Ну а дальше уже дело техники — по принципу «братства и взаимопомощи» ведущие позиции в жизни города перешли в новые руки.

Ничего плохого для Проскурова и обычных проскуровчан подобное перераспределение не принесло, наоборот, развитие города в 1908-16 годах стало более прогрессивным и динамичным.

Подчеркнем, что документально доказать деятельность проскуровских масонов сейчас практически невозможно. Весь ход событий воспроизведен по косвенным свидетельствам, воспоминаниям и анализу различных источников начала ХХ века.

К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии здания, в котором располагалась Ложа. Так считалось долгое время. И вот Судьба приготовила присущую ей шутку. Один из хмельницких историков покупает на аукционе Ебэй стопку фотографий города. Это очень распространенная практика среди местных историков. Такие фотографии продают потомки эмигрантов после их смерти, потомки немецких солдат, которым пришлось во Вторую Мировую воевать в наших краях. И вот на одной фотографии историк с удивлением находит свою маму… Причем на фоне того же здания. На сегодня это единственная сохранившаяся фотография.

Как видим, история масонства на Подолье и Украине имеет богатое прошлое. Поэтому еще до начала полномасштабного вторжения я выразил братьям-масонам свою многолетнюю мечту возродить в Проскурове (Хмельницком) масонскую Ложу. Идея была воспринята положительно, сейчас продолжается практическая работа по воплощению этого проекта, единственное помешавшее – война. Но по воле Великого Архитектора Вселенной, и с его помощью я уверен – проект будет воплощен и Ложа будет восстановлена. И эта Ложа внесет свой вклад как в возрождение масонского движения на Подолье, так и в развитие общества и изменение его к лучшему.