Сквозь Туман Времени

Поиск Каменецкой Ложи «Полной верности»

Бр:. Артур С.


Эта работа является продолжением, или скорее дополнением, к прошлой моей работе

https://aprmm.info/archives/7978?fbclid=IwAR24wiY1t0GyRx1xxI5J4n48daJuBqciFm8IoUSHychw-8Ya_6BbkHfQvIc

В ней исследовалась история масонских лож Подолья и Украины, собственно и эта работа стала продолжением предыдущей

https://aprmm.info/archives/7650?fbclid=IwAR1O9Od3Ydt_VTRltC9b1aC0DhRHRLxjZ2eUiTA7elKUFWnDlZ6OFJQBT8g

в которой речь шла об истории Игнация Сцибора Мархоцкого и его сына Кароля, принадлежавшего к Каменецкой ложи «Осирис к пламенеющей звезде».

В процессе написания работы по истории масонских лож поступила информация о поместье Дембицкого, и фотографии дома, в отделке которого недвусмысленно прослеживается масонская символика. Конечно, это побудило к отдельному изучению как истории лож Каменца Подольского, так и личности владельца имения.

В составе петербургского масонского союза «Астрея» действовала в Каменце-Подольском ложа «Осирис к пламенеющей звезде» (1818-1822 годы) — большая по количеству братьев (до 170 человек), в которую входили военные и государственные служащие, купцы и фабриканты, педагоги. Известно, что она проводила свои заседания на улице Длинной, в доме № 69, который принадлежал господину Пилстину, драгоману Речи Посполитой. Ложа «Озирис» была открыта 26 декабря 1818 года, размещалась в доме врача-масона Дымера и Павла Соболевского, затем — в доме масона Батасановича, а затем — в доме масона Пилстина (бывшего переводчика Речи Посполитой). На заседаниях ложи работы велись на польском, русском и французском языках. Ложа » Осирис к пламенеющей звезде » имела оригинальную эмблему, на которой изображена шестилучевая звезда, в лучах которой буквы «ОSIRIS» увенчаны короной (вместо короны иногда изображались перекрещенные молоток и лопатка), внутри шестилучевой звезды изображалась еще одна шестилучевая звезда, которая пламенела.

В то же время Виктор Савченко отмечает, что под руководством львовских масонских лож работали ложа «Полной верности»в Каменце-Подольском и ложа в местечке Пановцы на Подолье.

Ложа «Полной верности» открыта в 1784 году в Каменце-Подольском Великим Востоком Польши. Она работала примерно до 1787 года. Руководителем ложи (мастером стула) «Полной верности» был Шимон Родер, а основателем — масон Жан-Батист Прево.

Прево — это врач-дантист, который позже стал членом ложи «Полнейшего молчания» в Варшаве и основал ложу «Трех колонн» во Львове, ложу во французском Монпелье. Жан-Батист Прево также был секретарем в петербургской иоанновской ложи «Союз избранников Севера» Великого Востока Франции.

Итак, мы можем сделать вывод, что в самом Каменце-Подольском существовало ДВЕ ложи, и если относительно размещения ложи » Осирис к пламенеющей звезде » вопросов не возникает, то место размещения ложи «Полной верности» точно неизвестно. Но символика в отделке имения Дембицкого, как и его план и архитектурная сложность позволяет предположить, что Ложа «Полной верности» могла размещаться именно там, соответственно владелец имения не мог быть посторонним лицом относительно Ордена. Так что представлял собой Карл Дембицкий, и мог ли он быть масоном? Коротко о нем (хотя и так информации мало).

Карл Дембицкий — каменецкий мещанин, предприниматель, родился в с. Гуменцы в 1873 году. В 1907 году на северной окраине Каменца приобрел 40 десятин земли, где построил хутор, названный в народе «Хутором Дембицкого». Посадил большой яблочный сад и завел пасеку на 150 пчелосемей. Строительством хутора Дембицкий положил начало будущему поселку Смирнова.

Совместно с компаньонами построил кирпичный и черепичный завод на запад хутора. Дембицкий владел доходным домом по ул. Петроградской (ныне Леси Украинки). В этом доме в марте 1916 года была столовая штаба Юго-Западного фронта, там обедал и отдыхал император Николай II. Сейчас здесь Детская библиотека. Дембицкий приобрел участок земли (современные угол Леси Украинки и Сицинского), где по индивидуальному проекту построил дом в виде небольшого замка, состоящий из двух частей, совершенно непохожих друг на друга. Вот как его описывают: Каменный дом в стиле модерн с башней, колоннами, балконами и растительными орнаментами похож на замок. Над дверью главного входа изготовлен из металла и стекла декоративный козырек с кружевной скульптурой в виде жар-птицы. Исторически в доме размещалось восемнадцать кафельных печей, однако из них сохранились только семь. Все они отличаются по цвету и имеют особый орнамент и форму. С запада дома расположен сад с фонтаном, цветником и скульптурой журавля.

В 1920 году усадьба была национализирована и возможно здесь находилась польская трудовая школа. С 1950 года — Дворец пионеров, ныне Центр детского творчества. При советской власти Дембицкий был разорен и жил как нищий, работая сторожем (гробокопом) на одном из кладбищ.

В 1932 г. Дембицкий был арестован по обвинению в антисоветской агитации в связях с родственниками в Польше. Обвинения не подтвердились и его освободили. В 1938 г. его снова арестовывают и обвиняют в «антисоветском» заговоре и в членстве в повстанческой организации. Под давлением и пытками он «признался» во всех предъявленных обвинениях. Приговорен к расстрелу.

Вот собственно и все, что удалось найти по состоянию на сегодня. Версия остается версией, но как по мне, не существует никаких противоречий относительно того, что и сам Карл Дембицкий мог быть масоном, и что Ложа «Полной верности» могла быть размещена именно в его имении. Кроме того, других версий просто не существует. Конечно, мной будут продолжены поиски, возможно эта тема заинтересует кого-то из историков края, возможно кто-то имеет информацию, недоступную мне — буду только благодарен.

В то же время имею еще одно дополнение к части работы об истории масонства Подолья и Украины, именно относительно Каменца Подольского и того периода истории, когда была провозглашена Великая Ложа Украины — эта информация не отражена в прошлой работе, ведь получил я ее уже после публикации.

Николай Филиппович Степанов издал в 1932 году в Париже под псевдонимом Свитков книгу «Масонство в русской эмиграции». Степанов пишет, что весной 1919 года, скорее всего 1-3 апреля, в Каменце-Подольском была официально провозглашена «Великая Ложа Украины» (ВЛУ). Великим Мастером Великой Ложи (главой украинского масонства) стал Симон Петлюра.

По данным Николая Степанова (Виктор Савченко отмечает, что, возможно, преувеличенными), эта Большая Ложа имела 7 местных лож, 83 масонских кружка и 800 братьев-масонов. Симон Петлюра сообщил братьям из Великого Востока Франции о том, что киевская ложа «Святого Андрея Первозванного» преобразована в Великую Ложу Украины. Великая Ложа Украины обратилась к французским масонам с просьбой посодействовать международному признанию Украинского государства. Симон Петлюра считал, что Украина должна стать примером «масонской республики».

В Великую Ложу Украины вошли масоны — сторонники украинской независимости. Это были преимущественно украинские федералисты, украинские эсеры и украинские социал-демократы: Андрей Ливицкий (вице-премьер и министр юстиции Директории) стал Великим Секретарем Великой Ложи, Всеволод Петрив (генерал, командующий Волынской армейской группы) — Первым Охранником, Франц Море — Вторым Охранником. Мастерами ложи были Андрей Никовский, Сергей Шелухин, Сергей Ефремов, Вячеслав Прокопович и другие.

Петлюра просил международную масонерию признать Великую Ложу Украины «высшей масонской властью, независимой силой на территории Украинской Республики» и включить в Международное Бюро масонских связей.

Николай Шумницкий, который был членом парижской исследовательской ложи «Святого Николая», обратился за помощью в признании ВЛУ к Великому Мастеру Великой Ложи Швейцарии, канцлеру Международной масонской ассоциации Эдуарду Картье Ла Тента. Великая Ложа Швейцарии признала «петлюровскую» ВЛУ и ходатайствовала за нее в Международной масонской ассоциации.

Недавно на одной из работ, где представляла свою музыкальную зодческую работу сестра Н., брат А. и другие достойные братья высказали мнение, что есть работы, темы которых позволяют работать над ними, развивать их, брать за основу для дальнейших работ, и написание это может занимать всю жизнь… Кто знает — возможно дальнейшее изучение материала даст толчок к написанию будущих работ — продолжений?