Мемфис-Мицраим Эзотерическое масонство

Калиостро — жизнь и легенды таинственного мага

Фра:. Ураниэль Альдебаран
33º, 90º, 97º, 98° SIIEM, 99º Hon WAEO, K:.O:.A:.
Орден Древнего и Изначального Устава Мемфис-Мицраим
Редакция: Бро:. Денис П:.


Введение
Историографический обзор.
Происхождение и ранние годы
Начало карьеры авантюриста
Слава в Европе
Слава и покровительство
Египетское масонство Калиостро
Скандалы и преследования
Дискуссии о личности: Бальзамо и Калиостро
Калиостро в литературе и искусстве
Заключение
Приложение.
Основные труды графа Калиостро
Основная литература о графе Калиостро


Введение

Граф Алессандро Калиостро (1743-1795 гг.) – одна из самых ярких и загадочных фигур Эпохи Просвещения, оставившая глубокий след в истории европейской культуры и эзотерической традиции. Целитель и алхимик, масон и авантюрист, пророк и шарлатан – он и поныне остается объектом пристального интереса со стороны исследователей, оккультистов, деятелей искусства. Противоречивость и многогранность этой личности, слияние в ней мифа и реальности, мистики и авантюризма делают ее уникальным культурным феноменом, воплотившим в себе дух целой эпохи.

Актуальность исследования феномена Калиостро обусловлена несколькими факторами. Во-первых, история жизни графа позволяет глубже понять социальную и духовную атмосферу Европы XVIII века, специфику общественных настроений и интеллектуальных поисков накануне Великой Французской Революции. Во-вторых, анализ доктрин и практик Калиостро, особенно в связи с египетским масонством, важен для изучения истоков и эволюции оккультно-эзотерических учений Нового Времени. В-третьих, посмертная слава Калиостро, романтический миф, сложившийся вокруг его имени, является благодатным материалом для исследователей культуры, прослеживающих трансформации архетипа мага-трикстера в искусстве и массовом сознании.

Целью данной работы является комплексное исследование жизненного пути, учения и легендарной судьбы графа Калиостро. Для ее достижения необходимо решить следующие задачи:

Реконструировать биографию Калиостро на основе документальных источников, критически оценить достоверность различных версий его происхождения и ключевых событий жизни.

Проанализировать создание Калиостро собственного масонского Египетского устава, выявить истоки, специфику и влияние этой доктрины.

Проследить формирование и эволюцию мифологизированного образа Калиостро в художественной культуре XIX-XX вв.

Охарактеризовать интерпретации личности и учения Калиостро в оккультно-эзотерической литературе.

Определить значение феномена Калиостро для понимания социокультурных процессов рубежа XVIII-XIX вв. и его актуальность для современной гуманитарной мысли.

Методологическую основу исследования составляют принципы историзма, системности, междисциплинарности. Ключевыми методами работы являются:

  • историко-биографический – воссоздание жизненного пути Калиостро по документальным свидетельствам;
  • сравнительно-исторический – сопоставление разных версий биографии графа и интерпретаций его образа;
  • историко-генетический – выявление истоков доктрины Калиостро и ее влияния на последующую традицию;
  • семиотический – анализ знаковой системы египетского масонства), культурно-исторический – рассмотрение мифа о Калиостро в контексте эпохи.

Исследование источников включает в себя

  • документальные свидетельства о жизни Калиостро (судебно-следственные материалы, письма, дневники современников);
  • сочинения самого Калиостро (трактаты, воззвания, письма);
  • художественные произведения XIX-XX вв., где выведен образ Калиостро;
  • труды западных оккультистов и эзотериков, дающих оценку Калиостро и его учению.

Историографический обзор.

Попытки осмысления феномена Калиостро начались еще при жизни графа. Это памфлеты и документальные свидетельства Л. Берти, Ж. де Моранда и др. В XIX в. о Калиостро писали как серьезные историки (Т. Карлейль, М.Лонгинов), так и авторы художественных биографий, создававшие миф о «божественном маге» (А. Дюма, Р. Шуман). На рубеже XIX-XX вв. внимание к графу заметно усилилось в оккультных кругах (работы Э. Леви, Р. Штейнера, М. Кузмина). Всплеск научного интереса к Калиостро наблюдается во второй половине XX в. – это фундаментальные труды Р. Джервасо, Ж. Далбиана, И. Маккалмана и др., опирающиеся на вновь открытые архивные материалы. В то же время активно развивается конспирологическая линия в «калиострике», изобилующая сенсационными спекуляциями.

В отечественной науке специальных работ о Калиостро немного. Можно отметить очерки Е. Карновича, В. Брачева, В. Кучурина, рассматривающие пребывание графа в России. Из последних работ ценны статьи Е. Приказчиковой и Д. Коровина, где анализируется миф о Калиостро в русской культуре. Однако, обобщающего труда, охватывающего все сферы проблемы, в нашей историографии пока нет.

Структура работы определяется ее целью и задачами. Она состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.

Научная новизна исследования заключается в опыте многоаспектного анализа феномена Калиостро как социокультурного явления эпохи Просвещения и романтизма. Моё стремление – дать непредвзятую и критическую оценку противоречивой фигуре графа, учитывая как достоверные факты, так и легендарные напластования вокруг его биографии. Новым является сопоставление исторического образа Калиостро с его репрезентациями в искусстве и эзотерической литературе.

Теоретическая значимость работы состоит в прояснении специфики взаимодействия рациональных и иррациональных элементов в социальной и духовной жизни Европы на рубеже XVIII-XIX вв., роли авантюристов-оккультистов в этом взаимодействии. Анализ мифологизации Калиостро важен для изучения механизмов формирования культурных легенд Нового Времени.

Практическая значимость исследования видится в возможности использовать его результаты и материалы в научной и преподавательской работе, при подготовке общих и специальных курсов по истории и культуре XVIII-XIX вв.

Происхождение и ранние годы

Согласно наиболее распространенной версии, граф Алессандро Калиостро родился 2 июня 1743 года в Палермо, Сицилия под именем Джузеппе Джованни Баттиста Винченцо Пьетро Антонио Маттео Франко Бальзамо. Он происходил из бедной семьи. Его родителями были Пьетро Бальзамо, мелкий торговец сукном и Фелиция Браконьери. По некоторым сведениям, Джузеппе имел еврейские корни, на что указывает фамилия Бальзамо, происходящая от «Баал Шем» (в переводе с иврита – «мастер имени»). 

О детских и юношеских годах будущего «графа» известно немного, причем, сведения эти зачастую противоречивы и недостоверны. Большинство биографов сходится на том, что Джузеппе Бальзамо рос непоседливым, склонным к фантазерству и авантюрам ребенком. Образование он получил скудное – начальную школу при церкви Св. Рокка, из которой был изгнан то ли за богохульство, то ли за воровство. Затем юный Джузеппе оказался в бенедиктинском монастыре в Кальтаниссетте, но и оттуда его вскоре выгнали.

По одной из версий, именно в монастыре Бальзамо впервые заинтересовался алхимией и оккультными науками, перенимая знания у одного из монахов. Возможно, впрочем, что этот эпизод был выдуман самим Калиостро, чтобы придать таинственности своему прошлому. Как бы там ни было, достоверно известно лишь, что юноша некоторое время обучался медицине и фармацевтике в больнице Святого Духа в Палермо. Там же он начал постигать азы алхимических опытов и целительства.

Уже в ранние годы Джузеппе Бальзамо проявлял склонность к мистификациям и манипуляциям. Иногда он представлялся потомком знатного рода Кальостро или Калиостро. В другой раз выдавал себя за ученика графа Сен-Жермена или некоего восточного мудреца Альтотаса. Сам Калиостро позднее уверял, что уже в 14 лет посетил Египет, Аравию, Мальту и даже Тибет, где постигал тайны древней магии и алхимии. Впрочем, никаких документальных подтверждений этому, кроме слов самого «графа», не существует.

Начало карьеры авантюриста

Первый задокументированный эпизод мошенничества Бальзамо относится к 1764 году, когда он убедил богатого ювелира Мурано, что знает место, где спрятаны древние сокровища. Ювелир поверил и дал молодому человеку крупную сумму на организацию «экспедиции», которую тот попросту присвоил и сбежал из Палермо.

В следующем году Джузеппе объявился на Мальте, где вступил в Орден госпитальеров (иоаннитов) и начал практиковать как целитель и фармацевт. Однако, вскоре ему пришлось покинуть остров из-за очередного скандала. В 1766 г. Бальзамо перебрался в Неаполь, где занялся изготовлением «волшебных» амулетов и афродизиаков. Здесь же он впервые повстречал свою будущую жену и ассистентку Лоренцу Феличиани.

Чета Бальзамо продолжала скитаться по Италии, промышляя мелкими аферами и живя на широкую ногу в кредит. В 1768 г. они добрались до Рима, где Джузеппе на время осел, поступив на службу секретарем к кардиналу Орсини. Впрочем, респектабельный образ жизни быстро наскучил авантюристу. Вместе с новым компаньоном, неким Альтотасом, Бальзамо затеял фабрикацию фальшивых документов и дипломов. Накопив денег, парочка бежала из Рима в Лондон.

Именно в Лондоне в начале 1770-х годов впервые всплывает имя «графа Алессандро Калиостро», под которым Джузеппе Бальзамо предстанет перед высшим светом Европы. Свою лондонскую карьеру начинающий маг начал с мелких проделок: публичных сеансов алхимии, предсказаний будущего, общения с духами. Постепенно он входит в доверие к местным аристократам, зарабатывает репутацию модного оккультиста и целителя. Согласно некоторым источникам, именно в Лондоне Калиостро впервые встретился с легендарным графом Сен-Жерменом и стал его учеником. Впрочем, документальных подтверждений этому не существует.

Слава в Европе

В 1772 Калиостро с женой начали свое триумфальное путешествие по дворам Европы, всюду встречая восторги высшего общества, падкого на мистику и магию. Они посетили Брюссель, Гаагу, Митаву, Санкт-Петербург, Варшаву, Страсбург и Париж. Везде «граф» представал в образе аристократа-чудотворца, владеющего тайнами алхимии, масонства, целительства и предвидения. Своими фокусами, пророчествами и чудесными исцелениями он покорял сердца придворных дам и вельмож.

В Лондоне же произошло знакомство Калиостро с Хаимом Самуэлем Фальком, известным как Бааль-Шем из Лондона. Этот еврейский каббалист и целитель пользовался большой славой в Европе благодаря своему дару врачевания и способности находить клады. Некоторые исследователи полагают, что именно от Фалька Калиостро перенял многие идеи и практики, легшие затем в основу его собственной оккультной системы.

Особенным успехом Калиостро пользовался во Франции в первой половине 1780-х, став кумиром парижского света. Он близко сошелся с кардиналом де Роганом, открыто критиковал королеву Марию-Антуанетту, что придавало ему ореол бунтаря. В своем особняке в предместье Пасси Калиостро проводил спиритические сеансы, алхимические опыты, посвящал адептов в созданный им масонский Египетский обряд. Его репутация «божественного мага» и «друга человечества» достигла апогея.

Впрочем, нигде «графу» не удавалось задержаться надолго. Рано или поздно в каждой стране начинали циркулировать слухи о его темном прошлом и жульнических проделках. Многие видели в нем обычного шарлатана, умело эксплуатирующего людское легковерие. Например, в России Калиостро впал в немилость у Екатерины II, заподозрившей в госте опасного смутьяна. Императрица даже пошла на то, чтобы публично высмеять «графа» в своей комедии «Обманщик».

Особенно громкий скандал разразился вокруг Калиостро во Франции в 1785 г. в связи со знаменитым «Делом об ожерелье». Кардинала Рогана и авантюристку Ламотт обвиняли в похищении драгоценностей, предназначавшихся для Марии-Антуанетты. На допросах всплыло имя Калиостро как приближенного кардинала и вероятного соучастника. Хотя, прямых улик против «графа» не нашли, его репутация в Париже была непоправимо испорчена. Калиостро бежал в Лондон, где попытался восстановить свое реноме, издав пафосное «Письмо к французскому народу», но и там его ждала лишь очередная травля в прессе.

Слава и покровительство

В 1770-80-х годах граф Калиостро путешествовал по многим странам Европы, всюду вызывая ажиотаж своими целительскими и алхимическими практиками. Он посещал великосветские салоны и королевские дворы, где очаровывал высшее общество своим красноречием, обаянием и демонстрацией «чудес». Среди его покровителей были такие влиятельные персоны, как кардинал де Роган во Франции, граф Брюль в Саксонии, князь Потемкин в России.

Калиостро основывал масонские ложи так называемого «Египетского обряда», куда принимал представителей аристократии и богатых буржуа. Эти ложи сочетали элементы традиционного масонства с эзотерическими и алхимическими учениями самого Калиостро. Посвященные адепты верили, что через познание тайн египетской магии и герметизма они смогут достичь духовного совершенства и обрести власть над материальным миром.

Помимо масонства, Калиостро активно практиковал целительство, используя как традиционные медицинские средства, так и оккультные методы – заклинания, талисманы, эликсиры. Он утверждал, что способен исцелять самые тяжкие недуги, омолаживать стариков и даже воскрешать мертвых. Хотя реальная эффективность его методов остается под вопросом, тысячи людей стекались к нему за помощью и готовы были платить любые деньги за его снадобья и консультации.

Другой сферой деятельности Калиостро были алхимические эксперименты и опыты по трансмутации металлов. Он уверял, что владеет секретами философского камня и умеет превращать ртуть в золото и серебро. Проведение публичных демонстраций и привлечение богатых спонсоров, жаждущих алхимического знания, приносили ему немалый доход.

Египетское масонство Калиостро

Магическая печать графа Калиостро

Одним из главных проектов графа Калиостро в 1770-80-х годах стало создание и развитие масонского ордена «Египетского устава». По утверждению самого Калиостро, он получил посвящение в этот устав еще в юности от своего учителя Альтотаса, который, якобы, передал ему сакральные знания, восходящие к временам древнего Египта.

В 1770-е гг., вскоре после знакомства с Фальком, Калиостро начал открывать собственные масонские ложи во многих городах Европы. Их отличительной чертой стало соединение традиционного масонского ритуала с элементами египетской мифологии, алхимии, иудейской каббалы, спиритизма. Этот оккультный конгломерат получил название «Египетского обряда», а сам Калиостро принял титул «Великого Копта» – главы нового масонского устава.

Калиостро разработал сложную систему масонских градусов и ритуалов, в которых сочетались элементы традиционного франкмасонства, герметической философии, алхимии и египетской мифологии. Он утверждал, что его устав является единственно истинным и восстанавливает изначальную чистоту масонского учения, искаженного в других системах.

Первые организованные работы по Египетскому уставу прошли в 1779 году в Митаве (ныне Елгава, Латвия), бывшей до 1775 года столицей Курляндского герцогства, а после вошедшей в состав Российской Империи. Затем Калиостро открыл египетские ложи в Санкт-Петербурге, Варшаве и других городах Восточной Европы.

 Настоящий расцвет Египетского масонства Калиостро пришелся на период его пребывания во Франции в 1780-х годах. В 1785 году в Лионе открылась первая материнская ложа ордена, известная как «Торжествующая Мудрость». Затем последовало открытие лож в Париже, Страсбурге, Бордо и других французских городах.

Египетские ложи Калиостро пользовались большой популярностью среди аристократии и богатых буржуа, привлеченных мистическим ореолом ордена и обещаниями приобщения к тайным знаниям. Сам Калиостро, принявший титул «Великого Копта», руководил работами лож и проводил впечатляющие ритуалы с использованием магических атрибутов и заклинаний.

Однако, деятельность Египетского масонства вызвала настороженность как официальных властей, так и традиционных масонских организаций. Калиостро обвиняли в шарлатанстве, самозванстве и подрыве устоев общества. Особенно враждебную позицию заняла католическая церковь, видевшая в учении и практиках Калиостро опасную ересь и вызов своему авторитету.

В результате преследований и скандалов (в частности, известного «дела об ожерелье королевы») Калиостро был вынужден покинуть Францию и свернуть активную деятельность своего ордена. Многие египетские ложи закрылись или перешли на нелегальное положение. Сам Калиостро продолжал путешествовать по Европе, однако, былого успеха уже не имел.

Тем не менее, влияние Египетского масонства Калиостро на оккультное движение конца XVIII — начала XIX века было значительным. Его идеи и символика оказали воздействие на формирование других эзотерических орденов и течений, таких как Орден Розенкрейцеров, Герметическое братство Луксора, Орден Мартинистов и др.

Традиция Египетского масонства Калиостро получила развитие в начале XIX века в учении и практике Ордена Мемфис-Мицраим. Этот масонский орден, основанный в 1814 году в Италии, объединил элементы египетского устава Калиостро с наследием других эзотерических систем (мартинизма, алхимии, герметизма и др.).

Скандалы и преследования

По мере роста известности Калиостро, им все больше интересовались не только восторженные поклонники, но и критики, а также представители церкви и государства. Многие видели в нем шарлатана и мошенника, использующего доверчивость людей ради обогащения и славы. Особенно враждебно к Калиостро относились иезуиты и Инквизиция, считавшие его опасным еретиком и колдуном.

В 1785 году Калиостро оказался замешан в скандальном «деле об ожерелье» при французском дворе. Его обвинили в соучастии в мошенничестве вместе с кардиналом де Роганом и авантюристкой Жанной де Ламотт, якобы похитившими драгоценное ожерелье у королевы Марии-Антуанетты. Хотя, прямых улик против Калиостро не было, этот процесс сильно подорвал его репутацию и заставил покинуть Францию.

В последующие годы Калиостро продолжал путешествовать по Европе (Англия, Швейцария, Италия), но повсюду сталкивался с нападками критиков и преследованиями властей. В 1789 году он прибыл в Рим, где был арестован агентами Инквизиции по приказу Папы Пия VI. Калиостро обвинили в ереси, колдовстве и принадлежности к масонству (которое было запрещено папской буллой).

На процессе, длившемся почти два года, Калиостро подвергли допросам и пыткам, добиваясь признания в преступлениях против веры. Он стойко держался и не признал своей вины, но в 1791 году был приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением. Последние годы жизни Калиостро провел в одиночной камере крепости Сан-Лео, где и скончался 26 августа 1795 года.

Обстоятельства смерти Калиостро тоже стали предметом легенд и домыслов. По официальной версии, он умер от апоплексического удара, однако, ходили слухи, что его задушили тюремщики или, что он инсценировал смерть и бежал с помощью своих оккультных способностей. Так или иначе, кончина в застенках Инквизиции лишь укрепила посмертную славу Калиостро как мученика и жертвы религиозного фанатизма.

Дискуссии о личности: Бальзамо и Калиостро

Одним из главных предметов дискуссий вокруг графа Калиостро является вопрос о его тождественности с Джузеппе Бальзамо. Долгое время, вплоть до начала XX века, большинство исследователей не сомневались, что речь идет об одном и том же человеке. Главным доказательством этого считались материалы инквизиционного процесса, в ходе которого следователи установили сицилийское происхождение Калиостро и его изначальное имя – Джузеппе Бальзамо.

Согласно этой версии, Бальзамо родился в бедной семье в Палермо, рано потерял отца и воспитывался в приютах и семинариях. Уже в юности он проявил склонность к мошенничеству и авантюрам, промышляя фальшивомонетничеством, контрабандой и кражами. Став взрослым, он сменил имя на графа Алессандро Калиостро и начал позиционировать себя как аристократа, мага и посвященного в тайные знания Востока.

Критики и разоблачители Калиостро в XVIII и XIX веках (такие как Лоренцо Берти, Томмазо Карачиоло, Шарль д’Отрив) утверждали, что все его чудеса и алхимические опыты были не более чем ловкими фокусами, а дипломы и патенты, подтверждающие его титулы и заслуги – фальшивками. Они представляли Калиостро как циничного обманщика, который использовал доверчивость и суеверия людей ради обогащения и славы.

Однако, позднее появились исследователи, которые поставили под сомнение безусловное отождествление Калиостро с Бальзамо. Они отмечали, что многие документы и свидетельства эпохи содержат противоречивую и недостоверную информацию. Инквизиционное расследование, по их мнению, не было объективным и беспристрастным, а служило целям дискредитации Калиостро как еретика и вольнодумца. Кроме того, сам Калиостро на процессе категорически отрицал, что является Джузеппе Бальзамо и настаивал на своем аристократическом происхождении.

В пользу версии о том, что Калиостро и Бальзамо могли быть разными людьми, приводились следующие аргументы:

Расхождения в описаниях внешности: некоторые современники утверждали, что знавали Бальзамо и описывали его как человека невысокого роста, плотного телосложения и грубых черт лица. В то же время, Калиостро, по многочисленным свидетельствам, был высок, строен и красив, с изысканными манерами и аристократической внешностью.

Несовпадения в хронологии и географии: достоверно известно, что Бальзамо в 1760-70-х годах неоднократно привлекался к суду в Палермо и Риме за мошенничество и кражи. Однако, в те же годы Калиостро, если верить его собственным рассказам и показаниям некоторых свидетелей, путешествовал по Ближнему Востоку и учился у восточных мудрецов. Возникает вопрос, как одно лицо могло совершать преступления на Сицилии и одновременно постигать тайны алхимии в Египте и Аравии?

Различия в уровне образованности: современники отзывались о Бальзамо как о малограмотном и некультурном человеке, с трудом изъяснявшемся на литературном итальянском языке. Граф Калиостро же, по отзывам очевидцев, прекрасно владел несколькими европейскими языками, поражал собеседников эрудицией и знаниями в разных областях науки, истории, религии.

Слухи о благородном происхождении: сам Калиостро и некоторые его сторонники намекали на возможность его родства с аристократическими фамилиями (Медичи, Конти, Стюарты). Якобы настоящим его отцом был не бедный лавочник Пьетро Бальзамо, а некий знатный вельможа, тайно усыновивший ребенка. Хотя эта версия не имеет документальных подтверждений, само ее существование ставит под вопрос официальную биографию Калиостро.

На основе этих и других аргументов часть современных исследователей (например, Пьер Мариэль, Массимо Интровинье, Клод Фиоре) допускают возможность того, что Джузеппе Бальзамо и граф Калиостро были двумя разными людьми, чьи биографии были намеренно или случайно «склеены» в одну. Согласно одной из гипотез, имя и репутация настоящего Калиостро – мага, масона, целителя могли быть присвоены самозванцем Бальзамо, который выдавал себя за графа, чтобы прославиться и разбогатеть. Либо, напротив, жизнеописание знаменитого авантюриста было «дополнено» фактами из биографии малоизвестного сицилийского мошенника, чтобы очернить репутацию Калиостро и доказать его самозванство.

Окончательно разрешить эту загадку вряд ли возможно за давностью лет и противоречивостью источников. Но сам факт существования альтернативных версий идентичности Калиостро свидетельствует о сложности и неоднозначности этого персонажа, ускользающего от однозначных оценок и классификаций.

Также существует предположение о связи графа Калиостро с другим знаменитым авантюристом и оккультистом XVIII века – графом Сен-Жерменом. Этот загадочный человек, чье настоящее имя и происхождение неизвестны, прославился как алхимик, целитель, дипломат и путешественник. Он утверждал, что владеет эликсиром бессмертия и лично знал Иисуса Христа и других исторических личностей.

Хотя, документальных подтверждений того, что Сен-Жермен и Калиостро встречались лично, нет (Сен-Жермен исчез из общественного поля зрения в 1760-х, когда Калиостро только начинал свою карьеру), между ними можно проследить определённые параллели. Оба представляли себя как аристократы с неясным происхождением, оба увлекались оккультизмом и масонством, и оба находились под покровительством влиятельных особ. Некоторые современники даже считали их одним и тем же человеком, сменившим имя и облик.

По одной из версий, Калиостро мог быть учеником или последователем Сен-Жермена, унаследовавшим его тайные знания и миссию по духовному просвещению человечества. Якобы, именно Сен-Жермен посвятил молодого Бальзамо в оккультные науки и передал ему некие документы и артефакты (например, рукописи Николя Фламеля и графа де Сен-Жермена, упоминавшиеся Калиостро). Хотя, прямых доказательств этой связи нет, некоторые исследователи продолжают настаивать на ней, видя в Сен-Жермене и Калиостро представителей одной эзотерической традиции.

Калиостро в литературе и искусстве

Еще при жизни граф Калиостро стал героем множества памфлетов, пьес, стихов и рассказов, как восхваляющих, так и высмеивающих его личность. После смерти интерес к этой загадочной фигуре не иссяк, а напротив, только возрос, проявляясь в разных видах искусства.

В литературе XIX-XX веков образ Калиостро приобрел новое наполнение в соответствии с эстетикой романтизма, символизма и модернизма. Писателей привлекали тайна его происхождения, двойственность натуры, трагический финал. Калиостро представал то величественным магом и пророком, то жалким шарлатаном и обманщиком, то жертвой интриг и обстоятельств.

Наиболее известное воплощение образа Калиостро в литературе – цикл романов Александра Дюма-отца, включающий «Жозефа Бальзамо», «Ожерелье королевы», «Анж Питу» и др. В этих приключенческих книгах Калиостро выведен как могущественный заговорщик и провидец, использующий магию и гипноз для достижения своих целей. Он показан как реальное историческое лицо, так и символ надвигающейся Великой Французской Революции.

В повести Алексея Толстого «Граф Калиостро» (1921 г.) главный герой изображен трагической фигурой, алхимиком и мистиком, бросившим вызов лицемерному обществу и павшим жертвой невежества и ханжества. Здесь Калиостро уже не столько исторический персонаж, сколько символ поисков истины и свободы духа.

Другие примеры обращения к образу Калиостро в литературе – роман Лиона Фейхтвангера «Лже-Нерон», рассказ Александра Амфитеатрова «Кривое зеркало», роман Мориса Дрюона «Сладострастие бытия» и др. Везде Калиостро предстает загадочной и противоречивой фигурой на грани реальности и вымысла, истории и мифа.

В театре и кино судьба Калиостро также послужила источником множества сюжетов и интерпретаций. Один из первых фильмов о нем – немой шедевр Ричарда Освальда «Калиостро» (1929 г.) с Хансом Штюве в главной роли. Здесь знаменитый авантюрист показан как жертва придворных интриг, погубивших его возлюбленную и его самого.

Среди более поздних экранизаций – «Чудесный мир братьев Гримм» (1962 г.), где Калиостро, в исполнении Витторио де Сики, выступает лишь эпизодическим, но колоритным персонажем. Заметный след в истории кино оставил мини-сериал «Жозеф Бальзамо» (1973 г.) с Жаном Маре в роли Калиостро – экранизация цикла романов Дюма.

Наконец, фильм «Граф Калиостро» (1975 г.) итальянского режиссера Даниэле Петтинари представляет собой вольную фантазию на тему биографии Калиостро с элементами мистики и оккультизма. Здесь главный герой в исполнении Бекима Фехмиу – не только великий маг и целитель, но и борец за свободу, вдохновитель грядущей революции. Мистический финал картины, где Калиостро исчезает из своей камеры, оставив лишь масонские символы, намекает на его духовное бессмертие и непознаваемость.

В 1984 г. советский режиссёр Марк Захаров создал музыкальный фильм-комедию «Формула любви», снятый по мотивам повести Алексея Толстого «Граф Калиостро» (1921 г.). В роли Калиостро снялся один из известных советских и российских актёров Нодар Мгалоблишвили.

Таким образом, в каждую эпоху образ Калиостро получал новые трактовки, отражая культурные и философские искания времени. Для романтиков он был воплощением бунтарского духа и жажды запредельного, для реалистов – социальным типом авантюриста и шарлатана, для символистов – метафорой извечного стремления к истине и совершенству.

Кроме художественных произведений, Калиостро стал героем многочисленных оккультных и эзотерических сочинений. Теософы, антропософы, розенкрейцеры и последователи Нью Эйдж видели в нем не только реальное историческое лицо, но и легендарного Адепта тайной доктрины, владевшего ключами к сокровенным знаниям древности. Элифас Леви, Папюс, Рудольф Штейнер и другие эзотерики обращались к идеям и практикам Калиостро (египетское масонство, алхимическая медицина, магические ритуалы), считая его своим предшественником.

В массовой культуре XX-XXI веков Калиостро продолжает появляться в самых разных амплуа – от зловещего гипнотизера и чернокнижника до благородного мистика и духовного учителя. Его образ эксплуатируется в литературе, кино, комиксах, видеоиграх, часто в отрыве от исторического прототипа и с большой долей авторского вымысла.

Так, Калиостро – один из антагонистов французского графического романа «Реквием Рыцарь-вампир»; он также появляется, как второстепенный персонаж, в серии романов Майкла Скотта «Секреты бессмертного Николя Фламеля». В японской манге «Le Chevalier d’Eon» Калиостро изображен как зловещий алхимик, стремящийся заполучить философский камень, а в корейском аниме-сериале «Последний изгнанник» – как могущественный чародей и советник королевы Марии-Антуанетты.

В заключение можно сказать, что феномен графа Калиостро давно вышел за рамки истории и биографии и стал частью мировой культуры. Реальные факты его жизни тесно переплелись с легендами, домыслами и вымыслом, создав миф, который живет и развивается по своим законам. Разгадать тайну Калиостро, отделить правду от вымысла в его истории – задача сложная и, возможно, невыполнимая.

Но, как показывает опыт, каждое поколение будет вновь и вновь обращаться к этой необычной личности, пытаясь найти в ней отражение своих духовных исканий и стремлений. Ибо граф Калиостро – не просто историческое лицо, но и символ вечного человеческого влечения к неизведанному, к разгадке тайн мироздания, к самосовершенствованию и преображению. Его пример – это и предостережение от опасностей лжи и самообмана, и призыв следовать зову своего сердца и своей судьбы, даже если они ведут к непониманию и осуждению со стороны общества.

Поэтому, несмотря на противоречивость оценок и интерпретаций, граф Калиостро останется одной из ключевых фигур в истории европейского оккультизма и эзотерики, а также ярким персонажем художественной культуры. Его образ будет продолжать привлекать внимание писателей, художников, режиссеров, вдохновляя на создание новых произведений искусства. А его идеи и практики, пусть и в трансформированном виде, будут находить последователей и продолжателей в самых разных духовных и философских течениях.

В этом смысле наследие графа Калиостро – не только историческое, но и метафизическое. Оно касается коренных вопросов человеческого бытия – о смысле жизни, о границах познания, о судьбе и предназначении. И пока эти вопросы остаются актуальными для людей, миф о Калиостро будет жить и обрастать новыми смыслами и интерпретациями.

Быть может, в конечном счете, не так важно, кем был Калиостро на самом деле – великим магом или ловким обманщиком, посвященным или самозванцем. Важнее то, что его необычная судьба стала источником вдохновения и размышлений для многих поколений, заставляя вновь и вновь задумываться о вечных проблемах истины и иллюзии, веры и знания, судьбы и свободы воли. И в этом непреходящее значение феномена Калиостро для человеческой культуры.

Заключение

Подводя итоги нашего исследования, можно сказать, что граф Алессандро Калиостро предстает одной из самых загадочных и неоднозначных фигур эпохи Просвещения. Его биография соткана из реальных фактов, легенд, фантазий и мистификаций, образуя причудливый узор, в котором трудно отделить правду от вымысла.

Основные этапы жизни Калиостро – его ранние годы в Сицилии, путешествия по Востоку и Европе, обретение известности как целителя и мага, создание египетского масонства, преследования и суд инквизиции, тюремное заключение и смерть представляют собой увлекательный авантюрный роман, полный тайн, загадок и неожиданных поворотов. Но за внешней канвой событий проступает глубокий символический и философский смысл этой удивительной судьбы.

Калиостро стал живым воплощением мечты своей эпохи о всесильном маге, способном проникать в тайны природы, превращать металлы, исцелять болезни и предвидеть будущее. Вместе с тем, он бросил вызов общественным устоям и предрассудкам, став для одних героем и духовным учителем, а для других – опасным еретиком и шарлатаном. Обладая несомненным даром убеждения и внушения, Калиостро использовал его как для облегчения страданий людей, так и для манипуляции сознанием верующих и власть имущих.

Традиция египетского масонства, основанная Калиостро, сыграла важную роль в становлении европейского эзотеризма нового времени. Хотя, сам Калиостро не оставил после себя стройного философского учения, его идеи и ритуалы повлияли на многие оккультные и мистические течения XIX-XX веков – от спиритуализма и теософии до герметизма и Нью Эйдж. В этом смысле Калиостро можно считать одним из предтеч современной альтернативной духовности, основанной на синтезе восточных и западных учений, науки и религии, магии и психологии.

Не меньшее значение имеет культурный миф о Калиостро, сложившийся в литературе, искусстве и массовом сознании последних двух столетий. Этот миф далеко отошел от исторического прототипа, превратив Калиостро то в романтического героя-бунтаря, то в циничного авантюриста-обманщика, то в трагическую фигуру непонятого гения. Но именно в таком мифологизированном виде образ Калиостро продолжает жить и оказывать влияние на умы наших современников.

Феномен Калиостро, как в реальном, так и в сиволическом измерении, является, своего рода, «кривым зеркалом» европейской культуры XVIII-XX веков. Он отражает ее сложность и противоречивость, ее надежды и заблуждения, ее устремленность к идеалу и соблазны псевдо-духовности, ее торжество разума и тягу к иррациональному. Разгадывая тайну Калиостро, мы лучше понимаем свою собственную культуру и самих себя.

Наследие Калиостро – это и конкретные знания, практики, тексты, связанные с его именем и более широкое культурное влияние, охватывающее литературу, философию, эзотерику, общественную мысль. Это наследие нуждается в дальнейшем междисциплинарном изучении с привлечением методов истории, антропологии, филологии, религиоведения, культурологии. Только так можно приблизиться к пониманию реального масштаба и значения личности Калиостро.

Вместе с тем, феномен Калиостро всегда будет сохранять элемент непознаваемой тайны, ускользающей от рациональных объяснений и исчерпывающих трактовок. Возможно, в этом и состоит его особая притягательность для исследователей и просто любителей истории. Пока будет жить интерес к мистическому, окутанному легендами и домыслами прошлому, миф о графе Калиостро не потеряет своей актуальности и очарования.

Приложение.

Краткая хронология жизни и деятельности графа Калиостро 1743, 2 июня — рождение Джузеппе Бальзамо в Палермо, Сицилия.
1756-1764 — пребывание в приюте, затем в семинарии, занятия в больнице Св. Духа, начало самостоятельной жизни.
1764-1768 — путешествия по Греции, Египту, Малой Азии, Персии (согласно утверждениям самого Калиостро).
1768 — первые упоминания о «графе Калиостро» и «маркизе Пеллегрини» в Риме и Неаполе.
1770-1776 — деятельность Калиостро в качестве мага и алхимика в Лондоне, Брюсселе, Венеции, Санкт-Петербурге, Варшаве. Встреча с графом Сен-Жерменом (гипотетическая).
1777 — представление Калиостро египетского масонского устава.
1779 — первая египетская ложа в Митаве (Курляндия). 1780 — изгнание из Санкт-Петербурга, переезд в Страсбург, открытие «Египетской ложи», начало процветания.
1783-1785 — пик славы Калиостро как мага и целителя во Франции, учреждение многочисленных «египетских» лож, чудеса исцелений и предвидения. Знакомство с кардиналом Роганом.
1785 — открытие материнской ложи «Торжествующая Мудрость» в Лионе. «Дело об ожерелье королевы», арест Калиостро по обвинению в мошенничестве, оправдание и высылка из Франции.
1786-1787 — путешествия по Англии, Швейцарии, Италии, Сицилии, продолжение оккультной деятельности и основания лож.
1789 — возвращение в Рим, арест по приказу Папы Пия VI, начало инквизиционного процесса.
1791, 7 апреля — вынесение приговора: смертная казнь, замененная пожизненным заключением.
1795, 26 августа — смерть Калиостро в замке Сан-Лео.

Основные труды графа Калиостро

«Египетский ритуал» — книга, написанная Калиостро в бытность его Великим Коптом египетского масонства. Содержит описание обрядов, ритуалов и символики Египетского масонства.

«Пентаграмматон» — краткий алхимический трактат, приписывавшийся Калиостро, но, вероятно, имеющий более раннее происхождение.

«О египетском обряде» — эссе Калиостро с изложением основ его эзотерического учения, написанное в 1784 году.

«Последнее слово графа Калиостро» — аллегорическое послание, написанное в 1791 году из заключения в замке Сан-Лео.

Кроме того, Калиостро является автором многочисленных писем, воззваний, рецептов и наставлений, разбросанных по архивам и частным собраниям. Однако полное собрание его сочинений до сих пор не издано, и многие тексты существуют лишь в рукописях или списках.

Основная литература о графе Калиостро

Anon. Vie de Joseph Balsamo, connu sous le nom de comte Cagliostro. — P., 1791.
Barberi G. The Life of Joseph Balsamo, commonly called Count Cagliostro. — L., 1791.
Caracciolini T. La vita di Giuseppe Balsamo denominato il conte di Cagliostro. — Perugia, 1791.
Степанов H.К. Граф Калиостро и египетское масонство. — М., 1916.
Haven M. Le Maître inconnu Cagliostro. — P., 1912.
Brunet L. Cagliostro ou l’Intrigant et le Cardinal. — P., 1932.
Dalbian J. Le comte de Cagliostro. — P., 1983.
McCalman I. The Last Alchemist: Count Cagliostro, Master of Magic in the Age of Reason. — N.Y., 2003.

Таким образом, граф Алессандро Калиостро предстает одной из ключевых фигур эзотерической и оккультной традиции Нового времени. Его идеи, практики и личный пример оказали глубокое влияние на развитие европейской духовной культуры, литературы, искусства. Миф о Калиостро продолжает жить и обрастать новыми интерпретациями, привлекая внимание как исследователей, так и широкой публики.

Загадка Калиостро – это, во многом, загадка самой человеческой природы в ее стремлении к познанию непознаваемого, овладению сверхъестественными силами, преодолению границ возможного. Постичь эту тайну до конца, быть может, невозможно, но каждая попытка такого постижения обогащает наш духовный опыт и расширяет горизонты самосознания. В этом смысле наследие Калиостро – не мертвый исторический материал, а живой источник смыслов, вечно побуждающий к размышлению и творческому поиску. Изучать феномен Калиостро – значит приобщаться к этому неиссякаемому источнику, вступать в диалог с прошлым ради обретения мудрости в настоящем и будущем.