Сквозь Туман Времени Эзотерическое масонство

Сет — Бог Древнеегипетского Хаоса и Защитник Царства

Сет — загадочный и могущественный бог древних египтян, чей культ уходит корнями в глубокую древность, и чья история отражает сложные и противоречивые аспекты египетской духовности. Это божество, воплощающее в себе грозные силы природы, магию пустыни, ярость и неистовство, царственность и хаос.

Истоки культа Сета теряются во тьме додинастических времен. Некоторые исследователи полагают, что образ Сета как владыки пустынных областей и бога-громовержца мог быть привнесен в долину Нила кочевыми племенами Восточной пустыни. Уже на заре египетской государственности Сет предстает как один из величайших богов, связанный с царской властью и защитой страны от внешних врагов.

В эпоху Раннего царства (ок. 3000-2686 гг. до н.э.) Сет — несомненно один из главных богов пантеона. Его имя входит в состав теофорных имен некоторых фараонов II династии, таких как Перибсен и Сехемиб, что свидетельствует о высоком статусе этого культа. На печатях того времени встречаются изображения Сета, повергающего врагов Египта — в этом можно видеть прообраз более поздних представлений о боге как защитнике священных рубежей.

Расцвет культа Сета приходится на эпоху Древнего царства (ок. 2686-2181 гг. до н.э.). В это время складывается канон религиозных текстов, известных как Тексты Пирамид — древнейший памятник египетской словесности. И в этих текстах Сет предстает во всем своем величии и могуществе. Он — «сын Нут», «глава богов», «глава Великой Эннеады». Сет выступает как божество, тесно связанное с загробными представлениями и посмертными чаяниями фараонов. Он — один из богов, помогающих царю взойти на небо и обрести бессмертие среди звезд.

Особенно велика роль Сета в царской идеологии Древнего царства. Сет и его «двойник» Гор воплощают две ипостаси божественной власти, два начала, чье динамическое единство и противоборство дают устойчивость и жизненную силу царскому трону. Сет олицетворяет Верхний (Южный) Египет, в то время как Гор — Нижний Египет и Дельту. В ритуале коронации оба бога объединяются в лице фараона, наделяя его своей силой и легитимностью. Характерен титул царя того времени: «Тот, кто объединяет Два Владения, Сет и Гор».

Культ Сета процветал по всему Египту, но главными его центрами были города Верхнего Египта и пограничные номы Дельты. Особое значение имел город Нубт (греч. Омбос), считавшийся родиной бога. Здесь находился древний храм Сета, бывший средоточием его почитания. Жрецы Сета, носившие титулы «служитель Сета», «любимый Сетом», несомненно, занимали высокое положение в религиозной иерархии Древнего царства.

С культом Сета связан целый ряд специфических ритуалов и церемоний. Ему приносили в жертву пустынных животных — антилоп, газелей. Ослов, чья красная окраска считалась знаком Сета. Не чуждались и человеческих жертвоприношений — пленников с рыжими волосами, в которых видели земное воплощение бога. В ритуалах в честь Сета использовались такие растения как салат, лук, чеснок — очевидно, из-за их острого запаха и вкуса, соотносимого со жгучей силой самого бога. 

В эпоху Древнего царства образ Сета еще не стал однозначно негативным. Скорее, это грозное, неистовое, но не обязательно злое божество, воплощение природного и социального хаоса, который необходимо обуздать и направить на благо Египта. Борьба Сета с Осирисом и Гором в ранних религиозных текстах выглядит скорее как необходимое ритуальное противостояние, залог вечного возрождения жизни, а не битва абсолютного добра и зла.

Однако уже в конце Древнего царства намечается тенденция к демонизации Сета, которая в полной мере развернется в последующие эпохи. С расцветом культа Осириса как владыки загробного мира Сет во все большей степени становится его темной противоположностью. В Текстах Саркофагов, религиозных текстах Среднего царства, Сет уже предстает богом раздора, захватчиком трона Осириса, злодеем, которого должен повергнуть праведный Гор. Теперь Сет — воплощение не просто хаоса, но насилия и разрушения.

В эпоху Нового царства (ок. 1550-1069 гг. до н.э.) культ Сета приходит в упадок. Он становится богом чужеземцев, покровителем враждебных Египту стран и народов — прежде всего азиатов-гиксосов и кочевников пустыни. Храмы Сета разрушаются, его изображения подвергаются поруганию. В ряде текстов и надписей само имя Сета старательно уничтожается. Так, на стенах храма в Абидосе, где описывается битва Гора с Сетом, иероглифы, составляющие имя Сета, выскоблены — остался лишь знак животного, олицетворяющего бога.

Борьба Гора и Сета теперь осмысляется как борьба космического порядка (маат) с силами зла и разрушения (исфет). Сет отождествляется с Апопом — гигантским змеем, воплощением вечного мрака и небытия, которого ежедневно повергает бог солнца Ра. Характерно, что в поздних версиях мифа Сет лишается своего права на царство и даже своего детородного органа (в одной версии его съедает сам Гор).

И все же культ Сета никогда не был уничтожен полностью. В отдельных номах Верхнего Египта, таких как Омбос, его продолжали почитать вплоть до птолемеевской эпохи (IV-I вв. до н.э.). Для местных жителей Сет оставался богом-покровителем, властителем пустыни, дарующим свою грозную силу. 

В греко-римский период Сет отождествляется с Тифоном — чудовищным порождением Тартара, извечным врагом олимпийских богов. Такое отождествление лишь закрепило демонизацию Сета в сознании людей последующих эпох. Неудивительно, что в коптских текстах, возникших уже в христианское время, Сет напрямую именуется дьяволом и отцом лжи.

Но даже будучи низвергнутым и проклятым, Сет оставался источником притяжения и трепетного ужаса. Многие магические тексты призывают его мощь, стремясь подчинить и использовать его разрушительную энергию. В некоторых гностических учениях Сет предстает как темный змеиный бог, даритель тайного знания, открывающего человеку путь к свободе от уз материального мира.

История культа Сета демонстрирует удивительную амбивалентность древнеегипетского религиозного сознания. Здесь грозное, пугающее, иррациональное не отрицается полностью, но включается в динамическую целостность мироздания, обретает свое место в нескончаемом круговороте жизни и смерти, созидания и разрушения. И потому Сет — это не просто бог зла, но темная грань единого божества, необходимый элемент мирового порядка.

Глубинная мощь, ярость и нуминозность образа Сета продолжают притягивать умы и в наши дни. Он остается олицетворением необузданной природной и психической энергии, разрушительной и одновременно плодотворной силы, неистового духа, не признающего узды и границ. Не случайно к Сету обращаются многие современные эзотерические и оккультные учения, видя в нем источник трансформирующей силы и высшего знания.

Таким образом, культ Сета — это сложное и многогранное явление, вобравшее в себя древнейшие верования египтян и отразившее в своем развитии всю противоречивость их духовного опыта. Это история о божестве, последовательно менявшем свой облик — от могучего и грозного покровителя царей к богу тьмы и разрушения, от объекта всеобщего поклонения к символу зла и ереси. Но при этом Сет всегда сохранял ауру могущества, магической силы, шокирующей святости, притягивая тех, кого манит по ту сторону добра и зла. И в этом, быть может, заключается непреходящая тайна и мощь образа Сета — бога, воплотившего в себе ту «черную иллюминацию», перед которой не властны ни смерть, ни время.