ДВОЙСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ АВГУСТА ФОН КОЦЕБУ
МАСОНСКИЙ ПУТЬ И ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
К 264-й годовщине со дня рождения Брата-оратора ложи «Гигиея»
Сегодня, 3 мая 2025 года, исполняется 264 года со дня рождения одной из самых противоречивых фигур европейского масонства конца XVIII – начала XIX веков – Августа Фридриха Фердинанда фон Коцебу, человека, чья жизнь была наполнена невероятными взлетами и падениями, а смерть послужила поводом для серьезных политических изменений в Германии.
Август фон Коцебу (нем. August von Kotzebue) — wikimedia
Коцебу родился в Веймаре 3 мая 1761 года в семье, рано познавшей горе – мальчику было всего два года, когда умер его отец. Воспитанием будущего драматурга занималась мать, сумевшая обеспечить сыну прекрасное образование. В Веймарской гимназии одним из его наставников был родной дядя, писатель Иоганн Карл Август Музеус, прививший племяннику любовь к литературе и театру. Особое внимание дядя уделял развитию в воспитанниках способности к самостоятельному творчеству – качеству, которое впоследствии помогло Коцебу создать более двухсот драматических произведений.
Шестнадцатилетним юношей Август поступил в Йенский университет, где изучал латынь, греческий язык и поэзию. Здесь же проявилась его страсть к театру – в студенческой труппе артистов-любителей он исполнял женские роли, что соответствовало его юному возрасту. В тот же период произошел его литературный дебют – стихотворение «Ralph und Guido» было опубликовано в издании Виланда «Der deutsche Mercur». Впоследствии Коцебу продолжил образование в университете Дуйсбурга, где проявил организаторские способности, создав любительскую театральную труппу. Примечательно, что для спектаклей ему пришлось использовать помещение католического монастыря, поскольку протестантская община отказалась предоставить место для театральных постановок. Завершил юридическое образование Коцебу в Йене, после чего вернулся в родной Веймар для занятия адвокатской практикой.
August Friedrich Ferdinand von Kotzebue (1761-1819) — wikimedia
Поворотным в судьбе молодого юриста стал 1781 год, когда по рекомендации прусского посла при российском дворе он отправился в Санкт-Петербург. Там Коцебу начал службу секретарем у генерала Ф. Бауэра, став также его помощником по руководству немецким театром в столице Российской империи. Для этого театра Коцебу написал несколько пьес, положивших начало его драматургической карьере. После смерти Бауэра в 1783 году Коцебу перешел на службу в Остзейский край (Прибалтику) асессором апелляционного суда, а в 1785 году был назначен президентом Ревельского (Таллинского) магистрата с пожалованием дворянского титула.
Именно в период службы в Прибалтике произошло сближение Коцебу с масонским движением. Хотя точная дата его инициации неизвестна, документально подтверждено, что он стал почетным членом ревельской ложи «Drei Streithämmer» («Три боевых молота»), работавшей под эгидой Великой ложи Англии (Premier Grand Lodge of England). Учитывая исторический контекст и тесные связи региона со Швецией, не исключено, что позднее эта ложа могла перейти под юрисдикцию Великой ложи Швеции. Масонское влияние в Остзейском крае того времени было весьма значительным – масонами являлись многие представители местной аристократии и интеллигенции, включая прибалтийских немцев, составлявших элиту региона.
В 1786 году Коцебу основал для Эстляндии и Лифляндии ежемесячное издание «Für Geist und Herz» («Для ума и сердца»), которое, к сожалению, просуществовало всего год. Данное издание, хотя и не было официально масонским, транслировало идеи, созвучные масонским ценностям – просвещение, нравственное совершенствование, благотворительность.
Личная жизнь Коцебу в этот период была омрачена смертью его первой жены, скончавшейся в 1790 году при родах после того, как он отправился на лечение в Пирмонт. Это событие глубоко потрясло Августа и, возможно, способствовало его скандальному литературному выступлению. В Пирмонте Коцебу познакомился с доктором фон Циммерманом, корреспондентом Екатерины II, который находился в оппозиции к доминировавшей в Германии партии Aufklärung (Просвещения). Когда Карл Фридрих Бардт, основатель тайного общества «Deutsche Union» (известного также как «Общество двадцати двух» или «Германский союз»), направленного на пропаганду философских идей просвещения, выпустил критическую брошюру о Циммермане, Коцебу решил вступиться за нового друга.
Он издал анонимный памфлет в форме драмы «Doktor Bahrdt mit der eisernen Stirn» (1790), подписав его именем барона Книгге – известного писателя и противника Циммермана. Успех публикации был колоссальным, но обман вскоре раскрылся. Один из персонажей памфлета, ганноверский полицейский чиновник, подал в полицию жалобу с требованием расследовать дело. Суд даже объявил награду в несколько сотен талеров за раскрытие настоящего автора. Коцебу сделал лишь полупризнание, заявив 18 августа 1791 года, что участвовал в создании памфлета из дружбы к Циммерману, но отрицая свою причастность к частям, касающимся Ганновера и выведенных там персонажей. Опасаясь дальнейших разоблачений, Коцебу предпочел вернуться в Россию. Этот скандал серьезно подорвал его репутацию в Германии, и даже публичное покаяние в брошюре «An das Publikum von A. von Kotzebue» (1794), бесплатно распространявшейся по всей стране, не смогло полностью восстановить его доброе имя.
В 1795 году Коцебу вышел в отставку и поселился со второй женой в своем имении Фриденталь недалеко от Нарвы, где посвятил себя литературному творчеству. Этот период относительного спокойствия продлился недолго – уже в 1798-1799 годах мы видим его в должности секретаря императорского театра в Вене. За свою службу он получил от императора ежегодную пенсию в тысячу флоринов, титул придворного поэта и разрешение жить, где пожелает, при условии предоставления венскому театру приоритетного права на постановку его новых произведений.
Весной 1799 года Коцебу путешествовал по южной Германии, а летом того же года вернулся в родной Веймар. Десятого апреля 1800 года он отправился в Россию для встречи с родственниками жены и детьми от первого брака, получавшими образование в Петербурге. Однако по прибытии его ждал неприятный сюрприз – по указу императора Павла I Коцебу был арестован как предполагаемый «якобинец» и сослан в Сибирь. Тридцатого мая 1800 года он прибыл в Тобольск, а затем, по распоряжению тобольского губернатора Д. Р. Кошелева, был направлен в Курган Тобольской губернии. Одиннадцатого июня под конвоем унтер-офицера Тюкашева он отправился из Тобольска и через шесть дней прибыл в Курган, где снял небольшой домик на Береговой улице за 15 рублей в месяц.
Ссылка Коцебу оказалась непродолжительной благодаря удивительному повороту судьбы. Император Павел I ознакомился с драмой Коцебу «Лейб-кучер Петра III» в переводе Николая Краснопольского и был настолько впечатлен, что 15 июня 1800 года помиловал ссыльного, пожаловал ему поместье в Лифляндии с четырьмя сотнями крепостных душ и присвоил чин надворного советника. Седьмого июля 1800 года, сопровождаемый нарочным Деевым, Коцебу покинул Курган. Этот эпизод жизни он позднее описал в автобиографической книге «Самый странный год моей жизни».
По возвращении в Петербург Коцебу был назначен директором немецкого театра. Император Павел I поручил ему перевести на немецкий язык свой вызов европейским государям, составленный собственноручно на французском языке. Перевод понравился императору, и он наградил Коцебу табакеркой с бриллиантами, а также поручил составить описание недавно построенного Михайловского дворца. После смерти Павла I в марте 1801 года Коцебу вновь вышел в отставку и 29 апреля 1801 года покинул Россию, направившись в Пруссию и поселившись в Веймаре.
Именно в петербургский период своей жизни Коцебу активно участвовал в деятельности масонской ложи «Hygiea» («Гигиея»), где занимал должность оратора. Эта ложа функционировала под юрисдикцией Великой ложи России, которая в тот период находилась под сильным влиянием Великой ложи Англии. Роль оратора в масонской ложе была чрезвычайно важной – он отвечал за интеллектуальное и духовное содержание работ, произносил речи, объяснял символизм и ритуалы новопосвященным. Выбор Коцебу на эту должность свидетельствует о признании его ораторских и литературных талантов братьями по ложе. В петербургской среде того времени масонство объединяло многих представителей интеллектуальной и придворной элиты, включая иностранцев на русской службе.
С 1802 года Коцебу жил в Берлине, где зарекомендовал себя как противник романтизма и политических идеалов нарождающегося немецкого национализма. Он был избран членом Прусской Академии Наук и получил за свои сочинения каноникат, связанный с материальными привилегиями. С 1803 года он начал издавать драматический альманах «Almanach dramatischer Spiele», просуществовавший 18 лет. В том же году Коцебу постигло новое горе – умерла его вторая жена. В 1803-1804 годах он путешествовал по Франции, побывал в Лифляндии, где женился в третий раз, а затем посетил Италию.
Параллельно с альманахом Коцебу редактировал еженедельник «Ernst und Scherz» (1803-1806) совместно с Гарлибом Меркелем. Во время подчинения Пруссии Наполеону Коцебу, верный своим пророссийским симпатиям, бежал в Россию. В 1813 году он следовал за русскими войсками в их европейской кампании, а в 1814 году издавал в Берлине газету «Русско-немецкий народный листок». Шестнадцатого октября 1815 года он был избран членом-корреспондентом Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге, что свидетельствовало о признании его научных и литературных заслуг.
В 1816 году Коцебу был назначен российским генеральным консулом в Кёнигсберге, а с 1817 года состоял при министерстве иностранных дел России, будучи командированным в Германию с жалованьем 15000 рублей в год. Проживая в Веймаре, он издавал крайне реакционный «Литературный еженедельник» («Literarisches Wochenblatt»), в котором высмеивал притязания немецких либералов на создание свободных политических институтов. Критика либеральных и национальных движений, а также подозрения в шпионаже в пользу России сделали его крайне непопулярным в Германии, что вынудило Коцебу переехать из Веймара в Мангейм.
Именно в последний период своей жизни, в 1818 году, Коцебу написал пьесу «Der Freimaurer» («Масон»), в которой отразил свой многолетний опыт участия в масонских ложах и знание их внутренних ритуалов. Премьера пьесы в Граце вызвала настоящий театральный скандал, после которого постановка была запрещена в Вене, а контроль над театральной цензурой был передан полиции. К сожалению, данная пьеса относится к малоизученным произведениям Коцебу, хотя представляет значительный интерес для истории масонства, поскольку содержит аутентичные детали масонских церемоний в художественной интерпретации.
Трагическая развязка жизни Коцебу наступила 23 марта 1819 года. В Мангейме, куда он недавно переехал с семьей, его посетил молодой студент-теолог Карл Людвиг Занд, член националистической организации Буршеншафт. Занд, считавший Коцебу врагом немецкого народа и предателем отечества за его пророссийские взгляды и критику либеральных движений, смертельно ранил писателя кинжалом. Согласно свидетельству Александра Дюма-отца, когда один из детей Коцебу появился в комнате и начал плакать, Занд, потрясенный собственным поступком, попытался заколоть себя. Убийца был арестован, вылечен от ран и впоследствии осужден и казнен.
Смерть Коцебу (раскрашенная гравюра) — wikimedia
Убийство Коцебу имело далеко идущие политические последствия. Австрийский канцлер князь Меттерних использовал этот инцидент как предлог для издания Карлсбадских указов 1819 года, которые распустили Буршеншафт, ужесточили цензуру прессы и серьезно ограничили академические свободы в государствах Германского союза. Таким образом, смерть Коцебу стала катализатором реакционного поворота в немецкой политике того времени.
Могила Коцебу — wikimedia
Августа фон Коцебу похоронили в Мангейме, городе его мученической смерти. На кладбище его могила занимает самое видное место напротив ворот. Надгробие украшает трогательная эпитафия:
Мир безжалостно преследовал его, клевета избрала его мишенью, счастье он обретал лишь в объятиях жены, а покой обрел лишь в смерти. Зависть устилала путь его шипами, Любовь — расцветшими розами. Да простит его небо, как он простил землю.
Литературное наследие Коцебу поистине впечатляет: 211 драматических произведений, 10 романов, 3 сборника рассказов, 2 сборника стихотворений, 5 исторических трудов, 4 автобиографических сочинения и 9 полемических работ. Кроме того, он перевел пять произведений с иностранных языков, включая стихотворения русского поэта Г. Р. Державина. Коцебу также был редактором и издателем 10 периодических изданий, значительную часть материалов в которых писал сам. Полное собрание его сочинений, изданное в Лейпциге в 1840-1841 годах, насчитывает 40 томов.
В России творчество Коцебу пользовалось значительной популярностью в начале XIX века. Более двадцати его пьес и повесть «Опасный заклад» перевел на русский язык Н. П. Краснопольский. В 1820-х годах переводами пьес Коцебу занимался также Ф. А. фон Эттингер. Однако в истории русской литературной критики имя Коцебу стало нарицательным для обозначения низкопробной драматургии, а термин «коцебятина» использовался для характеристики засилья подобных произведений на российской сцене первой четверти XIX века.
Примечательно, что сын Августа фон Коцебу, Павел, сделал блестящую карьеру в России, став начальником штаба командующего русской армией в Крыму М. Д. Горчакова (сына Д. П. Горчакова – автора термина «коцебятина»), а позднее – Новороссийским и Бессарабским, а затем и Варшавским генерал-губернатором.
Сегодня, в день рождения Августа фон Коцебу, мы вспоминаем его не только как плодовитого драматурга, чьи пьесы пользовались беспрецедентным успехом на европейских сценах, но и как Брата-масона, занимавшего важную должность оратора в петербургской ложе «Гигиея» и почетного члена ревельской ложи «Три боевых молота». Его жизненный путь демонстрирует тесную связь масонства с интеллектуальной и политической жизнью Европы на рубеже XVIII-XIX веков, а также отражает сложные взаимоотношения между Россией и Германией того времени.
Вклад Коцебу в масонскую мысль и практику требует дальнейшего изучения, особенно в контексте его пьесы «Масон» и возможных масонских подтекстов в других его произведениях. Как драматург, наделенный, по словам современников, «безошибочным инстинктом к театру» и «необычайной легкостью в изобретении эффективных ситуаций», Коцебу мог особенно глубоко понимать драматургическую природу масонских ритуалов и церемоний.
Противоречивая фигура Коцебу – интеллектуала, масона, консерватора и русофила – продолжает вызывать интерес исследователей истории масонства, литературоведов и историков политической мысли. В его судьбе, как в зеркале, отразились драматические противоречия эпохи, а его трагическая смерть стала символическим завершением наполеоновской эры и предвестием новых политических конфликтов в Европе.