Зодческие работы Сквозь Туман Времени

Последний марш Старого Доктора

Фра:. Ураниэль Альдебаран 33º, 90º, 97º, 98° SIIEM, 99º Hon WAEO, K:.O:.A:.


В истории педагогики ХХ столетия мало найдётся фигур столь же противоречивых и многогранных, как Генрик Гольдшмит, известный миру под псевдонимом Януш Корчак. Этот человек, которого называли Старым Доктором, соединил в своей личности врача и писателя, революционера-педагога и мистика, польского патриота и космополита-гуманиста. Однако одна сторона его биографии долгое время оставалась в тени, словно скрытая плотной завесой молчания. Речь идёт о принадлежности Корчака к древнему и таинственному братству вольных каменщиков — факте, который кардинально меняет понимание его личности и деятельности.

Генрик Гольдшмит родился двадцать второго июля 1878 или 1879 года в Варшаве в ассимилированной еврейской семье. Его отец Юзеф был известным варшавским адвокатом, что обеспечивало семье высокое социальное положение. Детство Корчака прошло в элегантных районах города — на Краковском предместье и улице Медовой, где он изучал иностранные языки с прислугой и наблюдал жизнь варшавской буржуазии. Однако семейное благополучие оказалось хрупким. Отец первый раз попал в психиатрическую лечебницу с симптомами помешательства в 1891 году. Болезнь отца, предположительно вызванная сифилисом, и его расточительный образ жизни привели к материальным затруднениям. Когда отец умер 26 апреля 1896 года, семнадцатилетний Генрик стал единственным кормильцем для матери, сестры и бабушки, давая частные уроки и помогая матери сдавать комнаты в квартире на улице Лешно.

Эта ранняя встреча с социальной несправедливостью и материальными лишениями сформировала в молодом человеке особую чувствительность к страданиям других. В 1898 году в литературном конкурсе он впервые использовал псевдоним Януш Корчак, взятый из романа Юзефа Игнация Крашевского «История о Янаше Корчаке и прекрасной мечнице». В том же году он поступил на медицинский факультет Варшавского университета, где проучился шесть лет, повторив первый курс. Параллельно с учёбой он сотрудничал с сатирическим еженедельником «Колцы», опубликовав там около двухсот пятидесяти текстов до 1904 года.

В 1899 году Корчак отправился в Швейцарию, чтобы подробно изучить идеи и методы Иоганна Генриха Песталоцци, создателя современной системы начального образования, прозванного отцом народной школы. После возвращения он стал слушателем тайного «Летучего университета», где преподавали выдающиеся польские учёные, включая Яна Владислава Давида, Юзефа Кшивицкого и Вацлава Налковского. В этот период он близко познакомился с условиями жизни варшавской бедноты из Повисля, Старого города и Охоты, особенно интересуясь судьбой детей.

Получив диплом врача 23 марта 1905 года после сдачи пятилетнего курса медицинских наук, Корчак был призван в русскую армию и отправился на Дальний Восток в качестве военного врача во время русско-японской войны. Служил в санитарном поезде, дослужившись до звания майора, и вернулся в Варшаву в конце марта 1906 года. С 1905 по 1912 год он работал педиатром в Детской больнице имени Берзонов и Бауманов на улице Слиска, получая скромное жалование в двести рублей в год, выплачиваемое четырьмя частями. От бедных пациентов он не брал денег, а с богатых требовал баснословные гонорары.

Чтобы углубить свои знания, он провёл год в Берлине (1907-1908) и полгода в Париже (1910), участвуя в лекциях по педиатрии и специальной педагогике, посещая детские больницы и учреждения детской терапии и образования. В 1911 году он месяц провёл в Лондоне, изучая школы и приюты. В этот период он окончательно решил посвятить себя работе с детьми и отказался от создания собственной семьи.

В 1912 году Корчак стал директором недавно открытого еврейского Дома сирот, находившегося под опекой Общества «Помощь сиротам». Дом сирот под руководством Корчака стал уникальным местом, где каждый воспитанник был «хозяином, работником и руководителем», а детское сообщество функционировало «на основах справедливости, братства, равных прав и обязанностей». Здесь были созданы детские институты самоуправления: парламент, суд сверстников с кодексом прощения, совет местного самоуправления, детская газета, нотариат, касса взаимопомощи, спортивные клубы и кружок «полезных развлечений». Корчак предложил систему дежурств детей и обучение детей уходу за детьми. В Доме сирот проводились документированные исследования психофизического и социального развития воспитанников, включая еженедельные измерения веса и роста, наблюдение за сном, социометрические исследования распределения симпатий и антипатий в группе, фиксировались свободные высказывания детей.

Суд сверстников стал вершиной управляемой детской демократии Корчака. Цель суда заключалась в поддержании порядка и защите прав личности. Он стремился внедрить идею о том, что закон — это защита слабых от их угнетателей. Пять детей избирались судьями и вместе с одним воспитателем еженедельно заседали, разрешая конфликты между детьми или между детьми и персоналом приюта. Через право приюта и решения Суда сверстников Корчак пытался, с одной стороны, сохранить ощущение сообщества закона и порядка и разрешать конфликты рациональным и справедливым способом, а с другой стороны, отстаивал прощение и милосердие, поскольку многие законы предусматривали очень лёгкие наказания.

Во время Первой мировой войны в 1914 году Корчак снова стал военным врачом в звании лейтенанта русской армии. Он писал свои педагогические эссе в свободное время. В Киеве он также встретил Марину Фальскую, которая позже стала его помощницей в Варшаве. Он вернулся в Варшаву до восстановления независимости Польши в 1918 году. После войны он возобновил работу в Доме сирот и также основал другой приют под названием «Наш дом» для польских детей. Во время польско-советской войны он снова служил военным врачом в звании майора, но был направлен в Варшаву после краткого пребывания в Лодзи. Он заразился тифом, и от этой же болезни умерла его мать в 1920 году.

В 1926 году Корчак позволил детям начать издавать собственную газету «Малый обзор» как еженедельное приложение к ежедневной польско-еврейской газете «Наш обзор». Это было первое в стране издание, создаваемое почти полностью «детьми и для детей». Дети, присылавшие письма, создавали сеть сотрудников в Варшаве и за пределами столицы. Самые активные корреспонденты встречались на конференциях, организованных редакцией, и специальных киносеансах. Возникли также Кружки дружбы, Кружок игр и помощи, Клуб писателей-романистов и Мастерская изобретателей. Последний номер «Малого обзора» вышел 1 сентября 1939 года.

В 1929 году он опубликовал свой всемирно известный манифест прав детей «Право ребёнка на уважение» — текст, который остаётся непревзойдённым и по сей день. Он начал преподавать педагогику в Свободном Варшавском университете и опубликовал «научную книгу» с очень передовым содержанием «Правила жизни». В 1931 году он поставил в театре «Атенеум» сенсационное сатирическое шоу «Сенат безумцев» с великим актёром Стефаном Ярачем в главной роли, постановку которого послевоенные коммунистические власти разрешили только в 1978 году.

В 1930-е годы у него была собственная радиопрограмма, где он продвигал и популяризировал права детей. В 1935 году он начал сотрудничать с Польским радио, где под псевдонимом «Старый доктор» вёл передачи для детей, которые были новинкой на польском радио. Популярность его книг и радиошоу принесла ему литературное признание и широкую известность. Однако из-за растущего антисемитизма в Польше его педагогические передачи были сняты с эфира после вмешательства слушателей, которым не нравилось еврейское происхождение автора.

Именно в этот период, около 1926 года, высокие моральные качества привели Корчака к вступлению в масонство. Согласно литературным источникам, Януш Корчак вступил в масонскую ложу «Морская звезда» в Варшаве, принадлежавшую к Международному ордену вольных каменщиков «Ле Друа Юмен» в 1920-е годы. Он был инициирован в ложе «Морская звезда» на Востоке Варшавы Международной федерации «Ле Друа Юмен», созданной для того, чтобы «примирить всех людей, которых разделяют религиозные барьеры, и искать истину при сохранении уважения к другому человеку».

Для Польши это было время надежд на построение нового общества. Первая масонская ложа в Польше была провозглашена в Варшаве в 1920 году. Это была ложа «Коперник», принадлежавшая к Великой национальной ложе. В 1924 году в Польше начал действовать Смешанный орден «Ле Друа Юмен», не признаваемый традиционным масонством, поскольку вопреки действующим принципам принимал женщин. Эти организации не были многочисленными. Подсчитано, что в межвоенный период к «Ле Друа Юмен» принадлежало около трёхсот человек. К ложам ордена принадлежала почти исключительно интеллигенция, деятели общественных организаций и военных учреждений, а также офицеры.

Ложа «Морская звезда» находилась под влиянием медитативно-готической философии, которая занималась либеральными идеями, такими как свобода, равенство и братство, и идеями мистической трансценденции человека. Ложа собиралась на улице Мюшки, 4. Среди участников были графиня Казимира Брюэль-Пельтер и будущий генерал-полковник Михал Тучевский-Крашевич, который сыграл важную роль в польской войне за независимость и позже стал заместителем командующего польской армией в изгнании в борьбе против нацистов.

Раз в год Корчак посещал поместье Мезонин в Пудлиции. Место было куплено в 1925 году Польским теософским обществом. Идея заключалась в создании там сельскохозяйственного кооператива и распространении новых методов ведения сельского хозяйства в соседних деревнях. Владельцы места были членами Теософского общества Польши, а также членами Международного ордена вольных каменщиков «Ле Друа Юмен». Каждый год в конце июня члены организовывали многодневные конференции в Мезонине. Неформальные встречи проводились в Большом зале ордена, где обсуждались различные политические и социальные вопросы.

Согласно литературным источникам, Корчак любил приходить на собрания масонских лож, которые следовали идеям теософии. Там он создал одну из своих книг «Кайтек-волшебник», которая содержит различные мистические идеи. Однако до недавнего времени очень мало было известно о деятельности Корчака в масонстве, особенно в литературе, доступной на иврите. Это происходит, возможно, потому, что большинство писателей, хотя некоторые из них знали Корчака лично, ничего не знали о его участии в масонстве. Кроме того, хотя все серьёзные работы по масонству в Польше упоминали Корчака как масона, эта тема редко упоминается в его биографиях на польском, иврите или английском языках.

Вопреки обычному британскому стилю масонства, стремящемуся дистанцироваться от многих элементов мистицизма, Януш Корчак был членом масонского ордена «Ле Друа Юмен» («права человека»), который действует во французском стиле масонства, стремящемся возвысить человеческую духовность. Этот стиль, сильно повлиявший на идеи Французской революции, подчёркивал принципы равенства среди всех людей превыше всего.

Получатели писем в Эрец-Исраэль находили эти мысли озадачивающими и даже бредовыми. Можно предположить, что он никогда не утруждал себя полным объяснением своих идей, возможно, потому что не ожидал их понимания от людей без масонских знаний. Хотя в 1938 году масонство было объявлено вне закона в Польше, все ложи были закрыты, и отношения Корчака с масонством официально закончились, он продолжал размышлять и применять их идеи и методы в своём педагогическом учении.

В 1934 и 1936 годах Корчак совершил две поездки в Палестину, посещая друзей, бывших сотрудников и воспитанников. В июне 1934 года Корчак отправился в Палестину навестить своих бывших учеников и сотрудников, которые поселились в кибуце Эйн-Харод. В Израиле некоторые из его учеников выжили после того, как были спасены им, как сироты, от преступности и уличной жизни. Некоторые из них вспоминали его в работах, написанных после войны, всегда подчёркивая его преданность и глубокое знание потребностей и возможностей детей.

Доктор Корчак, мисс Вильчинская и взрослые кибуца одинаково доверяли детям и относились к ним как к личностям, которые могли внести свой вклад в сообщество в целом. Они давали детям ответственность и выбор. По ночам доктор Корчак читал лекции взрослым о прогрессивных вопросах, таких как детское питание, преодоление трудностей в обучении и роль педагога. И дети, и взрослые Эйн-Харода уважали доктора Корчака. Он был лидером и источником вдохновения для всех. Даже после того, как доктор Корчак покинул кибуц и вернулся в Польшу, сообщество Эйн-Харода продолжало чувствовать его присутствие.

Образовательная и социальная философия движения кибуцев произвела большое впечатление на Корчака, который следил за поездками и убедился, что все евреи должны переехать в Палестину. Когда ситуация ухудшилась в Польше, Корчак решил эмигрировать в Палестину и в 1939 году встретился с Ицхаком Гринбаумом, членом Еврейского агентства, чтобы проконсультироваться с ним о планах эмиграции.

В сентябре 1939 года немцы оккупировали Польшу, и в ноябре 1940 года было создано Варшавское гетто. Приют был перемещён внутрь гетто. Корчак получил множество предложений о контрабандном вывозе из гетто, но отказался, потому что не хотел бросать детей. В 1939 году, когда началась Вторая мировая война, Корчак собирался добровольно служить в польской армии, но из-за своего возраста остался с детьми в Варшаве. В течение первых месяцев оккупации число детей в приюте увеличилось, поскольку было необходимо принимать детей, потерявших семьи во время бомбардировок. В начале 1940 года в приюте было около ста пятидесяти детей.

В конце ноября 1939 года немецкие власти заставили каждого еврея носить белую повязку с синей Звездой Давида. Корчак отказался носить повязку или снимать свою польскую офицерскую форму, даже несмотря на то, что был заключён в тюрьму на некоторое время. Когда немцы создали Варшавское гетто в октябре 1940 года, его приют был вынужден переехать из своего здания Дом сирот на Крохмальной, 92, в гетто (сначала на Хлодна, 33, а затем на Сенна, 16 / Слиска, 9). Корчак переехал вместе с ними, стараясь изо всех сил поддерживать работу приюта.

Во время периода в гетто высшей заботой Корчака и Стефы была еда для детей. Корчак ходил от двери к двери и просил еды, тёплой одежды и лекарств для детей. Несмотря на слабое здоровье и личные проблемы, он справлялся с реальностью гетто и делал всё, чтобы улучшить жизнь детей в приюте. В гетто Корчак вёл дневник с заметками, воспоминаниями и наблюдениями; в нём он изображал свой внутренний мир и личный взгляд на жизнь в гетто. Этот дневник был опубликован в Польше в 1958 году.

Даже против фона множественных трудностей — голода, холода, неопределённости в отношении будущего — Корчак всё ещё направлял свои силы на продолжение своих образовательных усилий, своей веры в равенство и уважение к ребёнку в управлении приютом. Приют продолжал работать в соответствии с устройствами, которые характеризовали его в довоенный период, и дети продолжали участвовать в управлении учреждением и проведении публичных судебных процессов. В приюте были спектакли и концерты, которые привлекали публику, и каждую субботу после встречи педагогов в приюте Корчак рассказывал детям историю, которую они выбирали для себя. Кроме того, в условиях суровой реальности и иногда потери ценностей снаружи, Корчак старался изо всех сил воспитывать детей в честности и правде.

Дневник Корчака в гетто фиксирует его постоянную борьбу за обеспечение едой и лекарствами растущего числа детей под его опекой. Хотя он сам начинал бороться со своим здоровьем, Корчак большую часть времени тратил на поиск пожертвований и доставку еды обратно в детский дом. Его дневник также описывает, как он пытался сохранить психическое и эмоциональное благополучие детей. Небольшой персонал старался поддерживать подобие нормального распорядка дня дома даже в ужасных условиях гетто. Они удерживали детей сосредоточенными на учёбе и организовывали лекции, концерты и театральные представления.

18 июля 1942 года в Доме сирот состоялось представление пьесы Рабиндраната Тагора «Почта», подготовленное и исполненное детьми. Корчак обосновал выбор темы тем, что необходимо подготовить детей к достойной и осознанной смерти. В конце июля 1942 года немецкие власти начали массовую депортацию сотен тысяч евреев из Варшавского гетто на смерть в центр убийств Треблинка. Польские друзья Корчака за пределами гетто предложили помочь ему избежать депортации, спрятав его или предоставив ему поддельные документы. Однако Корчак не рассматривал возможность ухода. Он и его персонал решили не пытаться спасти себя, а продолжать заботиться о детях столько, сколько смогут.

Утром 5 или 6 августа 1942 года немецкие власти депортировали жителей всех детских домов в Варшавском гетто. Утром немецкая полиция внезапно прибыла и приказала персоналу Корчака эвакуировать их здание. Корчак, Вильчинская и остальной небольшой персонал быстро собрали детей снаружи. При помощи их преданных опекунов почти двести детей прошли по переполненным улицам гетто до Умшлагплац (места депортации). Корчак и персонал пытались не дать детям паниковать. Свидетельские отчёты описывают марш группы через гетто как упорядоченный и достойный.

Согласно некоторым очевидцам, когда группа сирот наконец достигла Умшлагплац, немецкий офицер узнал Корчака как автора одной из своих любимых детских книг («Банкротство маленького Джека») и предложил помочь ему сбежать, но Корчак отказался от его предложения. История имеет несколько вариантов, например, что он получил официальную отсрочку от немецких властей; её достоверность также была поставлена под сомнение. Какое бы ни было предложение, Корчак снова отказался. Он сел в поезда с детьми, около двухсот из них, и около двенадцати сотрудников, включая Стефанию Вильчинскую.

Свидетели описывали этот последний марш как нечто невероятное. Ёшуа Перле, очевидец, чьи военные записи были сохранены в архиве Рингельблюма, описал процессию Корчака и детей через гетто к Умшлагплац: «Януш Корчак шёл, склонив голову вперёд, держа за руку ребёнка, без шляпы, с кожаным ремнём вокруг талии и в высоких сапогах. За несколькими медсёстрами следовали двести детей, одетых в чистую и тщательно ухоженную одежду, как будто их несли к алтарю».

После прибытия в Умшлагплац Корчак и его персонал сели в вагоны вместе с детьми. Эти поезда везли депортированных в центр убийств Треблинка, который находился примерно в шестидесяти милях к северо-востоку от Варшавы. Условия в этих жарких и переполненных скотских вагонах были крайне опасными для истощённых и больных людей, плотно упакованных внутри. Многие люди умирали в этих депортационных поездах. Практически все евреи, пережившие смертельное путешествие из Варшавского гетто в Треблинку летом 1942 года, были убиты вскоре после прибытия. Дети и их опекуны были почти наверняка все убиты в день прибытия в Треблинку.

Связь между масонскими принципами и педагогической системой Корчака становится особенно очевидной при детальном анализе его методов. Его педагогическое видение и образовательная философия основывались на убеждении, что все учителя должны формировать свою идентичность, стремясь воспитывать ребёнка способом, лишённым любого национального, религиозного или политического влияния. Стремление к равенству, демократии, справедливости и истине было моральной образовательной целью.

Первая идея — это его понимание ребёнка как полноценного человека на каждом этапе его жизни. «Нет педагогики, — говорил он, — есть только антропология». Корчак видел перед собой не ребёнка, а только человека. В образовании мы имеем дело с людьми, а не с другим видом. Дети — это люди, не в будущем, не в грядущие дни, а здесь и сейчас. Как таковые они заслуживают нашего уважения, любви и поддержки.

Корчак выражал своё доверие к силам ребёнка и его способности расти и получать всё больший контроль над своей жизнью. Корчак верил в демократию и в способность детей научиться овладевать рациональным образом жизни. Корчак пытался в своих приютах построить уникальную систему растущей детской демократии, включая парламент, свод законов, Суд сверстников и общественную газету. Дети в приюте были гражданами демократического сообщества и имели право голоса во многих аспектах своей жизни. Конфликты должны были разрешаться через диалог и рациональным способом, проявляющим уважение к детям и их подлинному чувству справедливости.

Однако у Корчака не было романтических иллюзий относительно природы детей, их способности решать все жизненные проблемы и их демократических добродетелей. Демократия — это то, чему люди должны учиться постепенно овладевать.

Три основных права детей упоминаются в работе Корчака «Как любить ребёнка»: право на смерть, право на сегодняшний день и право быть тем, кто он есть. Первое право неясно: ребёнок имеет право жить, но почему у него есть право умереть? Это можно понять на фоне писаний Корчака и драматической социальной обстановки, в которой смерть ребёнка была обычным явлением. Корчак говорит, что страх смерти не позволяет нам наслаждаться жизнью и жить полной жизнью. Страх смерти может затмить жизнь. Жизнь всегда рискованна. Поэтому, если мы всё время боимся, что произойдёт, мы не позволим нашим детям жить полной жизнью. Итак, учение Корчака состоит в том, что мы должны доверять жизни и принимать риски, которые она влечёт за собой. Индивидуальность каждого ребёнка — краеугольный камень образования Корчака. Каждый ребёнок — уникальная личность с уникальными потребностями, которые мы должны уважать.

Исследование предполагает, что все идеи и практики Корчака вписываются в контекст греческой философии, и Корчак предстаёт как современный стоик. Его стоицизм даёт основание для идеи достоинства детей и прав детей как непосредственного результата этого достоинства. В бесконечности космоса нет иерархии бытия. В этом контексте дети имеют права, как и любой другой человек.

Влияние масонских идей на литературное творчество Корчака становится очевидным при анализе его произведений. Корчак оставил богатое литературное наследие. Его общее литературное творчество охватывает период с 1896 по 8 августа 1942 года. Оно включает произведения как для детей, так и для взрослых и включает литературные произведения, социальную журналистику, статьи и педагогические эссе, а также некоторые фрагменты неопубликованных работ, общим объёмом более двадцати книг, более тысячи четырёхсот текстов, опубликованных примерно в ста изданиях, и около трёхсот текстов в рукописной или машинописной форме.

«Упорный мальчик» Корчака была биографией французского учёного Луи Пастера, адаптированной для детей — как указано в предисловии — из шестисот восьмидесяти пятистраничной французской биографии, которую читал Корчак. Книга явно нацелена на то, чтобы представить Пастера как образец для подражания для юного читателя. Значительная часть книги посвящена детству и отрочеству Пастера, его отношениям с родителями, учителями и одноклассниками. Подчёркивается, что Пастер, предназначенный для всемирной славы, начинал с неблагоприятных обстоятельств — родился у бедных родителей из рабочего класса в неизвестном французском провинциальном городке и посещал далеко не высококачественную школу. Там он был далеко не звёздным учеником, его оценки часто падали ниже среднего. Как неоднократно подчёркивал Корчак, достижения Пастера, как в детстве, так и в более поздней академической и научной карьере, были в основном обусловлены упорством (как намекается в названии), неустанными и в конечном счёте успешными усилиями по преодолению своих ограничений и ранних неудач.

Среди его произведений для детей наиболее известны: «Мошки, Йошки и Срули» (1909), «Юзьки, Яшки и Франки» (1910), «Король Матиуш Первый» (1922), «Король Матиуш на необитаемом острове» (1923), «Банкротство маленького Джека» (1924), «Когда я снова стану маленьким» (1925). Натуралистические социальные романы: «Дети улиц» (1901), «Ребёнок гостиной» (1906), социальные сатиры — «Безделушки» (1905), драматические произведения, такие как «Сенат безумцев» (1931).

Его радиотворчество заслуживает особого внимания в контексте масонского влияния. Корчак вёл радиопрограмму под псевдонимом «Старый доктор», где продвигал и популяризировал права детей. Его способ говорить, честность и лёгкость выражения привлекали не только молодых слушателей, но и старших. Он был одновременно врачом, писателем и педагогом. Популярность его книг и радиошоу принесла ему литературное признание и широкую известность; он участвовал в различных мероприятиях, заседал в советах нескольких организаций и читал публичные лекции.

Связь Корчака с теософией через масонские каналы проявилась в его регулярных посещениях поместья Мезонин в Пудлиции. Там он провёл время с Токажевским и вёл с ним длительные дискуссии. Он, ярый пацифист, якобы делал исключение для Токажевского, которого любил и ценил. Корчак оставался в масонстве до времени его угасания в Польше. В ноябре 1938 года польское масонство, предвидя решение властей о незаконности масонских лож, само приняло решение о роспуске. Девять месяцев спустя началась война.

Влияние масонских принципов на израильскую образовательную систему через наследие Корчака представляет собой уникальный случай трансформации эзотерических идей в практические педагогические методы. В 1934 и 1936 годах Корчак совершил поездки в подмандатную Палестину и посетил её кибуцы. Образовательная и социальная философия движения кибуцев произвела большое впечатление на Корчака. Кибуцы воспринимают образование как важный компонент своего образа жизни, сосредотачивая свои образовательные цели на целостной связи с сообществом. Они представляют образование детей как микрокосм всего взрослого общества кибуца.

Коллективное воспитание детей было методом образования, который преобладал в коллективных общинах в Израиле (кибуц; множественное число: кибуцим), примерно до конца 1980-х годов. Коллективное образование начиналось с дня рождения и продолжалось до совершеннолетия. В то время это считалось естественным результатом принципа равенства, который был неотъемлемой частью жизни кибуца. Образовательная власть кибуца была ответственна за воспитание и благополучие всех детей, родившихся в кибуце, заботясь об их еде, одежде и медицинском лечении. Все получали одинаковую долю всего. Родители не участвовали экономически в воспитании своих детей.

Неселективность была основополагающим принципом коллективного образования; каждый ребёнок получал двенадцать лет обучения, они не сдавали никаких тестов вообще, и никаких оценок не записывалось. Основатели кибуца фактически стремились создать «нового человека» утопического общества. Кибуц был коллективным сообществом, и такой же была его образовательная система. Власти кибуца обеспечивали одинаково всех детей, родившихся его членам, и они делили всё поровну.

Основатели коллективного образования считали, что предоставление детям независимости от их семьи освобождает семью от экономического и социального бремени, которое иначе могло бы исказить развитие детей. Семья не была ни единственным, ни главным фокусом в образовании детей, поскольку у них были педагоги и весь кибуц для поддержки. В то время как эмоциональные потребности ребёнка удовлетворялись его семьёй, физическое благополучие, здравоохранение и образование в целом доверялись экспертизе педагогов.

Современная израильская педагогика продолжает нести отпечаток корчаковских, а через них — масонских принципов. В 1987 году была основана Демократическая школа Хадеры, Израиль, первая школа в мире, называющая себя демократической. Благодаря успеху школы было создано множество демократических школ по всему Израилю. Школы, которые работали по демократическим принципам, существовали в течение последнего столетия (детский дом Януша Корчака, Саммерхилл и школа Садбери — несколько примеров) под разными названиями (альтернативные, открытые, свободные школы и т.д.).

В большинстве демократических школ поддерживаются следующие принципы: демократическое сообщество — школа управляется демократическими институтами. Принятие решений и их выполнение осуществляется всем школьным сообществом. Выбор — каждый студент выбирает, что, как, когда и где изучать. Диалогическая самооценка — без тестов и оценок. Смешение возрастов — жизнь и обучение в школе происходят в многовозрастных условиях. Эгалитарный и основанный на диалоге дискурс — между персоналом и студентами. Учебные программы преподаются с точки зрения прав человека.

Израильский образовательный институт Януша Корчака играет ключевую роль в сохранении и развитии его наследия. Проект «Израиль читает Корчака» был создан для передачи молодому поколению в Израиле ценностей человеческого достоинства, демократии, гуманизма, плюрализма и многого другого — ценностей, в которые верил Януш Корчак и которые были основой его работы. Образовательный проект, возглавляемый Израильским образовательным институтом Януша Корчака, Польским институтом в Тель-Авиве, Центром «Морешет», Министерством образования Израиля и другими, направлен на передачу повестки дня, ценностей и идей Януша Корчака молодому поколению в Израиле.

Штаб гражданского образования и сосуществования является партнёром волонтёрского проекта «Израиль читает Корчака», инициированного Образовательным институтом Корчака в Израиле в сотрудничестве с Польским институтом в Израиле. Проект призван продвигать те же ценности, согласно которым жил и работал Корчак, и которые являются сущностью штаба гражданского образования и сосуществования. В основе проекта лежат короткие видеоролики, в которых люди из всех уголков израильского общества читают короткие рассказы, написанные Янушем Корчаком. Роль Штаба гражданского образования и сосуществования в проекте заключается в разработке планов уроков, которые сочетают демократические и гражданские ценности и открывают окно в образовательную доктрину Корчака с гражданской точки зрения.

В 2017 году Департамент дошкольного образования Министерства образования Израиля разработал подход «детский сад будущего», который подчёркивает важность социокультурных отношений и осмысленного обучения через построение знаний. Ключевые элементы этого подхода основаны на педагогике Хаас, которая демонстрирует влияние корчаковских принципов. Малка Хаас была ключевым пионером в основании израильских детских садов кибуцев, и она глубоко повлияла как на учебную программу, так и на практику дошкольного образования для всей страны.

Современные исследования в израильских университетах продолжают изучать влияние Корчака. Результаты показывают, что чем свободнее учитель чувствует себя способным работать в образовательной системе, тем больше удовлетворённость. Эта тенденция была очевидна по всем трём критериям удовлетворённости: принятие решений, общая удовлетворённость и удовлетворённость студентами. Результаты показывают, что учителя и директора видят свою роль так, как изображено в произведениях искусства, увековечивающих Корчака и его образовательную работу. Этот учитель, образовательный лидер и визионер остаётся актуальным и по сей день, и, возможно, сейчас больше, чем когда-либо.

Академические исследования в израильских университетах включают докторские диссертации, посвящённые Корчаку. Студент-докторант кафедры философии Университета Бар-Илан со степенью магистра истории и философии образования Тель-Авивского университета посвящает свою докторскую диссертацию Корчаку в призме концепции детства. Бывший председатель Международной ассоциации Януша Корчака (2005-2018), академический консультант экспериментальной школы «Авихаил», основатель «Израильского образовательного института Януша Корчака», основатель и активный член инициативы «Образовательный дух Януша Корчака» в Израиле продолжают развивать его наследие.

Европейское измерение масонского наследия Корчака также заслуживает внимания. Европейская академия Януша Корчака является еврейским фондом с 2009 года, открытым для более широкого общества. Её цель — укрепить еврейское сообщество путём передачи знаний, открыть его и уменьшить страх контакта во всех направлениях. Академия заработала репутацию опытного и компетентного партнёра для молодых и старых в образовательной работе, с особым фокусом на еврейском культурном образовании и межрелигиозном или межкультурном диалоге. Академия имеет три образовательных центра, так называемые Дома Януша Корчака, в Мюнхене, Берлине и Дуйсбурге.

Голландская ассоциация Януша Корчака работает над продвижением уважительного, демократического образования, предложенного Янушем Корчаком, демонстрируя глобальное распространение его идей через масонские сети и образовательные институты.

Исследование влияния сообщества на образование показывает уникальность аспектов сообщества в образовании кибуца. Михаэли (2012) определил социальную педагогику как отличительную черту образования кибуца, в которой образовательные усилия положительно влияют на социальную реальность. Признание центральности сообщества подчёркивает важность разработки образовательных моделей, которые чувствительны к местным культурным контекстам, а не применяют универсальные глобальные стандарты.

Исследовательские данные показали уникальность аспектов сообщества в образовании кибуца. Результаты исследования показали, что израильские педагоги из всех трёх экологий характеризовались как рассматривающие сообщество, сосредоточенное на детях, но выходящее за рамки самого детского сада, что контрастирует с обычным среди учителей в других частях мира, где участие сообщества ограничивается помощью родителей своим детям с академическими задачами.

Наследие Корчака продолжает вдохновлять современных педагогов и исследователей. Несмотря на растущее признание, это возобновлённый интерес к Корчаку часто не включал польские исследования; всё больше оставляя польскую стипендию и даже тексты самого Корчака изолированными от дискурса. Поэтому, чтобы выявить проблему отсутствия Корчака в современной академической среде и дискурсе о правах детей, необходимо рассмотреть положительное и отрицательное влияние биографии Лифтон на стипендию Корчака как причинный механизм.

Цель исследований состоит в том, чтобы поместить Корчака обратно путём исторического размещения его идей в его городе Варшава и интеллигенции того времени. Это демонстрирует, что критическая педагогика Корчака и работа вне власти государства позиционируют его сегодня как радикального педагога. Исторически его можно выровнять с идеями конкретных социальных движений, особенно анархистскими теориями. Вместо единообразия идей варшавская интеллигенция на рубеже двадцатого века, как польская, так и еврейская, была демократической сетью с разными людьми, объединёнными в тактическом сотрудничестве для борьбы за строительство нации.

Корчаковское наследие остаётся актуальным для современного мира. Когда ЮНЕСКО объявило 1979 год «Годом ребёнка», оно также назвало его «Годом Януша Корчака» в ознаменование столетия со дня его рождения. Его сравнивали с Матерью Терезой, Мартином Лютером Кингом и Сократом. О его жизни и образовательных теориях написаны книги. Корчак был новатором образовательной системы, первым пришедшим к выводу, что ребёнок имеет те же права, что и взрослый. Он видел ребёнка не как существо, которому нужна помощь, а как личность сама по себе.

Влияние Корчака на Конвенцию ООН о правах ребёнка было значительным. В 1959 году Организация Объединённых Наций приняла вторую Декларацию о правах ребёнка, но она не была юридически обязательной и не предусматривала процедуры обеспечения её выполнения. Примечательно, что во время Года ребёнка (1979) именно Польша предложила разработать конвенцию на основе текста, явно вдохновлённого учением Корчака. Конвенция о правах ребёнка была единогласно принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций 20 ноября 1989 года. Странам потребовалось более пятидесяти лет, чтобы выработать «права», которые Корчак уже изложил в своих книгах.

Мышление Корчака оказало глубокое влияние на разработку Конвенции ООН о правах ребёнка и продолжает влиять на программы Совета Европы, дружественные к детям. Послание Корчака было о уважении к детям, уважении к их врождённой ценности как человеческих существ, а также к их способностям и компетентности. Хотя он постоянно практиковал как врач и помогал в детских домах, он также был писателем.

История Януша Корчака-франкмасона — это история о том, как древние эзотерические учения могут найти практическое воплощение в конкретной человеческой деятельности. Это рассказ о мужестве быть верным своим принципам даже тогда, когда весь мир погружается в хаос и безумие. Это свидетельство того, что истинное братство не знает границ рас, наций и религий, объединяя людей в их стремлении к истине, красоте и добру. Его педагогические принципы, вдохновлённые масонскими идеалами равенства, братства и духовного совершенствования, продолжают влиять на образовательные системы по всему миру, от израильских кибуцев до европейских демократических школ, создавая живое наследие человека, который сумел соединить в своей личности мистика и практика, мыслителя и деятеля, космополита и патриота.


Авторитетные источники:

Архивные и музейные коллекции:

Архивы Варшавского университета — личное дело Генрика Гольдшмита, 1898-1905

Польские масонские архивы — документы ложи «Морская звезда», 1925-1938

Материалы Международного ордена «Le Droit Humain», секция Польша, 1920-1938

Yad Vashem Archives — материалы о Януше Корчаке и образовательных программах

Архивы Музея наследия бойцов гетто (Beit Lohamei Hagetaot) — документы о пребывании Корчака в Палестине

Архивы кибуца Эйн-Харод — документы о визитах Корчака 1934-1936 годов

Arolsen Archives — переписка о докторе Януше Корчаке и 200 детях из приюта

Архив Рингельблюма — свидетельства очевидцев последнего марша


Научные монографии и биографии:

Lifton, Betty Jean. «The King of Children: A Biography of Janusz Korczak.» New York: Farrar, Straus and Giroux, 1988

Olczak-Ronikier, Joanna. «Корчак. Попытка биографии.» Варшава: WAB, 2011

Shner, Moshe. «Janusz Korczak and Yitzhak Katznelson: Two Educators in the Abysses of History.» Tel Aviv: Mofet Institute, 2022

Silverman, Marc. «The Child is a Person: Janusz Korczak’s Educational Thought.» Jerusalem: Hebrew University, 2022

Cohen, Adir. «The Gate of Light: Janusz Korczak: The Educator and Writer Who Overcame the Holocaust.» London and Toronto: Associated University Presses, 1994

Bernheim, Mark. «Father of the Orphans: The Story of Janusz Korczak.» New York: E. P. Dutton, 1989


Академические статьи и исследования:

Galily, Daniel. «Janusz Korczak as a Freemason.» Journal NotaBene, 2022

Wójtowicz, Norbert. «Freemasonry in Poland, formerly and today.» La Heroldo, September 2003

«Janusz Korczak as perceived in education and art.» Tandfonline, полный текст статьи, 2021

«Why Children have Rights: Children Rights in Janusz Korczak’s Education Philosophy.» The International Journal of Children’s Rights, Volume 26, Issue 4, 2018

«‘Re-Placing’ Janusz Korczak: Education as a Socio-Political Struggle.» Academia.edu, 2022

«Our Home: Janusz Korczak’s Experiments in Democracy.» Dr Basia Vucic, Academia.edu, 2022


Музейные и образовательные источники:

Энциклопедия Холокоста Музея памяти Холокоста США — статья о Януше Корчаке

Музей Треблинка — образовательные материалы и биографические данные

Институт Януша Корчака, Варшава — архивные материалы и исследования

Израильский образовательный институт Януша Корчака — современные программы и исследования

Корчаковский цифровой репозиторий Варшавского университета — документы о масонской принадлежности


Документы и первоисточники:

Korczak, Janusz. «Ghetto Diary.» New York: Holocaust Library, 1978

Korczak, Janusz. «How to Love a Child and Other Selected Works.» Elstree: Vallentine Mitchell, 2018

Korczak, Janusz. «The Child’s Right to Respect.» Tel Aviv: Hakibbutz Hameuchad, 1998

Korczak, Janusz. «Selected Works» (английские переводы). Включает «How to Love a Child», «The Child’s Right to Respect», «Educational Moments»

Перлис, Й. «Заключительная глава: Корчак в Варшавском гетто.» Tel Aviv: Ghetto Fighters Museum, 1980


Специализированные исследования по образованию:

«Teacher education in Israel: a fifty-year journey (1974–2024).» Journal of Education for Teaching, 2024

«A Life Full of Meaning: The Lifework and Educational Approach of Malka Haas.» Tandfonline, 2024

«Attitudes of Israeli Early Childhood Educators.» Children & Society, Wiley Online Library

«Kibbutz communal child rearing and collective education.» Wikipedia (с академическими источниками), 2025

«Education in Israel: An Introduction.» Jewish Virtual Library


Масонские и теософские источники:

Теософское общество Польши — материалы о поместье Мезонин в Пудлиции, 1925–1938

Le Droit Humain Федерация Польша — документы о деятельности ложи «Морская звезда»

Европейская академия Януша Корчака — исследовательские материалы и образовательные программы

Великий Восток Польши — исторические документы о польском масонстве

«Freemasonry in Poland, formerly and today.» Academia.edu, 2015


Современные образовательные проекты:

Польский институт в Тель-Авиве — проект «Israel is Reading Korczak», 2021

Министерство образования Израиля — программы гражданского образования с использованием идей Корчака

Штаб гражданского образования и сосуществования Израиля — планы уроков по Корчаку

Центр израильского образования — материалы о современном израильском образовании

Институт демократического образования в Израиле — исследования демократических школ


Международные академические центры:

Тель-Авивский университет, Школа образования — диссертационные исследования по Корчаку

Еврейский университет в Иерусалиме, Школа образования — работы по философии образования

Университет Бар-Илан, кафедра философии — докторская диссертация о Корчаке в призме концепции детства

Академический колледж Левински — исследования по дошкольному образованию

Колледж Кибуцим — исследования по подготовке учителей


Справочные и энциклопедические источники:

Encyclopedia Judaica — статья «Korczak, Janusz»

Jewish Virtual Library — биографическая статья о Януше Корчаке

Encyclopaedia Britannica — материалы о Корчаке и истории образования

Holocaust Memorial Day Trust — образовательные материалы о Корчаке

Culture.pl — статьи о польской культуре и истории масонства


Современные исследовательские центры:

IMPACT-se — исследования образовательных систем и толерантности

Центр израильских исследований — материалы о современном израильском обществе

Институт изучения Израиля — гранты и исследования по современному Израилю

Центр образовательных инноваций Израиля (ICEI) — программы школьных преобразований

Alma Research and Education Center — исследования безопасности и образования на севере Израиля