Мир эзотерического масонства

Ландмарки

Ландмарки

Александр Рыбалка

Масонство «регулярное» любит подчеркивать важность так называемых «ландмарок».  Слово «ландмарки» можно перевести как «конституция», «правила», «заповеди». На самом деле среди лож англосаксонского масонства нет договоренности не то что по содержанию ландмарок, а даже по их числу (самое большое число ландмарок, которое мне приходилось наблюдать – 21. Тянет почти что на целую конституцию!)

Всемирная Ассоциация Египетских Послушаний, регулирующая работу лож Египетского масонства, создала свою систему ландмарок, которым должны следовать все ложи и ордена, желающие быть членами ВАЕП. Ландмарки эти базовые, и действительно являются необходимым и достаточным условием для работы ложи. Приводим их полный список в примерном переводе с английского, а также краткие комментарии.

 

1.      Каждый Египетский масон (член одного из Египетских послушаний – А.Р.) должен верить в Великого Архитектора Вселенной и бессмертие души.

Тут имеется в виду, что каждый член ложи должен верить в какого-нибудь Бога как создателя Вселенной, в наличие у человека души и ее неуничтожимость.

 

2.      Алтарь Египетской ложи, который может быть квадратным или треугольным, должен содержать Книгу Закона – Святую Библию, или любую другую из святых книг, согласно мнению данной Ложи.

Имеется в виду, что масоны должны верить в наличие Божественного откровения в письменной форме. В качестве такового для демонстрации на алтаре они могут использовать Библию, Коран, Веды или Авесту. А вот наличие на алтаре какой-то «неортодоксальной» святой книги (например, «Войны и мира» Толстого или нового романа Пелевина) может сделать ложу «нерегулярной» в глазах Всемирной Ассоциации.

 

3.      Ложи Египетского масонства должны иметь легальный чартер (об учреждении – А.Р.), показывающий линию преемственности от Маркони или Бедаррида.

Имеется в виду, что линия непрерывной преемственности ложи должна восходить к создателям современных структур Египетского масонства – Габриэлю Маркони (устав Мемфис) или братьям Бедаррид (устав Мицраим).

 

4.      Все Египетские масоны должны быть инициированы в первые три градуса символического масонства, включающего в себя Легенду о Хираме.

Три градуса символического масонства практически не отличаются в Египетском и англосаксонском масонстве. Это одни и те же легенды, знаки, пароли. В уставе Мемфис-Мицраим обладателям первых трех градусов передается и некая дополнительная информация эзотерического толка, которой не имеют «регулярные» масоны. Поэтому при переходе масона из ложи «регулярной» в ложу Египетскую происходит ритуал «адаптации» — ему сообщают некоторые специальные знания, знаки и пароли.

 

5.      Градусы с 87 до 90й зарезервированы для «Аркана Арканорум».

С 87-й по 90-й градус – это высшее знание Египетского масонства. Оно передается в ходе одной церемонии, символически разделенной на 4 части. Считается, что Калиостро получил это знание в Неаполе у маркиза Сан-Северо, в Древнем Ордене Осириса, а туда оно попало из академий натурофилософов, а тем уже  — от античных оккультистов и гностиков.

6.      Основателем Египетского масонства считается граф Алессандро Калиостро, но его (т.е. Египетского масонства) корни уходят в глубокую древность.

7.      Каждому Ордену в рамках Египетского масонства дается полная автономия. Также никто из других орденов и лож не может вмешиваться в международные контакты каждого ордена, входящего в семью Египетского масонства.

Однако – это уже комментарии – если какой-то орден устанавливает зафиксированные договорами контакты с какой-то не признанной ВАЕП организацией, руководство Всемирной Ассоциации считает возможным высказать свое мнение. Иногда (очень редко) такое бывает, когда в дружную семью Египетского масонства пытаются проникнуть какие-нибудь мошенники. Впрочем, подобное возможно в любой организации. Благодаря опыту и слаженным действиям ВАЕП мошенников быстро вычисляют и изгоняют из сообщества.

 

8.      Ложи Египетского масонства могут быть мужскими, женскими или смешанными. Ложи не должны дискриминировать кандидатов на основе их расы, национальности или цвета кожи.

Вместе с тем следует помнить, что ложи свободны в выборе членов. И кандидат, имеющий неприемлемое для данной ложи поведение или обычаи, скорее всего принят в ложу не будет.

9.      Каждая ложа при основании должна заявить, будет ли она мужской, женской или смешанной.

Это делается для того, чтобы члены ложи, скажем, созданной как женская, не оказались потом в неприятной ситуации, когда туда станут принимать мужчин. Сегодня обычно при создании ложи она сразу заявляется как смешанная, даже если в первом составе присутствуют одни мужчины (или одни женщины). Однако ничто не мешает создавать ложи чисто мужские (или чисто женские) – это не считается дискриминацией.

 

10.  Во время инициации 3-го градуса (степень мастера-масона) Египетские ложи, в дополнение легенде о Хираме (она считается обязательной – А.Р.) могут передавать легенду об Осирисе.

Эта информация не является обязательной (и некоторые ложи этого не делают), однако она является очень важной для понимания дальнейшего прохождения по лестнице градусов. Если масону в ложе не рассказали легенду об Осирисе  — можно найти ее текст в Интернете и прочесть самостоятельно. ВАЕП рекомендует (но не настаивает) после прохождения обязательного ритуала 3-го градуса рассказывать новым мастерам легенду об Осирисе.