Эзотерическое масонство

Путешествие через реинкарнации в каббале

Гилгул (Циклы души) — Путешествие через реинкарнации в каббале

Фра:. Ураниэль Альдебаран 33º, 90º, 97º, 98° SIIEM, 99º Hon WAEO, K:.O:.A:.
Этот текст взят из книги «Под Сводами Вечности — Мистерии посвящения от неофита до Верховного Жреца», посвященная памяти Великого Иерофанта Ордена Древнего и Изначального Устава Мемфис и Мицраим, брата Александра Рыбалка.


Доктрина гилгула (реинкарнации) является одним из самых глубоких и загадочных аспектов каббалистического учения. Согласно этой концепции, каждая душа проходит череду перевоплощений в разных телах, постепенно исправляясь и совершенствуясь. Все души были созданы при сотворении мира как части единой души Адама Ришона (Первозданного Человека). Они должны пройти долгий путь воплощений, дабы реализовать свое изначальное предназначение и достичь окончательного тиккуна (исправления).

Смысл гилгулей в том, чтобы предоставить каждой душе наилучшие условия для духовного роста. Одной жизни для этого недостаточно — слишком много заповедей нужно исполнить, слишком много знаний приобрести, слишком много дурных наклонностей преодолеть. Поэтому душа получает множество шансов, перевоплощаясь в разных эпохах, странах и социальных слоях.

При этом характер нового воплощения напрямую зависит от поступков человека в предыдущей жизни. Совершенные им добрые дела (мицвот) улучшают карму души и приближают её к Б-жественному свету. А нераскаянные грехи (авонот), наоборот, отдаляют от Творца и обрекают на более тяжелые испытания в будущем.

Выбор нового тела для очередного гилгула происходит на Высшем Суде в соответствии с внутренними потребностями души. Ей подбирают оптимальные условия, в которых она сможет исправить те или иные недостатки и обрести необходимые качества. Если душе нужно развить альтруизм — ее направляют в тело нищего или больного. Если ей недостает мудрости — она рождается в семье мудрецов Торы. А если требуется усмирить гордыню — её посылают в услужение к власть имущим.

Интересно, что, по каббалистическим представлениям, душа может воплотиться не только в человеке, но и в животном, растении и даже минерале — в зависимости от тяжести грехов и требуемого исправления. Так, самые падшие души переселяются в камни и песчинки, дабы смирить свою горделивую сущность. Души чуть более высокого уровня поселяются в травах и цветах, научаясь безмолвному служению. Еще более продвинутые входят в тела рыб, птиц и зверей, развивая определенные положительные качества (верность, смирение, отвагу). И лишь самые лучшие души удостаиваются облачиться в человеческую плоть.

При этом, согласно Аризалю, даже в теле одного человека могут одновременно пребывать несколько душ, находящихся на разных стадиях исправления. Они как бы делят между собой различные органы и функции, помогая (или мешая) друг другу в работе над собой. Такое соединение душ называется «иббур» (вынашивание), и оно считается величайшей милостью Творца по отношению к Его созданиям.

В Каббале есть представление о том, что при реинкарнации в новое тело входит не вся прежняя душа целиком, а лишь некая её «искра» или «ответвление». Эта идея прекрасно иллюстрируется метафорой зажигания одной свечи от другой: пламя как бы переходит на новый фитиль, но оба огня продолжают гореть отдельно.

В лурианской Каббале этот процесс описывается так: изначально все души были заключены в теле Адама Ришона (Первочеловека). Но когда он согрешил, эти души «разбились» и рассеялись по миру в виде искр. Каждая такая искра является как бы «осколком» изначальной души, её малой частью, которая стремится воссоединиться с целым.

Чтобы понять, как душа может делиться на части, нужно представлять её многоуровневую структуру. Согласно Аризалю, душа состоит из 5 уровней: Нефеш (витальность), Руах (дух), Нешама (божественная душа), Хая (живая сущность) и Йехида (уникальная искра). На каждом уровне есть множество под-уровней и ответвлений, которые могут воплощаться отдельно.

Так, например, у души рабби Акивы была основная искра, которая прошла через цепочку танаев, и побочные искры, воплощавшиеся в других мудрецах и праведниках. Про рабби Йегуду ха-Наси (редактора Мишны) сказано, что в нем была искра Моше-рабейну, а именно — та её часть, которая относилась к постижению законов ритуальной чистоты.

В Зогаре (главной книге Каббалы) приводится такое сравнение: душа праведника подобна большому дереву с множеством ветвей. Каждая ветка может дать начало новому дереву, если её посадить в землю. Также и каждая душевная искра способна «прорасти» в отдельную душу, сохраняя связь с породившим её «стволом».

Интересно, что разные искры одной души могут воплощаться одновременно в разных телах и даже не подозревать о своем родстве. А иногда они, наоборот, тянутся друг к другу и вступают в брак, дружбу или духовный союз. Так, по мнению некоторых мекубалим (каббалистов), Шломо ха-Мелех (царь Соломон) и Шломо Мольхо (каббалист XVI в.) имели общую искру души, отсюда и их имя «Шломо» (целостность).

С этим связана также идея «ибура» (вынашивания) — временного присоединения к живому человеку искр других душ, которые хотят исправить некий духовный изъян. Классический пример — история о том, как Моше вынашивал в себе души Авеля и Шета (Зогар, гл. Мишпатим). Они как бы «прицепились» к его душе, чтобы завершить работу, не доделанную ими в прошлых воплощениях.

В целом, идея «деления» души на искры помогает объяснить многие парадоксы и сложности, связанные с гилгулем. Ведь если предположить, что каждый раз перевоплощается одна и та же цельная душа, то непонятно, как она может находиться на разных ступенях одновременно или иметь разные задачи в каждом воплощении. Гораздо логичнее представить, что это отдельные «делегаты» от единой души, работающие параллельно во многих мирах и измерениях.

С практической точки зрения, это означает, что каждый человек должен развивать и исправлять именно ту искру души, которая досталась ему при рождении. Даже если он подозревает в себе проблески великих душ прошлого, всё равно его задача — реализовать свой уникальный потенциал здесь и сейчас. Ибо в конечном счете все искры должны воссоединиться в единое пламя и засиять светом окончательного тиккуна (исправления мира).

Впрочем, порой в человека вселяются чужеродные и недобрые сущности, которые паразитируют на его духовной энергии. Это явление именуется «диббук» (прилепление), и от него необходимо избавляться путем особых молитв и ритуалов изгнания. Пример такого «экзорцизма» описан в знаменитой истории о диббуке из Шпиры, записанной рабби Шмуэлем Фейбушем в XVII веке.

Важно понимать, что память о прошлых воплощениях обычно стирается перед каждым новым рождением. Ведь если бы люди сразу знали, кем они были раньше, это лишало бы смысла сам институт гилгулей. Человек попросту не смог бы исправиться, постоянно сравнивая себя со своим прошлым «я». Поэтому Г-сподь в качестве великого блага дарует нам забвение — чтобы мы могли начать все с чистого листа и реализовать свой потенциал заново.

Однако, по мнению некоторых мекубалим (каббалистов), особо продвинутые души все же способны удерживать проблески воспоминаний, проносимые сквозь века. Обычно это бывает в снах, медитациях или спонтанных видениях — когда на краткий миг приоткрывается завеса, отделяющая нас от наших прежних «я». Такие откровения ниспосылаются свыше как знак и руководство к действию — чтобы подсказать человеку, в каком направлении ему следует работать над собой.

Ярким примером пробуждения памяти о гилгулях является история рабби Моше Кордоверо (Рамака), выдающегося цфатского каббалиста XVI века. Согласно преданию, в юности Рамак был простым погонщиком мулов и отличался буйным нравом. Но однажды, заснув в поле, он узрел во сне величественного старца, который поведал ему: «Ты — реинкарнация души амораи рабби Моше бар Нахмана (Рамбана). Поэтому твое простонародное поведение недопустимо. Отныне ты должен всецело посвятить себя изучению Торы». Проснувшись, юный Моше полностью переменил свой образ жизни и вскоре стал духовным лидером Цфата и автором основополагающих книг по Каббале.

Доктрина гилгула уходит корнями в глубокую древность и прослеживается в разных пластах еврейской традиции. Уже в Танахе можно различить некоторые намеки на идею перевоплощения. Так, в книге Бытия (25:8) сказано, что Авраам, умирая, «приобщился к своему народу» — а ведь в то время еще не существовало такого понятия, как «еврейский народ». Значит, речь идет о приобщении к душам его предков и потомков, т.е. к прошлым и будущим гилгулим.

В эпоху Первого Храма (950-586 гг. до н.э.) учение о реинкарнации, вероятно, еще не было широко распространено, хотя и присутствовало в ближневосточной культуре. Однако уже в книгах великих Пророков можно встретить ряд любопытных сюжетов на эту тему. Так, пророк Шмуэль после физической смерти является царю Шаулю в облике духа, поднимающегося из-под земли (Шмуэль I, 28:15). А пророк Малахи утверждает, что Г-сподь пошлет Элияу-пророка перед наступлением Дня Господня, «великого и страшного» (Малахи 3:23). Как такое возможно после вознесения Элияу на Небо на огненной колеснице? Очевидно, здесь подразумевается его посмертное перевоплощение.

Идея переселения душ окончательно утверждается в иудаизме в эпоху Второго Храма (516 г. до н.э. — 70 г. н.э.) под влиянием греческой философии и восточных религий. Ее принимают ессеи, терапевты и другие мистические секты той эпохи. Иосиф Флавий в книге «Иудейская война» (II, 8:11) пишет, что ессеи верили в бессмертие души, которая после смерти тела либо возносится в высшие сферы (если человек был праведен), либо низвергается в преисподнюю (если грешен).

Даже Талмуд, который обычно избегает эзотерических тем, содержит ряд любопытных историй о гилгулях. Так, в трактате Хагига (14б) повествуется о четырех мудрецах, вошедших в Пардес (Сад мистического созерцания): бен Аззай, бен Зома, Ахер (Элиша бен Абуя) и рабби Акива. Из них только Акива «вошел с миром и вышел с миром» — т.е. сумел постичь тайны мироздания и остаться психически здоровым. Схожий мотив прохождения через высшие миры прослеживается в мидраше о лестнице Иакова (Берешит Раба 68), где праотец видит во сне ангелов, восходящих и нисходящих по ступеням, символизирующим циклы гилгулей.

Классический текст по гилгулим — это «Сефер ха-Бахир» (Книга Сияния), первый известный нам каббалистический трактат, датируемый XII веком. В нем впервые упоминаются такие понятия, как «иббур» (вселение высшей души в тело праведника для исполнения особой миссии) и «диббук» (прилепление нечистого духа к живому человеку). Примечателен следующий пассаж (Бахир 195): «Почему душа приходит в этот мир? Разве недостаточно ей того мира? Но Святой, благословен Он, посылает ее сюда для того, чтобы исполнить Тору и заповеди. Если же она не исполняет их, Он заставляет ее возвращаться в этот мир много раз — пока она не исполнит все повеления Царя».

Новый импульс развитию доктрины гилгула дает лурианская Каббала XVI века. Ее основатель рабби Ицхак Лурия Ашкенази (Аризаль) разрабатывает детальную типологию гилгулей. По его мнению, все души должны пройти исправление (тиккун) в ходе многократных воплощений, дабы собрать рассеянные по миру искры Б-жественного света и вернуть творение к изначальной гармонии.

Ближайший ученик Аризаля, рабби Хаим Виталь, систематизирует его идеи в энциклопедическом труде «Шаар ха-Гилгулим» (Врата реинкарнаций). Он выделяет следующие основные типы переселения душ:

  1. Гилгул в человеческом теле — для исправления прошлых ошибок и обретения новых заслуг. Сюда относятся как воплощения в телах обычных людей, так и в телах великих праведников (цадиков). Во втором случае душа приходит в мир, чтобы исполнить особую миссию — принести людям духовный свет и знание Торы. Например, душа Моше-рабейну воплотилась в рабби Шимоне бар Йохае (Рашби), чтобы раскрыть тайны Зогара. А душа царя Давида снизошла в рабби Ицхака Лурию (Аризаля), дабы объяснить принципы лурианской Каббалы.
  2. Гилгул в теле животного, растения или минерала — для исправления особо тяжких грехов. Чем хуже проступок, тем в более примитивную форму воплощается душа. Если человек грешил в основном словом — злословил, лгал, давал ложные клятвы, — он перевоплощается в птицу или другое «говорящее» создание. Если прегрешения совершались руками — воровство, убийство, рукоприкладство, — душа низвергается в животный мир. Самые страшные и непристойные грехи (идолопоклонство, разврат, извращения) обрекают душу на погружение в растительное царство и даже в неживую материю. Впрочем, те же самые воплощения могут быть не наказаниями, а испытаниями или уроками смирения для высоких душ.
  3. Ибур (вынашивание) — временное вселение высшей души в тело праведника для помощи ему в духовном служении. Это явление не следует путать с диббуком. Приходящая душа не порабощает тело и не причиняет ему вреда, а лишь дополняет и «усиливает» постоянную душу своей мудростью и святостью. Так, например, в Моше-рабейну, помимо его собственной души, пребывала также душа Авеля — первого праведника на земле. А в рабби Акиву вселялась душа Моше, сообщая ему пророческие прозрения.
  4. Кругот (круги) — повторные перевоплощения в том же самом теле. Это происходит, когда душа настолько испорчена грехами, что для ее исправления необходимы многократные возвращения в материальный мир. Встречаются описания людей-«оборотней», проживших десятки и сотни жизней в одном и том же физическом облике. Правда, согласно р. Виталю, максимальное количество кругот ограничивается четырьмя — в соответствии с четырьмя буквами Тетраграмматона (Имени Б-жьего).

Концепцию кругот развивает также рабби Менахем Азария да Фано в книге «Канфей Йона» (Крылья голубя). Он описывает феномен «хазарат нешама» — возвращения души в прежнее тело после 12-месячного пребывания в загробном мире. Это происходит, если человек при жизни не успел исполнить предназначенные ему заповеди или, наоборот, совершил тяжкие проступки и нуждается в дополнительных инкарнациях для полного исправления. Р. да Фано подчеркивает, что даже в случае «хазарат нешама» память о прошлых жизнях стирается — иначе вернувшийся не смог бы пройти необходимые ему уроки и испытания.

Кроме перечисленных видов гилгулей, в лурианской Каббале есть и другие, более специфические понятия. Среди них: «нефеш б’нефеш» (вселение одной души в другую), «нешама б’нешама» (вселение одной искры души в другую), «итклалут» (включение множества душ в одну парцуф-конфигурацию) и т.д. Все эти тонкие процессы отражают динамику искупления и «собирания искр», которое в итоге должно привести мир к финальному тиккуну.

Доктрина гилгулей получает дальнейшее развитие в трудах последующих поколений каббалистов. Так, р. Йосеф Хаим из Багдада (Бен Иш Хай) в книге «Бен Йегояда» подробно анализирует систему перевоплощений танаев и амораев (мудрецов Мишны и Талмуда). По его мнению, эти праведники сознательно спускались в наш мир из высших сфер, чтобы направлять народ Израиля в нужное русло. Например, р. Акива был воплощением Моше, р. Шимон бар Йохай — реинкарнацией Хизкиягу, а Аба Шаул — возрождением пророка Шмуэля.

С развитием саббатианского движения в XVII веке гилгулы становятся одной из центральных тем мессианской Каббалы. Натан из Газы проповедует, что Машиах должен пройти особый вид инкарнаций, чтобы освободиться от «клипот» (скорлуп нечистоты) и обрести силу для всеобщего Избавления. Ярким примером таких «мессианских» гилгулей объявляется судьба самого Шабтая Цви — лжемашиаха, принявшего ислам, но сохранившего влияние на своих последователей. Его скандальная биография толкуется как цепь сакральных перевоплощений, призванных «собрать искры» со дна духовной тьмы.

С рождением хасидизма в XVIII в. учение о гилгулях обретает новые этические и социальные измерения. Хасидские цадики рассматривают реинкарнации как формы Б-жественного Провидения, направляющего каждую душу к ее уникальной роли в мироздании. Бешт (основатель хасидизма) учит, что во многих телах скитаются «искры Машиаха», которые праведник должен распознать и «вознести». Хасидские истории изобилуют примерами такой духовной интуиции — когда цадик видит в последнем грешнике или нищем скрытый свет мессианского начала.

Примечательна история о Магиде из Межирича, поведанная р. Яаковом Йосефом из Полонного в книге «Толдот Яаков Йосеф». Однажды, навестив своего ученика р. Зеева Вольфа из Житомира, Магид обнаружил, что вся синагога полна светящимися искрами. Приглядевшись, он различил среди них две особенно яркие души, которые сказали ему: «Мы — Надав и Авиуд, сыновья Аарона, погибшие при жертвоприношении. Мы страстно желаем заново родиться в этом мире, дабы исправить свой грех. Прояви милосердие и позволь нам войти в тела двух твоих учеников!». Магид поначалу отказался, не желая подвергать хасидов риску. Но искры стали умолять его так жалобно, что он, наконец, уступил. Вскоре после этого жены двух хасидов из Житомира забеременели и родили мальчиков-близнецов. Выросши, эти дети прославились как праведники и чудотворцы. В них воплотились души Надава и Авиуда, очистившиеся после многовековых скитаний.

Выдающийся хасидский мыслитель р. Шнеур Залман из Ляд (Алтер Ребе) посвящает теме гилгулей целую главу в книге «Ликутей Амарим» (Тания). Он подчеркивает, что перевоплощения происходят по воле Б-га и всегда имеют позитивную цель. Даже страдания, причиняемые низкими гилгулями, в конечном счете ведут к исправлению и духовному восхождению души. По мнению р. Шнеура Залмана, в наше время «пятки Машиаха» практически каждый еврей является реинкарнацией того или иного благородного корня. Осознание этого должно придавать человеку силы и мотивацию соблюдать заповеди, невзирая на преграды.

Новое звучание концепция гилгула получает в трудах р. Йегуды Лейба Ашлага (Бааль Сулама) и его последователей в XX в. Развивая идеи лурианской Каббалы, Бааль Сулам описывает цепочки перевоплощений как восхождение по духовной лестнице, ведущей от эгоистического «получения ради себя» к альтруистическому «получению ради отдачи». Он уподобляет гилгулы повторным приходам ученика в школу мироздания: если в одном классе (воплощении) ученик не усвоил материал, он должен пройти этот класс заново — и так до тех пор, пока не впитает всю необходимую мудрость.

При этом, согласно Бааль Суламу, исправление происходит не индивидуально, а в рамках всего человечества. Души постоянно переплетаются, образуя общую «душу Адама», которая тоже проходит циклы гилгулей. И хотя одни души могут подниматься быстрее, а другие — медленнее, в итоге весь духовный организм Творения должен достичь совершенства. Эта грандиозная картина космической эволюции придает доктрине гилгулей поистине всеобъемлющий масштаб.

Подытоживая, можно сказать, что концепция реинкарнации прошла долгий и причудливый путь в иудейской мистической традиции. Возникнув из неясных мидрашистских аллюзий и народных преданий, она кристаллизовалась в лоне средневековой Каббалы и расцвела пышным древом в трудах Аризаля и его школы. Дальнейшее развитие гилгулей в саббатианстве и хасидизме раскрыло социальные и этические аспекты этого учения. А в трудах Бааль Сулама оно обрело конечную форму универсальной теодицеи, объясняющей весь процесс мироздания.

Несмотря на долю спекулятивности и метафизических допущений, доктрина гилгулей содержит в себе глубокие философские и психологические прозрения. По сути, она отражает извечное стремление человека постичь свое место в мире и направить свою жизнь к высшей цели. В этом смысле, она остается актуальной для каждой ищущей души — вне зависимости от эпохи и убеждений.

В то же время, не следует забывать о чисто духовных аспектах этого учения. Как отмечает р. Моше Кордоверо (Рамак) в книге «Пардес Римоним», вера в гилгулы не должна превращаться в одержимость или погоню за оккультными знаниями. Главное — это искреннее служение Творцу и исполнение Его заповедей здесь и сейчас. Поэтому даже если человек и подозревает, что в нем воплощена некая высокая душа, это не освобождает его от ежедневной практики мицвот и работы над своими качествами. Ибо лишь так «старая» душа может исправиться и достичь совершенства в «новом» теле.

Прекрасно резюмирует суть гилгулей р. Шнеур Залман в поучении, записанном его правнуком р. Йегудой Лейбом в «Тмимим-Дварим»: «Вся Тора говорит о переселении душ, и во всемсокрыт этот великий принцип. Ведь каждый день творения символизирует определенное воплощение, и каждая недельная глава — тоже. Если человек удостоился пройти свои гилгулим и исправить все, что должно, то он — словно Моше, который за 120 лет жизни постиг всю Тору. Но даже если пока ему это не удалось — он все равно обязан трудиться изо всех сил, дабы продвинуться в познании и служении. А Всевышний в конце концов призрит его старания и приведет к полному тиккуну, аминь».

В заключение стоит отметить, что доктрина гилгулей, при всей своей притягательности, остается одной из самых сокровенных и труднопостижимых частей еврейской мистики. Ее постижение требует не только интеллектуальных усилий, но и глубокого духовного опыта, который не так просто обрести в нашу рациональную эпоху. Возможно, именно поэтому многие современные раввины предпочитают не акцентировать внимание на этой теме, дабы не вводить людей в заблуждение или не провоцировать нездоровый интерес к оккультизму.

С другой стороны, само существование идеи гилгулей в еврейской традиции показывает, сколь многомерным и таинственным представляется нашим мудрецам процесс творения и спасения. За этим учением стоит глубокая вера в незыблемость высшей справедливости, в безграничность Б-жьего милосердия и в конечное торжество добра над злом. А значит, даже если мы пока не можем постичь все тонкости перевоплощения душ, сама эта концепция способна утешить и обнадежить нас перед лицом земных невзгод и трагедий.

Главное — помнить, что тайна гилгулей не самоценна. Она обретает смысл лишь в контексте искреннего поиска Б-га и Его воли, который доступен каждому еврею независимо от уровня познаний. Как учит Бешт, даже простая молитва неученого человека, идущая из самого сердца, может совершить переворот в высших мирах и приблизить окончательное Избавление. И если мы будем достойны — то удостоимся узреть, как все эти кажущиеся разрозненными и хаотичными странствия душ сольются в единую симфонию, прославляющую беспредельную мудрость Творца.

А до тех пор нам остается лишь смиренно склониться перед непостижимой глубиной замысла Всевышнего и день за днем делать то, что Он поручил нам в этой жизни. Ибо, как говорится в святых книгах, «мицва, которую человек может исполнить, пусть исполнит» — и тогда все тайное станет явным, все сокрытое раскроется, и «земля наполнится знанием Г-спода, как воды наполняют море» (Йешаягу 11:9). Да будет на то Его святая воля!