Зодческие работы

Странствия Сехмет: Центральная и Южная Америка

Итак, не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного,

что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.

Мф. 10:26

 

Три градуса масонства отражают одну из древнейших молитв, известных человеку. Первый градус олицетворяет первую строку молитвы: «из тьмы веди меня к свету». Второй градус выражает вторую строку: «от нереального веди меня к реальному», что достигается правильным употреблением ума в духовных целях. Третий градус — вершина древней молитвы: «веди меня от смерти к бессмертию». Вступая в Орден, человек символически умирает для старой, светской и возрождается для новой, идеальной жизни. Это утверждение максимально справедливо для степени Мастера. Из сакральной истории известно, что страдали и умерли как праведники, а потом воскресли такие боги и герои, как Озирис, Адонис, Дионис, Аттис, Хирам, Христос и другие.

 

 

 

 

Ритуал Третьего градуса воплощает в себе сразу несколько основных тем масонства. Одна из основных – тема смерти и воскрешения.

Аналогии между львицей-Сехмет и божествами-ягуарами

Водились ли львы на американском континенте? Оказывается, да. И вымерли относительно недавно – около семи тысяч лет назад.

Panthera leo atrox – американский лев наравне с мосбахским львом (именно этот вид обитал на территории синайского полуострова) относился к самым крупным подвидам льва и по размерам превосходил современных представителей этого вида примерно на 25%, достигая длины тела около 3,7 м с хвостом. Вес взрослого самца достигал 400 кг. Отмечу, что у всех этих видов, включая их общего предка – пещерного льва – была слабо развита грива.

Самый крупный хищник подсемейства больших кошек – единственный на американском континенте, третий по размеру в мире – ягуар. Согласно принципу аналогии, смею предположить, что величественная Сехмет вполне могла являться жителям мезоамерики в виде ягуара. Тем более, что это основное животное в символизме Центральной и Южной Америки, связанное с прорицанием, царственностью, колдовством, силами загробного мира, Земли и Луны, а также плодовитостью. Было широко распространено поверье, что шаманы, превращаясь в ягуаров, могли управлять оккультными силами, и насчитывается огромное количество изображений всевозможных гибридов человека с ягуаром в искусстве Центральной Америки, начиная с периода ольмеков (1500—400 гг. до н. э.). Бразильская мифология сделала ягуара культурным героем, который принес людям в дар огонь и оружие. По существу, ягуар — символ непредсказуемой и капризной власти.

Ягуар считался формой проявления старого бога-ягуара, который во время преобразования вселенной руководил собранием богов. По этой причине хищный зверь часто изображался с кувшинкой, первым цветком на земле, аналогия с сыном Сехмет и Птаха – Нефертумом, изображавшимся с цветком лотоса на голове. Жрецы использовали эти белые цветы также и как галлюциногены для того, чтобы с их помощью вступить в связь с царством мертвых.

Изображение ягуара заимствовано из одной из рукописей майя, на голове зверя — кувшинка. Инки часто изображали ягуара с фруктами, так как считалось, что ягуар приносит еду.

Единая цивилизация?

Так почему же Сехмет не тронула ни одного из жителей речного острова размером со Швейцарию?

В 1953 году на острове Маражо произошло сенсационное по своим масштабам событие: был обнаружен древнеегипетский саркофаг, а рядом с ним – множество артефактов в том числе сделанные из глины изображения четырехмачтовых судов, характерных для Египта III тысячелетия до нашей эры. A pro po — резервуары для пресной воды, находящиеся на этих кораблях, назывались КАРАМ-ЕРКЕРЕ. Именно так современные бразильские индейцы, говорящие на языке тупагуарани называют любые емкости с водой.

В 90-х годах прошлого века в рамках проекта по исследованию древнеегипетских мумий известный эксперт-токсиколог из Германии Светлана Балабанова сделала несколько тестов. Еще одна сенсация, которая смутила даже самого эксперта – в тканях мумифицированных людей были обнаружены никотин и кокаин. Если первое вещество еще можно было бы получить из некоторых африканских растений, а некоторые растения семейства коки так же произрастают на «черном» континенте, то наркотик содержит в себе исключительно южноамериканский эндемик. Полученные данные весьма заинтересовали ученых, были исследованы мумии также из музеев Китая, Германии и Австрии, захороненные в период от 3700 года до н. э. до 1100 года н. э. Факты подтвердилось: в волосах некоторых из них были найдены кокаин и никотин. Отмечу, что все образцы, давшие положительный результат, принадлежали в большинстве своем к жреческому сословию.

И, наконец, на острове Моражо были найдены погребальные урны с изображением представителей различных рас, обсидиановые зеркала, выполненные в виде линз и призм, украшенных символикой, имеющей сходство с египетским письмом. Чуть ниже уровня эквадорского побережья был найден их город. Наскальные рисунки изображают двух высоких людей, одетых в длинные балахоны, с прическами в виде вытянутых овалов. Один из изображенных держит в руке жезл. Точно такие же фрески найдены в одном из самых таинственных высокогорных городов – Тиуанако. Напомню, что супруг Сехмет, бог Птах изображался в виде плотно укутанного в одежды мужчины с посохом в руках.

Из многочисленных женских богинь самую главную роль играла «красная» богиня, которая изображалась с лапами хищника и змеей вместо головного убора.

Ну и, наконец, главное – при раскопках на острове не было обнаружено ни одного предмета, свидетельствующего о воинственности племен, его населявших. Это были мирные люди, в основном, занимавшиеся собирательством, земледелием и рыбалкой. Сехмет любила и защищала их.

А еще, если верить легендам племен доколумбовой эпохи, боги древнего Египта когда-то просто переселились на американский континент в полном составе.

Идея странствия лежит в основе всего масонского посвящения – путешествия в поисках света, в поисках знания, в поисках Слова Мастера. Это ли не великий путь ученичества, ведущий к высотам мудрости и посвящения, путь, повторяющий движение Солнца, обходящего небо. Из тьмы к свету, от невозможного к возможному и от смерти к бессмертию.