Мир эзотерического масонства

История о выходе из Египта

В Пятикнижии говорится о том, что египтяне заставляли евреев делать множество саманных кирпичей (из глины с соломой). Приводится в комментариях даже норма — 600 кирпичей в день на нос.
Но зачем египтянам понадобилось столько кирпичей, если основное строительство велось из камня?
Ученые-историки выдвинули версию, что речь идет о периоде правления фараона Эхнатона. Эхнатон пытался перевести Египет в монотеизм, велев жителям поклоняться одному богу — Атону.
Бригады каменщиков, обидевшись таким пренебрежением к их покровителю — богу Птаху — отказались работать на Эхнатона. И когда Эхнатон решил построить новый город, ему пришлось строить его… из кирпичей! На работу были согнаны как государственные крестьяне, так и группы, ранее не привлекавшиеся для подобных работ — в том числе еврейские скотоводческие племена.
Возможно, период правления Эхнатона и считается тем, во время которого происходили «казни египетские». Тогда Исход из Египта придется на правление фараона Тутанхамона.
После Тутанхамона Египет еще на полторы тысячи лет вернулся к почитанию Птаха и остальных традиционных божеств египетского пантеона.

В Торе (Пятикнижии) евре, оказавшись в пустыне, пеняют Моисею:

«Мы помним рыбу, которую в Египте ели даром!»

Также они вспоминают лук, чеснок и кабачки — тоже дармовые…

Когда это и кого кормили даром?

Судя по всему, речь идет о том, что людей, выполняющих работы на государственном строительстве, бесплатно кормили (то есть не бесплатно конечно, а в обмен на работу). В Синайской пустыне, куда Моисей вывел евреев, такого пищевого разнообразия, разумеется, не было.

Александр Рыбалка