Новости

Аферисты от псевдомасонства

Александр Рыбалка

В сфере масонства действуют самые разные организации – от уважаемых лож и орденов, признанных всеми, до так называемых «диких лож», созданных небольшой группой людей без линии преемственности и не признанных никем. Обычно так называемая «дикая ложа» проходит путь от создания до развития, и затем либо распадается, либо присоединяется к какой-то национальной или международной структуре, получая признанный чартер (диплом от основания от имени той или иной линии преемственности).

Однако все масонские ложи, как регулярные, так и «дикие», объединяет одно – очная система посвящения. Если вас кто-то приглашает «принять в масоны по Интернету», то сразу с уверенностью на 100% можно говорить, что перед вами – жулики.

Одна из таких мошеннических организаций – так называемая «Единая Масонская Нация», или «UMU». Как ни странно, UMU создавалась группой влиятельных братьев из разных посвящений в качестве платформы, где могли бы сотрудничать различные ложи и ордена. В 2011-м году в Андорре было проведено первое заседание UMU…

Неожиданно основатель UMU, немолодой и физически не очень крепкий человек, уважаемый испанский масон, скончался от рака (это произошло через полгода после создания UMU, но все это время он фактически не функционировал). Тогда за дело взялась его жена, Мария Кассадо, использовавшая псевдоним «Иммакулада». Она, естественно, не являлась членом никаких лож.

Зато она стала назначать огромное количество «Великих» и «Национальных Иерофантов» – причем каждому «давала» 98 или даже 99 градус!

Довольно скоро все реальные масоны, которые фигурировали в списках UMU при их составлении уважаемым испанским братом, попросили не упоминать их в связи с этой организацией.

Однако Кассада не унималась. Она «назначила» Иерофантов «северо-восточной Азии», «юго-восточной Азии»… И так по всем частям света. Даже для Атлантиды, давно утонувшей, был назначен свой Иерофант! Одна беда – «иерофант Атлантиды» (в реальности – глава небольшой ложи устава Мемфис-Мицраим в Бразилии) и знать не знал о своем назначении. Когда же узнал, разразился невиданный скандал…

И сейчас еще в Интернете широко публикуются списки «Иерофантов UMU». За скромную плату в несколько тысяч евро каждый может стать «Иерофантом UMU», получив 98 или 99 градус.

Естественно, эти градусы никем не признаны, а сами их обладатели не обладают никакими знаниями о масонстве. Получение таких градусов можно сравнить с присвоением генеральской должности по Интернету человеку, который никогда не служил в армии.

Будет ли такой человек иметь опыт в военном деле? Сможет ли он управлять войсками? Будут ли ему отдавать честь офицеры на улицах?

Конечно же, нет.

То же самое и с «Иерофантами UMU». Частично эти дипломы покупают те же люди, которые покупали себе «билеты МММ». Частично – мошенники, которые хотят произвести впечатление на людей, ничего не понимающих в масонстве.

Большинством масонских орденов (такими, как APRMM и MEAPRMM) организация «UMU» признана не имеющей ничего общего с масонством.

Всемирная Ассоциация Египетских Послушаний издала указ, согласно которому в ложи Египетского Масонства не допускаются люди, ассоциирующие себя с UMU.

А нашим читателям следует понимать, что любое предложение «получить посвящение по Интернету» – верный признак афериста.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять