Новости

Интервью с Великим Иерофантом Ордена

– Насколько мне известно, в Израиле существует несколько масонских лож. Чем же ваша отличается от всех остальных?

– Мы представляем собой так называемое Египетское, эзотерическое  Масонство. Не в том смысле, что оно связано с современным Египтом. Речь идет о тайных традициях Древнего Египта, о том, что евреи вынесли с собой при исходе из Египта… Разумеется, главным было не золото и серебро, которые давно потрачены, а тайное знание.
Если же говорить о новых временах, то представляемое направление масонства самое древнее в Израиле. Первая Великая Ложа для Иерусалима устава Мицраим была создана еще 1 сентября 1812 года. Ее возглавил живущий в Милане еврей, которого итальянцы называли Полако Витта… Мы думаем, что реальным его именем было Хаим Полак.

– Как же появилась эта ложа?
– Как и весь наш устав – в результате слияния работы философов Возрождения и еврейских тайных традиций, именуемых Каббалой. Одним из центров, в котором по нашему мнению развивалось эзотерическое масонство, была ешива каббалистов “Бейт-Эль”. Кстати, вы знаете, что ее глава – и одновременно раввин Стены Плача Иегуда Гец – был масоном?

– А кто еще из действующих раввинов или духовных лиц является масоном?
– Мы не можем вам ответить на этот вопрос – запрещает масонская тайна. Однако намекну, что у нас действует ложа “Камень каббалистов”, объединяющая только религиозных евреев. Кстати, это у нас единственная ложа только для мужчин – все остальные смешанные, поскольку эзотерическое масонство является также и либеральным. Мы принимаем в свои ряды женщин.

– Но если масонство назвыается эзотерическим, то разве его изучение не должно охватывать тайные аспекты других традиций?

– Совершенно верно. Во время путешествия по «лестнице градусов» (а у нас очень много градусов, свыше 90) масон знакомится с самыми разными традициями – не только иудаизмом, но и буддизмом, индуизмом, учением езидов, Древней Греции и Древнего Египта… Разумеется, речь идет о самых глубоких, внутренних, эзотерических слоях этих учений. Кстати, хотя наш устав и называется Египетским или эзотерическим, его официальное название – Древний и Изначальный Устав Мемфис-Мицраима (Нусах Атик ве а-Кадмон шел Мемфис-Мицраим). Мемфис – это греческое имя для столицы Древнего Египта, которая носила имя Ат-ка-Птах. Основателем устава был легендарный граф Калиостро, который объехал всю Европу и Ближний Восток в поисках эзотерических знаний, чтобы соединить их в одном масонском уставе.

– А я слышал что-то про Орден Тайн?
– Да, и его будем проводить, но это мероприятие совершенно закрытое, исключительно для масонов в степени не ниже степени мастера. Могу немного приоткрыть завесу тайны, рассказав, что будет проводиться каббалистический ритуал, описанный в так называемой “Треугольной книге” Сен-Жермена. Граф Сен-Жермен, один из крупнейших европейских эзотериков, считается духовным покровителем Египетского Масонства. Скромно замечу, что тайная, каббалистическая часть этой книги, долгое время остававшейся неразгаданной, впервые была расшифрована именно у нас, в Израиле, членами нашей ложи.

– И последний вопрос: к вам, наверное, очень трудно попасть?
– Это правда. Мы не стремимся к безграничному расширению своих рядов, как прочие ложи. Мы считаем, что пускай лучше в ложе будет немного человек – но это должны быть люди умные, духовные, стремящиеся к постижению тайн. Впрочем, если вы считаете себя таким, то можете найти наш сайт aprmm.com и написать на контактный мейл. Может быть именно вас недостает в нашей ложе – а вам недостает в жизни именно погружения в мир тайн в компании близких друзей?

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять