Новости

Регулярность

Александр Рыбалка

Недавно весь мир торжественно отпраздновал 300-летие создания Великой Ложи Лондона (сегодня она называется Объединенной Великой Ложей Англии).

Это произошло 24 июня 1717 года. Четыре ложи в таверне «Гусь и противень», расположенной напротив собора св.Павла в Лондоне, договорились о координации действий.

И с тех пор многие масоны придают важное значение так называемой «регулярности» – признанности своей Великой Ложи ОВЛА. Безусловно, масонская регулярность – очень важная вещь. Однако в мире эзотерического масонства играет роль не признанность ОВЛА, а совсем другие факторы. В частности, непрерывность линии преемственности от графа Калиостро и основателей эзотерических уставов.

Что при этом передается? Эзотерические масоны (особенно члены Египетских уставов) считают, что у Калиостро имелось  какое-то тайное знание, которое он получил от Сведенборга, от каббалиста Шмуэля Фалька из Лондона, от маркиза Сан-Северо в Неаполе, от суфийских мудрецов на Востоке… Это знание сконцентрировано им в сочинении «Египетское масонство», и передается в виде некой «линии преемственности», «наследии»… Поэтому в Египетском масонстве особое значение имеют так называемые «устные поучения» (правда, большинство из них уже записаны). Магическое знание – вот что служит предметом передачи в мире эзотерического масонства.

Регулярность англосаксонского масонства такого предмета передачи не имеет. Великая Ложа Лондона была чисто бюрократическим образованием, которое должно было помогать лондонским, а затем и английским масонам координировать свою работу. Организаторы ВЛЛ, а затем и ОВЛА не претендовали на то, что получили от кого-либо тайное знание или «сверхъестественное откровение» – они просто гарантировали то, что ложи будут продолжать свою работу согласно принятым ландмаркам (список которых неоднократно менялся).

«Регулярность» англосаксонского масонства не открывает доступ к каким-то запредельным тайнам, а просто дает доступ в ложи англосаксонской масонской системы. У Египетского масонства с течением времени выработалась своя «система регулярности». Это членство во Всемирной Ассоциации Египетских Послушаний, а также следование ландмаркам Египетского Масонства (о них мы поговорим чуть ниже). Проще говоря, ВАЕП проверяет, имеет ли данная египетская ложа непрерывную линию преемственности от посвященных масонов, а также есть ли у нее доступ к закрытой информации, являющейся сутью работы эзотерического масонства.

Так сложилось исторически, что ложи Египетского масонства чаще всего допускают к своим работам членов регулярных лож соответствующего градуса (естественно, проведя дополнительный инструктаж). А вот регулярные ложи англосаксоснского масонства не допускают к работам членов лож, не имеющих параллельное членство в каких-нибудь регулярных структурах. И, разумеется, к работе лож «регулярных» послушаний никогда не допускаются женщины.

‭‮

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять