Зодческие работы

Смерть

Ложа «Граф Феникс» № 2 на Востоке Санкт-Петербурга

Зодческая Ирины Э., третий градус

Смерть. Откуда он или Она появилась? Является она ли она старухой с косой, как в культе Санта –Муэрте, или в виде ангела – прекрасного юноши Танатоса? У всех она своя. И она величайшая загадка, наводящая ужас на многих людей, вне зависимости от возраста. Мыслей, рассуждений, споров, трактатов на эту тему бесчисленное множество. И пока мы живы – мы думаем о смерти, разговариваем о ней, представляем, когда это может случиться или где, или боимся даже думать об этом моменте. Мы задаемся вопросом – будем ли мы одни или семья будет окружать в этот момент? Произойдет это быстро, или смерть будет следствием долгой и мучительной болезни? Будет удовлетворение от прожитых лет или сожаление о своей никчемной жизни? Смерть придумал Бог? Если нет, то неужели она появилась сама, без желания Бога? Если смерть придумал Бог, то ради чего Он её придумал? Что может быть более ценно, чем наши жизни? Если Бог не ценит жизнь человека, то почему человек должен ценить жизнь другого человека?

Хочу напомнить, что в Эдемском Саду росло два дерева. Первое, самое известное, – Древо познания Добра и Зла. А второе – Древо Жизни. Господь не творил смерть. Она появилась сама. Как? Человек удалился от Источника Жизни, от Бога, совершив акт грехопадения. Значит ли это, что некоторые вещи могут появляться без участия Творца? Человек пал и стал по-другому относиться к внешнему миру, так как был выгнан из внутреннего Эдема.

Православная Церковь очень «экологично» подходит к вопросу смерти, применяя понятие «усопший» вместо «умерший». Смерть – это такое изменение состояния сознания, при котором оно уже не способно функционировать так, как функционировало при жизни тела. Оно уже не может переходить из Другой реальности в Эту, как делало это после сна. И только переход в Другую реальность дает возможность пробудиться нашей Бессмертной душе в Вечную жизнь. То есть без Смерти нет Бессмертия.

По учению буддизма, наша душа после смерти перерождается в другом теле. И, как говорят Веды, это может быть как тело человека, так и тело другого живого существа. Это могут быть как животные, так и существа, которые живут на высших планетах.

Буддийские священнослужители перед смертью человека учат его, как встретить смерть, как определить первые ее признаки, о чем думать в это время. Согласно этому учению, буддист должен в последний день своей жизни лечь на правый бок, положить правую руку под голову и думать о прекрасном. У него нет больше никаких дел. Настает момент, когда человек хочет что-то сказать, но уже не может, его губы становятся сухими. Начинают постепенно теряться зрение, слух, обоняние, замедляется дыхание, и с прекращением дыхания его жизнь начинает покидать бренное тело. Мы называем эту позу «спящий Будда», хотя он готовится к смерти.

Ислам учит, что человек не должен опасаться смерти. Для тех, кто верит и делает праведные поступки, смерть не должна быть ужасна. Согласно предопределению Аллаха, мир постоянно обновляется, и на смену смертной жизни приходит вечная жизнь. Когда фруктовая косточка оказывается в земле, то кажется, что она пропадет. Но на самом деле она, проходя через определенные стадии развития, в конце концов, превращается в дерево. И «смерть» косточки считается началом жизни нового дерева, новой, более идеальной ступени развития. И если гибель растений, представляющих собой примитивный ярус жизни, красива и имеет огромное значение, то смерть человека, представляющего собой более высокий ярус жизни, обязана быть еще более красива, и иметь еще более солидную силу: человек, уходя в землю, обязательно приобретет Вечную жизнь.

Психология выделяет основные факторы страха смерти:

1.Страх болезни или тяжелой кончины. В основе их фобии лежат телесные ощущения, люди боятся боли и агонии. Эти фантазии могут подкрепляться каким-то заболеванием или определенным негативным опытом, который испытал человек в прошлом.

2.Бессмысленный уход. Большинство людей опасаются умереть, не оставив следа. Они хотят добиться чего-то значимого, чтобы их оценили. Боязнь ухода без успешно выполненной задачи для них хуже телесных мук.

3.Утрата контактов. Это люди, страдающие от одиночества. При этом они боятся умирать, оставшись наедине с собой. Здесь причиной служит сниженная самооценка и нарушение социализации.

4.Религия и суеверия. Люди, которые погружены в какие-либо убеждения, боятся умирать из-за того, что после смерти они попадут в какое-то страшное место. Боязнь ада часто намного сильнее, чем самой смерти. Многие ждут смерти с косой или чего-то подобного.

Почему люди боятся смерти? Ответить можно однозначно. Люди в первую очередь боятся жизни. И оба страха являются тождественными.

Что касается меня, размышления о жизни и смерти привели меня к написанию завещания, приведения моих дел в порядок, осмыслению моих поступков. Мой день может настать и сегодня, и завтра, и через много зим. И стоя на краю вечности, я кладу на весы деяния свои, делаю шаг – и будь что будет!

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять