Зодческие работы

Я, познав мрак, желаю учиться дарить свет…

Брат Вячеслав Л.

Зодческая работа Ученика

Треугольник «Граф Феникс» на Востоке Санкт-Петербурга

Свеча, горящая на столе, освещает помещение, будто тлеющие угли старинного дровяного камина. Крики за окном, гул машин. А мне хочется представить себя, свое человеческое существо, в пещере, в полном одиночестве. Быть в эту минуты исполненным решимости, как любой человек перед крупным событием, с чувством готовности выйти из этой комнаты за порог, в иное пространство, где моя телесная оболочка, посредством алхимических манипуляций, очищений и освящений, меча, воды и пламени, из хаотического материала и того, что я считаю своим сознанием, обретет направленное движение к свету. «Посети глубины земли и, очистившись, обретешь там сокрытый камень». Я, познав мрак, желаю учиться дарить свет… Тишина… Раздается стук в дверь. Пришли за мной.

Повязка на глаза и лицо давит туго. Я не могу ориентироваться в пространстве. Я не чувствую стен, на которые могу опереться, я спотыкаюсь. Тьма. В этом пространстве опорой для себя самого должен быть лишь я сам. За себя в ответе. Лишь за себя. В тишине раздается голос уверенный, вопрошающий. Разбито состояние неопределенности. Повязка на глазах все также туга и крепка. Меня провели в иное помещение, мои чувства переполнены новым волнением. В мыслях же моих предстает картина, где я блуждаю в ярком свете, от двух светил, Солнца и Луны, они появились рядом со мной одновременно. Чувствую этот свет своей кожей. Глаза ничего не видят. Ослеплены. А я дышу этим, кажущимся живым, светом. Разговариваю с ним через мастеров, сопровождающих меня в этом процессе перерождения. В определенный момент с моих глаз срывается повязка, и вместе с ней уходит в прошлое все то, что я чувствовал, находясь в своей воображаемой пещере. Теперь у меня появился ценный дар. Я обрел зрение. Теперь мне предстоит освоить способность слышать – я готовлюсь учиться. Из воспринимаемой органами чувств полифонии звуков окружающего мира улавливать самое важное, из любой декламации — самое ценное, из всякого душевного общения – недосказанное. Теперь я получил знак и слово. Я объединен с Братьями и Сестрами Истиной, познавая которую мы будем открывать план Предвечного Архитектора. Путем Магии, признаваемой в современности одновременно наукой и искусством, направляемый Гермесом, я буду двигаться к свету.

Потом, поставленный как третий столп между колоннами J. и B., я был наделен устремлением объединить их древний символизм, достичь союза разума и веры, вместо их соперничества внутри меня. На ум приходят несколько цитат: «Устойчивый союз разума и веры будет достигнут лишь благодаря их взаимному контролю, при осознании бесплодности их братской конкуренции, вопреки их абсолютной несовместимости и существующим кардинальным отличиям. Таков смысл двух колонн, стоявших у входа в Храм Соломонов, одна из которых именовалась J., а вторая — B., одна была белой, другая — черной» (Элифас Леви). И: «Небесный шар (первоначально — сфера огня), венчающий правую колонну (J.), символизирует божественную природу человека, его бессмертную душу; земной шар (сфера воды), венчающий левую колонну (B.), олицетворяет земную натуру человека, его смертное тело. Таким образом, обе колонны подразумевают активное и пассивное проявление Божественной Силы, Солнце и Луну, серу и соль, хорошее и плохое, свет и тьму. Между ними есть дверь, ведущая в Храм Божий, и колонны, стоящие во вратах к Святилищу, еще раз напоминают нам, что Иегова является одновременно двуполым человекоподобным божеством». (Мэнли Холл, «Тайные учения всех времен»).

Припоминаю также изображение на табеле Ученика. Там позади колонн есть лестница, она ведет человека от познания дуализма мира к Пламенеющей Звезде, личному божественному началу. «Лестница — там, откуда я вижу богов», «Боги делают для него лестницу, чтобы он с ее помощью поднялся на небеса», — написано в Египетской Книге Мертвых. Элиаде сообщает, что во многих могилах Древнего и Среднего Царств были найдены амулеты с изображением лестницы. И те три правильных шага по направлению к Священному Писанию – это первое движение меня, как Ученика, по направлению к Лестнице Якова. Я целую священный текст – соединяю свой дух, заключенный в телесной оболочке, с Божественным Словом. Логос будет опорой мне на моем пути.