Зодческие работы

Размышления о сновидениях

Бр:. Артур С.


Все началось со сна. Вообще сны мне снятся яркие, натуралистичные, как будто проживаешь вторую жизнь во сне. Сны мои часто имеют интересный, захватывающий сюжет, но иногда они бывают вещими, либо имеющими значение. Так мне показалось и в этот раз, но в отличие от распространенных значений, этот сон понять я не смог и спросил совета сестры, которая увлекается толкованием снов. По ее мнению, сон предвещал решение однотипных проблем чужих людей, через которое я получу собственное ментальное очищение. Эта версия прекрасно уложилась в реалии и планы на ближайшее время (психологическая помощь военным и гражданским в условиях войны), но заодно и вызвала интерес к теме очищения через духовную и ментальную  помощь другим людям.

Подобная деятельность вполне укладывается в масонскую доктрину построения духовного Храма. Представления о психической и биологической энергии, способы ее накопления и использования, были изложены в рамках как целостных восточных мировоззренческих систем, таких как йога, цигун, кунг-фу, кум-ньяй, тайцзицюань, чань-буддизм и другие, так и например мартинизма.

Еще один важнейший вопрос, который связан с древними учениями про психоэнергетику человека — это ее моральные и духовные принципы. Древние учения, как правило, исходили из полной взаимообусловленности психоэнергетического и морально-духовного развития. Так, с одной стороны, опираясь на эмпирически установленную истину, что психическая деятельность является главной и ведущей деятельностью, от человека, прежде всего, требовалось обязательно придерживаться морально-духовных принципов, и только потом — здорового образа жизни; а с другой стороны — основывались на том, что только за счет накопления разными способами в теле энергии можно сформировать полноценное энергетическое тело, без которого невозможно достичь существенного духовного развития. Считалось, что только в том случае, если человек чувствует любовь к другим людям, природе, вселенной, он может получать большое количество энергии для повседневной жизни, выходить на высшие уровни энергетики. Механический же подход, ориентированный на “грубую” энергию, приводит к деформации тонких духовных структур и деградации.

Итак, наиболее распространенными способами ментальных чисток являются медитации, молитвы, духовные практики, занятие йогой и т.д. В то же время мало внимания уделяется таким способам, как занятие творчеством (что очень поощряется и даже рекомендуется в масонской среде) и помощь другим людям (опять же рассматривается как масонская благодетель), в моем случае – помощь в условиях войны, и в том числе психологическая помощь. Помогая стабилизироваться, обрести твердую почву под ногами, преодолеть депрессию и неуверенность, боль от потерь и дезориентированность, вернуть интерес к жизни и способность адекватно воспринимать реальность, много раз и достаточно большому количеству людей, ты сам ощущаешь положительную энергию от благодарности, ощущение правильности своей деятельности и подтверждение собственного духовного развития, наполняешься позитивной энергией и умиротворением. И как по мне – это есть отдельная и самодостаточная практика, чем-то сродни волонтерской и миссионерской деятельности религиозных общин. Также путем вникания в переживания и нужды других людей, растворения и сопереживания в их тяготах, заглушается и  голос собственного эго. Меняются приоритеты, второстепенное отходит на второй и третий план, исчезает время на ненужные и порой токсичные занятия и отношения, общение с негативными людьми, меняются приоритеты и оценка жизненных ориентиров, начинаешь по-другому ценить семью и семейные ценности, имея перед глазами опыт людей, которые это потеряли без возможности все вернуть и исправить, также и по-другому ценишь Братство и возможность развиваться в нем духовно. Проживая опыт других людей, можешь избежать их ошибок, вовремя подкорректировать собственное поведение и выбрать верный путь. Помогая другим докопаться до сути и первопричин проблем, одновременно сам избегаешь либо устраняешь подобные проблемы в своей жизни, не допуская наступления последствий. Получаешь ответы на еще не заданные вопросы. 

Казалось бы – ты помогаешь другим, но на самом деле ты помогаешь себе. Одновременно строя свой внутренний духовный Храм, и выполняя задачу Ордена – внося вклад в создание развитого и духовного общества, воплощая идею всеобщего братства.

Но вернемся к снам. А именно к снам, помогающим сделать верный выбор на жизненном пути. Интересная история рассказана в Бней-Браке — своеобразной религиозной столице Израиля — старым раввином Авраамом Минке на одном из его уроков Торы.

«Жил когда-то в Бней-Браке один резник, человек очень праведный, — рассказывал рав Минке.  И вот однажды приснился ему странный сон. Будто сидит он накануне субботы у своего дома и приходит к нему одна бедная вдова.

Реб шойхет, — говорит она ему, — не могли бы вы сейчас зарезать мне курочку?

«Да ты что! — отвечает резник.  Какую еще курочку?! Я уже в микву сходил, на молитву настроился». Понимаете, — расплакалась вдова, — всю пятницу я работала, чтобы заработать на эту курицу, чтобы и у моих детей суббота была субботой. Поэтому и купила ее только сейчас. Смилуйтесь, реб шойхет.

Долго упрашивала она резника, но он так и не согласился — шутка ли сказать: он уже в микву сходил, на молитву настроился, какая тут может быть курочка?!

А ночью резник умер. Умер и предстал перед Небесным Судом.

За всю твою праведную жизнь, — говорят ему там, — ты должен был бы удостоиться рая. Но то, что ты сделал в последний день своего пребывания на земле, оставив вдову и ее детей голодными в субботу, перечеркивает все твои заслуги. И потому твоя душа должна пройти через горнило очищения. Выбирай сам, каким образом ты можешь очиститься: хочешь, возвращайся обратно на землю, а хочешь — пройди через пламя Геенома.

Подумал, подумал резник и сказал, что выбирает Гееном. Тут же подхватила его неведомая сила, закружила и начала увлекать в ад. Все ближе и ближе ворота Геенома, все горячее его дыхание, все страшнее становится резнику.

Нет! — закричал он. — Не хочу в Гееном, лучше обратно на землю!

И на этом месте резник проснулся.

Много-много лет прошло с того сна. И вот как-то раз сидит наш резник накануне субботы у своего дома и приходит к нему одна бедная вдова.

Реб шойхет, — говорит она ему, — не могли бы вы сейчас зарезать мне курочку?

«Да ты что! — отвечает резник. — Какую еще курочку?! Я уже в микву сходил, на молитву настроился»

Понимаете, — расплакалась вдова, — всю пятницу я работала, чтобы заработать на эту курицу, чтобы и у моих детей суббота была субботой. Поэтому и купила ее только сейчас. Смилуйтесь, реб шойхет…

Долго упрашивала она резника, но он так и не согласился — шутка ли сказать: он уже в микву сходил, на молитву настроился, какая тут может быть курочка?!

И вот вступила в свои права Царица-Суббота, помолился резник в своей синагоге, пришел домой, налил в бокал для кидуша отменного вина. Встал, чтобы произнести субботнее благословение, да так и замер — свой давний сон вспомнил.

«Ну-ка, — говорит он жене и детям, — собирайте все, что есть на столе, все разносолы, и пойдем в дом той женщины, что ко мне днем приходила».

Заявляются они в этот дом, а там вдова и ребятишки — мал мала меньше — сидят за пустым столом. Достали тут резник и его жена свои разносолы и устроили вдове и ее детям настоящую субботу, какой она и должна быть: со вкусной едой, с беседами о Торе, с песнями и танцами.

А ночью резник умер. И наверняка попал в рай. Потому что все-таки был человеком праведным. За это, наверное, и предупредили его свыше — чтобы он в последний день своей жизни глупостей не наделал!»

Отношение к сновидениям в традиционных культурах противоположное. Практически в каждой традиционной культуре имеются собственные принципы работы со сновидениями. Общей характеристикой можно считать серьезное и бережное отношение к этой сфере человеческого опыта. В некоторых случаях даже более серьезное, чем к опыту обычной бодрственной жизни. Так, например, в некоторых индейских племенах существует обычай регулярной встречи  представителей разных племен специально для обсуждения наиболее интересных и важных сновидений. При этом сюжет сновидения обыгрывается подобно постановке спектакля. Считается, что увиденное во сне и воспринятое как желательное обязательно должно получить воплощение в бодрственной жизни: иногда в постановке сновидения, где событие может быть представлено в символической форме, иногда и реально, как настоящее подлинное действие.

Причем интересно, что значимость виденного во сне, с точки зрения традиционной культуры, столь велика, что эти события имеют приоритетное значение по сравнению с нормами морали.

Вся культура австралийских аборигенов основана на снах. В них они получают послания божеств и «инструкции», которые применяются в практической деятельности. Африканские зулусы рассматривают сновидения как послания предков.

Индейцы племени наскапи, проживающие в лесах Лабрадорского полуострова в Канаде, полагаются на сновидения как руководство в жизненных коллизиях. Это охотники, живущие изолированными семейными группами, разделенные лесами и болотами. Они не имеют общей племенной религии, племенных обычаев и культов, поэтому охотнику наскапи приходится больше прислушиваться к своему внутреннему голосу, интуиции и знаниям, привносимым в его жизнь сновидениями. Наскапи верят, что «великий человек» может в сновидении дать им совет или подсказать верное решение, как общаться с внешним миром, с природой, как поступить в той или иной жизненной ситуации. Они пользуются сновидениями даже с целью предсказания погоды и обеспечения удачи в охоте, от которой напрямую зависит существование семьи.

Сновидения почитались многими древними цивилизациями. В тех обществах, где к снам относились со вниманием и ценили их, сложились специальные приемы обращения к источнику сновидений за советами и исцелением. К их числу можно отнести путешествия в священные места, очищение, вызывание духов и жертвоприношение.

В Египте с 4000 по 2000 годы до нашей эры была широко распространена практика вынашивания сновидений. В разных областях страны находились храмы, посвященные сновидениям, которые именовались серапимами (древнеегипетским богом сновидений был Серапис). В них жрецы, специализировавшиеся на разгадывании снов, истолковывали их и совершали предсказания по ним.

Египетские фараоны глубоко чтили сны и считали выраженную в них волю волей богов. Сновидения царствующих особ удостаивались особого внимания. У большого Сфинкса между лапами есть плита из розового гранита, на которой высечено сновидение человека, ставшего впоследствии царем Египта. Заснув однажды в тени Сфинкса, он увидел Ра – бога Солнца, который сообщил, что в один прекрасный день тот будет править Египтом. Проснувшись, сновидец заметил, что Сфинкса начал заносить песок. Тогда он поклялся, что если когда-нибудь станет правителем, Сфинкс всегда будет содержаться в порядке. Через несколько лет сон сбылся. Человек стал Тутмосом IV. Верный своей клятве, фараон приказал восстановить Сфинкса и впредь содержать его в хорошем состоянии.

 Вероятно, одно из древнейших известных руководств по сновидениям – папирус из Дерал-Мадинеха (2000–1700 гг. до н.э.) – содержит наставления о том, как получать во сне советы свыше.

Не менее древней, чем египетская, является китайская практика использования сновидений. В частности, с древних времен до наших дней дошла история о том, что у китайского императора династии Шан-Инь У-Цина (1324–1266 гг. до н.э.) умер его любимый советник. Император обратился к божеству с просьбой показать преемника умершего друга и отправился спать. Во сне император явственно увидел лицо нового советника. Образ был настолько ярким и отчетливым, что после пробуждения по рассказу императора был составлен портрет, который пронесли по всем областям Поднебесной. В результате удалось отыскать человека, в точности соответствовавшего изображению. И хотя он был простым рабочим, император все равно назначил его первым министром. Такова была вера в значимость сновидений.

Идея взращивания и практикования сновидений получила широкое распространение в Древней Греции. Исследователи считают, что с этой целью в Элладе было построено от трехсот до четырехсот храмов, которыми жители активно пользовались около тысячи лет, начиная с VI века до н.э., вплоть до V века н.э. В них боги помогали людям исцеляться физически и эмоционально: Гипнос – бог сна, взмахами своих крыльев усыплял смертных; Зевс передавал предупреждения, пророчества и вдохновение Морфею – богу сновидений, а тот – с помощью крылатого посланника Гермеса – сообщал их человеку.

К святилищам Асклепия, бога врачевания, паломники стекались со всех уголков страны. Они приносили ему в дар пшеничные лепешки и мед, а затем спали прямо под звездами в надежде увидеть такой сон, который убедил бы жрецов позволить страннику войти в Абатон («запретную спальню» бога) – именно там можно было увидеть большой сон, исцеляющий недуг.

Для того чтобы получить искомое, люди специальным образом готовили себя: человек совершал ритуал очищения, а затем ложился спать в священном месте. Очищение включало полный отказ от спиртных напитков и мяса, воздержание от половых сношений, совершались также подношения избранному божеству. В греческих магических папирусах, записанных язычниками и гностиками в первые столетия христианской веры, описываются самые разные ритуалы, способствующие появлению вещих и исцеляющих снов. Например, такой: «Возьми полоску холста, и запиши на ней чернилами из мирры свою просьбу, и заверни ткань в оливковую ветвь, и положи сверток у изголовья, и, вымывшись, отправляйся спать, и ложись на тростниковую циновку на полу, и семь раз повтори, обратившись к светильнику: «Гермес, Владыка мира, который в сердце… который днем и ночью высылает оракулов… яви мне знак и одари подлинным даром прорицания». При сложных проблемах авторы папирусов советовали добавить в светильник кровь голубя или вороны».

Существовало также представление о талантливых сновидцах, которых даже посылали в храмы для того, чтобы посмотреть сон за другого человека, нуждающегося в совете или предсказании.

На Ближнем Востоке в древности бытовала техника, называвшаяся «истигара». Она использовалась для того, чтобы во сне получать ответ на интересующий вопрос. Так называлась и особая молитва, читавшаяся непосредственно перед сном:

Милосердный Боже, пребудь со мной,

Добрый Бог услышь меня.

О, Маму, Бог моих снов,

Ниспошли мне сон, что приносит счастье.

У египтян и ассирийцев имелись книги сновидений, где были собраны сведения о благоприятных и неблагоприятных снах, символах и ассоциациях слов и образов. Уже тогда символике сновидений в предсказаниях зачастую приписывалось значение, противоположное по отношению к тому, которое приснилось. Так, если человек видел себя во сне умершим, то ему предсказывали долгую жизнь.

Самый ранний китайский трактат о сновидениях Мен-Шу датирован 640 годом до нашей эры. Древние китайцы классифицировали сновидения в соответствии с их источником. Источник был важен потому, что раскрывал телесные и умственные изменения, происходящие со сновидцем. Эти изменения, будучи поняты должным образом, могли помочь человеку лучше справиться со своими проблемами. Китайцы полагали, что сновидения возникают из внутреннего источника души сновидца, но немаловажен также и физический раздражитель. Например, если заснуть на кушаке, то можно увидеть во сне змею. Правильное истолкование сна зависит от контекста. При работе со сновидениями принималось во внимание расположение Солнца, Луны и звезд, учитывались времена года и многие другие факторы, которые, считалось, влияют и на сновидение, и на сновидца, и на того, кто занимается истолкованием сновидения. При интерпретации образов снов, также как и для предсказаний в других сферах человеческой деятельности, применялись символы из И Цзин (Книги Перемен).

Элемент пророчества в сновидениях долгое время оставался самым интригующим. Древние евреи, с их всевидящим Б-гом, считали, что пророческие сны – это прямой разговор с Б-гом, который инспирировал сновидения, чтобы сделать жизнь людей более праведной и наполненной. В Торе мы находим описания множества снов и основанных на них событий. Насчитывается около двадцати подробных описаний, касающихся проявления б-жьей воли в сновидениях. Порой такие сновидения были воистину судьбоносными. Так, Б-г обращался к Моше Рабейну в снах: «Слушай же Мои слова. Если есть пророк средь вас, Я, Б-г, явлюсь ему в видении и буду говорить с ним в снах его».

Иосифу во сне явился ангел и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в ней есть от Духа Святого».

В Древней Японии взращивание сновидений широко практиковалось как в буддийских, так и в синтоистских храмах. Некоторые буддийские храмы были известны как оракулы сновидений. Чтобы увидеть мистический сон, необходимо было проделать следующее. В полном воздержании ищущий совершал паломничество к святому месту, где приносил дары божеству и оставался на семь, двадцать один или сто дней. Число дней имело особое значение. В ожидании сновидения он должен был спать рядом со святилищем, где обитает божество. Часто паломник приходил за исцелением, как в Древней Греции, и тогда Бодхисаттва Каннон являлась ему во сне и исцеляла его.

В исламской культуре пророк Магомет всегда придавал огромное значение своим снам и призывал последователей делиться сновидениями с ним. Считается, что большая часть Корана записана с его слов, услышанных им во сне.

Сны могут нести в себе символизм, а могут прямо демонстрировать то, что может случиться в ближайшем времени, такое было в моей практике не раз, когда сон повторялся абсолютно точно в жизни, причем иногда в тот же день.

Символы снов многое могут сказать сновидцу. Сны учат, предупреждают, указывают, советуют. Язык сновидений часто подобен языку символов, понятных всем векам и всем народам. Известно, что в святилищах древности и в древних мистериях посвящения использовали символизм. Елена Блаватская утверждала, что «религиозная и эзотерическая история каждого народа была уложена в символах». Отсюда проистекают мифы, легенды, сказания и сказки народов мира. Универсальный язык символов – этот сакральный язык, был первым письменным образным языком на земле. Люди овладели им ещё до изобретения письменности и до умения общаться через письменную речь. Поэтому на всех найденных артефактах разных земных материков современное человечество обнаруживает записи представителей человеческой семьи прошлых земных цивилизаций именно на символическом языке – знаковом языке. А любой знак-символ – это способ изложения мыслей, ясных для посвящённых в эти знаки. Знак – основа мысли, а всякий  символ – это своеобразный художественный образ, взятый в аллегорической форме. Символы  можно с полным правом считать сокровищницей духовной культуры человечества.
Многие символы этого древнейшего универсального языка живут в подсознании людей, в  их многовековых накоплениях, и во снах человек, проникая в это хранилище, имеет подчас дело с этим универсальным языком символов, который является также языком аналогий. Жан Шевалье говорил: «Мало сказать, что мы живём в мире символов, – мир символов живёт в нас».
Язык символизма, язык древнейшего универсального языка,  разнообразен и богат. Снотолкователь должен хорошо знать этот первоязык человеческих рас, прошедших по Земле, чтобы судить о том, что говорит тот или иной сон сновидцу. Ведь в каждом явлении, в каждом предмете заключён какой-либо символ.

Необходимо, чтобы люди обращали внимание на свои сновидения и верили во сны, как в даваемые свыше знаки. Ведь сон – это часто общение человеческого духа с Высшим Миром. Это один из действенных и доступных для всех людей способов общения с Тонким Миром и со своим Высшим «Я», которое изначально дано каждому человеку.

Это могут быть новые понимания-видения интересующих проблем, ответы на которые не удается найти в дневной жизни, хотя человек и предпринимал упорные попытки поиска таких решений. Конечно же, наиболее яркий пример здесь – решение творческих задач во сне, среди которых могут быть и познавательные, и духовные, и научные, и художественные решения. Широко известными историями в этой сфере являются приснившиеся творческим людям решения занимавших их вопросов: например, Менделееву – таблица периодических элементов, Кекуле – формула бензольного кольца, Скрябину – Поэма экстаза.

Во время осады Тира в 332 году до нашей эры Александру Македонскому приснилось, что Геракл простер к нему руки со стен города и позвал к себе. Этот сон был истолкован как благоприятный, поскольку Александр рассматривал себя как родственника Геракла и его преемника на земле.

Приснился ему и другой сон, в котором Александр пытался поймать сатира, полубога, который, как тогда считалось, обитал в те времена в лесистых местностях Греции. Сатир издевался над Александром, не давая себя изловить. Но, в конце концов, тому удалось после преследования и уговоров поймать сатира.  Александр при истолковании разделил греческое слово «сатирос» на «са» и «тирос», и получившееся в результате сообщение «твой Тир» побудило Александра более решительно взяться за осаду и победить.

Чингисхан, по преданию, увидел два сна, которые определили всю последующую историю его жизни и правления. В первом ему было предсказано, что он будет править монголами. Второе повелевало расширять владения путем завоеваний. Как известно, Чингисхан так и поступил. В результате его империя разрослась, и он распространил свое влияние практически до Днепра, где, в конце концов, и был остановлен.

Махатма Ганди использовал сновидение для того, чтобы найти решение вопроса, имевшего первостепенное значение для независимости Индии. В то время был принят так называемый Акт Роулетта, изданный британским правительством и предусматривавший суровое наказание за агитацию в пользу независимости Индии. Махатма Ганди много усилий направил на то, чтобы отыскать способ ненасильственного, но действенного противодействия этому акту. В конце концов, во сне он увидел решение проблемы, которое заключалось в том, чтобы приостановить деятельность по всей Индии на 24 часа. Так получилось, что именно массовые стачки 1919 года были основным поворотным пунктом в борьбе Индии за ее независимость.

Таким образом, мы видим, что в истории человеческой культуры сновидения занимали совершенно особое место, поскольку часто имели отношение к очень значимым решениям, принимавшимся правителями народов и государств для определения будущей судьбы страны. В 1893 году антрополог Герман Хилпрехт пытался расшифровать надпись на двух небольших осколках агата, предполагая, что прежде они находились в перстнях вавилонского вельможи. На осколках были клинописные знаки, относившиеся к касситскому периоду Вавилона. Уже за полночь усталый и измученный Хилпрехт уснул и увидел во сне вавилонского жреца, который и объяснил ему, каким образом соединить осколки вместе, доказывая тем самым их принадлежность к одной и той же цилиндрической печати с текстом молитвы. Проснувшись, Хилпрехт последовал полученному во сне наставлению, и ему действительно удалось получить осмысленный текст и сделать перевод. Еще один интересный пример. В середине XIX века Элиас Хоу работал над созданием машины, которая могла бы сшивать два куска ткани. Он пробовал одну конструкцию за другой, но у него ничего не получалось. Однажды, заснув за работой, Хоу увидел кошмарный сон: жестокие африканские воины преследовали его и, в конце концов, поймали, связали и проткнули своими копьями. Несмотря на ужас, он обратил внимание на одну странность, связанную с копьями: в наконечниках были проделаны овальные отверстия. Проснувшись, он сообразил, что нашел решение проблемы: ушко можно разместить на кончике швейной иглы. Так появились современные швейные машины, и промышленная революция получила мощный импульс.

Многие композиторы признавались в том, что идеи своих лучших творений они почерпнули из снов. Так, Бетховен сочинил во сне канон. Тартини услышал однажды, как «дьявол» играл прекрасную сонату для скрипки. Проснувшись, композитор сделал все возможное, чтобы восстановить услышанное. Вагнер рассказывал, что услышал «Тристана и Изольду» во сне. Эйнштейн не раз признавался, что придумал теорию относительности в таком же сумеречном промежуточном состоянии. В частности, на вопрос о том, когда и где у него впервые возникла идея теории относительности, он ответил, что не может вспомнить более ранних ассоциаций, чем сон, увиденный им в юности. Во сне он ехал на санях. Сани разгонялись, двигаясь все быстрее и быстрее, покуда не достигли скорости света. И тогда звезды начали искажаться, превращаясь в удивительные узоры поразительных цветов, ослепляя его красотой и мощью своего превращения. Во многих отношениях, заключил он, всю его последующую научную карьеру можно рассматривать как дальнейшее размышление над этим сновидением. Кекуле, совершивший открытие бензольного кольца во сне, также советовал своим коллегам: «Джентльмены, давайте учиться видеть сны!».

Библейский компендиум сновидений является отдельной интересной темой. Отмечу в самом общем виде, что древние евреи с их всевидящим Б-гом считали, что пророческие сны – это прямой разговор с Б-гом, который инспирировал сновидения, чтобы сделать жизнь людей более праведной и наполненной. В Торе встречается немало сюжетов о сновидениях и основанных на них событиях. Есть сны, которые Б-г адресует евреям. В них он высказывает свои повеления или предупреждает о чем-либо. Есть также сны, которые посылаются высокопоставленным язычникам: фараону, царям Навуходоносору, Самуилу, Соломону. В Новом Завете встречается девять сновидений: пять в Евангелии от Матфея (четыре имеют отношение к рождению Иисуса и один сон принадлежит жене Пилата) и четыре в Деяниях Апостолов (они принадлежат апостолу Павлу, чье служение проходило, в основном, среди греков, привыкших толковать сновидения и с почтением относившихся к ним).

Что касается статуса передаваемого Б-гом знания, то, вероятно, можно различать видения состояния бодрствования, видения во сне, а также ситуации реального общения Г-спода со своими избранниками. Так, Б-г говорит евреям: «Слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Г-сподень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моше, – он верен во всем дому Моему. Устами к устам говорю я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Г-спода он видит». В то же время Б-г предупреждает о том, что люди не должны быть легковерными. В частности, через пророка Иеремию сообщается: «И сказал мне Г-сподь: пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их, и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое, и мечты сердца своего».

В целом можно сказать, что раннее христианство настроено недоброжелательно по отношению к практике истолкования сновидений, хотя и признается, что существуют истинные видения наивысшего ранга, в которых можно получить подлинные картины будущего. Они даются великим святым и мученикам.

Простых людей Церковь старалась отвратить от практики истолкования снов. Однако сама традиция христианства предрасполагала скорее к ее расширению. Дело в том, что в античный период во всех языческих классификациях сновидений от Гомера до Артемидора и Макробия предполагалось, что истолкованию подлежат исключительно пророческие сны. В этом и заключался глубинный смысл распознавания и разграничения снов правдивых и лживых. Христианство же фактически расширило область истолковываемых сновидений за счет приписывания значимости абсолютно всем снам. (Последнее вытекает из представления о вездесущности Божественного провидения, представленного и действующего напрямую в любых формах человеческих поступков и действий.)

В конце концов, Первый Собор, состоявшийся в Анкире в 314 году, принял Канон XXIII, который гласил: «Те же, кто сохраняет языческие привычки и соблюдает указания авгуров или ауспиков, гадателей по сновидениям или иных прорицателей, или же приводит в дом к себе людей, дабы просить их предсказать будущее с помощью колдовского искусства… они присуждаются к исповеди и пятилетнему покаянию».

В сновидениях могут случаться очень важные встречи. Например, встречи с Ангелом-Хранителем, который может явиться в облике любимого и близкого человека, или в облике незнакомца, вызывающего симпатию и доверие. В таких сновидениях, которые следует считать значимыми для сновидца, даются либо определённые знания, либо указания на важные события или ситуации в жизни, либо какие-то предупреждения. В странностях сновидений человеческих переплетаются прошлое, настоящее и будущее. Надо суметь почувствовать и отделить одно от другого. В сновидениях всё смешано, там нет временных рамок, нет понимания времени в том смысле, в каком оно воспринимается в мире физическом, – понимания течения времени в линейном направлении. Ибо прошлое, настоящее и будущее на тонких планах неразделимо. Поэтому символы снов соединяют видимое и невидимое, прошлое, настоящее и будущее. Символика сновидений передаёт сновидцу определённую информацию. При этом есть общеизвестные символы, очень распространенные, часто повторяющиеся и практически безотказные.

Еще один аспект – встречи во сне с умершими людьми. В пору моей молодости произошло убийство близкого мне парня. Выглядело это как ужасная случайность, но могло быть и наоборот, и было мало времени на принятие решения – как поступить с убийцей, поверить ли ему. И в ту же ночь во сне ко мне пришел убитый, я как-то сразу понял цель его визита, он мне ответил на главный вопрос, и ушел. И никогда с тех пор, уже 25 лет, мне ни разу не снился.

Считается, что если во сне явился умерший близкий родственник, с которым связывали теплые отношения, то к словам, действиям и всему происходящему во сне стоит прислушаться. В большинстве случаев такие сны и приходящие покойники предупреждают о переменах, но это не обязательно дурные вести. Может быть как раз наоборот – черная полоса заканчивается, и впереди только удачи. Почему же именно во сне? В обычном состоянии человек слишком занят повседневными делами и заботами и не слишком восприимчив к различного рода душевным колебаниям. Во сне же все основные мыслительные и жизненные процессы замедляется, мы погружаемся в малоподвижное состояние, очень похожее на смерть, и соответственно мертвым становится гораздо легче выходить на контакт и передавать свои послания.

Чаще всего души приходят во сны к своим самым близким родственникам, к которым были сильно привязаны при жизни. Наиболее вероятен контакт в первые несколько месяцев после смерти, когда ушедший человек все еще остается привязан к своему телу, жилищу, любимым местам и сохраняет свои особенные привычки.

Святой Августин говорил о том, что внутреннее чутье, проникающее в суть слов и видений, позволяет отличать наваждение от откровений. Но как быть простым людям, которые не обладают таким внутренним чутьем?

Еще в бытность свою язычником, Августин собрал целую подборку материалов о сновидениях. В частности, в его коллекции был такой рассказ: у одного человека потребовали выплатить большую сумму денег, предъявив обязательства, подписанные его покойным отцом, и заявив, что долг остался без погашения. Молодой человек очень огорчился этим обстоятельством и тем, что отец не упомянул об этом в завещании, однако стал искать способы возвращения долга. И вот во сне ему явился отец, который объяснил, в каком месте следует искать расписку о погашении долга. Проснувшись, молодой человек действительно нашел в этом месте расписку и предъявил ее кредитору. В результате вопрос о задолженности был снят и ему возвратили расписку отца, которая оставалась у кредитора.

Еще одну интересную историю когда-то опубликовал один человек, и эта история отложилась у меня в памяти.

У него был дед, и у этого деда несколько раз в жизни начинал очень сильно болеть зуб, причем из-за этой острой боли срывались какие-то планы, что в свою очередь спасало деда то от посадки в попавший под бомбежку поезд, то заставила выйти в аптеку за болеутоляющим за пару минут до землетрясения, и т.д. И вот этот человек, Фима, решил иммигрировать в США, перед отъездом распродавая все, что имел. Нажитое за многие годы превратилось в несколько билетов до Нью-Йорка, тощую пачечку долларов и несколько чемоданов с тряпьем и кастрюлями. Единственное настоящее достояние, квартира, никак не продавалась. Покупатели испарялись один за другим, а до отъезда оставались буквально дни. Фима свято верил, что все оставшееся после отъезда точно пропадет, и занервничал. Вдруг маклер привел человека. Прекрасно одетый, спокойный и уверенный в себе, он буквально излучал надежность. Поговорили, нашли общих знакомых – все достойные люди — и практически тут же ударили по рукам. А ночью Фиме приснился дед. Лицо деда было искажено гримасой страдания, и он то и дело тер щеку ладонью, как бы страдая от нестерпимой зубной боли. С утра Фима стал срочно наводить справки о покупателе. Милый человек оказался матерым квартирным аферистом. Фима мгновенно дал задний ход, а тут и покупатель нашелся. С тех пор дед ему ни разу не снился.

Ассоциации много значат при расшифровке и толковании сновидений. Необходимо обращать внимание не только на детали сна, но и на ассоциации, которые возникают в сознании человека, когда он пытается понять глубинный смысл своего ночного видения. Ассоциация – это та путеводная нить, которая выведет на сокровенное понимание того или иного сна. Ведь ассоциация – это «связь между отдельными психическими актами (представлениями, мыслями, чувствами), при которой один вызывает другой». Ассоциации возникают по сходству чего-либо или кого-либо, а также по звучанию слов. Поэтому при толковании сновидений, используя духовную интуицию и явление синтеза, следует воспринимать образы сновидений, прибегая также к ассоциациям.

Сновидения часто являются вестниками каких-то предстоящих важных событий или несчастных случаев. Такие сны называют вещими, они указывают на способность сновидца к ясновидению. И не нужно удивляться сновидениям, которые считают пророческими.

Но умеем ли мы в должной мере обращаться с этими посланиями? Не всегда. А после произошедших неожиданных событий понимаем, что были знаки, приходили предупреждения, которым мы не вняли. Поэтому следует, как сказано в «Озарении» – одной из книг «Агни Йоги», «осмотрительно относиться к так называемым кошмарам – значение их может быть важное». Возможно, увиденный в сновидении кошмар как раз и есть вещий сон, который предупреждает сновидца о грозящей опасности.

В древнейшие времена люди полагали, что сон человеку посылают боги. Считалось, что сон и смерть — явления, близкие друг другу. «Близнецы, рожденные мрачной ночью, — страшные боги — Сои и Смерть». В античной Греции богом сна называли Морфея, младшего брата Смерти. Древние предполагали, что cон наступает в то мгновение, когда из тела человека выскальзывает «душа» в образе мышонка или змеи. В сновидениях видели вещее предзнаменование, откровение дл» судьбы целого народа. У греков, например, ни один военный поход не обходимся без того, чтобы вещатели сновидений заранее не «определили» исхода войны. Гадатели, или, вернее, разгадыватели снов, решали тактические задачи, определяли благоприятный час начала боя, выбирали его место. Даже такой опытный полководец, как Александр Македонский, нередко призывал к себе для совета снотолкователей.

Сны – это подсказки для настоящего и будущего или осколки прошлых, очень важных событий в судьбе, в жизни той или иной сущности человеческой. Надо уметь понять самую суть сновидения, в которой имеется важное зерно знания прошлого, настоящего или будущего. Нужно быть чутким к снам своим, к своим ночным видениям.