Зодческие работы

ORDO AB CHAO

«Земля же была пуста и хаотична, и тьма над бездною; и дух Божий витал над водою…»

Хаос – какие ассоциации возникают при этом слове? Как правило – негативные. Порядок – позитивные.

В древнегреческой мифологии и философии хаос – это бездна, существовавшая до творения мира, пустое пространство.

У Платона хаос так же отождествляется с Тартаром — подземной бездной, безвозвратно поглощающей все живое и символизирующей смерть. Тартар — «бездна полного небытия, из которой нет возврата».

У Марка Аврелия хаос — это бездна времени, «бесконечная в обе стороны вечность», беспредельная ненасытность, неумолимо поглощающая все сущее. Но при этом в позднем пифагореизме хаосом называют Единое, желая подчеркнуть его непознаваемость и тьму.
Наряду с пониманием хаоса как тьмы и всепоглощающей бездны, восходящим к Гесиоду, уже у некоторых философов-досократиков и в особенности у стоиков встречается другая трактовка хаоса — как неупорядоченного первовещества, из которого случайно или под воздействием неких противоборствующих или упорядочивающих сил сложился мир. Это первоначало не пусто и не бесплодно, но наделено некой творческой потенцией. По отношению к уже существующему космосу такой образ хаоса уже не представляет собой ненасытную пустую бездну или бесконечную энтропию, а является своего рода кладовой перво-вещества, подпитывающей космос.

Есть известный эксперимент в физике: В вакуумную камеру запускают фотон света и в абсолютном, казалось бы, вакууме, рождается пара – электрон-позитрон. Откуда они взялись в  вакууме? Считается, что они там находились в так называемом «потенциальном состоянии» .

Семь Дней Творения  — извлечение из Небытия, из Мира Идей  и Образов  и помещение – со-Творение  в наш мир  звезд, светил, воды, зверей, птиц и облаков.  И человека  как со-Автора этого Мира.  Привнесение элемента, который  сам может вносить  изменения – творить , принесло в наш мир как  и  дальнейшее творческое  развитие Б-жественного Порядка , так и  внесение Хаоса, то есть непредсказуемости  и разрушения  ранее существующего Порядка.

 

Хаос и Порядок не существуют отдельно друг от друга. Всегда  при возникновении Хаоса, система , где он возникает, приходит к так называемой Точке Бифуркации – точке, где сама Система зарождает в себе направление будущего Порядка.

Кроули в своих книгах излагал такую доктрину: цивилизация развивается в согласии с некоторыми циклами, каждый из которых определяет религиозный и культурный уровень человечества. Цикл длится приблизительно 2000 лет, что совпадает с переходом одного из 12 созвездий Зодиака в новый сектор. Нынешнее человечество, по мнению Кроули, живет в конце «зоны Осириса», что характеризуется «архетипом умирающего и воскресающего бога». Этот «период» характерен патриархальной этикой и представлением о божественности как о чем-то отвлеченном и моральном. Закон этого цикла требует от человека аскетизма и отказа от собственной воли.
Но все это заканчивается. Близится следующий цикл — «зона Гора», сына Осириса. В этом периоде будет иная религия и иная культура, основанные на новой этике. Теперь «божество» будет внутри человека, а не вне его; наступит царство тотальной свободы.
Но по учению Кроули, между циклами существует особый период, который он называл «бурей равноденствий». Это эпоха торжества хаоса, анархии, революций, войн, катастроф. Эти волны ужаса необходимы для того, чтобы смыть остатки старого порядка и расчистить место для нового.

Смерть – нарушение существующего Порядка, но на могиле прорастает Дерево как символ зарождающейся Жизни – нового Порядка.

Есть важный элемент во взаимоотношениях Порядка и Хаоса – связующий и направляющий их. Этот элемент символизирует Единство и Стремление. Единство Знания и Стремление к нему.

Так Знание (Гнозис) состоит из элементов – Интеллекта, Чувственного восприятия-опыта и Опыта духовных переживаний.

На Пути трансформаций необходимо очищать Опыт духовных переживаний от человеческих чувств – например, от зависти и мести. В этом мы полагаемся на Б-жественный Закон, который управляет Великой Трансформацией – чередованием Хаоса и Порядка. И верим, что все Процессы связаны между собой и скреплены «мистическим цементом». И этот Цемент –  сила, которая может  как связующей – склеивающей элементы, как вода в песке  , так и движущей – трансформирующей. Как огонь, которым обновляется Природа.

Чтобы  придти к Порядку, надо пройти через Хаос. Иначе нет Жизни и ее Непрерывности на всех уровнях. Так и у народов есть периоды «падения нравов» и блуждания по пустыне и периоды расцвета.

В трудные периоды нужно не терять тот Мистический цемент,

Б-жественную Любовь и Веру в себя и в Б-га .

Законы Трансформации работают и проявляются на всех уровнях Бытия. На уровне обществ и народов и на индивидуальном уровне. Так рыцари , совершающие паломничество в Святую Землю , подвергались Трансформации и возвращались домой носителями новых Знаний.

Так Порядок, выстроенный нашими братьями Тамплиерами, был уничтожен Хаосом порочных страстей и предрассудков.

И задача современных масонов выстраивать разрушенный Порядок. Так обряды инициации  воспроизводят этот процесс – растворение – разрушение прежней личности, чтобы выстроить  новую. Профан, который приблизился  к своей Точке Бифуркации стучит в Дверь Храма. Он чувствует, что прежний порядок себя исчерпал, изжил, он  готов  принести Жертву – разрушить  себя для построения себя нового. Так в каждом Порядке есть  элементы Хаоса, так и в Хаосе зарождается Порядок. Они существуют  одновременно и друг в друге.

Сотворю  себе   Мир
Ordo ab Chao
Посажу там леса
И цветные луга
Ordo ab Chao
Будет много зверья , много птиц  и, наверно, людей
Поселю в своем мире.
Всем им дам имена
Научу их словам
Ordo ab Chao
Звезды  ярче  зажгу и скажу —
Я  Люблю!
Ordo ab Chao
Но, наступит пора
Я разрушу  свой Мир
Chaos me Chaos!
Будет Тьма и пустынна Земля
Лишь  Любовь — Ordo ab Chao
Сотворю себе Мир…

С Любовью ко всем моим братьям и сестрам,

Брат Александр Г.