Мир эзотерического масонства

Наполеон и масонство

Перевод Александра Рыбалка

Был ли Наполеон Бонапарт инициированным масоном? Каковы бы ни были многочисленные гипотезы, выдвигаемые на эту тему, факта инициации Наполеона доказать не удалось – ни в Валенсии, нни в Марселе, ни в Нанси (говорилось о том, что он был посвящен в ложу «Святого Иоанна Иерусалимского» 3 декабря 1797 года), ни на Мальте, ни в Египте.

На фото: Диплом масонской ложи «Бонапарт», 1810 год.

Несомненно, что уже во время Египетской кампании члены экспедиции, которой командовал Наполеон, привезли масонство на берега Нила. Генерал Клебер основал в Каире ложу «Исида». Есть мнение, что Наполеон был одним из соучредителей этой ложи. Существует традиция, которая говорит, что в мистерии Египетского масонства Наполеон был посвящен только в 1799-м году в Яффо, в церкви Петра-кожевенника.

В числе активных масонов, участвовавших в Египетской кампании, называют также Гаспара Монжа (члена военной ложи «Идеальный союз») и Доминика Виван Денона, одного из основателей Ордена Софизианцев (один из орденов, работающих по египетскому уставу).

После переворота 18-го брюмера масонство пережило 15 необыкновенных лет, умножая число лож и братьев. Первый Консул, понимая всю выгоду, которую он может извлечь из масонства, посылал в него самых доверенных людей, в свою очередь ожидая от масонства безусловной преданности.

Франкмасонство в период Консульства

Когда Наполеон пришел к власти, уже 22 июня 1799 года был подписан союз между Великой Ложей Франции и Великим Востоком Франции. Текст договора предусматривал сбор архивов обоих объединений, отменил привилегии мастеров парижских лож, несменяемость Досточтимых мастеров и установил систему выборов офицеров. Однако некоторые ложи, практикующие шотландские ритуалы, отказались от этого сближения.

В 1801-м году в Париже брат Жан Портали (ложа «Дружба») активно участвует в переговорах о конкордате со Святым Престолом и в разработке Гражданского кодекса.

В это время 31 мая в Чарльстоне (штат Каролина) открывается новая веха в истории масонства. Там полковник Джон Митчелл (купец, родившийся в Ирландии), и врач Фредерик Далчо (уроженец Лондона, пруссак по происхождению) открывают «Верховный Совет 33 градуса для Соединенных Штатов Америки». Это первый Верховный Совет 33-го градуса, который примет во Франции название «Древнего Принятого Шотландского Устава». Он объявит о своем существовании циркуляром, адресованным 1 января 1803 года «обоим полушариям».

В Верховный Совет имели право вступать мастера-масоны обоих великих соперничающих систем – «современной» и «древней» — независимо от религии, которую они исповедовали. Видимо, отсюда и слово «принятый» в Шотландском уставе.

Верховным советом был принят девиз «Ordo ab Chao», «Порядок из Хаоса». В организационном плане этот девиз свидетельствовал о желании привести в порядок систему степеней и положить конец хаотическому присвоению высших градусов.

Устав, все градусы которого являются французскими по происхождению, решил систематизировать работу разрозненных Шотландских лож усовершенствования, а также разрозненных структур, таких как Совет рыцарей Востока, Орден шотландских тринитариев, Орден Пылающей Звезды барона Чоуди и еще некоторые масонские послушания, в которых практиковались отдельные градусы Шотландского устава.

Универсальность ДПШУ основана на постоянном инициатическом характере его 33-х градусов, каждый из которых исходит из предыдущего и является подготовительной ступенью для следующего. По прохождении по инициатической лестнице масон узнает все источники духовности в Западном и ближневосточном мире. Поэтому невозможно следовать ДПШУ, не придерживаясь этой инициатической специфики и не доверяя последовательности ее постепенной эволюции.

В 1801-м году Ватикан повторяет запрет священникам на получение масонской инициации.

В том же году выходит книга «Регулятор масона по Современному французскому уставу Великого Востока Франции». Она относится к некоторым аспектам Шотландского устава, в 1795-м году Александром-Луи Роэтьером де Монтало. Этот документ соответствует решениям, принятым в 1785-м году. В 1796-м году Великий Восток Франции дезавуировал это издание, заявив, что ритуалы следует передавать только в рукописном, а не в печатном виде.

В 1801-м году началась переписка между Эан-Батистом Виллермозом (великим французским мистиком, основателем Исправленного Шотландского Устава), жившим в Лионе, и марсельцем Клодом-Франсуа Ашаном. Им потребовалась 5 лет, чтобы закончить работу над ритуалами Исправленного Шотландского Устава (RER).

В 1802-м году, 12-го ноября, циркуляр Великого Востока Франции осуждает все «так называемые шотландские ложи», и призывает братьям вернуться к Французскому уставу, состоящему из семи градусов.

На фото: Эмблема Верховного Совета Франции, 1804-й год

В 1804-м году в атмосфере, последовавшей за циркуляром Великого Востока Франции, граф Грасс-Тилли возвращается во Францию и учреждает Верховный Совет 33-го градуса для Франции. В него вошли те ложи, которые в 1799-м году отказались от слияния с Великим Востоком Франции. Великим Магистром Верховного совета стал Луи Бонапарт, брат Наполеона.

Опасаясь, что Верховный Совет распространит свою власть на первые три градуса, Великий Восток подписывает конкордат с Великой Ложей Шотландии. Однако это не дает ему власти над Шотландским уставом, которая сохраняется за Верховным Советом.

Франкмасонство в период Империи

Именно в этот период масонство переживает свой золотой век. За 10 лет количество лож увеличилось с 300 до 1220.

После провозглашения империи Жозеф Бонапарт (инициированный в ложу «Совершенной искренности» в Марселе) становится гроссмейстером Великого Востока Франции. Он всецело предан Наполеону, и редко критикует «шотландские» ложи, сохраняющие свою независимость.

Отношения Наполеона с Великим Востоком тем более превосходны, что Роэттье де Монталло обещал очистить ложи от антибонапартистов. Среди масонов – брат Наполеона Луи Бонапарт, архиканцлер империи Жан-Жак Режи де Камбасере, маршалы наполеонвской армии Андрэ Массена (он был посвящен в ложу «Ученики Минервы» в Тулоне в 1784-м году), Иоаким Мюрат, Франсуа Келлерман (ложа «Святой Наполеон», Париж)…

Список масонов среди высших чинов наполеоновской империи огромен. Можно сказать, что если масоны и пришли тогда к власти, то не оккультным путем…

Тем не менее сам Наполеон не слишком доверял масонству, несмотря на то, что в ложах стоял его бюст, а любой протест против режима считался серьезным масонским проступком. Он поручил главе полиции Жозефу Фуше присматривать за масонскими ложами, поскольку считал, что некоторые из них могут использовать наполеоновскую символику для сокрытия подрывной роялистской деятельности.

Вместе с тем в империи очень сильно развивались военные ложи, поскольку Наполеон видел в масонстве мощное средство для сплочения армии и орудие на службе его европейским амбициям (используя наднациональные чувства, объединяющие братство).

Что касается адоптационных (женских) лож, то их Великой Мастерицей (Великим Магистром) была сама императрица Жозефина (парижские ложи «Франков-рыцарей» и «Святой Каролины»). Однако в 1808-м году адоптационные ложи были усыплены как «противоречащие масонским конституциям». Вообще практика адоптационных лож в 19-м веке существовала лишь незначительно.

На фото: Прием молодой девушки в адоптационную лжу во времена Первой Империи.

Во времена Наполеона существовал и компаньонаж – объединение ремесленников в гильдию по профессиональному принципу. Действовали гильдии кровельщиков, штукатуров – и, как ни странно, каменщиков! Имеются в виду именно оперативные строители. В таких компаньонствах существовало только 2 градуса – ученик и подмастерье (мастером считался глава ложи), однако в 1804 году гильдия оперативных каменщиков «Долг свободы» вводит у себя третий, мастерский градус. Стоит, однако, учитывать, что речь идет о работе гильдий – своего рода «профсоюзах» — людей, объединенных общим ремеслом, в данном случае – каменщиков.

В 1804-м году в Безансоне была восстановлена система Благочестивых Рыцарей Святого Града (последний градус Исправленного Шотландского Устава, или RER), уснувшая во время революции.

В 1805-м году во Франции и Италии были разработаны первые две серии устава Мицраим (символические степени 1 – 33 градусов и философские – с 33 по 66-ю). Источником послужили различные системы высших градусов 18-го века – обряд Главы Метрополии Франции, устав Императоров Востока и Запада, устав адонирамитов, устав Великой Ложи регулярных мастеров Лиона, устав Материнской шотландской ложи Марселя, устав Тамплиерского Строгого Послушания (SOT), Исправленный Шотландский Устав (RER), Изначальный устав Намюра, устав Философских Шотландцев Авиньона, уставы Золотых Розенкрейцеров и Инициированных братьев Азии, а также Египетский устав Калиостро.  Вместе с тем были разработаны и совершено необычные ритуалы, такие, как классы Хаоса (49-50 градусы).

В 1805-м году Шарль-Морис де Талейран-Перигор, министр иностранных дел у Наполеона,  был инициирован в Императорскую ложу Франков-Рыцарей в Париже. Надо сказать, что карьеры он там не сделал, и остался учиником до конца жизни.

Также в 1805-м году Великий Восток Франции Создает Великую Директорию Уставов, которая начинает присуждать 33-й градус – в нарушение соглашений с Верховным Советом. Последний отреагировал довольно резко, восстановив Великую генеральную ложу Шотландии (Шотландского устава), и восстановив власть над ДПШУ. Однако в очередной раз императорская власть вмешалась в пользу Великого Востока Франции. Наполеон потребовал подписания конкордата о разделе, предоставляющем Великому Востоку Франции власть над первыми 18-ю степенями. Верховный Совет Франции должен был заниматься градусами с 19-го по 33-й.

Вопреки желанию Наполеона, во Франции по-прежнему две масонские власти конкурировали за контроль над Верховным Советом. Чтобы обеспечить контроль со своей стороны, Наполеон в следующем году назначил туда архиканцлера Жан-Жака Режи де Комбресера Суверенным Великим Командором на место Грасс-Тилли.

На фото: Жан-Жак Луи де Камбасере, Великий Командор ДПШУ Франции с 1806 по 1821 годы.

В следующее десятилетие Верховный Совет занимается разработкой «Руководства вольных каменщиков», которое берет свое начало в «шотландских ложах». Для первых трех степеней были разработаны «Тетради трех символических градусов древнего и принятого устава».

18 февраля 1806 года, через два месяца после Аустерлица, Наполеон принял решение о строительстве Триумфальной арки. Этот проект мобилизовал нескольких масонов: брат Жан-Батист де Номпер де Шампаньи убедил императора выбрать место на площади Этуаль: «Триумфальная арка будет самым величественным и живописным образом открывать великолепный вид на замок Тюильри. Он будет восхищать путешественников, въезжающих в Париж. Те, кто выезжает из Парижа, сохранят воспоминания о ее неповторимой красоте. Как бы далеко человек не находился, он твсегда будет видеть Триумфальную арку. Ваше Величество превзойдет Мальмезон, Сен-Жермен, Сен-Клу и даже Версаль». Брат Жан Шалгрин (ложа «Простые сердца Полярной звезды», Париж) нарисовал планы постройки по материалам первого проекта, разработанного братом Шарль-Луи Бальзаком (ложа «Великий Сфинкс», Париж). Скульптуры для арки были выполнены уже при Июльской монархии братьями Франсуа Руд и Жаном-Пьером Корко.

В 1806-м году в Италии начал работы орден Карбонариев. Считается, что его туда занес Пьер-Жозеф Брио, администратор орода Абруццо. Он был инициирован в «Тайное республиканское общество филадельфов» в Безансоне. Вместе со многими основателями устава Мицраим он входил в Орден Александра Великого.

В итальянские ложи входил Филиппо Буанаротти, французский революционер итальянского происхождения, старый друг Гракха Бабефа. В течение 30-ти лет он будет использовать ложи, особенно своей собственной организации («Возвышенные совершенные мастера», работающие под руководством «Великого Небосвода»), для продвижения идей утопического коммунизма. Эта прискорбная путаница между масонством и идеями карбонарства вскоре стала причиной политизации лож.

В том же 1806-м году уснуло «Строгое Тамплиерское Послушание» (SOT), не пережив увлечения своего руководителя Шарля Хессе-Касселя мистическими и теургическими исканиями.

Великий Восток Франции не принимал во внимание андерсеновские конституции 1723 года. В уставах, опубликованных в 1806-м году, констатируется факт, что «масонский орден во Франции состоит только из масонов, признанных таковыми, и собирающихся в регулярно созданных мастерских в любом месте».

Также в 1806-м году в Тулузе археолог Александр Дю Меж создал еще один египетский устав – «Суверенную Пирамиду Друзей Пустыни». «Друзья пустыни» вступили в контакт с соседней ложей «Наполеомань», члены которой пробудили якобитский шотландский обряд «верных шотландцев». Этот обряд якобы был привезен в Тулузу в 1747-м году Джорджем Локхартом, помощником Чарльза-Эдварда Стюарта, претендента на шотландский престол. Этот обряд, исполненный восточного оккультизма, в 1812-м году был отвергнут Великой директорией уставов Великого Востока Франции.

В 1808-м году брат Микеланджело де Мангури, великий офицер Философского Шотландского устава (в 1794-м году он был министром иностранных дел в правительстве Конвента) возобновил адаптивное масонство для дам, которое будет работать до 1830 года. Работы включали в себя «класс выбора» (масон-неофит и тайный компаньон), два градуса усовершенствования или «великих мистерий» (метресса Адонирама и метресса-моралист), и два высших градуса (историко-философских).

В Неаполитанском королевстве, королем которого стал Иоаким Мюрат, на базе франко-итальянских военных лож широко развивался устав Мицраим. В 1811-м году Мюрат объединил Великий Восток и Верховный Совет Неаполя, назначив себя его Великим Командором. Вероятно, именно к этой эпохи относятся первые попытки установления устава Мицраим во Франции. Постепенно устав развил так называемую «третью серию градусов» («мистические градусы» с 67-го по 77-й). Последняя серия градусов (78 – 90) была введена только около 1812-го года в Неаполе.

В 1809-м году Папа Пий VII был арестован по приказу Наполеона в ответ на его отлучение от церкви. Отлучение было вызвано захватом Рима и разграблением Папского государства. В свою очередь император воспользовался Великим Востоком Франции для того, чтобы ввести в ложи элементы антиклерикализма. А Папа в дальнейшем не забудет поддержки, оказанной масонами Наполеону.

В 1810-м году во Франции началось преследование республиканских тайных обществ типа карбонариев. В области Безансона движение карбонариев настолько разрослось, что стало пытаться проникать в ложи, надеясь завербовать масонов для участия в республиканском движении. Карбонарии были организованы в «венты» (это слово переводится как «хижина») по 12 человек. «Хижины» координировались «Высокой Вентой» (аналогом Великой ложи). Скорее всего, в одну из вент входил и маркиз  де Лафайет  — кстати, он был Досточтимый мастером ложи «Друзья Истины» и членом Верховного Совета).

На другом конце политического спектра граф Вердинант де Бертье организовал Орден Рыцарей Веры («Объединение Знамен»), ультрароялистское политическое движение, основанное на опыте средневековых орденов. Орден имел пять градусов: адъютант милосердия, оруженосец, рыцарь, рыцарь-госпитальер, рыцарь веры.

1811-й год пережил несколько важных масонских событий. Брат Жан-Батист Жюль Бернадотт, маршал империи, ставший наследственным принцем Швеции, реформировал Шведский устав. Эта система из 12-ти градусов существует еще и в 21-м веке. Шведский устав как масонская система предназначен исключительно для христиан.

Великая провинциальная ложа Гамбурга приняла обряд, разработанный братом Фридрихом Людвигом Шредером. Устав Шредера, вдохновленный древним «тамплиерским» масонством, еще и в настоящее время практикуется в некоторых ложах Германии, Австрии, Венгрии и Швейцарии. В Египте Парижская материнская ложа Философского Шотландского устава открыла ложи:  в Каире – «Рыцарей пирамид», в Александрии – «Друзей согласия». В Испании граф де Грасс-Тилли основал Верховный испанский совет.

В 1813-м году устав Мицраим уже имел 90 разработанных градусов. Им руководили Шарль Лешанже, Теодорик Цербс и братья Марк, Мишель и Жозеф Бедарриды.

Если говорить о градусах «Аркана Арканорум» — так называемой «неаполитанской лестнице» — то их скорее всего ввел в устав Пьер де Лассаль, Великий Магистр ордена Мицраим в Неаполе.

В это время в Неаполе была основана оккультная ложа «Командоров горы Тавор», связанная с Шотландским философским уставом. Также продолжала работу ложа Египетского устава Калиостро «Вигеланца». Она существовала независимо от деятельности устава Мицраим.

В 1813-м году после более чем полувекового конфликта «древних» и «современных» масонов (при этом «современными» в этом конфликте считались те, кто вел свое основание от Великой Ложи Лондона 1717 года) был подписан Акт о Союзе на базе устава Эмуляции (Эмулейшн), из которого были исключены всякие упоминания о христианстве.

После первого отречения Наполеона и его изгнания на остров Эльба Великий Восток Франции тотчас же поддержал Людовика XVIII-го, заявив, что Империя – это всего лишь тирания. Это заставило многих масонов уйти из лож Великого Востока, тем более что когда Наполеон вернулся к власти на сто дней, Великий Восток вновь поменял свое мнение.

С битвой при Ватерлоо пришел конец как Первой Империи, так и великой эпохе военных лож. Масонам пришлось сражаться друг против друга. С одной стороны были маршал Ней (инициирован в 1801-м году в ложе «Святого Иоанна Иерусалимского» в Нанси, затем член военной ложи «Откровенность» 6-го корпуса Великой Армии), Пьер Камбронн и Эмануэль де Груши (ложи «Героизм» в Бове и «Откровенность» в Страсбурге). С другой стороны – Артур Уэлсли де Веллингтон («Фамильная ложа Уэлсли» №494, Трим, Ирландия) и Гебардт Леберехт де Блюхер (ложа «Архимед», Альтенбург). Если большинство маршалов империи были масонами, то масонами были и их противники – британский вице-адмирал Горацио Нельсон («Объединенная ложа Йорка» №331), фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов (ложа «Три ключа», Регенсбург) и генерал Жан-Виктор Мари Моро.

 Среди известных масонов Империи можно еще упомянуть принца Жерома Бонапарта (в качестве луфтона он стал масоном в 17 лет в тулонской ложе «Мир», а затем Великим магистром Великой материнской ложи Вестфалии), принца Евгения де Богарне, вице-короля Италии (основателя Великого Востока и Верховного Совета Италии), принца маршала Жозефа-Антуана Понятовского (ложа «Братья-поляки к Единству», Варшава), а также практически весь высший свет Первой Империи. Среди людей искусства можно назвать актера Тальма, который помогал Наполеону в постановке церемонии коронации (ложа «Союз», Париж), а также композитора Луиджи Черубини (ложа «Святой Иоанн Палестинский» Великого Востока Франции). Из ученых наиболее известным масоном был астроном Пьер-Симон де Лаплас.

Падение Наполеона в значительной степени повлекло за собой падение масонства. Когда Людовик XVIII-й вернулся к власти, «белый террор», в котором участвовали «Рыцари Веры», уничтожил армейские ложи. Генерал Эли Деказе, префект полиции и член Верховного Совета Франции, с трудом сдерживал нападки на масонов.

Пришлось ждать Второй Империи, чтобы масонство пережило во Франции второй «золотой век».