Зодческие работы Орден Древнего и Изначального Устава Мемфис-Мицраим Эзотерическое масонство

Масонство при нацистском режиме

Автор(ы): Мемориальный музей Холокоста США, Вашингтон, округ Колумбия.
Ссылка: Freemasonry under the Nazi regime
Пер. с английского Бр. Роман А.

 

Когда нацисты пришли к власти, политика в отношении масонов была двусмысленной. Усилия по уничтожению масонов не получили первостепенного значения. Те ложи, которые выступали за терпимость и равенство и имели международные связи либо связи через своих лидеров с социал-демократами или либеральными демократами, подвергались преследованиям и часто принуждались к «добровольному» роспуску. Несколько консервативных немецких лож, которые были готовы приспособиться к режиму, смогли продолжить существование в той или иной форме лишь немного дольше. Тем не менее, режим намеревался устранить тех, кто не стал отказываться от своих масонских связей.

В начале 1934 года глава судебной системы нацистской партии постановил, что масоны, не покинувшие свои ложи до 30 января 1933 года, не могут вступать в Нацистскую партию. В том же месяце министр внутренних дел Пруссии Герман Геринг издал декрет, призывающий ложи «добровольно» распуститься, но требующий, чтобы такие добровольные действия представлялись ему на одобрение. Кроме того, ложи и их отделения в различных городах Германии подвергались произвольному насилию со стороны местных подразделений SS и SA, хотя этот террор, по-видимому, не направлялся из центра.

Растущее давление в государственном и профессиональном секторах заставляло людей выбирать между тем, чтобы остаться в своих ложах, или ограничением их карьерных возможностей. Многие бывшие члены ложи, занимавшие должности на государственной службе, были вынуждены уйти в отставку или подверглись преследованиям. В мае 1934 года Министерство обороны запретило членство в ложах всему личному составу — солдатам и вольнонаёмным служащим. Летом 1934 года, после того, как Генрих Гиммлер и Рейнхард Гейдрих завершили захват и централизацию гестапо, немецкая полиция насильственно закрыла многие масонские ложи и штаб-квартиры масонских отделений и конфисковала их имущество, включая библиотеки и архивы.

28 октября 1934 года Рейхсминистр внутренних дел Вильгельм Фрик издал указ, определяющий ложи как «враждебные государству» и, следовательно, подлежащие конфискации их имущества. Наконец, 17 августа 1935 года, сославшись на указ о пожаре Рейхстага, Фрик приказал распустить все оставшиеся ложи и отделения и конфисковать их имущество.

Антимасонский плакат
Евгенический плакат под названием «Связи между евреями и масонами». Текст вверху гласит: «Мировая политика / Мировая революция». Текст внизу гласит: «Масонство — это возникшая благодаря еврейству международная организация, имеющая политическую цель установить еврейское господство посредством всемирной революции». Карта, украшенная масонскими символами (Храм, Наугольник и Запон) показывает, где происходили революции в Европе, начиная с Французской революции 1789 года и заканчивая Германской революцией 1919 года. Плакат №64 из серии «Теория наследственности и расовой гигиены» («Erblehre und Rassenkunde»), опубликованной Издательство национальной литературы (Verlag fuer nationale Literatur), Штутгарт, Германия, ок. 1935 года.
Мемориальный музей Холокоста в США, предоставлено Хансом Паули

 

Нацистская пропаганда продолжала связывать евреев и масонов; едкое издание Юлиуса Штрайхера «Штурмовик» («Der Stuermer») неоднократно печатало карикатуры и статьи, в которых пыталось изобразить «жидомасонский» заговор. Масонство также стало особой навязчивой идеей начальника Главного управления имперской безопасности и SD Рейнхарда Гейдриха, который считал масонов, наряду с евреями и политическим духовенством, «самыми непримиримыми врагами немецкой расы». В 1935 году Гейдрих доказывал необходимость не только устранения видимых проявлений этих «врагов», но и искоренения в каждом немце «косвенного влияния еврейского духа» — «еврейского, либерального и масонского заразного осадка, остающегося в подсознании многих, прежде всего, из академического и интеллектуального мира».

Гейдрих создал специальный отдел Службы безопасности SS (Sicherheitsdienst; SD) — отдел II/111 — специально для борьбы с масонством. SD была особенно заинтересована в этом, поскольку её члены считали, что масонство обладает реальной политической властью, формирует общественное мнение посредством контроля над прессой и, таким образом, может спровоцировать войну, подрывную деятельность и революцию. Позже отдел VII B1 Главного управления имперской безопасности (Reichssicherheitshauptamt; RHSA), созданное в 1939 году объединение SD и Гестапо, включил в себя отдел, посвящённый расследованию масонства.

Когда в 1937-1938 годах нацистская Германия готовилась к войне, режим ослабил давление на рядовых членов распущенных лож. Гитлер амнистировал рядовых членов, которые отказались от своей прежней верности, в апреле 1938 года, и в государственном секторе были предприняты усилия, чтобы решение о продолжении найма бывших членов ложи принималось в каждом конкретном случае отдельно. Многие государственные служащие, которые были вынуждены уйти в отставку из-за своих масонских связей, вернулись на службу после начала войны, и запрет бывшим масонам служить в Вермахте (немецких вооружённых силах), даже в офицерском звании, был смягчён. Нацистская партия продолжала запрещать бывшим масонам членство, хотя после 1938 года были сделаны исключения как в партии, так даже и в SS.

По мере завоевания Европы немцы насильственно распускали масонские организации и конфисковывали их активы и документы везде, где устанавливали оккупационный режим. После того, как ложа была закрыта, её обыскивали в поисках членских списков, важных библиотечных и архивных предметов, мебели и других культурных артефактов. Изъятые предметы отправлялись в соответствующее агентство Германии — в первую очередь, в SD, а затем в RHSA.

Рекламный щит антимасонской выставки в Брюсселе, Бельгия
Билборд, рекламирующий антимасонскую выставку, организованную антимасонской бельгийской лигой «L’Epuration» в здании масонского Верховного Совета. Брюссель, Бельгия, 1941 год.
Архивы Гуверовского института

 

В рамках своей пропагандистской кампании против масонства нацисты и другие местные правые организации устраивали антимасонские выставки по всей оккупированной Европе. В оккупированном немцами Париже антимасонская выставка прошла в октябре 1940 года, а в оккупированном Брюсселе — в феврале 1941 года. На таких выставках демонстрировались масонские ритуальные и культурные артефакты, украденные из лож; такие выставки были направлены на высмеивание масонов и проявление к ним ненависти, а также на усиление опасений по поводу жидомасонского заговора. Немецкая пропаганда военного времени, особенно в армии, утверждала, что евреи и масоны спровоцировали Вторую Мировую войну и несут ответственность за политику президента США Франклина Д. Рузвельта, который был идентифицирован как масон.

Некоторые партнёры Германии по Оси приняли полицейские и дискриминационные меры против масонов. В августе 1940 года режим Виши во Франции издал указ, объявляющий масонов врагами государства и разрешающий полицейский надзор за ними. Французские власти военного времени даже создали картотеку, в которой указаны все члены Великого Востока Франции, ведущей французской масонской организации. Картотека пережила войну и позже была микрофильмирована для фондов Мемориального музея Холокоста в США.

В 1942 году декретом Гитлера Альфред Розенберг был уполномочен вести «интеллектуальную войну» против евреев и масонов. С этой целью Гитлер разрешил розенберговскому «Оперативному штабу рейхсляйтера Розенберга» (Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg; ERR) захватить и описать масонские архивы и библиотеки, чтобы наилучшим образом вооружиться для ведения «методической интеллектуальной борьбы», которая была «необходима для победы в войне». Членам ERR была гарантирована поддержка Верховного командования вооружённых сил Германии (Oberkommando der Wehrmacht; OKW) в выполнении их миссии.

После окончания Второй Мировой войны обширные собрания масонских архивов и библиотечных коллекций, захваченные немецкими властями, были, в свою очередь, захвачены союзными и советскими войсками. Например, значительный масонский архив был найден в Силезии, на востоке Германии, советскими войсками в последние дни Второй Мировой войны. Советские власти отправили записи в Москву, где они хранились в секретных архивах. Другие материалы, связанные с масонством, были обнаружены в Польше. Некоторые из этих материалов были микрофильмированы и хранятся в архиве Мемориального музея Холокоста в США. После окончания холодной войны многие коллекции, связанные с масонством, были возвращены в страны их происхождения, в то время как другие по-прежнему хранятся в зарубежных хранилищах.

Поскольку многие из арестованных масонов также были евреями и/или членами политической оппозиции, неизвестно, сколько человек было помещено в нацистские концлагеря и/или расстреляно только потому, что они были масонами. Некоторые бывшие члены лож сами по себе участвовали в кружках немецкого сопротивления или были связаны с ними. Некоторые были арестованы и убиты во время Второй Мировой войны.