Сквозь Туман Времени

Размышления о Гетьмане

Бр:. А:.С:.


Иван Мазепа. Известная, даже легендарная историческая фигура, известная широкому кругу людей. Но настолько ли известна? Все ли мы знаем об этом видном политическом деятеле, оставившем свой след в украинской и европейской истории? В этой работе позволю себе пофантазировать, высказать вслух некоторые догадки, основанные на анализе исторических фактов. Итак…

Гетьман Войска Запорожского, глава казацкого государства на Левобережной (1687-1704) и всей Надднепрянской Украине (1704-1709). Князь Священной Римской империи (1707-1709).

Портрет гетмана Мазепы на гравюре М. Бернингротга, 1706 г.

До сих пор неизвестно, как именно выглядел Мазепа. Всего можно встретить около 16 его портретов, отличных друг от друга — Московское государство всячески пыталось полностью стереть память о выдающемся гетьмане, целенаправленно уничтожались все картины и гравюры с его изображением.

Иван Степанович Мазепа родился 20 марта 1639 (по другим данным — в 1644 году) в селе Мазепинцы под Белой Церковью. Первый документально известный предок будущего гетмана, прадед Ивана Мазепы — Николай Мазепа-Колединский. Ему за военную службу был дарован польским королем хутор на реке Камьянице, впоследствии село Мазепинцы. С детства Мазепа познавал азы военного дела, ездил верхом, занимался фехтованием. Успешно учился в школе Киевского братства.

Иван Мазепа учился в Киево-Могилянском коллегиуме, который окончил с отличием, затем в иезуитском коллегиуме в Варшаве. Позже, по воле отца, был принят при дворе польского короля Яна Казимира, где находился в числе «покоевых» дворян. Близость к королю позволила Мазепе получить образование: он учился в Голландии, Италии, Германии и Франции, где получил хороший опыт политической и культурной жизни развитых государств; свободно владел многими языками (свободно владел латынью, русским, итальянским, татарским, польским, французским, немецким языками), официальные источники упоминают 9 языков, скорее всего имеется в виду украинский и еще один. Мазепа был искренне и глубоко религиозным человеком. Это признают все исследователи его биографии. Круг его общения в том числе столпы и крупнейшие иерархи тогдашней православной церкви.

Необходимо отметить, что Иван Мазепа был профессиональным военным, поскольку военное образование, как свидетельствуют источники, он получил во Франции и Голландии. Именно там он изучил инженерное и артиллерийское дело. Он с большим вниманием относился к новым достижениям в военном деле, всячески стараясь приобрести последние образцы пушек, ружей и другого оружия. Сохранился документ, согласно которому Мазепа в 1657 году изучал артиллерийское дело в голландском городе Девентер.

В своей столице Батурине Иван Мазепа имел оригинальную, как на то время, коллекцию оружия, эту коллекцию можно считать одним из первых отечественных военно-исторических музеев.

Имея большой опыт инженера-фортификатора, Мазепа в 1688 году построил Богородицкую крепость на реке Самаре, которая сначала принадлежала царским войскам. В ее строительстве участвовало 20000 казаков из шести полков.

Позже, в 1700 году гетьману удалось эту крепость взять непосредственно под свою власть.

Перейдя к казакам (напомню, в то время реестровое казачество было частью регулярного войска Речи Посполитой, и представляло собой полный аналог современного ТрО), Мазепа поступил на службу к гетману Дорошенко и дослужился до звания генерального писаря. Когда дело Дорошенко было проиграно, он перешел на сторону Самойловича и сблизился с ним. При Самойловиче Мазепа сделался генеральным есаулом. После свержения Самойловича на Коломацкой раде в 1687 году Мазепа был избран гетьманом. Но его избрание гетьманом Левобережной Украины происходило на фоне интриг Софии и Петра І за право властвовать в Московии. В сложные времена досталась власть: после поражения Софии Мазепа оставался в шатком положении, но смог устоять и получить благосклонность царя. Гетьманство началось с подписания Коломацких статей 25 июля 1687 года, по которым значительно ограничивались полномочия казацкого войска:
— полководец и старшины обязаны были способствовать объединению Московии и гетманской Украины;
— требовалось ликвидировать национальную изолированность Украины, для чего поощрялись браки между представителями двух народов;
— запрещалось правителю казаков лично поддерживать с иностранными странами дипломатические отношения;
— гетьман Мазепа с казаками был обязан помочь московскому войску в войне с Османской империей и Крымским ханством;
— в Батурине — гетьманской столице — разместить полк стрельцов из Московии;
— правителю запрещалось без приказа царя лишать старшин должностей, а те же, в свою очередь, не имели права свергать гетьмана;
— казацкая старшина должна была доносить царскому правительству на гетьмана.

Титульный лист «Коломацких статей», 1687 г.

Мазепа отдает много сил и средств возрождению гетьманской Украины. Резиденция гетьмана — город Батурин — становится культурно-образовательным центром Украины и Европы. Мазепа берет под свою опеку Киево-Могилянский коллегиум, превратив его в академию, поднимает ее до уровня европейского университета, за свой счет построил корпуса Киево-Могилянской академии и Черниговского коллегиума, которые позже также были обогащены современными на то время библиотеками и редкими рукописями. Во времена его гетьманства было одновременно построено большое количество церквей на территории Украины, все это за счет самого Мазепы (?), конкретнее построил 12 церквей в стиле украинского барокко и реставрировал 20 православных храмов на территории всей Гетьманщины, хотя Википедия перечисляет не 32, а 48 таких храмов. Запомните этот факт, меня лично он заинтересовал. Кроме того:

— Материально поддержал строительство новых корпусов Могилянского коллегиума, который получил статус академии
— Построил южные крепости на реке Самара — Ново-Сергиевская и Новобогородицкая
— Чтобы противостоять армии турок, Иван Мазепа за собственные средства создает первый флот Украины, это 600 лодок, 100 стругов, расположенных на Днепре

В Киеве, Чернигове, Переяславе и других городах и даже селах фундировал школы, бурсы, госпитали, наделял имениями украинские монастыри, которые в то время были очагами просвещения благодаря собственным школам и типографиям. В 1693 году заново построил братскую церковь Богоявления, поставил новый дом для Академии, чтобы улучшить условия «всякому из малороссийских детей, хотящему учиться».

Гетьман щедро финансировал развитие искусства, в частности архитектуры и живописи. Строительство деревянных храмов при Мазепе прекратилось, эпоха его правления характеризуется построением монументальных храмов стиля «Мазепинское барокко» (заодно вспоминаем, кто в те времена фактически монопольно владел технологиями строительства и архитектуры).

Кроме строительства новых или перестройки старинных храмов княжеской эпохи, гетьман делал церквям ценные подарки. Среди них иконы, кресты, чаши, митры, ризы, колокола, серебряные гробы для святых мощей, богослужебные книги, изготовленные из ценных материалов, оправленные и украшенные золотом, серебром, драгоценными камнями, парчой, бархатом и шелком.

Гетман И. Мазепа также заботился о состоянии православной церкви за пределами Украины. Среди подарков, сделанных Мазепой иностранным православным патриархатам, наиболее известным является серебряная плащаница, которая хранится в алтаре греческого православного собора Воскресения при Гробе Господнем в Иерусалиме и используется только в особо торжественных случаях. Другим известным подарком было Евангелие 1708 г., переписанное и украшенное гравюрами для богослужебного употребления православных сирийцев г. Алепо. Кроме этих подарков, гетьман выделял определенные средства на милостыню и помощь православным христианам за рубежом.

В целом, по подсчетам казацкой старшины, сделанным сразу после смерти И. Мазепы, за 20 лет своего гетьманства гетман на меценатские цели потратил по меньшей мере 1.110.900 дукатов, 9.243.000 злотых и 186.000 империалов.

Не забывал новоизбранный гетьман и о развитии городов. Своими универсалами Киеву, Чернигову, Переяславу, Нежину, Стародубу он подтвердил существование здесь магдебургского права. Кроме того, И. Мазепа запретил казацкой старшине вмешиваться в деятельность городского самоуправления и запретил полковникам и сотникам причинять несправедливость магистратам и ратушам. Так, например, в гетьманском универсале от 5 октября 1687 года говорилось: «…чтобы в городе Стародубове майдебурское право било спрятано и всякие дела тем правом отправовались». Согласно этому документу городу Стародубу также предоставлялись села Куртичи и Сергеевна, а также пять мельниц. Итак, политика гетьманского правительства была направлена на усиление роли городов в жизни казацкого государства. А это, в свою очередь, положительно влияло на развитие ремесленничества и обеспечивало существование стабильной торговли, главными центрами для которой оставались городские ярмарки.

Дипломатический талант помог Мазепе в отношениях с Петром І. Монарх пользовался советами мудрого деятеля в борьбе с татарами, османами и в делах Речи Посполитой. Казацкое войско активно участвовало в грандиозных походах. Так, решающая битва в 1696 году принесла желанную победу на Азовском море, под натиском казаков ключевая крепость османов — Азов — пала. Знатные вельможи московского правительства признавали, что не было никогда более выгодного для монарха советчика из гетьманов, как Иван Мазепа. Петр І награждал его орденами за выдающиеся заслуги.

Но чем полезна еще была дружба с царем? Доверительные отношения с Петром І дали Мазепе возможность построить дипломатические отношения с международными деятелями вопреки запрету, прописанному в Колмацких статьях.

Внутренняя политика гетьмана была направлена на:
— объединение казацких земель Слобожанщины, Запорожья, Левобережной, Правобережной и Ханской Украины;
— укрепление гетьманской власти;
— становление государства европейского типа, но с сохранением традиций существующей системы казацкого устройства;
— развитие торговли и промышленности;
— укрепление экономического и культурного развития.

 В роли гетмана Мазепа принял участие во втором крымском походе Голицына.

Однако у Мазепы были веские основания считать, что Петр І пожертвует его страной за выход к Балтике. Активная помощь против шведов за выход к морю истощила Украину, это заставило Ивана Мазепу заключить тайный союз с королем Карлом ХІІ против Петра І. Сношения Мазепы со шведами оживились в 1706 году. Очевидно, тогда и было заключено соглашение между Швецией и Украиной. П. Орлик в «Выводе прав Украины», написанном в 1712 году, подал такое содержание этого соглашения: Украина должна быть свободным государством, Украинским княжеством, Мазепа — пожизненным князем, или гетьманом. После его смерти сословия должны избрать преемника; король шведский должен защищать Украину от врагов. Соглашение гетмана со шведами обязало Украину оказать помощь в войне против Московии, после чего Карл ХІІ должен был гетьманские земли освободить от власти царя. Войско короля Швеции вступило в октябре 1708 года на территорию Украины. Иван Мазепа с 15 тысячами казаков и кошевой атаман Кость Гордиенко с 8 тысячами запорожцев присоединились к шведам. Из-за того, что союз был тайным, большинство старшин, казаков, мещан не поняли этого шага гетьмана и не смогли его вовремя поддержать. Все решилось в битве под Полтавой, которая закончилась сокрушительным поражением войска Карла XII. За выступление против московского царя Мазепа был подвергнут гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил в Российской империи. Русская Православная Церковь предала Мазепу анафеме. Московское войско разрушило Запорожскую Сечь, уничтожило гетьманскую столицу — город Батурин, жестоко уничтожив там 6 тысяч жителей. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) Иван Мазепа вынужден был бежать в Османскую империю и 8 сентября 1709 года умер в городе Бендеры (ныне Молдова). Но это потом. 

Во время гетьманства Мазепы, которое длилось 22 года, отмечается расцвет образования, архитектуры, литературы, философии, теологии. Издавались произведения на украинском языке. Возникает новое направление в искусстве — украинское, или мазепинское барокко. Мазепа — самый богатый человек в Европе того времени. Считается, что это благодаря серебряным и золотым рудникам в Полтавской области, также есть версия о состоянии родителей гетмана, хотя я лично не нашел подтверждения состоянию таких объемов, которые бы позволили расходы таких масштабов, которые позволял себе Иван Мазепа, и будучи немного знакомым с картой подобных месторождений в Украине, их процента содержания драгоценного металла, процесса и сложности добычи, и себестоимости добытых драгоценных металлов, имею определенные сомнения.

В то же время на территории Украины начинает проходить формирование, а затем через некоторое время и активное развитие масонства, что изложено в следующей моей работе:
 https://aprmm.info/archives/7972?fbclid=IwAR0gVVlMaJk5n_8LiW9BJjoNu2Qmfr4Xe3KOgvd8rfFZmM7biuOMtDwI5rU

Давайте более подробно сверим даты:
Гайдамацкое восстание 1668 г. на Правобережной Украине породило много исторических легенд, по одной из которых лидер восстания — сотник Иван Гонта (начальник личной гвардии графа Потоцкого), был членом масонской ложи. Однако, после захвата Умани, именно Гонта возглавил страшную разборку иезуитов, католиков, униатов, иудеев, в которой погиб бургомистр Умани, масон Рафал-Деспот Младанович. Коронный гетьман Браницкий якобы добился от суда, за нарушение всех клятв ордена, казни Гонты по масонскому ритуалу: сначала нарушителю клятвы отрубали правую руку (положив правую руку на Библию, масоны приносят присягу), затем вырывали язык, перерезали горло, вспарывали живот и грудную клетку, после чего вырывали сердце.

А уже через 60 лет после смерти Ивана Мазепы в Украине работали десятки (!) лож, по всей территории страны, даже женская. Могли ли за более короткое время сформироваться достаточный уровень осведомленности шляхты и военных об Ордене, и даже женской части населения, появиться такое количество посвященных, достаточное для создания такого количества работающих лож? Как по мне, это требует значительного периода времени и определенной просветительской работы, в то время невозможной без протектората главы страны.

Кроме того, государственная политика самого Мазепы, его взгляды, его проекты, деятельность, политические решения и т.д. на мой взгляд полностью идентичны такой фигуре, как Игнатий Сцибор Мархоцкий, о котором я подробно рассказывал в другой своей работе, выразив уверенность о принадлежности его к масонскому ордену, причем относительно его сына, Кароля, никаких сомнений быть не может, ведь его принадлежность к Каменецкой ложи «Озирис к пламенеющей звезде» известна и открыта. 

https://aprmm.info/archives/7617?fbclid=IwAR0DZ4L04PaiuKbPUZqaDJ3Vtm4a4csteSV5dRWvbJj9ZqqVI_BnnDWlDW4

Даже такой факт, что в более тысяче универсалов Мазепы достаточно широко отражаются свободные переходы крестьян от одних государственников к другим, мы видим и в политике Мархоцкого. Книгопечатание, образование, развитие промышленности, построение современного государства, которое бережет традиции — все это мы видим в обеих исторических фигурах.

Гетьман Мазепа занимается и тяжелым положением низших слоев казацкой Украины — крестьянства и рядового казачества. Он издает ряд универсалов об ограничении барщины в монастырских и военных владениях. Она не должна была превышать двух дней в неделю. Кроме того, гетьман пытается так реформировать систему налогов и «аренд», чтобы она не перегружала посполитых и простых казаков. Украинским крестьянам разрешалось вносить жалобы на своих господ в суд. Последним также запрещалось принуждать казаков переходить в крестьянское сословие, забирать у рядовых казаков землю, которые те когда-то «саблей и кровью своей завоевали».

Так мог ли быть масоном гетьман Иван Степанович Мазепа?

Вернемся ко временам обучения Мазепы в Европе. На тот момент масонство в Европе уже имело устоявшуюся историю и занимало свое место в обществе. Работали ложи открыто, принадлежала к ним большая часть знати, даже королевские особы. Образованный Мазепа, придворный польского королевского двора, владевший практически всеми распространенными на тот момент европейскими языками, и во время учебы, и в дальнейшей роли гетьмана, безусловно мог общаться с братьями, ведь существенная часть тогдашнего общества его уровня и круга общения Мазепы принадлежала к масонству. Был ли он масоном? Точно не известно. Повлияла ли масонская философия на формирование его как политика и гетьмана? Однозначно да. Мог ли сам Мазепа быть масоном? Конечно да, я не вижу никаких тому препятствий. Да и вся характеристика личности Мазепы полностью соответствует требованиям Ордена к кандидатам и в дальнейшем братьям. Кроме того, осведомленность гетмана в архитектуре и строительстве, а также внедрение современных на тот момент технологий строительства на замену примитивным зданиям из дерева.

Недавно я услышал от осведомленного человека, заслуживающего полного моего доверия версию, что после поражения от московитов Мазепа вместе со шведским Карлом пытались прорваться в Крым, везя с собой часть документов из тамплиерского наследия, имевших крайне важное на тот момент политическое и религиозное значение. Настолько важное, что ими был сознательно оставлен на берегу перед переправой обоз с деньгами и ценностями на разграбление преследователями, с единственной целью — выиграть время, иметь возможность оторваться от погони и спасти документы. Также существует мнение о возможном потоке материального наследия тамплиеров к Мазепе с целью воплощения тех проектов, которые он собственно и реализовал — не ради собственного интереса, а государственных и направленных на построение развитого общества и крепкой Украины. Вернемся к вопросу, который я задал выше — хватило бы Мазепе собственных средств на расходы такого масштаба, учитывая потребность и в других расходах, в том числе на содержание и экипировку войска, строительство и т.д.? Мог ли бюджет, который был в распоряжении Мазепы, иметь такое происхождение? А почему нет? Тем более прямое наследование масонами культурного, материального и интеллектуального наследия храмовников под сомнение не ставится, как и причастность тамплиеров, спасшихся после их уничтожения и казни Жака де Моле, к формированию тогдашнего масонства.

Из приведенных размышлений или фантазий я для себя могу сделать предположение, тяготеющее к уверенности, что даже если Мазепа и не принадлежал к Вольным Каменщикам, то однозначно имел с ними тесную связь, что повлияло на формирование его как гетьмана, как политика, как человека, и на его содействие распространению идей свободного масонства на территории Украины, что уже через полвека дало такие обильные плоды.

P.S. Для тех, кто в теме — малоизвестный, косвенный, но интересный аргумент. Ко всем своим талантам Мазепа был довольно незаурядным поэтом. Это ни о чем не свидетельствует, но…. Как мне это знакомо, и как много из братьев и сестер параллельно к светской жизни для собственного удовольствия и развития занимаются написанием картин, музыкой, поэзией…