Сквозь Туман Времени

От смешения языков к гармонии сердец

Масонские уроки Вавилонской башни
Фра:. Ураниэль Альдебаран
33º, 90º, 97º, 98° SIIEM, 99º Hon WAEO, K:.O:.A:.
Орден Древнего и Изначального Устава Мемфис-Мицраим


Братья и Сёстры, история о Вавилонской башне, изложенная в Книге Бытия и обогащённая многовековой еврейской экзегетической традицией, несёт в себе неисчерпаемые уроки, созвучные масонским идеалам. Обратившись к раввинистической литературе, к Мидрашам и Талмуду, мы откроем новые грани этого сюжета — грани, проливающие свет на природу человека, на смысл истории и на наше место в замысле Творца.

Мидраш Берешит Рабба повествует, что строители Вавилонской башни разделились на три группы: одна хотела жить на башне, другая — поклоняться идолам, а третья — вести с Богом войну. Этот образ разделения, противостоящего желанному единству, побуждает нас задуматься о тех центробежных силах, что всегда угрожают человеческому сообществу. Не тот же ли разлад мешает нам, масонам, возводить наш духовный Храм?

Другое предание, приводимое в Мидраше Танхума, гласит, что строительство башни длилось 43 года. Всё это время люди трудились, забывая о собственных нуждах, принося в жертву саму человечность. Мидраш приводит поразительную деталь: когда со строительных лесов падал кирпич, все скорбели, но когда погибал человек — никто не обращал внимания. Эта деталь заставляет нас содрогнуться и вспомнить о том, как часто в погоне за ложными целями мы пренебрегаем истинными ценностями.

Раввинистическая традиция большое внимание уделяет фигуре Нимрода, стоявшего за строительством Вавилонской башни. Этот могущественный царь и «охотник перед Господом» предстаёт воплощением гордыни и богоборчества. Он бросает вызов Всевышнему, желая утвердить собственную славу. Но Мидраши показывают тщету его притязаний: ни сила, ни власть, ни слава не могут противостоять воле Творца.

Поучителен и рассказ Талмуда о том, как Авраам, ещё ребёнком, пытался образумить Нимрода и строителей башни. Будущий родоначальник народа Израилева, тот, кому предстояло стать образцом послушания и веры, уже тогда постиг тщетность людских замыслов без божественного благословения. Этот эпизод напоминает нам о том, что истинное величие человека — в смирении и богопознании, а не в титаническом своеволии.

Средневековый комментатор Раши, опираясь на Мидраши, выводит само название «Вавилон» из корня «балал» — «смешивать», указывая, что строительство башни привело к смешению языков и народов. Но, быть может, стоит вспомнить и другое значение этого корня — «путать», «приводить в замешательство»? Ведь в основе вавилонского замысла лежало именно смешение истинного и ложного, подмена божественных целей человеческой гордыней.

Однако раввинистическая традиция видит в вавилонской катастрофе не только наказание, но и залог будущего единства человечества. Ведь разделение языков и рассеяние народов — это ещё и начало истории, движения к мессианской эпохе, когда «народ один будет у всех и язык один». Прообразом этого единства стал народ Израиля, принявший у подножия Синая единый Закон и обретший духовную цельность. И не перекликается ли эта идея с масонским идеалом единства, преодолевающего все барьеры?

Так история Вавилонской башни становится в свете еврейской традиции притчей о судьбах человечества — о нашей разобщённости и нашей общности, о гордыне и смирении, о кризисах и надеждах. Она побуждает нас, масонов, строить свою башню — но не из тленного кирпича, а из материала добрых дел и братской любви. Она учит полагаться не на силу и власть, а на мудрость и веру. И она дарит надежду, что за смешением и разделением непременно последуют новое единство и новая гармония.

Воплощением этой надежды становится Иерусалимский Храм — то святилище, что противостоит Вавилонской башне, как небесный замысел противостоит земной гордыне. Ведь Храм, по слову Торы, был местом, «которое изберёт Господь, Бог твой, чтобы пребывать имени Его там». В отличие от вавилонской постройки, он воздвигался не для самовозвеличивания, а для богопочитания, не для того, чтобы «сделать себе имя», а чтобы вместить Имя Всевышнего.

И не должны ли мы, масоны, уподобиться строителям Храма? Не в этом ли наше призвание — возводить здание, в котором обитает Слава Божья, где человеческое усилие освящается высшей целью? Будем же помнить об уроке Вавилона и заветах Иерусалима. И пусть наша башня, наш Храм растёт и крепнет, скрепляемый цементом братской любви и венчаемый лучезарной Воли Великого Архитектора Вселенной.

Но размышляя о Вавилоне и Иерусалиме, мы не можем не обратить свой взор и на третий град — град земной, в котором живём и трудимся. Ведь именно здесь, в миру, среди повседневных забот и треволнений, мы призваны воплощать уроки священной истории. Именно здесь мы сталкиваемся с искушениями гордыни и соблазнами разобщённости. И именно здесь мы должны являть пример единства, братства и богопочитания.

Да, мир вокруг нас зачастую напоминает Вавилон — средоточие смешения, суеты и тщеславия. Люди по-прежнему тщатся «сделать себе имя», возводя башни своего эго. Народы и религии по-прежнему разделены, ведя нескончаемое строительство на разных языках. И человек по-прежнему готов принести в жертву ближнего ради иллюзорных целей.

Но именно в этом мире мы, масоны, призваны созидать свой незримый Иерусалим. Каждый раз, когда мы протягиваем руку помощи страждущему, мы полагаем камень в основание Храма. Каждый раз, когда мы поступаемся личной выгодой ради общего блага, мы воздвигаем его стены. Каждый раз, когда мы несём свет истины и любви, мы зажигаем священный огонь на его алтаре.

И пусть наш труд незрим и неоценим миром, пусть наши здания не уходят в облака, подобно башням тщеславия. Зато в тишине наших сердец, в глубинах нашего братства мы слышим голос, говорящий: «Здесь Я пребуду, ибо Я избрал её». Это глас Великого Архитектора Вселенной, благословляющий наше святое дело.

Так будем же достойны этого благословения. Будем строить наш Храм — в ложах и в жизни, в душах и в делах. И пусть наша работа приблизит тот день, когда вавилонское смешение уступит место иерусалимской гармонии, когда разрозненное человечество вновь обретёт утраченное единство и когда Слава Господня наполнит всю землю, как воды наполняют море.

Вот он, Братья и Сёстры, — урок Вавилонской башни. Урок, начертанный в Священном Писании, явленный в еврейской мудрости и живущий в масонском предании. Примем же его всем сердцем и принесём его в мир — мир, так жаждущий единства и богопознания. И пусть это будет наш вклад в исполнение Божественного замысла, наше упование и наша миссия.

Аминь.